Jump to content

nanocad для *nix систем

Guest swell{d}
 Share

Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?   

221 members have voted

1. 1. Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?

• Да
      194
    • Нет
      27

Recommended Posts

• 7 months later...

"Рассматривая: Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №2299-р О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 - 2015 годы) наводит на мысль: использование СПО nanoCAD на закрытой платформе Windows? (с темпами развития платформы Windows, скоро на планшетах рисовать будут проекты прям пальцем)

Если будет под linux-дистрибутивы доступно:"Корадо – это автоматизированное средство информационной поддержки создания, коллективной разработки, хранения и повторного использования документов." - а это именно то, чего не хватает Отечественным разработчикам (Т.е. именно ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ в одной организации под одной платформой (чтобы не разводить зоопарк ОСей), то nanoCAD пойдет в массовый выпуск. Даже рассчитав сетевые лицензии на небольшую организацию (что уж и говорить о градообразующих предприятиях), то выходит намного привлекательней продуктов из-за океана.

И модульность ПО лишь в + разработчикам! (вот такие CALS-технологии, НО лишь под Windows)

Стабильный релиз свободной САПР LibreCAD 2.0

Edited by Горшков Андрей

• 7 months later...

В последнее время очень много программ от отечественных разработчиков появляется для linux. Примеры:

1с.

ДЭНСИ:Касса

АТОЛ

Кодекс

Dr.Web......

Поэтому игнорировать платформу linux очень глупо...

Edited by Spike
  • Like 1

• 2 weeks later...

Друзья Линукс - это большая проблема, подкупленная бесплатностью.

Людям нужна ситема обладающая стабильностью, безопасностью. интуитивной ясностью. Вы должны в ней разбираться без прочтения документации. Сегодня я ставлю убунту 14.10 и вижу что установка софта осуществляется через коммандную строку. Скажите кому это надо? Об этом и статистика говорит приведнная менеджером, она реальная и говорящая за себя!

Думаю любой из вас заплатилбы пару тысяч рублей за качетвенную, безопасную, поддреживаемую. понятную и готовую работать из коробки unix-систему. поддерживающую ваше оборудование на 100%.

Вот если начать с того, чтобы создать национальную систему - ОДНУ, качетвенную, обязательно платную (но доступную каждому!), надежную, красивую, СТАНДАРТНУЮ, пусть даже открытую и обязательно созданную без государственного вмешательства я думаю тогда и подтянутся разработчики отечественного САПР.

А сегодня они (разработчики) отгребут кучу проблем. Пользователи взвоют от проблем, начиная с установки и заканчивая развертыванием сетевых лицензий. И по этому мне понятна реакция представителя данной организации.

Вложение в такую систему - как в большую стройку долговременные, но начинать надо именно от сюда!

Edited by pahan4ik83
  • Like 1

Людям нужна ситема обладающая стабильностью, безопасностью. интуитивной ясностью. Вы должны в ней разбираться без прочтения документации. Сегодня я ставлю убунту 14.10 и вижу что установка софта осуществляется через коммандную строку. Скажите кому это надо? Об этом и статистика говорит приведнная менеджером, она реальная и говорящая за себя!

Думаю любой из вас заплатилбы пару тысяч рублей за качетвенную, безопасную, поддреживаемую. понятную и готовую работать из коробки unix-систему. поддерживающую ваше оборудование на 100%.

Вот если начать с того, чтобы создать национальную систему - ОДНУ, качетвенную, обязательно платную (но доступную каждому!), надежную, красивую, СТАНДАРТНУЮ, пусть даже открытую и обязательно созданную без государственного вмешательства я думаю тогда и подтянутся разработчики отечественного САПР.

А сегодня они (разработчики) отгребут кучу проблем. Пользователи взвоют от проблем, начиная с установки и заканчивая развертыванием сетевых лицензий. И по этому мне понятна реакция представителя данной организации.

Вложение в такую систему - как в большую стройку долговременные, но начинать надо именно от сюда!

Вы наверное куда-то не туда смотрите, в убунте очень удобный "Центр приложений" из которого в два-клика можно установить все что угодно, в том числе и платные приложения.

Убунту из "карабоки" поддреживает практически все железо. А после установки винду, нужно поставить драйвера на материнскую плату, на видеокарту, на звуковую, на принтер и так далее.

не все *.deb пакеты станут из центра. У меня маленький принтер hp 1102w, официльно поддерживающий linux стал после часа танцев с бубном. При том, что я знаю как и что тут делать. И это притом, чо убунту это ориентированный на пользовтеля дистрибутив. Их унити меня просто влюбила в себя. Но разговор тут не о прелестях, а о недостатках которых тьма и конца этому не будет.

А не будет потому как принцип создания систем linux - принцип для профессиональных пользователей - собери и сделай как тебе надо.

Джобс и Гейтс пошли путем адаптации систем под человека, а не как в линукс человека под систему... И я вижу результат на лицо!

В такие разработки как спец. софт надо инвестировать. То что сделала нанософт это уже чудо! Мы у них покупаем и судя по их поддержке и реакции о качетве они заботятся. А сделать качетвенный софт работащий на всефозможных дистрибутивах это мне кажется проблема еще та.

• Like 2

Принтер 1102w настраивается ровно за 5 минут. Достаточно установить "Центр управления системой печати HP (hplip)". Сейчас нет проблем даже с принтерами canon. За последние 5 лет , я практически все известные марки принтеров подкючал без проблем к linux.

Вот кстати еще один пример выхода программы под linux хттп://beta.2gis.ru

Edited by Spike

• 2 weeks later...

В свете падения курса рубля сумма подкупа становится всё более убедительной.

Безуспешные мои попытки подружить линукс с 1с и горой торгового оборудования намекают на достаточно разрозненное сообщество (вчера звонил в Этерсофт получить платный техсап - получил в ответ: пишите в почту, мы перегружены, партнёры уходят из линукса в другой бизнес), но будь возможность оперативно пользоваться техсапом - поставил бы никсы на 60+ администрируемых мной старых ХРшных десктопов за простоту клонирования и устойчивость к троянам.. ах да.. валюты на развитие ИТ инфраструктуры у Роспечати не было и нет, есть вин сервер std с поддержкой 4ГБ ОЗУ на 40+ клиентов и 20т.р. месячный бюджет на техподдержку..

Если под линь будет CAD, его сообщество выиграет, имхо.

Edited by Altez

• 2 months later...

... если схема бесплатный продукт + платная техподдержка пойдет в массы, и люди в россии будут покупать по такой схеме ПО, то и версия под Linux появится как ответ на реакцию рынка. Ждем реакцию рынка и анализируем.

Эта схема может прижиться, а может и нет. По крайней мере AltLinux пошел этой дорогой. Без понятия, что у них с коммерцией, но живы они до сих пор.

На мой взгляд (исключительно субъективный) Linux ничем не отличается от Windows для платного софта. Хотите - продавайте.

Есть также примеры открытого ПО, которые продаются за деньги и очень успешно (я о Битрикс). Значит есть способы.

Выскажусь по основной теме. Я поддержал идею разработки под Linux. Но, лично мне, будет достаточно и Wine, который есть в AltLinux.

Сейчас я пользователь Windows 8.1. Если будет бесплатное обновление до Windows 10, вероятно, обновлюсь. На моем ПК (именно ПК, не планшет и не ноутбук) нет ни одной нелицензионной софтины (да, Office 2013 тоже лицензионный). Дальше Windows перейдет под виртуальную машину. Правда, если будет софт, который будет на ней нужен.

С полгода назад я принял решение в ближайшие 5 лет перейти на Linux и уже выбрал дистрибутив. Все вложения в Windows остановлены уже сейчас. Возможный компромисс (и для компромисса должны быть серьезные причины) - это наличие поддержки Wine. Почему так решил? Основное - не хочу, чтобы когда-нибудь через ОС схватили за яйца. Это вполне реально либо через заоблачную цену, либо через отказ поддержки. Да и давно пора переходить на то, что ближе к телу (имею в виду отечественное; отечественные сборки Linux уже есть, в том числе под отечественные аппаратные платформы, российская СУБД тоже имеется).

Кто я по отношению к nanoCAD? Нет, я не проектировщик. Я тот человек который хочет иметь полный контроль над проектированием своего жилища. Малоэтажное строительство в России практически не регулируется (других сведений у меня пока нет). Таже nanoCAD в виде СПДС может подсказать правильные названия проектной документации. Даже это сейчас в России в строительстве большая проблема, достаточно посмотреть несколько договоров на проектирование.

Готов ли купить? Скорее да, чем нет. На таких ставках, как цена дома, стоимость лицензии nanoCAD незначительна и вполне разумна. Не исключаю и другую редакцию, т.к. проектирование электрики, водоснабжения, водоотведения, канализации, отопления никто не отменял. А ведь есть еще планирование участка (дренаж, другие коммуникации).

Сколько может стоить Linux версия? А не дешевле Windows. Не понимаю почему должно быть иначе. Может ли стоить дороже? Не знаю, решения у меня нет. Нужно послушать разработчика системы для начала.

Wine это тот еще костыль и гарантировать правильную работу приложения, запущенную через эту прослойку невозможно. Либо нативная версия, либо, для начала, поставлять Nano вместе с wineprefix-ми, ибо далеко не каждый только-только пересевший на Linux правильно настроит wine под Nano.

• 1 month later...

... если схема бесплатный продукт + платная техподдержка пойдет в массы, и люди в россии будут покупать по такой схеме ПО, то и версия под Linux появится как ответ на реакцию рынка. Ждем реакцию рынка и анализируем.

Эта схема может прижиться, а может и нет. По крайней мере AltLinux пошел этой дорогой. Без понятия, что у них с коммерцией, но живы они до сих пор.

На мой взгляд (исключительно субъективный) Linux ничем не отличается от Windows для платного софта. Хотите - продавайте.

Есть также примеры открытого ПО, которые продаются за деньги и очень успешно (я о Битрикс). Значит есть способы.

Выскажусь по основной теме. Я поддержал идею разработки под Linux. Но, лично мне, будет достаточно и Wine, который есть в AltLinux.

Сейчас я пользователь Windows 8.1. Если будет бесплатное обновление до Windows 10, вероятно, обновлюсь. На моем ПК (именно ПК, не планшет и не ноутбук) нет ни одной нелицензионной софтины (да, Office 2013 тоже лицензионный). Дальше Windows перейдет под виртуальную машину. Правда, если будет софт, который будет на ней нужен.

С полгода назад я принял решение в ближайшие 5 лет перейти на Linux и уже выбрал дистрибутив. Все вложения в Windows остановлены уже сейчас. Возможный компромисс (и для компромисса должны быть серьезные причины) - это наличие поддержки Wine. Почему так решил? Основное - не хочу, чтобы когда-нибудь через ОС схватили за яйца. Это вполне реально либо через заоблачную цену, либо через отказ поддержки. Да и давно пора переходить на то, что ближе к телу (имею в виду отечественное; отечественные сборки Linux уже есть, в том числе под отечественные аппаратные платформы, российская СУБД тоже имеется).

Кто я по отношению к nanoCAD? Нет, я не проектировщик. Я тот человек который хочет иметь полный контроль над проектированием своего жилища. Малоэтажное строительство в России практически не регулируется (других сведений у меня пока нет). Таже nanoCAD в виде СПДС может подсказать правильные названия проектной документации. Даже это сейчас в России в строительстве большая проблема, достаточно посмотреть несколько договоров на проектирование.

Готов ли купить? Скорее да, чем нет. На таких ставках, как цена дома, стоимость лицензии nanoCAD незначительна и вполне разумна. Не исключаю и другую редакцию, т.к. проектирование электрики, водоснабжения, водоотведения, канализации, отопления никто не отменял. А ведь есть еще планирование участка (дренаж, другие коммуникации).

Сколько может стоить Linux версия? А не дешевле Windows. Не понимаю почему должно быть иначе. Может ли стоить дороже? Не знаю, решения у меня нет. Нужно послушать разработчика системы для начала.

Зачем куда-то переходить, если есть готовая система для работы???

Зачем тогда переходить на NanoCAD, если уже был готовая САПР - AutoCAD?

если у вас и автокад лицензионный, то не вижу смысла вам переходить на что-то другое. если нет, то опять же нет смысла переходить на линукс, просто купить нанокад или какой нибудь другой альтернативный кад, либо использовать нанокад фри. МС Оффис легко заменяется на либреоффис. и т.д. Если на компе весь софт пиратский, включая ОС. Тогда да, линукс - достойная альтернатива. Все ведь зависит от количества финансов направленных на организацию рабочего места.

Я просто хочу донести до желающих один простой факт: для пользователя нанокад - лишь красивая форма с кнопочками, для разработчика - это многолетний труд. который никак не хочется перечеркивать, тем более забесплатно. Много ли желающих купить нанокад под линукс? Стоит ли игра свеч? Эти два вопроса и дают ответ как скоро появится нанокад под линуксом и появится ли вообще.

• Like 3

У меня программ под Linux за 5 лет куплено больше чем под windows за 15 лет...

Если уж на то пошло у меня даже антивирус Drweb дома стоит лицензионный под linux. И 1с дома стоит лицензионная с ключом.

Зачем тогда переходить на NanoCAD, если уже был готовая САПР - AutoCAD?

если у вас и автокад лицензионный, то не вижу смысла вам переходить на что-то другое. если нет, то опять же нет смысла переходить на линукс, просто купить нанокад или какой нибудь другой альтернативный кад, либо использовать нанокад фри. МС Оффис легко заменяется на либреоффис. и т.д. Если на компе весь софт пиратский, включая ОС. Тогда да, линукс - достойная альтернатива. Все ведь зависит от количества финансов направленных на организацию рабочего места.

Я просто хочу донести до желающих один простой факт: для пользователя нанокад - лишь красивая форма с кнопочками, для разработчика - это многолетний труд. который никак не хочется перечеркивать, тем более забесплатно. Много ли желающих купить нанокад под линукс? Стоит ли игра свеч? Эти два вопроса и дают ответ как скоро появится нанокад под линуксом и появится ли вообще.

LibreOffice пришел в Windows как раз из Linux.

Вы рассматриваете ситуацию, когда уже есть рабочая станция с установленной Windows. А если ее нет еще? Что если еще только создается компания? Если Windows еще не установлена?

Никто не просит делать и распространять NanoCAD на Linux бесплатно, а уж тем более не просит перечеркивать многолетний труд. Речь идет о том, чтоб захватить новую область рынка, где конкуренции-то считай нет. А вот AutoDesk уже копает в ту сторону.

• 3 months later...

У нас в организации используется LibreCAD, OpenSCAD, KiCAD и многие другие комплексы.

Знакомимся с BricsCAD, смотрим на Компас в облаке. Нанокад в отстающих в этом вопросе, даже Компас-LT запускается в wine без проблем в отличие от...

Самый нелогичный ответ какой я видел "Если доля заказчиков, использующих линукс возрастет то мы пошевелимся"

Ну как она возрастет если даже ознакомительная версия продукта не работает? Потенциальные заказчики просто говорят - это не годится, вычеркиваем. Например уже ясно что мы купим несколько лицений но это зарубежное ПО со всеми его недостатками и возможными ограничениями.

Edited by Ross

• 2 months later...

Цитата(vmf @ 12.9.2008, 16:47)

Очень хотелось бы версию для Linux! Или хотя бы под wine...

Интересно, опрос по инициативе разработчиков или пользователей?

Добрый день!

Это целиком инициатива пользователей. Мы только смотрим.

Мое личное мнение - где денег взять на это удовольствие?

Такую разработку сможет заказать очень крупный заказчик, которому, по разным причинам, невозможно работать в Windows. Есть положительный пример - государственная промышленная политика Китайской народной республики. Там переход на Linux стимулируется.

У нас этого нет. А рядовые пользователи такую разработку оплатить не смогут.

С уважением Алексей Ишмяков

нанокад для виндовс и все его остальные версии сначала была полностью оплачена его разработка государством?

А вот историю лучше было не приплетать. Она тут не причём.

Просто на момент разработки nanocad, а если здраво смотреть на вещи, то и сейчас тоже линукс терялся на фоне винды. А значит работа программы на линуксе не могла существенно повлиять на доход компании.

И разработчики приняли казавшееся тогда разумным, и кажущееся им разумным сейчас, решение - полностью забить на линукс и написать программу ориентированную только на виндовс. Благо там появилась "вкусная" библиотека .NET framework, используя которую удалось нарисовать красивый интерфейс. С этого момента адаптация nanocad под линукс стала проблематичной. Микрософт, хоть и входит в группу разработчиков нано (аналога .НЕТ), судя по всему занимается в основном саботажем.

Остальные, по-видимому, с самого допускали мысль о возможной адаптации под системы, отличные от винды, поэтому не стали сильно завязываться на средства, специфичные для этой системы.

...

Остальные, по-видимому, с самого допускали мысль о возможной адаптации под системы, отличные от винды, поэтому не стали сильно завязываться на средства, специфичные для этой системы.

Это сейчас считается хорошим тоном - пользоваться средствами разработки, которые хотя бы в теории допускают кроссплатформенность.

Кстати, поддержка Linux со стороны государства уже есть. Форум не дал сослаться на сайт Минкомсвязи с формулировкой "В вашем сообщении содержится ссылка на сайт, запрещенный администрацией форума". Чего удивляться, что они с Linux работать не хотят ...

Кому интересно, поищите "Протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения, соответствующего пунктам 4-8 плана импортозамещения программного обеспечения, утвержденного приказом Минкомсвязи России от 1 апреля 2015 г. №96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения»".

А вот историю лучше было не приплетать. Она тут не причём...

История очень даже причем... Или вы считаете, что системы уровня nanoCAD стала разрабатываться полностью с нуля? Мы бы еще на уровне базовых вводов-выводов писали...

Было очень много наработок и интерфейсных, и технологических. Без сомнения - использовались бесплатные библиотеки, которые были известны нашим разработчикам. Все это и привело к тому, что nanoCAD под Windows... Все остальное - это ваши домыслы и размышления.

• Like 1

С этого момента адаптация nanocad под линукс стала проблематичной. Микрософт, хоть и входит в группу разработчиков нано (аналога .НЕТ), судя по всему занимается в основном саботажем.

Вы, наверно, имели в виду не нано как аналог .NET, а Mono.

одно понятно, что на сегодня линукс очень хорошая система и все больше пользователей на него переходит. и все большему числу линукс пользователей хотелось бы использовать нанокад в линуксе. а вот когда нанософт обратит свое внимание на эти просьбы пока загадка!

также следует обратить внимание еще на один момент. так как в последних версиях виндовс функция слежки за пользователями достигла очень больших масштабов, то велика вероятность что на государственных компах от его использования могут отказаться совсем. на сегодня сделано много российских линуксов отвечающих современным требованиям безопасности. на них потребуется хорошая сапр под линукс. судя по всему такой момент не за горами. нанокад под линукс может стать таким продуктом если к тому моменту он будет создан.

Edited by gringo

...вот когда нанософт обратит свое внимание на эти просьбы пока загадка!

...

Нет тут никакой загадки. Как только другие начнут широко продвигать свои системы для Linux, так и на Нано начнет. Просто будет в положении догоняющего. Не хотят быть наравне со всеми - пусть.

• Like 1

Нет тут никакой загадки. Как только другие начнут широко продвигать свои системы для Linux, так и на Нано начнет. Просто будет в положении догоняющего. Не хотят быть наравне со всеми - пусть.

к тому времени потребители начнут использовать другие сапр для линукса и большая часть этого перспективного рынка уже будет занята и им действительно придется догонять других