alexpol-photo Posted November 23, 2010 Report Share Posted November 23, 2010 Для начала хочу поблагодарить разработчиков за их предложение сделать доступный редактор с функционалом достаточным для оформления чертежей. Это просто находка для меня, у меня куча чертежей в dwg и мощь автокада в полной мере ни к чему. сейчас использую сборку 1111 версии 2.5.1697.852 Отмечу несколько пожеланий: При работе с текстом мне недостает возможности указывать записи с дробью, например в технических требованиях "IT12/12"; При задании печати возникли сложности с нестандартными листами типа А4х4, А4х5 - я не смог задать такой лист; В моей практике сложилось так, что некоторые объекты вставляются в чертеж как блок из внешнего файла без связи с внешним файлом, а атрибуты этого блока корректируются уже в документе-приемнике, планируется ли сделать что-то подобное или останется только вставка внешнего файла-источника с привязкой к этому файлу? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted November 24, 2010 Report Share Posted November 24, 2010 сейчас использую сборку 1111 версии 2.5.1697.852 Просто к сведению: на сайте доступна для скачивания сборка 1114 При работе с текстом мне недостает возможности указывать записи с дробью, например в технических требованиях "IT12/12"; А чем не устаривает приведенный здесь формат записи отклонений в ТТ? Я этим форматом только и пользуюсь со времён ACAD10. По-моему даже лучше, чем 2-этажная запись... При задании печати возникли сложности с нестандартными листами типа А4х4, А4х5 - я не смог задать такой лист; Систему печати обещают переделать. Об этом уже не раз говорилось и на этом форуме, и на форуме DWG.ru Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpol-photo Posted November 25, 2010 Author Report Share Posted November 25, 2010 Просто к сведению: на сайте доступна для скачивания сборка 1114 Благодарю, уже... А чем не устаривает приведенный здесь формат записи отклонений в ТТ? Я этим форматом только и пользуюсь со времён ACAD10. По-моему даже лучше, чем 2-этажная запись... Менее читабельно. Забыл добавить еще, что материал тоже дробью и тут уж совсем приходится с подчеркиваением заморачиваться и выравниванием строк... выход конечно, но не очень удобно. Систему печати обещают переделать. Об этом уже не раз говорилось и на этом форуме, и на форуме DWG.ru Замечательно, очень жду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpol-photo Posted December 2, 2010 Author Report Share Posted December 2, 2010 Еще очень хотелось бы увидеть в новых версиях: 1) возможность добавлять на линии выноски специальные символы неразъемных соединений по ГОСТ 2.313 пайки(полукруг), склейки(угол с поперечной линией). 2) в выносках использовать указание о клеймении и маркировке по ГОСТ 2.314 (выноска в кружочке и в треугольничке) в идеале, если и по линии выноски текст как по ГОСТ 2.314 3) в стилях текста использовать truetype шрифты из windows (в имеющийхся чертежах показывать - показывает, а создать в новом чертеже - не получается. 4) поддержка dxf формата Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 2, 2010 Report Share Posted December 2, 2010 3) в стилях текста использовать truetype шрифты из windows (в имеющийхся чертежах показывать - показывает, а создать в новом чертеже - не получается. Шрифты поддерживаются и в одно-, и в многострочном тексте, в т.ч. при создании текста в новом чертеже. 4) поддержка dxf формата Реализована немного не так, как в AutoCAD (см. Импорт-Экспорт). Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted December 3, 2010 Report Share Posted December 3, 2010 Еще очень хотелось бы увидеть в новых версиях: 1) возможность добавлять на линии выноски специальные символы неразъемных соединений по ГОСТ 2.313 пайки(полукруг), склейки(угол с поперечной линией). 2) в выносках использовать указание о клеймении и маркировке по ГОСТ 2.314 (выноска в кружочке и в треугольничке) в идеале, если и по линии выноски текст как по ГОСТ 2.314 alexpol-photo, этого нет в бесплатной платформе, но есть в nanoCAD Механика: пункт 1 - это команда неразъемные соединения, на закладке упрощеного обозначения (кстати, есть и в nanoCAD СПДС). пункт 2 - это выноски. Идея проста: nanoCAD - это обычная чертилка. Вертикальные приложения автоматизируют проектирование и стоят денег: nanoCAD Механика - это автоматизация при оформлении рабочих чертежей по стандартам ЕСКД. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted December 3, 2010 Report Share Posted December 3, 2010 пункт 2 - это выноски. Это даже не совсем выноски, это специальный инструмент, который имеет специальные поля (списки), а так же имеет ассоциативную связь с техническими требованиями. Кстати, это же касается и "неразъемных соединений." Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpol-photo Posted December 24, 2010 Author Report Share Posted December 24, 2010 Спасибо за ответы. По поводу работы со шрифтами TrueType: Мне не удобна невозможность задать стиль текста с trueType шрифтом. Так я мог бы переопределить стиль, и все чики-пики, а в настоящий момент приходится редактировать текст. Потом, я не понял, как изменить шрифт для однострочного текста или ввести его TrueType-ом? В пожалания к разработчикам хочу добавить возможность в режиме многострочного текста указывать индексы (верхние- надстрочный и нижние - подстрочный текст) и дроби. Так как весьма часто материал указывается дробью, и приходится добавлять формулы со степенями в технических требованиях. По работе с однострочным текстом: как-то странно работает, после указания размера и угла поворота, текст не вводится, приходится тыкать мышкой в чертеж еще раз для ввода текста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 28, 2010 Report Share Posted December 28, 2010 Потом, я не понял, как изменить шрифт для однострочного текста или ввести его TrueType-ом? Меню Формат > Текстовые стили открывает диалог, в котором нужно выбрать стиль-прототип, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши (ПКМ) и в контекстном меню выбрать Новый стиль. Будет создан Стиль1. Щелкаем в поле Имя шрифта напротив Стиль1 - отображается кнопка раскрывающегося списка доступных шрифтов (в том числе и TTF, помечаемых буквой Т). В списке выбираем, к примеру, Arial. Устанавливаем Стиль1 текущим (ставим щелчком флажок слева от напротив Стиль1, либо щелчок ПМК и выбираем в контекстном меню Установить текущим). Закрываем диалог. Стиль1 установлен по умолчанию текущим и для многострочного, и для однострочного текста. Редактирование текста: - двойной щелчок мыши на текстовом объекте открывает диалоги, в которых можно изменять как параметры Текста, МТекста, так и его содержание. В том числе можно изменять стиль; - меню Редактирование > Объект > Текст > Правка или Выравнивание. В пожалания к разработчикам хочу добавить возможность в режиме многострочного текста указывать индексы (верхние- надстрочный и нижние - подстрочный текст) и дроби. Так как весьма часто материал указывается дробью, и приходится добавлять формулы со степенями в технических требованиях. За пожелания - спасибо. По работе с однострочным текстом: как-то странно работает, после указания размера и угла поворота, текст не вводится, приходится тыкать мышкой в чертеж еще раз для ввода текста. Возможно размер шрифта слишком мал (или велик) для отображаемой области в графическом окне (кнопка Масштаб в нижнем правом углу экрана - М1:1 или m1:100 отображается по умолчанию). Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpol-photo Posted December 28, 2010 Author Report Share Posted December 28, 2010 Меню Формат > Текстовые стили В том то и дело, что в списке шрифтов при задании стиля текста TrueType отсутствует, исключение только в том случае, если текущим в стиле был именно TrueType шрифт (у меня это в старых файлах). Или вопрос в другом: как сделать так, чтобы в списке появились и шрифты TrueType? В многострочном тексте есть возможность изменить шрифт выделенного текста на TrueType, но стиль текста при этом не изменится. В имеющхся чертежах, используется именно TrueType, NanoCad позволяет редактировать этот текст, а в новые чертежи приходиться копировать из старых, удалив из новых одноименный текстовый стиль. Повторюсь - речь идет о создании нового стиля со шрифтом типа TrueType, если стиль с требуемым шрифтом есть - проблемы нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted December 28, 2010 Report Share Posted December 28, 2010 В том то и дело, что в списке шрифтов при задании стиля текста TrueType отсутствует, исключение только в том случае, если текущим в стиле был именно TrueType шрифт (у меня это в старых файлах). В качестве примера старый файл можно посмотреть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
lecactusov Posted June 23, 2011 Report Share Posted June 23, 2011 (edited) пожелания по быстрому выбору объектов: 1. на панели свойств присуствует кнопка "выбрать похожие объекты", но нет кнопки "быстрый выбор". 2. в диалоге настроек "выбрать похожие объекты" параметр высота не относится к высоте текста, т.е. выбор текста с высотой нужной возможен только через "быстрый выбор" 3. в настройке интерфейса кнопка "быстрый выбор" обозначена как "быстрая селекция" (нужно исправить очепятку и написать одинаково) 4. хотелось бы добавить кнопку "быстрый выбор" на панель свойств рядом с кнопкой "выбрать похожие объекты" Edited June 23, 2011 by lecactusov Link to comment Share on other sites More sharing options...
oVal Posted June 23, 2011 Report Share Posted June 23, 2011 А так ли уж это необходимо? Быстрый выбор есть в контекстном меню. Стоит ли перегружать панель Свойства? Там уже добавлены две новые кнопки: Исключить из выбора и Оставить в выборе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ежик из тумана Posted June 23, 2011 Report Share Posted June 23, 2011 Интересно было бы иметь возможность Исключать и Добавлять в выбор не только по указанному типу объекта, но по заданным в панели Свойств значениям этих самых свойств. Т.е. ввести в панели некий режим работы в котом есть фильтр по типу объекта, но пользователь может туда еще добавлять свойства этого объекта. По сути это и получается панель быстрого выбора, но на основе панели Свойств. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted June 23, 2011 Report Share Posted June 23, 2011 Интересно было бы иметь возможность Исключать и Добавлять в выбор не только по указанному типу объекта, но по заданным в панели Свойств значениям этих самых свойств. А редактировать эти самые значения тогда как? Лучше, наверное, быстрый выбор научить видеть линии, дуги и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ежик из тумана Posted June 23, 2011 Report Share Posted June 23, 2011 А редактировать эти самые значения тогда как? Лучше, наверное, быстрый выбор научить видеть линии, дуги и т.д. Я имел ввиду какую-нибудь залипающую кнопочку в панели, по нажатию на которую панель начинает работать как быстрый поиск. Отжали - панель Свойств. Link to comment Share on other sites More sharing options...
iliahouse Posted August 15, 2011 Report Share Posted August 15, 2011 Очень понравилась справка gost.chm Пожелание: добавить гостов Типы линий и штриховки. (очень удобно иметь под рукой в одном файле такую справку). Link to comment Share on other sites More sharing options...
iliahouse Posted August 17, 2011 Report Share Posted August 17, 2011 Пожелание: сделать возможность печати плакатов на листах формата А4 (так как это реализовано в MS Publisher 2003) Например: есть лист формата А3, мы печатаем его на принтере А4. Поставив опцию плакат. Лист разбивается на фрагменты А4 с перекрытием. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 17, 2011 Report Share Posted August 17, 2011 это есть: задайте печать A3 в масштабе 1:1 на А4 и посмотрите результат... Link to comment Share on other sites More sharing options...
iliahouse Posted September 29, 2011 Report Share Posted September 29, 2011 это есть: задайте печать A3 в масштабе 1:1 на А4 и посмотрите результат... Все разобрался как можно отпечатать плакат А3 масштабом 1:1 на форматах А4 с перекрытием. Создаем рамку формата А4, ставим масштаб 1:1, перемещаем рамку А4 и печатаем плакат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
iliahouse Posted November 2, 2011 Report Share Posted November 2, 2011 (edited) Файл .lin - создан и сохранен nanoCAD-ом. В новый чертеж не все линии загружаются. Файл во вложении shx.zip Edited November 2, 2011 by iliahouse Link to comment Share on other sites More sharing options...
iliahouse Posted November 7, 2011 Report Share Posted November 7, 2011 Предлагаю владельцам форума сделать что-то типа FAQ. При посещении форума с целью поделиться найденной ошибкой или пожеланием прочитать FAQ - который будет содержать все предложения, пожелания и ошибки найденный в продуктах nanoCAD со всех тем которые имеются на форуме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
iliahouse Posted November 7, 2011 Report Share Posted November 7, 2011 (edited) Пробовал рисовать в объеме. Начал менять видовые экраны. Пытаюсь рисовать (окружность) в других видовых экранах (плоскостях). Он рисует только в плоскости YX. Хотелось бы рисовать например в ZY, чтобы видеть круг, а не линию. Файл во вложении. Сети (поверхности) не поворачивает (команда поворот Ctrl+E). Без имени1.zip Edited November 7, 2011 by iliahouse Link to comment Share on other sites More sharing options...
amk Posted November 10, 2011 Report Share Posted November 10, 2011 Пробовал рисовать в объеме. Начал менять видовые экраны. Пытаюсь рисовать (окружность) в других видовых экранах (плоскостях). Он рисует только в плоскости YX. Хотелось бы рисовать например в ZY, чтобы видеть круг, а не линию. Файл во вложении. Сети (поверхности) не поворачивает (команда поворот Ctrl+E). Что касается окружностей. Поменяй систему координат - окружность рисуется в плоскости XY текущей СК. Вообще-то это не окружность, а диск. По крайней мере я пока не понял как сделать ее прозрачной. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sampai Posted November 30, 2011 Report Share Posted November 30, 2011 Здравствуйте, iliahouse Файл .lin - создан и сохранен nanoCAD-ом. В новый чертеж не все линии загружаются. Файлы шрифтов Для win ХР C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Nanosoft\nanoCAD Стройплощадка 2.1\SHX C:\WINDOWS\Fonts Для win 7 c:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD Стройплощадка 2.1\SHX\ поместил туда все 3 файла из вашего архива. загрузились все типы линий, кроме РД-11-06 12a, возможно ошибка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts