Jump to content

nanoCAD - несколько пожеланий

Recommended Posts

Для начала хочу поблагодарить разработчиков за их предложение сделать доступный редактор с функционалом достаточным для оформления чертежей. Это просто находка для меня, у меня куча чертежей в dwg и мощь автокада в полной мере ни к чему.

сейчас использую сборку 1111 версии 2.5.1697.852

Отмечу несколько пожеланий:

При работе с текстом мне недостает возможности указывать записи с дробью, например в технических требованиях "IT12/12";

При задании печати возникли сложности с нестандартными листами типа А4х4, А4х5 - я не смог задать такой лист;

В моей практике сложилось так, что некоторые объекты вставляются в чертеж как блок из внешнего файла без связи с внешним файлом, а атрибуты этого блока корректируются уже в документе-приемнике, планируется ли сделать что-то подобное или останется только вставка внешнего файла-источника с привязкой к этому файлу?

• Like 2

сейчас использую сборку 1111 версии 2.5.1697.852

Просто к сведению: на сайте доступна для скачивания сборка 1114

При работе с текстом мне недостает возможности указывать записи с дробью, например в технических требованиях "IT12/12";

А чем не устаривает приведенный здесь формат записи отклонений в ТТ? Я этим форматом только и пользуюсь со времён ACAD10. По-моему даже лучше, чем 2-этажная запись...

При задании печати возникли сложности с нестандартными листами типа А4х4, А4х5 - я не смог задать такой лист;

Систему печати обещают переделать. Об этом уже не раз говорилось и на этом форуме, и на форуме DWG.ru

Просто к сведению: на сайте доступна для скачивания сборка 1114

Благодарю, уже...

А чем не устаривает приведенный здесь формат записи отклонений в ТТ? Я этим форматом только и пользуюсь со времён ACAD10. По-моему даже лучше, чем 2-этажная запись...

Менее читабельно.

Забыл добавить еще, что материал тоже дробью и тут уж совсем приходится с подчеркиваением заморачиваться и

выравниванием строк... выход конечно, но не очень удобно.

Систему печати обещают переделать. Об этом уже не раз говорилось и на этом форуме, и на форуме DWG.ru

Замечательно, очень жду.

Еще очень хотелось бы увидеть в новых версиях:

1) возможность добавлять на линии выноски специальные символы неразъемных соединений по ГОСТ 2.313 пайки(полукруг), склейки(угол с поперечной линией).

2) в выносках использовать указание о клеймении и маркировке по ГОСТ 2.314 (выноска в кружочке и в треугольничке) в идеале, если и по линии выноски текст как по ГОСТ 2.314

3) в стилях текста использовать truetype шрифты из windows (в имеющийхся чертежах показывать - показывает, а создать в новом чертеже - не получается.

4) поддержка dxf формата

3) в стилях текста использовать truetype шрифты из windows (в имеющийхся чертежах показывать - показывает, а создать в новом чертеже - не получается.

Шрифты поддерживаются и в одно-, и в многострочном тексте, в т.ч. при создании текста в новом чертеже.

4) поддержка dxf формата

Реализована немного не так, как в AutoCAD (см. Импорт-Экспорт).

Еще очень хотелось бы увидеть в новых версиях:

1) возможность добавлять на линии выноски специальные символы неразъемных соединений по ГОСТ 2.313 пайки(полукруг), склейки(угол с поперечной линией).

2) в выносках использовать указание о клеймении и маркировке по ГОСТ 2.314 (выноска в кружочке и в треугольничке) в идеале, если и по линии выноски текст как по ГОСТ 2.314

alexpol-photo, этого нет в бесплатной платформе, но есть в nanoCAD Механика: пункт 1 - это команда неразъемные соединения, на закладке упрощеного обозначения (кстати, есть и в nanoCAD СПДС). пункт 2 - это выноски.

Идея проста: nanoCAD - это обычная чертилка. Вертикальные приложения автоматизируют проектирование и стоят денег: nanoCAD Механика - это автоматизация при оформлении рабочих чертежей по стандартам ЕСКД.

IMG_03122010_183742_0.png

IMG_03122010_183742_1.png

пункт 2 - это выноски.

Это даже не совсем выноски, это специальный инструмент, который имеет специальные поля (списки), а так же имеет ассоциативную связь с техническими требованиями. Кстати, это же касается и "неразъемных соединений."

• 3 weeks later...

Спасибо за ответы.

По поводу работы со шрифтами TrueType:

Мне не удобна невозможность задать стиль текста с trueType шрифтом. Так я мог бы переопределить стиль, и все чики-пики, а в настоящий момент приходится редактировать текст. Потом, я не понял, как изменить шрифт для однострочного текста или ввести его TrueType-ом?

В пожалания к разработчикам хочу добавить возможность в режиме многострочного текста указывать индексы (верхние- надстрочный и нижние - подстрочный текст) и дроби. Так как весьма часто материал указывается дробью, и приходится добавлять формулы со степенями в технических требованиях.

По работе с однострочным текстом: как-то странно работает, после указания размера и угла поворота, текст не вводится, приходится тыкать мышкой в чертеж еще раз для ввода текста.

Потом, я не понял, как изменить шрифт для однострочного текста или ввести его TrueType-ом?

Меню Формат > Текстовые стили открывает диалог, в котором нужно выбрать стиль-прототип, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши (ПКМ) и в контекстном меню выбрать Новый стиль. Будет создан Стиль1. Щелкаем в поле Имя шрифта напротив Стиль1 - отображается кнопка раскрывающегося списка доступных шрифтов (в том числе и TTF, помечаемых буквой Т). В списке выбираем, к примеру, Arial. Устанавливаем Стиль1 текущим (ставим щелчком флажок слева от напротив Стиль1, либо щелчок ПМК и выбираем в контекстном меню Установить текущим). Закрываем диалог. Стиль1 установлен по умолчанию текущим и для многострочного, и для однострочного текста.

Редактирование текста:

- двойной щелчок мыши на текстовом объекте открывает диалоги, в которых можно изменять как параметры Текста, МТекста, так и его содержание. В том числе можно изменять стиль;

- меню Редактирование > Объект > Текст > Правка или Выравнивание.

В пожалания к разработчикам хочу добавить возможность в режиме многострочного текста указывать индексы (верхние- надстрочный и нижние - подстрочный текст) и дроби. Так как весьма часто материал указывается дробью, и приходится добавлять формулы со степенями в технических требованиях.

За пожелания - спасибо.

По работе с однострочным текстом: как-то странно работает, после указания размера и угла поворота, текст не вводится, приходится тыкать мышкой в чертеж еще раз для ввода текста.

Возможно размер шрифта слишком мал (или велик) для отображаемой области в графическом окне (кнопка Масштаб в нижнем правом углу экрана - М1:1 или m1:100 отображается по умолчанию).

Меню Формат > Текстовые стили

В том то и дело, что в списке шрифтов при задании стиля текста TrueType отсутствует, исключение только в том случае, если текущим в стиле был именно TrueType шрифт (у меня это в старых файлах).

Или вопрос в другом: как сделать так, чтобы в списке появились и шрифты TrueType?

В многострочном тексте есть возможность изменить шрифт выделенного текста на TrueType, но стиль текста при этом не изменится.

В имеющхся чертежах, используется именно TrueType, NanoCad позволяет редактировать этот текст, а в новые чертежи приходиться копировать из старых, удалив из новых одноименный текстовый стиль.

Повторюсь - речь идет о создании нового стиля со шрифтом типа TrueType,

если стиль с требуемым шрифтом есть - проблемы нет.

В том то и дело, что в списке шрифтов при задании стиля текста TrueType отсутствует, исключение только в том случае, если текущим в стиле был именно TrueType шрифт (у меня это в старых файлах).

В качестве примера старый файл можно посмотреть?

• 5 months later...

пожелания по быстрому выбору объектов:

1. на панели свойств присуствует кнопка "выбрать похожие объекты", но нет кнопки "быстрый выбор".

2. в диалоге настроек "выбрать похожие объекты" параметр высота не относится к высоте текста, т.е. выбор текста с высотой нужной возможен только через "быстрый выбор"

3. в настройке интерфейса кнопка "быстрый выбор" обозначена как "быстрая селекция" (нужно исправить очепятку и написать одинаково)

4. хотелось бы добавить кнопку "быстрый выбор" на панель свойств рядом с кнопкой "выбрать похожие объекты"

Edited by lecactusov

А так ли уж это необходимо?

Быстрый выбор есть в контекстном меню.

Стоит ли перегружать панель Свойства? Там уже добавлены две новые кнопки: Исключить из выбора и Оставить в выборе.

Интересно было бы иметь возможность Исключать и Добавлять в выбор не только по указанному типу объекта, но по заданным в панели Свойств значениям этих самых свойств.

Т.е. ввести в панели некий режим работы в котом есть фильтр по типу объекта, но пользователь может туда еще добавлять свойства этого объекта.

По сути это и получается панель быстрого выбора, но на основе панели Свойств.

Интересно было бы иметь возможность Исключать и Добавлять в выбор не только по указанному типу объекта, но по заданным в панели Свойств значениям этих самых свойств.

А редактировать эти самые значения тогда как?

Лучше, наверное, быстрый выбор научить видеть линии, дуги и т.д.

А редактировать эти самые значения тогда как?

Лучше, наверное, быстрый выбор научить видеть линии, дуги и т.д.

Я имел ввиду какую-нибудь залипающую кнопочку в панели, по нажатию на которую панель начинает работать как быстрый поиск. Отжали - панель Свойств.

• 1 month later...

Очень понравилась справка gost.chm

Пожелание: добавить гостов Типы линий и штриховки. (очень удобно иметь под рукой в одном файле такую справку).

Пожелание:

сделать возможность печати плакатов на листах формата А4

(так как это реализовано в MS Publisher 2003)

Например: есть лист формата А3, мы печатаем его на принтере А4. Поставив опцию плакат. Лист разбивается на фрагменты А4 с перекрытием.

это есть: задайте печать A3 в масштабе 1:1 на А4 и посмотрите результат...

• 1 month later...
это есть: задайте печать A3 в масштабе 1:1 на А4 и посмотрите результат...

Все разобрался как можно отпечатать плакат А3 масштабом 1:1 на форматах А4 с перекрытием.

Создаем рамку формата А4, ставим масштаб 1:1, перемещаем рамку А4 и печатаем плакат.

post-31397-131732595181_thumb.png

• 1 month later...

Предлагаю владельцам форума сделать что-то типа FAQ. При посещении форума с целью поделиться найденной ошибкой или пожеланием прочитать FAQ - который будет содержать все предложения, пожелания и ошибки найденный в продуктах nanoCAD со всех тем которые имеются на форуме.

Пробовал рисовать в объеме.

Начал менять видовые экраны.

Пытаюсь рисовать (окружность) в других видовых экранах (плоскостях). Он рисует только в плоскости YX.

Хотелось бы рисовать например в ZY, чтобы видеть круг, а не линию.

Файл во вложении.

Сети (поверхности) не поворачивает (команда поворот Ctrl+E).

Без имени1.zip

Edited by iliahouse

Пробовал рисовать в объеме.

Начал менять видовые экраны.

Пытаюсь рисовать (окружность) в других видовых экранах (плоскостях). Он рисует только в плоскости YX.

Хотелось бы рисовать например в ZY, чтобы видеть круг, а не линию.

Файл во вложении.

Сети (поверхности) не поворачивает (команда поворот Ctrl+E).

Что касается окружностей. Поменяй систему координат - окружность рисуется в плоскости XY текущей СК.

Вообще-то это не окружность, а диск. По крайней мере я пока не понял как сделать ее прозрачной.

• Like 1

• 3 weeks later...

Здравствуйте, iliahouse

Файл .lin - создан и сохранен nanoCAD-ом. В новый чертеж не все линии загружаются.

Файлы шрифтов

Для win ХР

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Nanosoft\nanoCAD Стройплощадка 2.1\SHX

C:\WINDOWS\Fonts

Для win 7

c:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD Стройплощадка 2.1\SHX\

поместил туда все 3 файла из вашего архива. загрузились все типы линий, кроме РД-11-06 12a, возможно ошибка.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Tell a friend

Love Официальный форум компании Нанософт Разработка? Tell a friend!
  • Create New...