Jump to content

nanoCAD - Недостатки функционала

Recommended Posts

вот был такой ВЭ: рис.1

я его за верхний правый край разширяю и получаю: рис.2

Да, спасибо, я понял и без скриншотов.

Для выделенного ВЭ (как на втором скрине) нужно в окне Свойства задать Масштаб 1, затем потащив левую нижнюю ручку ВЭ, уменьшить размер ВЭ.

Для выделенного ВЭ (как на втором скрине) нужно в окне Свойства задать Масштаб 1, затем потащив левую нижнюю ручку ВЭ, уменьшить размер ВЭ.

ага, только задача состоит не в том, что бы просто двигать туда-сюда ВЭ. а в том, что бы подогнать изображение под размер листа. мне масштаб 1 совершенно не нужен. я меняю масштаб и снова ВЭ начинает смещать изображение.

ага, только задача состоит не в том, что бы просто двигать туда-сюда ВЭ. а в том, что бы подогнать изображение под размер листа. мне масштаб 1 совершенно не нужен. я меняю масштаб и снова ВЭ начинает смещать изображение.

unton, хочу обратить внимание на то, что в nanoCAD есть возможность задавать видовой экран и выбирать лист для его вставки непосредственно из пространства модели.

Ссылка на видеоролик:

http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3620

Возможно, это упростит задачу подгонки изображения под размер листа?

• 3 months later...

Здравствуйте

ОАО «НПЦ «Полюс» были получены на официальном сайте NanoCAD бесплатные лицензии. В процессе эксплуатации программного продукта NanoCAD выявлены некоторые недостатки. Ниже представлено описание недостатков и предложения. Возможна ли доработка NanoCAD по устранению данных недостатков?

Вопросы и предложения:

1. Ординатные размеры: После установки ординатного размера (при включенных встроенных ординатных размерах), не получается переместить размер. После расстановки размерной цепи необходимо дополнять некоторые элементы вручную (центральные линии, стрелки), также в печатаемом слое отображается лишняя графика в виде точки в координатах нуля размерной цепи. Расстановка размеров по вертикальной оси не представляется возможной. Расстановка размеров работает только при включенной привязке "Ближайший". Не удается изогнуть ординатный размер(при отключенных встроенных ординатных размерах).

2. Стрелки: В настройках стрелок размеров отсутствует тип "Закрашенная замкнутая", хотя она используется по умолчанию при постановке размера и определяется как "Пользовательская".

3. Быстрый выбор: Некорректно работает функция быстрого выбора, работает она только со сложными элементами (многострочный текст, размеры, блоки), простые элементы, такие как окружность, отрезок, прямоугольник и т.д. данной функцией не определяются.

4. Справка: Недостаточная справка, отсутствуют разделы или информация неполная: "Диспетчер атрибутов блоков", “Ординатные размеры”, “Размеры” настройка высоты текста допусков.

5. Перемещение: Не выполняется перемещение, копирование, и т.д. на расстояние заданное с клавиатуры(AutoCAD 2002 и выше)

6. Неустойчивая работа: На некоторых машинах встречается следующая проблема: курсор на пустом чертеже двигается “рывками” или не показывается вообще, решение данной проблемы методом описанным в "Справке" не дает положительных результатов. Обновление драйвера видеокарты также не помогло.

7. Проблемы печати: При отправке чертежа на печать из программы создается файл большого размера (NanoCAD А3=14МБ, AutoCAD А3=576КБ) из-за чего могут возникают проблемы при печати больших форматов. Если в файле чертежа содержится несколько листов различного формата, то при печати каждого из листов приходится снова указывать печатаемую область. Желательно иметь возможность сохранять настройки печати для каждого листа отдельно (подобная функция реализована в программе AutoCAD2002 и выше).

8. Перебор функций клавишей пробел: Отсутствует возможность перебора функций панели "Изменить" клавишей пробел (как в AutoCAD2002 и выше).

9. Текст допусков: В окне настройки размеров отсутствуют отдельные настройки для текста допусков.

10. Измерения: При использовании функции "Измерения" отображается элемент наподобие размера, желательно изображение размера обозначающее инструмент "Измерить" убрать, оставив лишь указатели привязки, также хотелось бы чтобы при включении данной функции по умолчанию активировался режим “Измерить расстояние” т.к. он наиболее часто используется.

11. Текст размера диаметра: Текст в размере диаметра сохраняет ориентацию "Вдоль размерной линии" не изменяясь на "Горизонтальную" или "Согласно ISO"

12. Сетка: Линии чертежа находящиеся на одной прямой с перекрестием курсора, то инвертируются, то выходят за перекрестие, вследствие чего неясно находится ли графика в сетке.

15. Предварительный просмотр: В меню "Открыть Файл" отсутствует окно предварительного просмотра файла.

16. Настойка вида панелей: При выходе из "Полноэкранного режима" настроенное расположение панелей инструментов меняет своё местоположение.

17. Дуги: Построение дуги по углу осуществляется только против часовой стрелки, желательно иметь возможность построения дуги в оба направления. При большом приближении, дуги превращаются в не ломанные линий.

18. Курсор: При наведении курсора на элементы графики, они предварительно выделяются уголками, желательно чтобы графика предварительно выделялась подсвечиванием (как например в AutoCAD 2008)

19. Обрезать: Не корректно работает функция «Обрезать», данная функция более удачно реализована в AutoCAD 2002.

20. При объединении атрибутов в блок изменяется высота и степень сжатия/растяжения текста, при этом нет возможности изменить параметры текста атрибутов в блоке (как это реализовано в AutoCAD 2002 и выше)

С уважением, сотрудники ОАО "НПЦ "Полюс"

Здравствуйте

ОАО «НПЦ «Полюс» были получены на официальном сайте NanoCAD бесплатные лицензии. В процессе эксплуатации программного продукта NanoCAD выявлены некоторые недостатки. Ниже представлено описание недостатков и предложения. Возможна ли доработка NanoCAD по устранению данных недостатков?

Вопросы и предложения:

1.

...

20.

С уважением, сотрудники ОАО "НПЦ "Полюс"

Мне разработчиков даже жалко стало. :-D

Не, ну я понимаю, конечно, бывают на свете очень простые люди... Но до такой степени... :-О

PS. Едет некто на машине - видит, стоит на обочине человек, голосует, просит подвезти. Ну, думает, сделаю доброе дело. Доехали до места, человек вылез и вместо "спасибо" говорит: "Слушай, я скоро обратно поеду, можешь у себя поставить кожаные кресла, музыку хорошую, бар? А то скучновато и не очень удобно ехать было".

Edited by Vovaldo

Vovaldo, не жалейте разработчиков. Ждем от вас информации об ошибках.

Анастасия, уточните по пункту 10 (про Измерения) - откуда вызываете (меню, команда), в каком режиме используете.

Анастасия, некоторые ваши замечания не подтвердились.

> 11. Текст размера диаметра: Текст в размере диаметра сохраняет ориентацию "Вдоль размерной линии" не изменяясь на "Горизонтальную" или "Согласно ISO"

- Ориентацию текста можно настроить в размерном стиле.

Про пользовательскую стрелку - действительно косяк. Передали разработчикам.

> После расстановки размерной цепи необходимо дополнять некоторые элементы вручную (центральные линии, стрелки),

Цепь из ординатных размеров строится со всеми необходимыми линиями и стрелками.

> также в печатаемом слое отображается лишняя графика в виде точки в координатах нуля размерной цепи.

Эта точка и её размер обусловлена ГОСТом.

> Расстановка размеров по вертикальной оси не представляется возможной.

Не повторяется. Без проблем расставили ординатные размеры по вертикальной оси.

> Не удается изогнуть ординатный размер(при отключенных встроенных ординатных размерах).

Передали разработчикам.

> Ординатные размеры: После установки ординатного размера (при включенных встроенных ординатных размерах), не получается переместить размер.

Этой настройки в платформе не будет. Она будет работать только в иностранных стандартах.

Начал писать свои пожелания в тему "Предложения для дальнейшей разработки платформы", потом увидел эту. Не буду дублировать, вот моя ссылка, и последующие посты.

Хотелось бы также уточнить, в какую тему лучше отписываться по данным вопросам?

Начал писать свои пожелания в тему "Предложения для дальнейшей разработки платформы", потом увидел эту. Не буду дублировать, вот моя ссылка, и последующие посты.

Хотелось бы также уточнить, в какую тему лучше отписываться по данным вопросам?

Да, дублировать не нужно.

А в какую писать? Название тем говорит само за себя. В какую вы считаете ваши вопросы, замечания и пожелания лучше всего вписываются, туда и пишите.

Просьба только понятно формулировать и, по возможности, не повторять то, что уже есть от других, на что уже отвечали и т.д.

Сразу оговорюсь ... считаю, что мои замечания касаются общего функционала, так как наблюдаются как в Механике (версия 2.5.1700.857), так и в СПДС (версия 3.0.1703.938 сборка 117).

На мой взгляд не доработан механизм изменения основной надписи (штампов).

1. Недостаточная защита "от дурака".

Запускаю мастер создания штампа - выбираю шаблон "Основная надпись" - нажимаю на пиктограмму (кнопка слева от надписи "Первый лист") - и тут только понимаю, что мне оказывается менять ничего не надо и нажимаю Esc - возврат в диалоговое окно. В результате пиктограмма пропадает и предыдущие данные пропадают. Если еще после этого нажать "ок", то окно спокойно закроется, но свой штамп мы потеряем без всяких предупреждений. Таким образом я потер шаблон "Основная надпись" в механике. И как его вернуть не знаю, разве что по новой рисовать. Ладно я экспериментировал, обычный пользователь может в легкую все покоцать. А как восстановить шаблоны без переустановки программы мне не известно

2. И еще о мастере создания шаблонов. Если поменять шаблон на любой, отличный от , а затем переключиться обратно на , то пиктограмма остаются от предыдущего, хотя логичнее было бы сбросить на пустую. При этом, если я нажимаю "ок", то мне предлагается сохранить шаблон под именем (хотя я никаких действий и изменений не выполнял). И при этом присваивает графическую часть из непонятно какого шаблона.

Edited by MedAlex

Мастеров штампов и шаблонов нет в nanoCAD. Это не общий функционал - это все в вертикальных приложениях: Механике, СПДС.

• 4 weeks later...

Да, Артем, похоже на баг. при установленном вписывании "Перенос по словам", действительно, ячейка переносится на следующую строку с добавлением границ, хотя такого быть не должно. спасибо, будем разбираться. для вашего случая можете просто увеличить ширину столбца, если такое применительно.

... для вашего случая можете просто увеличить ширину столбца, если такое применительно.

В смысле сделать чтобы всё на одну строчку помещалось? :)

Не, не получится. У меня есть ячейки и на пять строк, и больше. (так удобно и искать кабели, и при изменении количества ничего править и отслеживать не надо. Сейчас разбиваю ячейку на две.

Баг появляется не всегда, заметил, что может появляться при удалении нижележащей строки (попробуйте 16 строку удалить в таблице).

• 2 weeks later...

Ошибки:

1. Невозможно выполнить настройку плоттера.

При попытке изменить настройки плоттера с сохранением в файл *.pc3 файл создается, а настройки не меняются (произвольные настройки листов).

2. Решите проблему с текстом (ввод однострочного текста).

3. Копирование текста выполнить невозможно (кроме случая привязки по левому краю).

4. Копирование свойств для текста не выполняется (опять же кроме случая с привязкой текста влево)

Пожелания

1. Возможность включать/выключать слои отдельно для каждого видового экрана (замораживать/оттаивать).

2. Возможность добавлять пути в стандартных папках (настройки), а не менять их.

3. Подредактировать справку - описание ТТ и ТХ, добавление материала из базы в таблицах - это уже СПДС.

4. Добавить привязку From как в AutoCAD. Сделать привязку к касательной.

5. Сделать команды по выбору предыдущей селекции (типа selectpreview)

6. При изменении цвета экрана рамка активного видового экрана становится невидимой (опрежеленные цвета)

7. Добавить форматы в программу (если их исключение не политика для приобретения СПДС).

i-777,

по ошибкам:

пункты 1,2 и 4 требуют уточнений. Напишите, если не трудно, более конкретно.

пункт 3 - об этом достаточно много говорилось на форуме.

Могу только добавить, что ошибка исправлена, проводится тестирование.

по пожеланиям:

п. 1 - должно работать, проверим.

п. 2 - а это очень актуально?

п. 3 - справка пока не актуализирована, а вот Руководство пользователя - да. Пока можно пользоваться им.

п. 4 - привязка Касательная есть. Нет привязки Задержанная касательная. Об этом тоже уже говорилось на форуме. Разработчики по этой привязке, как и по привязке From, в курсе. Но такие привязки достаточно сложны для реализации, нужно запастись терпением...

п. 5 - а здесь имелось в виду, видимо, previous?

п. 6 - да, инверсия цвета рамки активного ВЭ, наверное, нужна. Но это не критично: при переключении цвета фона с черного на белый - рамка не так хорошо, но видна.

п. 7 - по форматам тоже задавались вопросы не раз. И не раз отвечали на них: на базе платформы строятся вертикалки, в которых имеется функционал (и достаточно продвинутый) для работы с форматами. И это не политика для приобретения СПДС, а разделение функционала платформы и вертикалок.

Ввод однострочного текста требует после выставления высоты и наклона текста повторного щелчка мышью в экране, причем в этом случае привязка не действует. Многие не догадываются, что точку вставки необходимо указывать повторно.

Пожелание.

В VetCADе очень удобно сделано редактирование текста - было бы что-то подобное... Можно выделить несколько строк однострочного текста и режактировать в одном окне (что-то в виде работы с многострочным текстом, но на самом деле - однострочный). По опыту - написание большого многострочного текста сильно затормаживает систему. Во всяком случае в AutoCADе курсор лучше даже не наводит нп него...

Пожелание - добавить команду выравнивание текста

Почему после работы в nanoCAD полилиния при открытии в AutoCAD читается как прокси-объект?

По п. 1 пожеланий

Актуально. Если у вас ограничены права на работу с компьютером (нет прав администратора), то как вы будете добавлять шрифты, линии, штриховки и т. д.? Каждый раз вызывать администратора на все компьютеры?

По п. 7

В NanoCAD Конструкции форматы не нашел...

Замораживание слоев в видовом экране на листе.

При включении/выключении замораживания слоя через менеджер слоев - все работает. А если через выпадающий список слоев - включение/выключение слоев происходит на всех видовых экранах и модели.

А если слое 10-15 нужно отключить, их все надо записывать?

По п. 1 пожеланий

Актуально. Если у вас ограничены права на работу с компьютером (нет прав администратора), то как вы будете добавлять шрифты, линии, штриховки и т. д.? Каждый раз вызывать администратора на все компьютеры?

Согласен, аргумент убедительный. Добавлю, что такое предложение уже высказывалось, и оно ждет своей очереди для решения.

По п. 7

В NanoCAD Конструкции форматы не нашел...

В Конструкциях форматов пока нет. Но обещают сделать.

Ввод однострочного текста требует после выставления высоты и наклона текста повторного щелчка мышью в экране, причем в этом случае привязка не действует. Многие не догадываются, что точку вставки необходимо указывать повторно.

Это тоже известно. Но спасибо за напоминание.

Пожелание.

В VetCADе очень удобно сделано редактирование текста - было бы что-то подобное... Можно выделить несколько строк однострочного текста и режактировать в одном окне (что-то в виде работы с многострочным текстом, но на самом деле - однострочный). По опыту - написание большого многострочного текста сильно затормаживает систему. Во всяком случае в AutoCADе курсор лучше даже не наводит нп него...

А так ли уж нужно выделять и редактировать сразу несколько строк? Ведь текст-то даже называется однострочный.

А построчно можно редактировать и в диалоге (по двойному щелчку), и непосредственно на экране...

Пожелание - добавить команду выравнивание текста

Так есть же: меню Редактирование - Объект - Текст - Выравнивание...

Почему после работы в nanoCAD полилиния при открытии в AutoCAD читается как прокси-объект?

У меня читается нормально.

Поясните, в каком конкретно случае у вас это наблюдается.

Замораживание слоев в видовом экране на листе.

При включении/выключении замораживания слоя через менеджер слоев - все работает. А если через выпадающий список слоев - включение/выключение слоев происходит на всех видовых экранах и модели.

Да, в выпадающем списке нет такой возможности, только в диалоге Слои.

А если слое 10-15 нужно отключить, их все надо записывать?

Да, конечно, для заморозки для каждого слоя нужно поставить флажок (снежинку).

Но, обратите внимание, в контекстном меню диалога Слои есть Выбрать все и Очистить все, есть возможность группировки слоев, можно выполнять сортировку, использовать фильтры.

Все это упрощает работу с большим количеством слоев.

Есть несколько вопросов и пожеланий по функционалу.

1. Не удобство замера угла, надо находить сначала точку пересечения, а потом указывать точки на линиях. Не проще сделать это просто указанием на первую, а затем на второю линию, без дополнительных построений?

2. Нет возможности запоминания последних команд, например команды смещения, необходимо каждый раз набирать размер, что не очень удобно, особенно когда пользуешься этой командой достаточно часто.

3. Тоже касается и других команд, например удлинения и обрезания, слишком долгий процесс для определения, либо много не нужных построений.

4. Было бы неплохо иметь возможность привязки объектов к линиям или объектам с возможностью поворота и масштабирования.