Tr0do Posted August 26, 2022 Report Share Posted August 26, 2022 (edited) Помогите безграмотному пожалуйста, я видать разучился в калькуляторе пользоваться суммированием. Задал единственного потребителя на щит, номинальная мощность 0,402кВт, я почему то профан полный и подумал что у меня будет Ру=0,402кВт, а нет Рр=0,4кВт не могу понять что значит в графе "Ррасч " Расчётное значение? как так получается? и по всем щитам такое, как то округляет и зачем? понятное дело есть ЭП которые не учитываются на вводе, но тут вот вам, Кс=1 Номинальная мощность 0,402кВт Рр=0,4кВт куда делись 0,002кВт? вот таблица групповых щитков ВРЩ-0,4 Рр=82,5кВт состоит она из: ЩР = 36,86 ЩО = 1,63 ЩВ = 33,26 ЩУ ПВ1 = 7,54 ЩНО = 0,4(который по факту 0,402) ЛВС = 0,5 СС = 0,5 СОС = 0,5 СОС2 = 0,5 ЩАСК = 0,2 ЩАПР = 0,6 а калькулятор говорит что сумма все этих мощностей ровна = 82,292кВт Соответственно проверяющий задаёт вопрос, куда делась мощность? пишу одно, а результат другой, но если просчитать всю номиналку(которая учитывается) то значение выше чем пишет программа, не 82,5кВт, а 82,6кВт, куда программа прячет значения, как округляет? в сем ЭП с заданными параметрами, у всех ЭП своя ГХ, не первый день работаю с СП и таблицами, но понять как получились такие значения чёт не могу догнать, есть ли возможность вывести сам расчёт? формула с коэфами? а то получается что программа то считает и как бы должна облегчить труд проектировщика, а проверяющие не сильно то и верят всем этим программам и считают с калькулем. Edited August 26, 2022 by Tr0do Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted August 26, 2022 Author Report Share Posted August 26, 2022 С Tr0do разобрались, что проблема в округлении. И по мотивам разбора пришли к выводу: 1. Для установленной мощности сделаем округление до 5-го знака после запятой. Незначящие нули отображать не будем. Т.е. по факту округления не будет. Вопрос: все ли согласны с таким решением? Если нет, то почему? 2. Для Расчетной мощности сделать округление до 3-х знаком после запятой (т.е. до Вт). Вопрос: все ли согласны с таким решением? Если нет, то почему? 3. Вопрос: нужно ли изменить округление для Расчетного тока (сейчас до 2-х знаков после запятой)? Если да, то почему? Прошу высказаться всех, у кого есть мнение на сей счет. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tr0do Posted August 26, 2022 Report Share Posted August 26, 2022 Дмитрий, я только за. вопрос почему? да потому что всё печально как то получается. что то мешает ему корректировать данные, не пойму.(это значения если задавать потребителя в электротехнической модели) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted August 26, 2022 Report Share Posted August 26, 2022 9 минут назад, Электрик сказал: С Tr0do разобрались, что проблема в округлении. И по мотивам разбора пришли к выводу: 1. Для установленной мощности сделаем округление до 5-го знака после запятой. Незначящие нули отображать не будем. Т.е. по факту округления не будет. Вопрос: все ли согласны с таким решением? Если нет, то почему? 2. Для Расчетной мощности сделать округление до 3-х знаком после запятой (т.е. до Вт). Вопрос: все ли согласны с таким решением? Если нет, то почему? 3. Вопрос: нужно ли изменить округление для Расчетного тока (сейчас до 2-х знаков после запятой)? Если да, то почему? Прошу высказаться всех, у кого есть мнение на сей счет. Со всеми пунктами согласен, единственно хочу уточнить, что бы в отчетах сделали возможность, отображать цифры с определенной точностью (1,2 знака после запятой). А то, в моей практике был случай, когда эксперт потребовал убрать (округлить), до 1 знака после запятой, ибо (цитата) "нех@р тут м@@@@вошек ловить". 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tr0do Posted August 26, 2022 Report Share Posted August 26, 2022 3 минуты назад, Lion2032 сказал: Со всеми пунктами согласен, единственно хочу уточнить, что бы в отчетах сделали возможность, отображать цифры с определенной точностью (1,2 знака после запятой). А то, в моей практике был случай, когда эксперт потребовал убрать (округлить), до 1 знака после запятой, ибо (цитата) "нех@р тут м@@@@вошек ловить". Было бы идеально этот пункт запихнуть в настройки проекта, где сам выбираешь точность измерений. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avtomatic20 Posted December 8, 2022 Report Share Posted December 8, 2022 Добрый день. Банальная ситуация. На одном плане от некоторых щитов (дымоудаление и аварийное освещение) программа не считает потери напряжения в кабеле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 8, 2022 Report Share Posted December 8, 2022 (edited) 2 часа назад, Avtomatic20 сказал: Добрый день. Банальная ситуация. На одном плане от некоторых щитов (дымоудаление и аварийное освещение) программа не считает потери напряжения в кабеле. Скорее всего не задан вводной фидер (скрин ЭТМ приложите: самого щита расчетной части) Edited December 8, 2022 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avtomatic20 Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 Добрый день. Банальная ситуация. На одном плане от некоторых щитов (дымоудаление и аварийное освещение) программа не считает потери напряжения в кабеле. Скрины во вложении Сканы 3.docx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 9, 2022 Report Share Posted December 9, 2022 А кабель какой заложили? Проверьте параметры кабеля, а лучше скрины параметров кабеля выложите сюда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avtomatic20 Posted December 10, 2022 Report Share Posted December 10, 2022 Кабель скрин.docx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 10, 2022 Report Share Posted December 10, 2022 Попробуйте посмотреть в настройках: Если в настройках стоит 220\380В, а в нагрузке 230/400, то программа не считает данные... Ну или наоборот. Также проверьте систему заземления - тоже должна быть одинаковой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avtomatic20 Posted December 10, 2022 Report Share Posted December 10, 2022 А где ссылка на 220/380? добавлено через 7 минут В технологическом задании 380, в настройках ? по заземлению совпадает. Есть конечно одна деталь, проект переходящий с 21 на 22 версию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 10, 2022 Report Share Posted December 10, 2022 3 часа назад, Avtomatic20 сказал: А где ссылка на 220/380? https://disk.yandex.ru/i/4NELU-VnsgKXvg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avtomatic20 Posted December 10, 2022 Report Share Posted December 10, 2022 Описываю ситуацию, что-бы не повторяли мои ошибки. Вводное ВРУ (два ввода) питается по 3 категории -ввод №1 от ТП, Дизель-генератор -на ввод №2. От ввода №2 идет цепочка - Щит ЩРА (потребители 1 кат.)- ЩОА. При отсутствии подключения к вводу 2 -ДГУ (дизель-генератора) в однолинейных схемах не показывало падение напряжения. При подключении ДГУ всё выдаёт. Остался вопрос, как вывести в однолинейную схему или др.документ аварийную мощность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 13, 2022 Author Report Share Posted December 13, 2022 В 10.12.2022 в 18:47, Avtomatic20 сказал: Описываю ситуацию, что-бы не повторяли мои ошибки. Вводное ВРУ (два ввода) питается по 3 категории -ввод №1 от ТП, Дизель-генератор -на ввод №2. От ввода №2 идет цепочка - Щит ЩРА (потребители 1 кат.)- ЩОА. При отсутствии подключения к вводу 2 -ДГУ (дизель-генератора) в однолинейных схемах не показывало падение напряжения. При подключении ДГУ всё выдаёт. Остался вопрос, как вывести в однолинейную схему или др.документ аварийную мощность. Я все-таки подозреваю, что у вас там не все так просто. Либо ввод 2 отсутствовал, либо вы секции ВРУ разными РУ моделировали, либо еще что-то... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электромонтер Posted February 4 Report Share Posted February 4 Добрый вечер. При создании проекта арх подсветки в ЯТП (он же блок питания 24В) не расчитывается нагрузка. Хотя на отходящих фидерах она присутствует. Что не так делаю? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 5 Author Report Share Posted February 5 18 часов назад, Электромонтер сказал: Добрый вечер. При создании проекта арх подсветки в ЯТП (он же блок питания 24В) не расчитывается нагрузка. Хотя на отходящих фидерах она присутствует. Что не так делаю? Нагрузка от ЯТП рассчитывается не исходя от фактической нагрузки, а исходя от мощности самого ЯТП, т.е. рассчитывается на полную загрузку ЯТП. Т.о. скорее всего для ЯТП вы в БД не заполнили свойство "Мощность". PS: ник классный ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Шкурупий Posted March 10 Report Share Posted March 10 Доброго дня, коллеги! Вопрос возник по РЭНу. Делаю щит с потребителями работающими в разных режимах. Есть все типы нагрузок: - рабочий (работает всегда); - рабочий (отключается при аварии); - аварийный (включается при варии). Соответственно при расчете нагрузок в нормальном режиме, программа пишет все правильно в таблице (ставит прочерки на неиспользуемом в данном режиме оборудовании), но при итоговом расчете, почему-то учитывает как самый большой потребитель, одного из потребителей, который прописан аварийным. В режиме аварии, все тоже самое программа не учитывает то, что наибольший потребитель в данном режиме не работает. Это я чт-то не так понимаю, или все же программный глюк? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted March 10 Author Report Share Posted March 10 4 часа назад, Сергей Шкурупий сказал: Доброго дня, коллеги! Вопрос возник по РЭНу. Делаю щит с потребителями работающими в разных режимах. Есть все типы нагрузок: - рабочий (работает всегда); - рабочий (отключается при аварии); - аварийный (включается при варии). Соответственно при расчете нагрузок в нормальном режиме, программа пишет все правильно в таблице (ставит прочерки на неиспользуемом в данном режиме оборудовании), но при итоговом расчете, почему-то учитывает как самый большой потребитель, одного из потребителей, который прописан аварийным. В режиме аварии, все тоже самое программа не учитывает то, что наибольший потребитель в данном режиме не работает. Это я чт-то не так понимаю, или все же программный глюк? Здравствуйте! При проверке на наиболее мощный ЭП-к программа не учитывает режимы (имеется в виду не учитывает режимы при выборе наиболее мощного ЭП-ка). И это правильно. Логика: каким бы режим ни был, расчетная мощность на вводе щита не может быть меньше номинальной мощности какого-либо из ЭП-ков. Т.е. когда-то этот ЭП-к таки включится и ввод должен этот ток выдержать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts