Jump to content

Выполнение одного плана на нескольких чертежах

Recommended Posts

есть такой глюк когда в нанокаде меняеш маштаб чертежа уго остаются старых размеров

а новые уго печатаются с новыи размерами

.. не всегда правда

Вы не забываете нажать кнопку "Обновить масштаб объектов на плане"?

Вы не забываете нажать кнопку "Обновить масштаб объектов на плане"?

конечно же не забываю

• 3 months later...

В разрез с ГОСТами, но со сложившейся практикой проектирования, планов, в зависимости от загруженности, может быть от одного до, скажем, пяти. А иногда и этого недостаточно, и приходится, к примеру, план розеточной сети выполнять на трех листах.

1. Распределительная сеть.

2. Осветительная сеть:

2.1. Рабочее освещение

2.2. Аварийное освещение

3. Розеточная сеть:

3.1. Бытовые розетки

3.2. Компьютерные розетки

3.3. Уборочные розетки*, электроприемники слаботочных устройств и мелкого силового оборудования (щитки противопожарных устройств, автоматики, учета тепла и т.п., зачистные устройства мусоропроводов, подъемники для инвалидов).

4. Силовая сеть:

4.1. Оборудование ОВиК

4.2. Технологическое оборудование по направлению предприятия.

5. Заземление и уравнивание потенциалов (при необходимости):

5.1. Функциональное заземление для компьютеров

5.2. ДСУП (как правило, фрагмент, например, часть этажа)

* СП 31-110, п. 8.7: В общественных зданиях питание штепсельных розеток для подключения электрических уборочных механизмов и рукосушителей (электрополотенец) должно осуществляться от силовой сети. Допускается подключение указанных электроприемников к сети электрического освещения.

CAD-система позволяет.

Можно работать на одном плане в пространстве модели через плавающие видовые окна листов. В модели идет наложение сетей, лежащих в разных слоях, друг на друга, а количество листов определяется необходимым для читаемости чертежей разделением сетей. Таким образом, план один - в модели, сети – тоже в модели, но отображается каждая в своем пространстве листа через видовой экран.

Может пригодиться.

Edited by shidlovsky.denis
  • Like 2

• 4 months later...

А если работать со слоями может в пространстве модели все этажи рисовать в одном месте с разной высотой и слоем?

А если работать со слоями может в пространстве модели все этажи рисовать в одном месте с разной высотой и слоем?

Этажи лучше делать в разный чертежах.

Этажи лучше делать в разный чертежах.

почему этажи лучше делать в разных чертежах (размер файла и производительность)

когда в разных слоях разные разделы и оборудование очень нехватает быстрый выбор по слоям (фильтр выбора как в Акаде) в нанокаде очень бедный только блоки и текст. Может в сл. обновлении предусмотрите.

когда в разных слоях разные разделы и оборудование очень нехватает быстрый выбор по слоям (фильтр выбора как в Акаде) в нанокаде очень бедный только блоки и текст. Может в сл. обновлении предусмотрите.

Такие вещи (по графической платформе) лучше писать в соответствующем разделе форума. Здесь же мы обсуждаем Электрику. По планам работы над платформой я не могу отвечать.

• 1 month later...

В разрез с ГОСТами, но со сложившейся практикой проектирования, планов, в зависимости от загруженности, может быть от одного до, скажем, пяти. А иногда и этого недостаточно, и приходится, к примеру, план розеточной сети выполнять на трех листах.

1. Распределительная сеть.

2. Осветительная сеть:

2.1. Рабочее освещение

2.2. Аварийное освещение

3. Розеточная сеть:

3.1. Бытовые розетки

3.2. Компьютерные розетки

3.3. Уборочные розетки

4. Силовая сеть:

4.1. Оборудование ОВиК

4.2. Технологическое оборудование по направлению предприятия.

5. Заземление и уравнивание потенциалов (при необходимости):

5.1. Функциональное заземление для компьютеров

5.2. ДСУП (как правило, фрагмент, например, часть этажа)

CAD-система позволяет.

Можно работать на одном плане в пространстве модели через плавающие видовые окна листов. В модели идет наложение сетей, лежащих в разных слоях, друг на друга, а количество листов определяется необходимым для читаемости чертежей разделением сетей. Таким образом, план один - в модели, сети – тоже в модели, но отображается каждая в своем пространстве листа через видовой экран.

Может пригодиться.

Глюк с автокадом как разрешить программе на разных листах включать разные листы? у меня с определенного момента эта настройка сбилась?

• 8 months later...

Организовать содержание листов в пректе нужно аналогично подшивке в AutoCAD.

Вкратце:

1. Несколько моделей, входящие в состав проекта (скажем, этажи) при помощи видовых экранов отображаются на множестве листов проекта. Есть возможность через видовые экраны работать не с одной моделью, а со всеми.
  2. Сделать нормальное перемасштабирование УГО аналогично анатотивности в AutoCAD. Это просто необходимо. Я хочу отображать в разных масштабах светильник в реальном его размере. Сейчас нужно менять настройки масштаба.
  3. В слоях надо организовать группы, например:

• группа "питающая сеть": шкафы, щиты, трансформаторы,кабели1
  • группа "распределительная сеть": щиты2, кабели2
  • группа "групповая сеть освещения": светильники, щиты2, кабели 3

и так далее, теперь можно на видовых экранах отключать слои под конкретное изображение

У меня возник вопрос по спецификации.

Суть данной темы понятна: один план, куча слоев. Меняем видимость и все норм. Ну или так должно быть. Но ведь у нас, вроде как, два раздела ЭМ и ЭО. И вот мне бы хотелось понять, как мне быть со спецификацией к разделу. Программа не без основания считает, что проект-то один и спецификацию предлагает мне единую. Причем данные о трассах и оборудовании хранятся в файле чертежа, поэтому просто начать новый проект и использовать план из другого раздела не получится. Допустим оборудование еще можно отфильтровать, но кабели и КНС он свалит в кучу.

На данный момент получилось следующее:

3 группы слоев

1. ЭО

2. ЭМ

3. Общая группа

С трассами и с оборудованием еще как-то получилось разобраться, а вот как считать спецификацию, не понятно.

Дык мне-то совершенно не принципиально. Но по "канонам" положено и попадаются заказчики, которые эти каноны знают..

К тому же может возникнуть ситуция, когда раздел ЭО уже разрабатывается, а вот с ЭМ еще не все ясно. Всякие там смежники че-то додумывают. Или заказчик хочет разделить разделы и раздать их разным подрядчикам или еще фигню какую-нибудь придумают..

Edited by astayer
  • Like 1

Дык мне-то совершенно не принципиально. Но по "канонам" положено и попадаются заказчики, которые эти каноны знают..

К тому же может возникнуть ситуция, когда раздел ЭО уже разрабатывается, а вот с ЭМ еще не все ясно. Всякие там смежники че-то додумывают. Или заказчик хочет разделить разделы и раздать их разным подрядчикам или еще фигню какую-нибудь придумают..

Насчет канонов - буду признателен за ссылку на док.

Пока что ваша ситуация без бубна хоть и не сложного пожалуй не решается

Насчет канонов - буду признателен за ссылку на док.

Пока что ваша ситуация без бубна хоть и не сложного пожалуй не решается

ГОСТ 21.110-95

4.1 Спецификацию оборудования, изделий и материалов (далее -Спецификация) составляют по форме1 ко всем основным комплектам рабочих чертежей (кроме основных комплектов рабочих чертежей строительных конструкций).

Я согласен, что это не самая насущная проблема, но все же..

Edited by astayer

Здравствуйте! Эта задача на данный момент в программе не решается.

Думаем над этой проблемой, будем решать...

• 1 month later...

Пока существуют разные марки ЭО и ЭМ, заказчик имеет право требовать комплектовать рабочую документацию раздельно, но только в том случае, если указанное требование прописано в договоре и/или в приложениях к договору (задание на разработку ЭРД, график проектирования и т.д.). В противном случае обращайте внимание заказчиков на тонкости "канонов".

ПКО-2010.1 «Руководство по внедрению ГОСТ Р 21.1101-2009 в части оформления проектной документации на объекты капитального строительства и непроизводственного назначения» ОАО ВНИПИ Тяжпромэлектропроект: http://dwg.ru/dnl/10924

В пункте 2 на листе 1 ПКО-2010.1 указано, что «Подраздел, в случае необходимости, делится на книги (марки) по аналогии с марками основных комплектов рабочих чертежей», а на листах 3…8 в примерах присвоения обозначений, оформления обложки и титульного листа, содержания тома, фигурирует марка ЭОМ.

ГОСТ 21.608, п. 1.3: Основной комплект рабочих чертежей марки ЭО допускается объединять с основным комплектом рабочих чертежей силового электрического оборудования или с другими основными комплектами электротехнических рабочих чертежей. Объединенному основному комплекту рабочих чертежей присваивают одну марку.

ГОСТ 21.613, п. 1.3: Основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ допускается в отдельных случаях при небольших объемах документации объединять с другими основными комплектами электротехнических рабочих чертежей. Объединенному основному комплекту рабочих чертежей присваивают одну марку.

И1.16-10, приложение 4, п. 4.4: Если молниезащита здания, сооружения не выполняется, то, как правило, не разрабатывается основной комплект рабочих чертежей марки ЭГ. В этом случае все схемы и текстовые документы по наружному заземляющему устройству включаются в один из основных комплектов электротехнических рабочих чертежей марки ЭП, ЭМ, ЭТХ и т. д.

ОСТ 25 1241-86 (утратил действие), п. 1.6: ... Допускается так же включать в основные комплекты марок АПЖ и АУС рабочие чертежи внутреннего (ЭО) и наружного (ЭН) освещения, силового электрооборудования (ЭМ), с присвоением этим чертежам марок АПЖ, АУС.

Таким образом, в объединенный основной комплект рабочих чертежей марки ЭОМ допускается включать:

- (ЭО) внутреннее электроосвещение (светильники, розетки, электроприемники слаботочных устройств);

- (ЭН частично) наружное архитектурное освещение и реклама на здании (не попадает под ГОСТ 21.607);

- (ЭМ) силовое электрооборудование (см. определение термина "Силовое электрооборудование" ГОСТ 21.613);

- Автономные источники энергоснабжения (не попадает под понятие существующих марок);

- (ЭГ частично) схемы по наружному заземляющему устройству, СУП, ДСУП;

Мнение по поводу цитаты «… допускается в отдельных случаях при небольших объемах документации объединять …» изложил на форуме colan.

И пусть заказчик по "канонам" докажет обратное.

P.S. к размышлению, в развитие темы:

Смежные инженерные сети прокладываемые по одной трассе с электрическими сетями, как минимум, разумно учитывать для выбора КНС.

Например, кабели контрольные, автоматизации, слаботочных, АПЖ и АУС сетей м.б. проложены в одном лотке с разделителем и/или на разных лотках, но один под одним, на общей несущей конструкции.

• 5 months later...

Пока есть такое слово как "удобно" будет так как удобно проектировщику, заказчику, монтажнику, а не как написано в ГОСТ или еще где.

Если для постройки здания за полгода нужно работать двум проектировщикам параллельно, то они так и будут делать, а не как написано кем то "умным".

Пока есть такое слово как "удобно" будет так как удобно проектировщику, заказчику, монтажнику, а не как написано в ГОСТ или еще где.

Если для постройки здания за полгода нужно работать двум проектировщикам параллельно, то они так и будут делать, а не как написано кем то "умным".

Правильно, но при "разборе полетов", в первую очередь будут руководствоваться "буквой закона".

• Like 1

У меня возник вопрос по спецификации.

Суть данной темы понятна: один план, куча слоев. Меняем видимость и все норм. Ну или так должно быть. Но ведь у нас, вроде как, два раздела ЭМ и ЭО. И вот мне бы хотелось понять, как мне быть со спецификацией к разделу. Программа не без основания считает, что проект-то один и спецификацию предлагает мне единую. Причем данные о трассах и оборудовании хранятся в файле чертежа, поэтому просто начать новый проект и использовать план из другого раздела не получится. Допустим оборудование еще можно отфильтровать, но кабели и КНС он свалит в кучу.

На данный момент получилось следующее:

3 группы слоев

1. ЭО

2. ЭМ

3. Общая группа

С трассами и с оборудованием еще как-то получилось разобраться, а вот как считать спецификацию, не понятно.

Предлагаю следующий вариант решения (с оговорками): Делать ЭО и ЭМ на разных планах. Тогда программа отдельно считает спецификацию на ЭО и ЭМ. Но в этом варианте нужно вручную считать заполняемость лотков.

Edited by Lion2032

Лично я решаю эту проблему, таким образом, ибо все остальное трудно и привыкшему к автоматическому подсчету спецификации просто не хочется.

делаю вот так; после того как в слоях собрал весь проект, все сечения КНС просчитал, все везде назначил, все выноски выставил, все однолинейки собрал, т.е. по сути у меня все готово,

я просто рабочую область копирую дважды, при первом копировании отключаю видимость всего что касается марки ЭО, при втором копировании всего что касается марки ЭМ,

далее обвожу то что скопировал этажами, обозначаю первый и второй, выгружаю, и прыгаю от радости вокруг рабочего места, единственное что приходиться так это маленько почистить спецку на наличие мусора, который проглядел .куда отнести спецификацию КНС решайте сами, можете вынести ее в отдельный слой, и выгрузить отдельно.

Было бы не плохо конечно, както оптимизировать этот вопрос. Потому как с умениями возрастают и требования к системе, поэтому последний большой проект, подвергался таким насилиям с большими усилиями, даже на хорошей машине.

Лично я решаю эту проблему, таким образом, ибо все остальное трудно и привыкшему к автоматическому подсчету спецификации просто не хочется.

делаю вот так; после того как в слоях собрал весь проект, все сечения КНС просчитал, все везде назначил, все выноски выставил, все однолинейки собрал, т.е. по сути у меня все готово,

я просто рабочую область копирую дважды, при первом копировании отключаю видимость всего что касается марки ЭО, при втором копировании всего что касается марки ЭМ,

далее обвожу то что скопировал этажами, обозначаю первый и второй, выгружаю, и прыгаю от радости вокруг рабочего места, единственное что приходиться так это маленько почистить спецку на наличие мусора, который проглядел .куда отнести спецификацию КНС решайте сами, можете вынести ее в отдельный слой, и выгрузить отдельно.

Было бы не плохо конечно, както оптимизировать этот вопрос. Потому как с умениями возрастают и требования к системе, поэтому последний большой проект, подвергался таким насилиям с большими усилиями, даже на хорошей машине.

Хм, а если нужно разделить ЭМ на два плана (розетки и сплиты, например), тогда нагрузка возрастает втрое?

Хм, а если нужно разделить ЭМ на два плана (розетки и сплиты, например), тогда нагрузка возрастает втрое?

Мы же с вами говорим о выгрузки спецификаций, я же не говорю о нагрузках.

я описал алгоритм как я решаю проблему описанную выше, да и нагрузка привязана к РУ, если вы копируете, то пару РУ-Потребитель.

• 7 months later...

Проблема не в том как выполнить силу свет или еще вентиляцию можно и ТХ в разных слоях. Проблема возникает когда в рабочей области накапливается много объектов на разных слоях светильники, розетки, оборудование, щиты и т.д. электротехническая модель начинает люто тормозить даже на хорошей машине и тогда или разделять ЭМ и ЭО на два разных проекта с вытекающими (дублирование КНС и щитов.

Проблема не в том как выполнить силу свет или еще вентиляцию можно и ТХ в разных слоях. Проблема возникает когда в рабочей области накапливается много объектов на разных слоях светильники, розетки, оборудование, щиты и т.д. электротехническая модель начинает люто тормозить даже на хорошей машине и тогда или разделять ЭМ и ЭО на два разных проекта с вытекающими (дублирование КНС и щитов.

Или?

• Like 1