Jump to content

nanoCAD Электро и nanoCAD Электро ДКС

Recommended Posts

Сейчас все должно работать. Давайте проверять. Результаты пишем сюда.

Проверил на 32 битной версии. Полет нормальный. Мастер стояков- отличная идея. Желаю успехов в дальнейшем совершенствовании программы!

Спасибо!

64-битная версия. Привязка не работает для всех наших слоев. Как чертить?

А я огорчен!! Этот мастер стояков вроде дело-то хорошее, но она перечеркивает предыдущий опыт работы с мастером удаленных связей. Объясню. Есть 3 корпуса. 2 прибедняются к 1 корпусом посредством прокладки кабельной линии в трубе в земле. В 1 корпусе ставишь подъем наверх, а во 2 спуск налаживаешь связь м/д ними, указываешь длину и трубу. и Вуа-ля. и токи кз и нагрузка. А тут фиг...стояк привязывается к названию корпуса..и между корпусами кабель прокидывать не хочет...У кого какие будут предложения, мысли? Поделитесь.

Уважаемые пользователи!

Вынужден вас огорчить. В силу выявленных ошибок 64-х битной версии, мы временно убираем ее из продуктовой линейки.

Сейчас она отправлена на доработку. Через 1-2 месяца выпустим...

А я огорчен!! Этот мастер стояков вроде дело-то хорошее, но она перечеркивает предыдущий опыт работы с мастером удаленных связей. Объясню. Есть 3 корпуса. 2 прибедняются к 1 корпусом посредством прокладки кабельной линии в трубе в земле. В 1 корпусе ставишь подъем наверх, а во 2 спуск налаживаешь связь м/д ними, указываешь длину и трубу. и Вуа-ля. и токи кз и нагрузка. А тут фиг...стояк привязывается к названию корпуса..и между корпусами кабель прокидывать не хочет...У кого какие будут предложения, мысли? Поделитесь.

Да, связь между корпусами сейчас создать нельзя. Но насколько удобнее стало работать внутри корпуса!

А "разрывы" трасс мы сделаем.

Как я понимаю все силы разработчиков в NanoCAD Электро 5.1 ушли на адаптацию и оптимизацию, так как список нововведений не впечатлил, но тем не менее, она остается лучшей программой для проектирования систем электроснабжения на территории РФ. Очень ждал добавление заявленной функции «Создать принципиальную схему», через «Сервис» электрощитового оборудования, с генерацией схемы в пространство самой модели с подбором требуемого масштаба.

P.S. В обновленную программу NanoCAD ОПС добавили возможность добавлять в базы оборудования «чертежи» в формате DWG, и генерировать их в дальнейшем в пространство самой модели, это очень удобно, для проектировщика. Хотелось бы это видеть и в NanoCAD Электро, таким образом мы бы могли генерировать схемы сборки, подключений, габаритные размеры электрощитового, электроустановочного, светового и прочего оборудования, добавте пожалуйста.

Edited by interstroi

Очень ждал добавление заявленной функции «Создать принципиальную схему», через «Сервис» электрощитового оборудования, с генерацией схемы в пространство самой модели с подбором требуемого масштаба.

Про какую принципиальную схему идет речь? Принципиальную схему управления? Такая схема вроде не была "заявлена"...

P.S. В обновленную программу NanoCAD ОПС добавили возможность добавлять в базы оборудования «чертежи» в формате DWG, и генерировать их в дальнейшем в пространство самой модели, это очень удобно, для проектировщика. Хотелось бы это видеть и в NanoCAD Электро, таким образом мы бы могли генерировать схемы сборки, подключений, габаритные размеры электрощитового, электроустановочного, светового и прочего оборудования, добавте пожалуйста.

По-моему эти задачи с помощью вставки dwg из базы оборудования не решить...

Очень ждал добавление заявленной функции «Создать принципиальную схему», через «Сервис» электрощитового оборудования, с генерацией схемы в пространство самой модели с подбором требуемого масштаба.

Про какую принципиальную схему идет речь? Принципиальную схему управления? Такая схема вроде не была "заявлена"...

По-моему эти задачи с помощью вставки dwg из базы оборудования не решить...

Речь шла о генерации однолинейной схемы из свойств щита.

А так же еще речь шла о кнопке "Сохранить как" для всего проекта.

Из свойств щита генерить однолинейку опасно, потому как расчетные данные могут устареть. А так мы открываем ЭТМ и все параметры пересчитываются. Этот момент мы улучшили следующим образом: теперь ЭТМ не закрывается после генерации однолинейки. Т.е. можно открыть ЭТМ, сгенерить все однолинейки, а затем только ее закрыть.

Кнопку "сохранить как" не сделали :(.

• 4 weeks later...

Осваиваю программу, пока в виде ознакомительной лицензии. Сразу хочу сказать, что сделано очень много и программа действительно ускоряет и облегчает работу проектировщика. Тем не менее за месяц накопилось приличное кол-во замечаний и предложений.

Первое, что хотелось отметить это количество кликов, которое требуется для получание и редактирования проекта.

1. Светотехнический расчёт. Безусловно крайне удобная вещь в виде прототипов помещения и копирования свойств освещённости здорово ускоряет работу. Тем не менее в проекте с множеством разнообразный помещений удобно было бы после задания свойств всех помещений, нажатием одной кнопки расчитать освещённость для всех помещений из диспечера помещений, и так же одной кнопкой разместить светильники на плане.

2. Менеджер проверок. Штука безуловно хорошая и полезная, особенно для больших проектов. Однако пользоваться ей довольно таки неудобно. Объекты на плане в которых обнаружена ошибка (неподключено, не принадлежит чему нибудь и т.д.) посмотреть мы на них можемони даже выделяются красным, а вот сделать ничего нельзя.
    Собственно предложение: при начатии кнопки «показать объект» дать доступ в возможнстям редактирования объекта.
    При проверках которые не относятся к объектам на плане (коммутационные аппараты и т.д.) дать доступ к редактированию их свойств (т.е. если это щит, то открыть свойства щита, если это кабель который не проходит проверку, открыть электротехничскую модель).

3. Дать возможность быстрого переключения между менеджером проверок, менеджером подключений, электротехнической моделью и мастером прокладки кабеля.

4. Кнопка «Обновить» в электротехнической модели не работает, т.е. я меняю кабель нажимаю обновить и ничего не происходит, требуется выйти из электротехнической модели обновить всю модель и снова зайти в электротехничскую модель.

5. Назначение кабеля, хорошо бы сделать автоматически, но об этом ниже. Но в том, что есть неплохо бы запоминать или назначать тип кабеля для выбранного числа групп, т.е. выделяем 10 групп и назначаем им тип кабеля.

6. Нечто похоже сделать заполнении щита, 20 раз нажимать кнопку копировать для того что бы получить 21 группу, это печально.
    Второе, это то, что хотелось бы видеть.

7. Автоматическое распределение групп по фазам. Сейчас делаю это в файлике в Экселе, после чего назначаю фазы группам. Хочется кнопку по которой всё само распределяется. И естественно возможность всё потом ручками поменять.

8. Слои и разделы. Тут была тема и всё как то затухло. Сейчас сделал всё ручками, разбил слои на группы (для освещения, силы, розеток и т.д.), но работать всё равно не удобно.
    Предложение: сделать пресеты слоёв (редактируемые естественно) соотвествующие маркам разделов и точно такие же пресеты настроек самой программы в разделе слои.
    Идея в том, что бы включая пресет я получал не только видимость или невидимость слоёв, но и операции размещения оборудования, маркировки и т.д. выполнял бы именно в нужный слоях.
    Так же неплохо было бы привязать слои к оборудованию, т.е. Если я прокладываю трассу кабельным лотком и там будут идти как освещение так и сила, то рисовать её в другом слое нежели, трассу сети освещения которая идёт непосредественно в помещение.

9. Оформление. Автоматическое заполнение штампа данными занесёнными в проект. Нумирация страниц начиная с нужной. А то в отчётных докумантах всё хорошо, а в основных планировках, всё вручную.

10. Шаблоны однолинеек, штука замечательная, но вот редактирование задача далеко не тривиальная, хорошо если бы появился какой нибудь редактор. Или на карйний случай вебинар.

11. Возможность автомтической подгонки однолинеек под формат бумаги, т.е. Если однолинейка слишком длинаая, разбить её на два листа.

12. Блоки АВР, тупа добавить возможность воткнуть в щит. Принипиалку всё равно вручную рисовать.
    Третье: то, что не работает или работает плохо.

13. Однолинейки щитов подключеных к трансформаторам , всё что отходит выглядит хорошо, но ввод не рисуется вообще.

14. Как уже писал кнопка обновить в электротехнической модели

15. Мастер подключений. Пока всё подключаю всё хорошо, но если понадобилось убрать светильник, то надо обязательно переподключать выключатель на который посажен светильник. Тоже самое при добавлении светильника, если я его подключаю к клавише выключателя, то он должен автоматически целятся к группе на которой сидит выключатель.

Здравствуйте!

• Светотехнический расчёт. Безусловно крайне удобная вещь в виде прототипов помещения и копирования свойств освещённости здорово ускоряет работу. Тем не менее в проекте с множеством разнообразный помещений удобно было бы после задания свойств всех помещений, нажатием одной кнопки расчитать освещённость для всех помещений из диспечера помещений, и так же одной кнопкой разместить светильники на плане.

Мы думаем на эту тему. Но тут есть несколько сложностей. Одна из них такая: как выбирать УГО светильников?

• Менеджер проверок. Штука безуловно хорошая и полезная, особенно для больших проектов. Однако пользоваться ей довольно таки неудобно. Объекты на плане в которых обнаружена ошибка (неподключено, не принадлежит чему нибудь и т.д.) посмотреть мы на них можемони даже выделяются красным, а вот сделать ничего нельзя.
    Собственно предложение: при начатии кнопки «показать объект» дать доступ в возможнстям редактирования объекта.
    При проверках которые не относятся к объектам на плане (коммутационные аппараты и т.д.) дать доступ к редактированию их свойств (т.е. если это щит, то открыть свойства щита, если это кабель который не проходит проверку, открыть электротехничскую модель).

Про редактирование на плане: эту задачу мы знаем и со временем сделаем. Про свойства оборудования: в самой проверке (на "больном" объекте) рядом с кнопкой "показать на плане" есть кнопка "Свойства". Это как раз то, что вы ищете.

• Дать возможность быстрого переключения между менеджером проверок, менеджером подключений, электротехнической моделью и мастером прокладки кабеля.

Пока это не возможно...

•  
    Кнопка «Обновить» в электротехнической модели не работает, т.е. я меняю кабель нажимаю обновить и ничего не происходит, требуется выйти из электротехнической модели обновить всю модель и снова зайти в электротехничскую модель.

Проблема связана с обновлением информации. Достаточно перекликнуться с фидера на фидер. Исправим...

•  
    Назначение кабеля, хорошо бы сделать автоматически, но об этом ниже. Но в том, что есть неплохо бы запоминать или назначать тип кабеля для выбранного числа групп, т.е. выделяем 10 групп и назначаем им тип кабеля.

Эта задача тоже стоит в плане на разработку, но не в первых рядах.

• Нечто похоже сделать заполнении щита, 20 раз нажимать кнопку копировать для того что бы получить 21 группу, это печально.
    Второе, это то, что хотелось бы видеть.

Не так уж и печально...

• Автоматическое распределение групп по фазам. Сейчас делаю это в файлике в Экселе, после чего назначаю фазы группам. Хочется кнопку по которой всё само распределяется. И естественно возможность всё потом ручками поменять.

Эта задача тоже стоит в плане на разработку. В следующем году точно появится.

•  
    Слои и разделы. Тут была тема и всё как то затухло. Сейчас сделал всё ручками, разбил слои на группы (для освещения, силы, розеток и т.д.), но работать всё равно не удобно.
    Предложение: сделать пресеты слоёв (редактируемые естественно) соотвествующие маркам разделов и точно такие же пресеты настроек самой программы в разделе слои.
    Идея в том, что бы включая пресет я получал не только видимость или невидимость слоёв, но и операции размещения оборудования, маркировки и т.д. выполнял бы именно в нужный слоях.
    Так же неплохо было бы привязать слои к оборудованию, т.е. Если я прокладываю трассу кабельным лотком и там будут идти как освещение так и сила, то рисовать её в другом слое нежели, трассу сети освещения которая идёт непосредественно в помещение.

Задача известная, тяжелая... Будет решаться обязательно, но как пока не решено. Не факт, что слоями.

• Оформление. Автоматическое заполнение штампа данными занесёнными в проект. Нумирация страниц начиная с нужной. А то в отчётных докумантах всё хорошо, а в основных планировках, всё вручную.

Сделаем

• Шаблоны однолинеек, штука замечательная, но вот редактирование задача далеко не тривиальная, хорошо если бы появился какой нибудь редактор. Или на карйний случай вебинар.

Проще сделать невозможно... Много думали над этим. Какой-нибудь редактор - это и есть nanoCAD. Настройка шаблона задача не сложная, но может занять много времени, за то потом сэкономите его сполна.

• Возможность автомтической подгонки однолинеек под формат бумаги, т.е. Если однолинейка слишком длинаая, разбить её на два листа.

Задача трудно алгоритмизуемая в условиях очень гибкой настройки самой однолинейки. Да и не зачем... Сейчас можно сделать намного более полезные вещи.

Блоки АВР, тупа добавить возможность воткнуть в щит. Принипиалку всё равно вручную рисовать.

Третье: то, что не работает или работает плохо.

Такая возможность в программе есть.

• Однолинейки щитов подключеных к трансформаторам , всё что отходит выглядит хорошо, но ввод не рисуется вообще.

Это зависит от шаблона.

•  
    Мастер подключений. Пока всё подключаю всё хорошо, но если понадобилось убрать светильник, то надо обязательно переподключать выключатель на который посажен светильник. Тоже самое при добавлении светильника, если я его подключаю к клавише выключателя, то он должен автоматически целятся к группе на которой сидит выключатель.

Пока так...

А хорошо бы еще кнопку "СЧАСТЬЕ" на компьютере - нажал и вываливается готовый сброшюрованный и согласованный проект.

А хорошо бы еще кнопку "СЧАСТЬЕ" на компьютере - нажал и вываливается готовый сброшюрованный и согласованный проект.

За данной кнопкой, сюда: http://forum.nanocad...indpost&p=19095

и сюда: http://forum.nanocad...indpost&p=23011

:P

Edited by Lion2032

Кто-нибудь обращает внимание на проверку кабелей по допустимому току нагрева при КЗ? Как этот расчет осуществляется? у меня почти ни один кабель такую проверку не проходит :(

Кто-нибудь обращает внимание на проверку кабелей по допустимому току нагрева при КЗ? Как этот расчет осуществляется? у меня почти ни один кабель такую проверку не проходит :(

Этот расчет осуществляется по Циркуляру № Ц-02-98 (Э) "О проверке кабелей на невозгорание при воздействии тока короткого замыкания". Он обязателен только для объектов энергетики, поэтому вы можете его игнорировать.

• 2 weeks later...

Извиняюсь что, долго не писал ))

Мы думаем на эту тему. Но тут есть несколько сложностей. Одна из них такая: как выбирать УГО светильников?

Так есть же функция присваивания УГО к светильнику из базы данных, ну или последовательно для каждой комнаты будет выскакивать меню с выбором УГО.

Не так уж и печально...

Ну как сказать, безусловно всё руками сделать можно и 20 отходящих групп вбить одинковых... Но я так понимаю у разработчиков стоит задача сделать наиболее удобную программу. Конечно крутой функционал это всегда хорошо, но и банальное удобство интерфейса игнорировать нельзя, особенно если это фичи давно реализованные в других продуктах.

Задача известная, тяжелая... Будет решаться обязательно, но как пока не решено. Не факт, что слоями.

Я конечно не разработчик, но мне кажется что со слоями будет больше обратной совместимости с другими САПР.

Проще сделать невозможно... Много думали над этим. Какой-нибудь редактор - это и есть nanoCAD. Настройка шаблона задача не сложная, но может занять много времени, за то потом сэкономите его сполна.

Может так оно и есть, в таком случае неплохо было бы сделать что то типа видеоурока, хотя бы по основам, думаю полезно было бы многим.

Задача трудно алгоритмизуемая в условиях очень гибкой настройки самой однолинейки. Да и не зачем... Сейчас можно сделать намного более полезные вещи.

Ээээ, а что собственно такого сложного в алгоритмизации, высота однолинейки, это в большнстве случаев А4, длина, столько сколько нужно, ну и режте схему в соотвествии с пресетом. Например на лист А3, как длина схемы становится больше заданного предела, оформляется перенос на следующий лист. Скорее всего это не покроет все варианты схем, но для большого круга задач этого хватит. И опять таки никто не говорит, сделать это зватра.

Это зависит от шаблона.

Хорошо бы положить с диструбутив программы такой шаблон, который бы это рисовал.

Кстати ещё одно предложение

При прокладке кабелей/проводов проложенные кабели выделяются зелёным, но если трасса и так обозначена зелёным то информация не читается.

Предложение сделать так что бы, если трасса проложена зелёным или близким к нему, то при прокладке она выделялась другим цветом.

Тоже кстати справедливо и для менеджера проверок, если элемент изначально красный, то пусть выделится другим цветом при ошибке.

Пока так...

Жаль, заставляет больше кликать и ошибаться.

Ну вам я могу предложить вообще чертить вручную, тушью, на ватмане, считать только на бумаге, это же так классно.

А мне например хотелось бы видеть продукт работая с котором мне приходилось бы принимать только инженерные решения, а необходимая рутина была бы сведена к минимуму.

Коллеги, еще один интерессный момент, подскажите в чем может быть причина.

У меня НЭ ДКС последняя версия 3,1 х64 на конторском инете работает, и тут у меня появилась необходимость доделывать много и рабочую машину притащил домой, запретили сидеть по выходным.

короче включаю в сеть его, прописываю ip, открываю программу, она предлагает настроить параметры, и закрывается критической ошибкой, это какая-то новая фишка !??

Есть где нить список ошибок НЕ 3,1, у меня кое-что поднакопилось !))

Здравствуйте!

Ума не приложу, что это такое...

У меня встречный вопрос: когда сегодня на работу комп вернули, все заработало?

Как лечить: должна помочь переустановка программы.

Да в том то и дело, на работу вернул, все норм, открылось политело !!)) В 3,1 х64 не работую привязки именно к прокси объектам НЭ, это очень мешает.

Привязки к объектам НЭ зафиксили. И еще набор ошибок и косяков собранных за период с выпуска зафиксили. Обновление у нас уже лежит и нашу тестовую прошло, готовлюсь передать в тестовую нанософта. Очень надеюсь, что до НГ будет выпущено.

Здравствуйте Дмитрий!

короче включаю в сеть его, прописываю ip, открываю программу, она предлагает настроить параметры, и закрывается критической ошибкой

А вы не "сфотографировали" эти окошки (особенно с настройкой параметров)? там программа случаем не спрашивает файл *.msi?

• 2 months later...

Добрый день!

У меня версия Электро ДКС3. В окно технологическое Задание не вводятся электроприёмники для освещения. В базы проекта были импортированы данные продукты.

Обычно электроприемники для освещения это светильники - с ними работать НЕ через технологическое задание. Если у вас по другому, то напишите, пожалуйста, какие именно электроприемники вы хотите по заданию технолога вводить в проект через технологическое задание