Jump to content

Принимаем решение nanoCAD или ...

Recommended Posts

И так настал тот час. Начальство поставило задачу подобрать CAD для выполнения графических проектных работ.

Начинаем с разработки требований, предъявляемым к данного рода программам.

Общие требования

1. Разумная (приемлемая) ценовая политика, в целом не дорогой продукт.

2. Полное функционирование программы на платформах Linux, FreeBSD, MAC и кажется M$Win (или что-то типа XP)

Требования, предъявляемые к самой программе.

Общие требования.

1. Наличие описания известных багов программы.

2. Наличие плана устранения багов.

3. Наличие четкого, ясного плана дальнейших разработок.

4. Наличие средств разработки или комплекта разработчика.

5. Согласно ГОСТ 19.101-77 Наличие полного комплекта эксплуатационных документов включающего в себя:

- Формуляр

- Описание применения. Сведения о назначении программы, области применения, применяемых методах, классе решаемых задач, ограничениях для применения, минимальной конфигурации технических средств.

- Руководство оператора (пользователя). Сведения для обеспечения процедуры общения оператора с вычислительной системой в процессе выполнения программы

- Руководство программиста. Сведения для эксплуатации программы

- Руководство системного программиста. Сведения для проверки, обеспечения функционирования и настройки программы на условия конкретного применения

- Описание языка. Описание синтаксиса и семантики языка

Заметьте, я ничего не придумал. Это требования ГОСТа.

- Пошаговое руководство «С чего начать?»

Технические требования.

1. Надежность.

2. Стабильность.

3. Полнота.

4. Непротиворечивость.

5. Скорость

Удобный продуманный интерфейс программы.

Возможность работы с растром (.tiff, .png)- вставка, масштабирование, clip, вращение.

Поддержка векторных типов данных SVG, DXF, DWG и прочее — импорт, экспорт.

Надежная и удобная подсистема печати в форматах PS, HPGL в том числе на инженерных системах широкоформатной печати типа Xerox 6204, 8825 и т.п.

Наличие стандартных готовых решений (настройки интерфейса)

Наличие возможности работы с базами данных на различных платформах СУБД и ОС (сервера БД такие как PostgreSQL, MySQL и т.п.) посредством встроенных клиентов SQL серверов либо посредством стандартных драйверов ODBC.

Наличие возможности совместной работы над проектом.

Наличие возможности организации репозитария проектов с отслеживанием версии проектов, архивированием проектов.

Ну для начала хватит. Как вариант 0.1.

Давайте уточним и доработаем эти требования до релиза 1.0.

Жду предложений.

Пишем фантастический роман на тему CAD? Предлагаю стиль фэнтази, с драконами и эльфами :-)

Вы так думаете?

Или вы выбираете САПР основываясь на других требованиях? Если так, то изложите их. И мы попробуем подобрать кандидата.

Для меня это реальная задача.

. Разумная (приемлемая) ценовая политика, в целом не дорогой продукт.

2. Полное функционирование программы на платформах Linux, FreeBSD, MAC и кажется M$Win (или что-то типа XP)

Возможность работы с растром (.tiff, .png)- вставка, масштабирование, clip, вращение.

Поддержка векторных типов данных SVG, DXF, DWG и прочее — импорт, экспорт.

Надежная и удобная подсистема печати в форматах PS, HPGL в том числе на инженерных системах широкоформатной печати типа Xerox 6204, 8825 и т.п.

Наличие стандартных готовых решений (настройки интерфейса)

Наличие возможности работы с базами данных на различных платформах СУБД и ОС (сервера БД такие как PostgreSQL, MySQL и т.п.) посредством встроенных клиентов SQL серверов либо посредством стандартных драйверов ODBC.

Наличие возможности совместной работы над проектом.

Наличие возможности организации репозитария проектов с отслеживанием версии проектов, архивированием проектов.

Нет такого продукта CAD в реалии, тем более хоть как-то связанного с ГОСТами. Зачем требования?

Есть два пути,

1. Придумать параметры и подбирать по ним.

2. Взять из реальной жизни и попытаться осмыслить требования.

Ой, не удержаться от реплики

Есть два пути,

На номер 2 вы ваши идеи и нацелены? :-) Неа, не попадаете.

Как-то, как раз не из "реальной жизни" получается, как бы не отупел современный потребитель. Все же инженеры (если их спрашивают, что для них закупать) - люди мал-мало сведущие в потреб. свойствах этих вещей. Если к разговору о фэнтези, то точка зрения и идеи разработчиков мне пока гораздо больше напоминают фантастику, чем требования, представленные Serge_BN. По крайней мере, так(примерно, может быть менее категорично) должно быть в этих отношениях потребитель/производитель. А вот те, кто противится принятию таких условий, пускай, хотя бы для прецедента, попробуют каждый пункт аргументированно оспорить. Реалии жизни - это то, что нужно править для приближения к идеалу или, хотя бы, норме.

Нет такого продукта CAD в реалии, тем более хоть как-то связанного с ГОСТами. Зачем требования?

Есть два пути,

Познакомтесь с КОМПАС. п. 5 там выполняется полностью.

Требования на то и нужны, что-бы знать к чему стремиться. Конечно реальность будет отличаться от идеала. Но зато я буду знать по возможности все риски и то, насколько я отклоняюсь от курса. И если мне необходимо будет сделать выбор в пользу какого-то КАД я бы хотел знать ответы на эти вопросы чтобы предоставить соответствующий материал на следующую ступень принятия решения.

Если эти требования завышены занижены или вообще не являются требованиями, то скажите в чем конкретно это выражается, по пунктам. Добавте свои. Я ведь никого не критикую. Я решаю вполне конкретную задачую. И одно из возможных решений - это стать клиентом наноКАД или не стать.

Leksey,

Да, мы берем реальные требования проектировщика, например СКС, и делаем для него ПО. Потребительская ценность - полное или частичное покрытие конкретной задачи - проектирование СКС, которую инженер в состоянии оценить.

Я процитирую сам себя:

Мы вообще не сравниваем базовые платформы, т.к. у нас её нет. Ни в публикациях, ни на сайте нет ни слова о сравнении на уровне ядра. Это нас пытаются сравнивать, не принимая во внимание, что мыслим мы другими категориями. Давайте на уровне Систем, что имеем мы на сегодня:

- Система оформления проектной документации (СПДС);

- Система оформления конструкторской документации (Механика);

- Система проектирования СКС;

- Система (элемент системы) управления собственностью (Планировка);

- Система коллективной разработки документов (Корадо).

- ..... будет больше ....

Что имеется альтернативное на рынке? Проводим параллели.

Будет платформа - тогда и посудачить о ней можно, таблички сравнений порисовать.

Прочитал статью "Брать деньги за лицензию – это архаика, ....!", где говорится о платформе nanoCAD. Хотел задать вопросы о сути платформы, так как не сведущ в программной терминологии, а популярные справочники не дают четкого определения. И тут читаю:

Мы вообще не сравниваем базовые платформы, т.к. у нас её нет.

Кому верить?

Общие требования.

1. Наличие описания известных багов программы.

2. Наличие плана устранения багов.

3. Наличие четкого, ясного плана дальнейших разработок.

4. Наличие средств разработки или комплекта разработчика.

5. Согласно ГОСТ 19.101-77

Вы сами этот ГОСТ читали? :)

Так требования этого ГОСТа написаны не для коммерческого ПО, а для заказного, когда Вы к нам придете с ТЗ и скажете "Напишите нам софт".

Вот тогда будет и формуляр, и руководство программиста, и руководство системного программиста и т.п.

К тому же, этот ГОСТ нельзя воспринимать как отдельный документ. Его нужно учитывать со всей, почти со всей, 19 серией, или как правильно?, ГОСТов.

Но как ваша организация будет работать я не представляю. У вас есть требования к софту, но нет требований к решаемым задачам этим софтом! И в Вашем случае может подойти и ACDSee.

Итак, релиз-кандидат 0.2?

Прочитал статью "Брать деньги за лицензию – это архаика, ....!", где говорится о платформе nanoCAD. Хотел задать вопросы о сути платформы, так как не сведущ в программной терминологии, а популярные справочники не дают четкого определения. И тут читаю:

Кому верить?

В настоящее время используются фрагменты платформы, только необходимые для решения той инженерной задачи, на которую ориентировано ПО (пусть будет вертикалка).

Там же написано, что платформа, как отдельный продукт будет доступна в следующем году.

Максим Бадаев,

Дай слабину. Ты представляешь себе коммерческую поставку в 77-м году? Напечатанная на машинке документация с нарисованными от руки картинками и ... диски или ленты.. контейнер :) Кстати, понятия "коммерческий" вообще не существовало, в СССР не было коммерции и секса.

Путь будет как требование к коммерческой. Понятно, что тебе столько документации писать обламывает, а что делать? ГОСТ!

А в общем - не отвлекайся, с тебя выпуск нового для российского рынка продукта в ближайшее время, иначе НГ в офисе проведешь ;)

Serge_BN,

Тема по платформе ЗДЕСЬ, почему в СПДС, да еще в техническое вопросы?

Вы сами этот ГОСТ читали? :)

Так требования этого ГОСТа написаны не для коммерческого ПО, а для заказного, когда Вы к нам придете с ТЗ и скажете "Напишите нам софт".

Вот тогда будет и формуляр, и руководство программиста, и руководство системного программиста и т.п.

ГОСТ 19.101-77. Виды программ и программных документов. Это название ГОСТа.

"Настоящий стандарт устанавливает виды программ и программных документов для

вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области

применения." А это выписка из ГОСТа.

Вы приходите в магазин чтобы купить сковородку. А там ни ручки, ни крышки, а возможно и ни самой сковородки, ни инструкции из чего она изготовлена, для чего предназначена, кем и где изготовлена. А опродавец вам заявляет: "Приходите к нам с ТЗ и скажите сделайте мне сковородку вот тогда и будет вам сковородка."

К тому же, этот ГОСТ нельзя воспринимать как отдельный документ. Его нужно учитывать со всей, почти со всей, 19 серией, или как правильно?, ГОСТов.

Совершенно правильно и именно вы и должны это делать. А иное удивляет и приводит к мыслям о какой-то несерьезности хоть и в масштабах нано.

Итак, релиз-кандидат 0.2?

Ну еще и 0.1 не состоялся.

И еще, прошу обратить внимание, что выдвигая вышеприведенные требования я ни в коем случае не преследовал цели критиковать какой-либо софт, чью-либо работу, идеи. Я попытался сформулировать то, что предъявляет мне жизнь. И высказал пожелание о том что любой желающий дополнил бы эти требования своими соображениями.

Одно такое соображение я увидел. Поэтому уточняю требования.

Область применения.

1. Строительство.

2. Графическое оформление конструкторской документации по возможности максимально приближенное к требованиям соответствующих ГОСТов.

3. Автоматизация создания некоторых видов документов (таблиц со ссылками на элементы конструкций, спецификаций, возможность описания, хранения и извлечение данных о свойствах элементов конструкций и т.д.)

Это будет дополнение 1 к версии 0.1.

Классно , прочитал все требования к CAD от Serge_BN. Под них подходит любой интернет браузер с плагинами для просмотра форматов. Самое смешное что нет ни слова про то что CAD должен рисовать. Он должен импортировать и печатать.

Классно , прочитал все требования к CAD от Serge_BN. Под них подходит любой интернет браузер с плагинами для просмотра форматов. Самое смешное что нет ни слова про то что CAD должен рисовать. Он должен импортировать и печатать.

Хорошо. См. выше п.2.

А так же, уважаемый Sever, сходите вот сюда ru.wikipedia.org/wiki/ и прочтите, что есть такое САПР, CAD

Выписка из статьи прилагается ниже.

"Система автоматизированного проектирования (САПР) или CAD (англ. Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для создания чертежей, конструкторской и/или технологической документации и/или 3D моделей."

Область применения.

1. Строительство.

2. Графическое оформление конструкторской документации по возможности максимально приближенное к требованиям соответствующих ГОСТов.

3. Автоматизация создания некоторых видов документов (таблиц со ссылками на элементы конструкций, спецификаций, возможность описания, хранения и извлечение данных о свойствах элементов конструкций и т.д.)

Отлично. Открываем ГОСТ 21.101-97. Там порядка 30 марок (неохота считать) комплектов чертежей.

Уточнения будут? хотя бы по маркам?

А так же, уважаемый Sever, сходите вот сюда ru.wikipedia.org/wiki/ и прочтите, что есть такое САПР, CAD

Выписка из статьи прилагается ниже.

"Система автоматизированного проектирования (САПР) или CAD (англ. Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для создания чертежей, конструкторской и/или технологической документации и/или 3D моделей."

Как человек многократно раз видевший проекты чертежей выполненные в exell, ворд, пайнт и т.д. Ответственно заявляю что конструкторскую документацию можно создать и в браузере , при наличии инструмента позволяющего рисовать только линии и последовательно вводить координаты начала и конца.

Так что я остаюсь при своем мнении, Mozilla Firefox для вас лучшая КАД система.

В ваших требованиях ни слова про то что программа должна решать некие поставленные перед ней задачи

Админы: Перенесите тему в Общие вопросы , а то к СПДС тема не имеет не малейшего отношения.

Хотел предложить Вам кульман, но увы он тоже не подходит под все Ваши требования.... :) Хотя большинство требований там удовлетворено. Но есть серьезные ограничения по импорту/экспорту :) Зато известных и неизвестных ошибок в работе кульмана нет вовсе. :)

Отлично. Открываем ГОСТ 21.101-97. Там порядка 30 марок (неохота считать) комплектов чертежей.

Уточнения будут? хотя бы по маркам?

Да. Вот название этого ГОСТа.

"Система проектной документации для строительства.

Основные требования к проектной и рабочей документации"

Обратите внимание на слово ТРЕБОВАНИЯ. Я очень даже уверен в том, что этот ГОСТ да и другие тоже писали умные люди. И эта моя уверенность основывается не просто на каком-то мнении, а на простом анализе этого ГОСТа(и других). Прочтите его внимательно. Там нет никаких ограничений на работу конструктора-инженера. Т.е там не сказано каким карандашом , какой фирмы, какую линию выполнить. Там изложены ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ касающиеся практически всех видов проектной и рабочей документации для строительства.

Так вот, я пытаюсь сформулировать общие требования к электронной Системе Автоматизированного Проектирования для строительства, т.е. я не пытаюсь на данном этапе определить как конкретно будет вычерчиваться конкретная линия. Я пытаюсь найти то общее, что позволяет назвать некую программу Системой Автоматизированного Проектирования. Какими общими свойствами она должна обладать, какие возможности должны быть в нее заложены, что бы она являлась именно тем на что она претендует. Плюс у этой программы должны быть некие потребительские качества привлекательные как для организаций (заметьте, организации есть и в 30 человек и в 300 соответственно и с разными объемами производства), так и для индивидуального использования. Какие функции, возможности она должна предоставлять, что бы это позволяло ей органично быть вписанной в производственный процесс., или даже так, чтобы производственный процесс не мог бы обойтись без этой программы. Поэтому, пока, на данном этапе, я не определяю что, к примеру, программа должна позволять выполнять чертежи раздела АС или ЭО или еще какого-нибудь, т.е. если будет найдено общее требование к общему функционалу для выполнения чертежей при помощи этой программы, то это будет нечто гораздо большее чем просто научить программу выполнять к примеру основную надпись в соответствии с ГОСТом. Понимаете? Поэтому уточнений по данному пожеланию пока не будет.

Уважаемые Sever and Mishaf, обратите внимание, что вы не въехали в тему. Я веду разговор об общих свойствах программ класса CAD (САПР) для строительста и пытаюсь определить общие требования предъявляемые к такого класса программам. Если у вас есть конкретные соображения по данной теме, я готов их рассмотреть и обсудить.

;) предлагаю выбрать 2 критерия из : скорость, стоимость, качество ("Взять из реальной жизни и попытаться осмыслить требования. ")

разработчики уже выбрали - дешево, а вот про второй я не понял (то плохо то медленно).

Кстати "выполнения графических проектных работ" тоже подчиняется этому принципу. Так что сначала надо определится с ними, а потом перекладывать на инструментарий.

Мне кажется Вы не с той стороны подходите к выбору ПО.

Сначала определите задачи, которые необходимо решить, потом составьте список софта, позволяющий решить описанные Вами задачи (не больше не меньше), ну и выберите одну программу из списка.

Другой способ - найти аутсорсинговую компанию, которая разработает для Вас систему, по Вашему техническому заданию. Но тут, конечно же, встанет вопрос о стоимости такой разработки.

Кстати Ваш пример из жизни про сковородку очень правильный.

Вы, покупая сковородку, выбираете из представленных в магазине сковородок. И покупаете одну из них, либо идете в другой магазин, где возможно представлен тот же набор сковородок.

Вы же не интересуетесь по ГОСТу она сделана или нет, и есть ли в ней производственный брак, вернее какой брак может быть...

Ну и если Вас ниодна из сковородок не устраивает, то или не покупаете или едите на завод и договариваетесь за определенную сумму сделать для Вас нужную Вам сковородку. И вполне вероятно цена изготовления сковородки Вас не устроит и Вам придется взять одну из тех, что были в магазине.

Почему такое происходит очень просто объяснить. Те сковородки, которые есть в магазине, подходят для большинства. Делать эксклюзив невыгодно и дорого.

Теперь просто замените слово "сковородка", на слово "программа". )))

Чего то мы от темы совсем уехали. по большинству пунктов я полностью согласен с Serge_BN.

Стремление найти разработчика , который максимально быстро править баги , очень правильное. С точки зрения маркетинга врятли производитель коммерческого софта согласиться публиковать список известных ошибок. С другой стороны, по моему мнению, список исправлений в новых версиях однозначно должен быть в открытом доступе. Иначе покупка абонемента на обновление превращается в лотерею.

С другой стороны , чем больше возможностей в программе , тем больше в ней ошибок, так что выбирать софт исключительно ориентируясь на скорость реакции разработчиков и на наличие документации ошибочно. Исходя из этого принципа , чем меньше возможностей в программе , тем меньше в ней проблем, и более полная документация.

Тема звучит как "Принимаем решение nanoCAD или ..."

А первое сообщение начинается с "И так настал тот час. Начальство поставило задачу подобрать CAD для выполнения графических проектных работ."

И если автор пытается "найти то общее, что позволяет назвать некую программу Системой Автоматизированного Проектирования. Какими общими свойствами она должна обладать, какие возможности должны быть в нее заложены, что бы она являлась именно тем на что она претендует.", то как к этому относятся те требования, которые описаны в первом сообщении.

;) Останавливает ДПС вас за пересечение двойной сплошной и задает вам вопрос "МегаОткат или .....". Человек всей душой хочет верить в nano но что-то его отталкивает. И тогда он решил идти систематически без своих предрассудков. Уважаемая команда nano помогите ему развеять свои страхи и выбрать правильное решение (без предрассудков и претензий . Если пунктика нет то сказать что будет или изжил по той или иной причине). Кто знает может он представляет фирму со 100 рабочими местами :D

А первое сообщение начинается с "И так настал тот час. Начальство поставило задачу подобрать CAD для выполнения графических проектных работ."

... как к этому относятся те требования, которые описаны в первом сообщении.

Вы опять где-то рядом. То на что вы обратили внимание называется предистория вопроса, а сам вопрос изложен ниже.

По прежнему жду конструктивных предложений.