Jump to content

nanocad для *nix систем

Guest swell{d}
 Share

Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?   

221 members have voted

1. 1. Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?

• Да
      194
    • Нет
      27

Recommended Posts

И смысл на машине с линем поднимать в виртуалке винду?

Это я написал к тому, что нкад на виртуалке как ни странно работает шустрее нативного для линукса bricscad.

А под каким то из потомков Wine настроить конфигурацию под NC возможно? Сделали бы, выложили бы инструкцию...

тут в теме полистай назад были сообщения что поставить в вайн. Реально вот запустил нкад 5.1 выглядит корявенько иконки с чернотой вместо прозрачности. Не работает диалог открыть, сохранить т.е. открыть можно перетащить файл и сохранить его можно, а через диалог нет.

Edited by semivanya

Это я написал к тому, что нкад на виртуалке как ни странно работает шустрее нативного для линукса bricscad.

я не замечала особо разницы в скорости работы виндовых программ в виртуальной машине и на таком же по мощности реальном железе. Возможно, брискад в винде тоже тяжелее на подъем, нежели нанокад, может он сам по себе тяжелее - уже не помню, лет 7 назад пробовали, испугались, если честно, интерфейса, непохожего на автокад )))).

Нанокад для линукс, имхо нужен.

Вот только станет ли линукс востребован как десктоп у проектировщика - сомневаюсь. Хотя лет несколько назад тоже кидалась на баррикады с лозунгом мы заменим все на свободное ПО. Возможно, это и произойдет, если ВСЕ организации в стране окажутся в равных условиях в плане покупки ПО. А то у нас народ давно и глубоко развращен "по-факту-бесплатным" автокадом и прочим ломаным ПО.

Для линукс мы использовали DraftSight, есть бесплатные лицензии, но в объеме работ не более чем открыть и распечатать файл.

• Like 1

А под каким то из потомков Wine настроить конфигурацию под NC возможно? Сделали бы, выложили бы инструкцию...

тут в теме полистай назад были сообщения что поставить в вайн. Реально вот запустил нкад 5.1 выглядит корявенько иконки с чернотой вместо прозрачности. Не работает диалог открыть, сохранить т.е. открыть можно перетащить файл и сохранить его можно, а через диалог нет.

Это я в курсе. Может с этим можно справиться? Или хотя бы обозначить проблемы, чтобы с новой версией они не возникали.

Вот только станет ли линукс востребован как десктоп у проектировщика - сомневаюсь.

В этом вопросе как - ветер потому, что ветки качаются или наоборот? Он потому и не востребован, что там голяк. Раньше на линь и игр не делали пока стим не открыли, сразу востребованность поднялась, стимОС на консоли.

Это я в курсе. Может с этим можно справиться? Или хотя бы обозначить проблемы, чтобы с новой версией они не возникали.

тогда ничем не помогу, мы никак не смогли победить, это уже к разрабам надо, чтоб они запилили вайн окружение для своих продуктов. Как например СименсНХ посмотрели ради интереса - оно для линя вайном сделано.

• Like 2

У меня к вам такой практический вопрос, то, на чем мы дольше всего топтались - все ли присланные вам в организацию документы, выполненные в МС Офисе, корректно открываются в LibreOffice? Как вы решаете эту проблему?

Конечно есть проблемы совместного использования Винды и Линуха. А кто сказал, что нет проблем совместного испоользования Винды и андроида? Или иоса? Всем мил не будешь. У меня в МС Ехселе серьезная програма и она не работает в либре офисе. Причесываю свои бланки и программы под совместное использование. Получается. Кстати если поступить как скульптор (отсечь все лишнее) все документы начинают читаться нормально и в линухе и в андроиде и в винде (приходится пользоваться всеми системами).

Кстати в тему наткнулся, раньше не видел:

9 марта 2010 г. КОМПАС-3D под Linux протестирован

Компании АСКОН и Etersoft объявляют об успешном завершении открытого бета-тестирования системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D V10 в операционных системах семейства GNU/Linux. Его итоги подтверждают возможность полноценной работы популярной российской САПР на компьютерах под управлением Linux.

Для обеспечения функционирования КОМПАС-3D и других CAD-приложений в Linux компания Etersoft разработала WINE@Etersoft CAD — версию программного решения WINE@Etersoft, являющегося альтернативной реализацией функций Windows.

Директор по маркетингу АСКОН Дмитрий Оснач подводит итоги тестирования: «Отсутствие полноценного CAD-решения для Linux до сих пор было препятствием к миграции на свободное программное обеспечение на предприятиях и в учебных заведениях. За время тестирования мы получили множество благодарных отзывов, подтверждающих ценность такой разработки».

Правда пошло ли дело дальше v10 не понятно...

Edited by semivanya

Вот только станет ли линукс востребован как десктоп у проектировщика - сомневаюсь.

В этом вопросе как - ветер потому, что ветки качаются или наоборот? Он потому и не востребован, что там голяк. Раньше на линь и игр не делали пока стим не открыли, сразу востребованность поднялась, стимОС на консоли.

тогда ничем не помогу, мы никак не смогли победить, это уже к разрабам надо, чтоб они запилили вайн окружение для своих продуктов. Как например СименсНХ посмотрели ради интереса - оно для линя вайном сделано.

Насколько я понимаю, не обязательно вайн окружение, 3,7 же работает, просто что то надо немного поменять :)

Насколько я понимаю, не обязательно вайн окружение, 3,7 же работает, просто что то надо немного поменять :)

В 3.7 я так понимаю .net младшей версии может и работал лучше но я не ставил 3.7. Если бы разрабы наполнили вайн окружение всем, что требуется нкаду и выложили его понятно без гарантий. А так со стороны трудно понять, что там ему надо и какой версии.

Насколько я понимаю, не обязательно вайн окружение, 3,7 же работает, просто что то надо немного поменять :)/>
В 3.7 я так понимаю .net младшей версии может и работал лучше но я не ставил 3.7. Если бы разрабы наполнили вайн окружение всем, что требуется нкаду и выложили его понятно без гарантий. А так со стороны трудно понять, что там ему надо и какой версии.

Можно посмотреть через _http://www.dependencywalker.com/

Посмотреть разве что... понять там это не для средних умов в программировании. В принципе программа работает, открыть файл нормально перетаскиванием из проводника системного, изменения в нем сохраняются. Для нового файла можно в проводнике копи-паст сделать т.е. дубликат, переименовать и так же перетащить. Настройки графики у меня лучше ОпенЖЛ на второй - средней позиции.

• 2 months later...

Интересно, в свете продвижения Astra Linux в госучреждения и поднятии вопроса об импортозамещении на уровне от ОС и далее, предпримут ли в данном случае разработчики NANOCAD какие-либо действия или таки прощёлкают этот момент.

P.S. Запуском под WINE ни один коммерческий или государственный клиент заниматься не будет, т.к. за техподдержкой в этом случае можно обращаться сразу в спортлото.

• Like 2

• 9 months later...

Довелось недавно познакомиться с этим Astra Linux. Это что, попытка скомпроментировать Linux? Чтобы никто никогда с ним связываться не захотел? Как основа для встраиваемых систем (пульты операторов, бортовое ПО и т.п.) он может и пойдёт, но в офисе на нём работать совершенно невозможно. Туда даже редактор умудрились найти не лучше виндовского.

Хотя набор пасьянсов, оформленный в стиле милитари (стол, рубашки карт), выглядит ничего так.

Довелось недавно познакомиться с этим Astra Linux. Это что, попытка скомпроментировать Linux? Чтобы никто никогда с ним связываться не захотел? Как основа для встраиваемых систем (пульты операторов, бортовое ПО и т.п.) он может и пойдёт, но в офисе на нём работать совершенно невозможно. Туда даже редактор умудрились найти не лучше виндовского.

Хотя набор пасьянсов, оформленный в стиле милитари (стол, рубашки карт), выглядит ничего так.

Может он просто не для того предназначен?

Сам сейчас пользуюсь Альт Линукс КДесктоп. Не скажу, что там все новое (KDE 4, LibreOffice 4), но работать можно. Уже год этот дистрибутив у меня в качестве основной системы (установлен на железо, без двойной загрузки).

Срок поддержки именно этого дистрибутива подходит к концу (23.05.2017 должен быть по рассчетам последний день), тогда обновлюсь на его "последователя" - Базальт Рабочая станция. Там поновее (KDE 5, LibreOffice 5). Firefox на более новом дистрибутиве есть в двух вариантах (ESR и нет), на старом, вроде сделали тоже разделение, но я остался на ESR. Будете пробовать - пробуйте сразу новое.

Ссылки на сайт "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных" здесь запрещены. Названия дистрибутивов я дал оттуда. В народе эти дистрибутивы более известны под альтернативными названиями (в реестре они есть).

Так и я про это.

Судя по составу пакетов Astra Linux предназначен для систем, где полная функциональность не требуется. Преимущество - высокая безопасность (там куча защитных систем). А это признак скорее встраиваемых систем для ответственных применений, а не десктопов. А его кто-то пытается пропихнуть на десктопы (по крайней мере к нам он в таком качестве попал).

Против Alt Linux ничего не имею. Судя по отзывам, это полноценный дистрибутив (линейка Debian?).

... линейка Debian? ...

Лет 15 назад они начинали как "Mandrake Russian Edition". Но это было тогда, сейчас от Mandrake ничего не осталось. Они сами по себе.

Поищите "История ALT Linux, некоторые мифы и реалии".

То есть ALT Linux гибрид. Изначально происходит из линейки Red Hat, но сильно мутировал в сторону Debian и SuSE (сперва через Mandrake, а потом развиваясь самостоятельно).

• 2 years later...

Кстати поставил NC5.1 под Mint (Wine 4.01). Иконки кривые, поставил PDFill, печать стартует, но файла PDF нет.

• Like 1

Я так понимаю речь идет о выходе этой самой ОС от МСЦТ.

Вот хотелось бы не гадать, а иметь точную информацию... А то такое ощущение, что любители Linux считают, что о поддержке новой ОС (да еще под совершенно другую архитектуру процессоров) можно объявить после любой новости. Например: "Роскосмос начал подготовку к разработке ионных двигателей для полета на Марс" - "А Нанософт уже делает nanoCAD, который будет работать на Марсе?" - "Да, конечно..."... "Роскосмос получил образцы атмосферы Венеры: в ней нет кислорода" - "А Нанософт уже начал делать nanoCAD для работы в атмосфере Венеры?" - "Ага, конечно..."... "Роскосмос рассчитал плотность плазмы вблизи поверхности Солнца" - "А Нанософт уже начал делать..." - "Так, стоп! Вот давайте уже стоп!" )))

Пусть на Венере, Марсе и Солнце появятся хоть какие-нибудь бытовые компьютеры и хотя бы сотня-другая проектировщиков, тогда Нанософт начнет думать об обеспечении их nanoCAD'ом... Плюс хотелось бы финансирование этих полетов и исследований... Все остальное - это какой-то пустой треп и гадание на кофейной гуще... Даже эта тема: висит она уже с 2008 года, но никто не догадался хотя бы внести ясность о версии и названии Линукса. А их тем не менее сейчас не менее 150 вариаций. В России на вскидку - порядка 5 ОС, которые претендуют на звание русской. И что нам делать в таком многообразии? Поддерживать все? Или писать на неком универсальном (существующем?) коде, который заранее будет поддерживать любой Линукс и любой *nix заодно?

Рискую нарваться на дальнейшую болтологию, но.. Извините, но уже наболело...

• Like 3

Вот хотелось бы не гадать, а иметь точную информацию... А то такое ощущение, что любители Linux считают, что о поддержке новой ОС (да еще под совершенно другую архитектуру процессоров) можно объявить после любой новости. Например: "Роскосмос начал подготовку к разработке ионных двигателей для полета на Марс" - "А Нанософт уже делает nanoCAD, который будет работать на Марсе?" - "Да, конечно..."... "Роскосмос получил образцы атмосферы Венеры: в ней нет кислорода" - "А Нанософт уже начал делать nanoCAD для работы в атмосфере Венеры?" - "Ага, конечно..."... "Роскосмос рассчитал плотность плазмы вблизи поверхности Солнца" - "А Нанософт уже начал делать..." - "Так, стоп! Вот давайте уже стоп!" )))

Пусть на Венере, Марсе и Солнце появятся хоть какие-нибудь бытовые компьютеры и хотя бы сотня-другая проектировщиков, тогда Нанософт начнет думать об обеспечении их nanoCAD'ом... Плюс хотелось бы финансирование этих полетов и исследований... Все остальное - это какой-то пустой треп и гадание на кофейной гуще... Даже эта тема: висит она уже с 2008 года, но никто не догадался хотя бы внести ясность о версии и названии Линукса. А их тем не менее сейчас не менее 150 вариаций. В России на вскидку - порядка 5 ОС, которые претендуют на звание русской. И что нам делать в таком многообразии? Поддерживать все? Или писать на неком универсальном (существующем?) коде, который заранее будет поддерживать любой Линукс и любой *nix заодно?

Платформы всего три Windows, Apple и Linux.

Почему разработчики BricsCAD , DraftSight сделали поддержку Linux, а вы не можете....

Почему разработчики 1с, написали свою платформу под linux. Почему разработчики фирмы АТОЛ (xPos) - переписали свою программу так что она работает и в Windows и в Linux ????..

Примеров можно привести много. Если программа изначально написана на нормальном языке программирования то ее портировать на другую платформу не составит труда, а если она написана студентами на бейсике , то тут конечно будет тысяча и одна проблема....

Edited by Spike

Ссылку на 4ПДА не дает прикрепить

Просто я переживаю что наши правители запретят форточки и придется срочно переезжать на другой софт, который будет работать под ОС Эльбрус