Jump to content

Освещение и сила на одном плане?

Recommended Posts

• 1 month later...

Освещение и сила делаются на разных планах (соседних, во внешней ссылке делаешь два плана этажей рядом на одном освещение, на втором сила). В Электро просто два соседних плана показываешь, как один этаж. Сети (допустим магистрали, питающие щиты ЩО, ЩОА) связываешь дальними связями спуск-подъем. Помещения дублируешь (003 номер 3; 003с номер 3,1), единственно потом из расчета освещенности убираешь все помещения "с".

• Like 1

• 1 month later...

Аха - я в принципе с первых тест упражнений так и делал - делал-делал - и бац, во на то попал - всю проводку укладываю в настенные короба (кабелегон) и как результат раздельной прокладки - для силы идет один тип короба а для света другой - что не есть всегда хорошо - особо когда все кабеля уходят от одного ЩО - тут начал мудрить дальние связи ставить так сказать в точках расхождения (распаячные коробки/клемные коробки/ и т.д.) но это не удобно - кто нибудь подскажет как такой вариант решить - так как наноКАД еще не умеет знать что в одной трассе идет свет и сила когда сделанно в раздельных чертежах :(. Авторы и к вам вопросец - Может быть как нибудь эту ситуацию решить ???

• Like 1

Я делаю все на одном плане, но в разных слоях с отключением по необходимости. Сначала свет и розетки, с присвоением индивидуальных слоев, в том числе и части трасс не участвующих совместно с силой. Потом отключаю эти слои и рисую силу с присвоением индивидуальных слоев кроме части трасс участвующих совместно с розетками и силой. Данный способ позволяет избежать лишних дальних связей и корректно работать с КНС.

Edited by IgorMM
  • Like 4

Я делаю все на одном плане, но в разных слоях с отключением по необходимости. Сначала свет и розетки, с присвоением индивидуальных слоев, в том числе и части трасс не участвующих совместно с силой. Потом отключаю эти слои и рисую силу с присвоением индивидуальных слоев кроме части трасс участвующих совместно с розетками и силой. Данный способ позволяет избежать лишних дальних связей и корректно работать с КНС.

да это хороший метод - но пока таковым не могу в полную меру воспользоваться - так как все равно придется делать 2 копии чертежей - так как мои заказчики в основном под автокадом работают ! Но приму к сведению,

да это хороший метод - но пока таковым не могу в полную меру воспользоваться - так как все равно придется делать 2 копии чертежей - так как мои заказчики в основном под автокадом работают ! Но приму к сведению,

А в чем проблема? В смысле "под автокадом работают".

Как представитель разработчиков хочу сказать, что мы будем двигаться по этому пути: разнесение (автоматическое) элементов по разным слоям. А конечные чертежи будем оформлять в пространстве листа.

• Like 3

Ведь, для отдачи заказчику, Вы копируете CAD файлы из папки проекта? Ну и сделайте 2 копии CAD файла с разными именами, а потом отключите в каждом файле необходимые слои.

• Like 1

Как представитель разработчиков хочу сказать, что мы будем двигаться по этому пути: разнесение (автоматическое) элементов по разным слоям. А конечные чертежи будем оформлять в пространстве листа.

Как потребитель конечного продукта - от Вас как от разработчиков, это го будем ожидать с нетерпением.

• Like 1

А вопрос ежли я еще и в ОПС и В СКС работаю. Можно один файл использовать для работы во всех продуктах?

И еше помнится я у Электрика пример оформленного проекта просил дык тогда было обещено файлообменник ка форуме организовать?

А вопрос ежли я еще и в ОПС и В СКС работаю. Можно один файл использовать для работы во всех продуктах?

И еше помнится я у Электрика пример оформленного проекта просил дык тогда было обещено файлообменник ка форуме организовать?

Насчет файла в разных продуктах: пока мы это не прорабатывали.

Насчет файлообменника: я организовал файлообменник для обмена базами данных (тоже очень просили), но им никто не пользуется, к сожалению.

Поэтому не стал делать для проектов, но если ваши намерения серьезные, можно организовать и для проектов.

• 7 months later...

Добрый день.

Помогите разобраться, пожалуйста, как вы делаете всё на одном листе:

1) Что вы подразумеваете под "силой" - сеть розеток или сеть магистральную питающую?

2) Т.е. вы делаете так: для розеток и светильников (а также их трасс) делаете разные слои. Затем отключаете эти слои и делаете питающую сеть в отдельном слое. Итого у нас три слоя - питание, розетки, светильники?

Тогда вопрос - на каком из них привязывается КНС? Ведь для всех трасс в некоторых случаях используется одна кнс. И ещё интересует прокладка проводов в трассах.

Если кто-то ещё знает, ответьте, пожалуйста.

Спасибо.

Edited by Dukapb81

Суть в том, что трасса везде одна и в ней прокладывается КНС. Фишка заключается в том, что трассы с разным содержимым нужно разместить в разные слои. Для приведенного выше примера:

трассы, в которых проложены только освещенские (групповые) кабели - в один слой

трассы, в которых проложены только силовые кабели (до силовых ЭП) - во второй

трассы, в которых проложены и те, и другие - в третий.

А затем на одном листе отключить второй слой - это будет план электроосвещения. На втором листе отключить первый слой - это будет план силового электрооборудования.

• 2 weeks later...

Суть в том, что трасса везде одна и в ней прокладывается КНС. Фишка заключается в том, что трассы с разным содержимым нужно разместить в разные слои. Для приведенного выше примера:

трассы, в которых проложены только освещенские (групповые) кабели - в один слой

трассы, в которых проложены только силовые кабели (до силовых ЭП) - во второй

трассы, в которых проложены и те, и другие - в третий.

А затем на одном листе отключить второй слой - это будет план электроосвещения. На втором листе отключить первый слой - это будет план силового электрооборудования.

Добрый день!

Возникают такие вопросы:

1) В других слоях - это только прокладка трассы без кнс и проводов?

2) Если делать КНС и прокладку проводов на общем плане, то как тогда делать выноски на других слоях? Ведь они не сработают, если нет провода и тогда всё придётся делать вручную. А вручную - это потеря смысла самой программы.

Спасибо.

• Like 1

Я тоже пробовал разные способы, и дальние связи и разные слои и т. д. Пока остановился на таком варианте: вбиваю в план все подряд, потом сохраняю с разнами именами свет, розетки, сила и т.д. Потом открываю файл не как проект а просто dwg и убираю все лишнее, а оставляю только то что на плане должно быть. ( там выноски работают, но не все) И так для каждого плана. Муторно, согласен, но уже не помню почему у меня отпал вариант со слоями, может не удобно элементы по слоям гонять, или с фильтрами выделения непонятки были, ну не помню. Блин, напрашивается шаблон слоев для разных планов, но это нужно стандартизировать что-ли. Пока 100% в Нанокад электрик не могу выпустить документации, дорабатываю в компасе и других программах. Сегодня закончил проект, всего 71 лист, получил тормоза при обновлении модели и в электротехнической модели, пора менять ПК. Да, ДКС 2.0. На 2.3 пока не могу перейти, некогда все шаблоны перегонять и переделывать.

• Like 1

Вбиваю в план все подряд, потом сохраняю с разнами именами свет, розетки, сила и т.д.Потом открываю файл не как проект а просто dwg и убираю все лишнее, а оставляю только то что на плане должно быть. ( там выноски работают, но не все) И так для каждого плана.

Мы сейчас говорим о сохранении одного проекта под разными именами? Или сохранении "двг" под разными именами? И почему выноски работают, "но не все"? Ещё раз подробно можно для тугодумов? B)

Блин, напрашивается шаблон слоев для разных планов, но это нужно стандартизировать что-ли. Пока 100% в Нанокад электрик не могу выпустить документации, дорабатываю в компасе и других программах.

Насколько я понимаю эту проблему в нанокад, так это то, что необходимо стандартизировать автоматическое разложение общего плана, на котором есть сила, свет, розетки на несколько однотипных планов, в котором была бы прочерчена трасса и работали бы выноски. Т.е. мы получили бы - общий план с трассой, кнс и проводами, и 3 доп. плана, где были бы проложены провода каждые по своему назначению. Также на доп. планах в свойствах трассы мы бы видели какие там кнс и провода, но не могли их поменять (меняем только на "общем" плане, а потом через кнопку "обновить все планы" делаем все доп. планы заново уже с изменёнными параметрами). Ну, или что-то в этом роде. Так бы всё было в шоколаде.

То есть если программа делает авто-мпецификацию и сама рисует схемы щитов, то, возможно, и с этим бы вопросом справилась. Субъективно, конечно. Разработчикам виднее, возможно ли это реализовать на практике.

Сегодня закончил проект, всего 71 лист, получил тормоза при обновлении модели и в электротехнической модели, пора менять ПК. Да, ДКС 2.0. На 2.3 пока не могу перейти, некогда все шаблоны перегонять и переделывать.

Шаблоны не совместимы в разных версиях?

Edited by Dukapb81

• 2 weeks later...

Вбиваю в план все подряд, потом сохраняю с разнами именами свет, розетки, сила и т.д.Потом открываю файл не как проект а просто dwg и убираю все лишнее, а оставляю только то что на плане должно быть. ( там выноски работают, но не все) И так для каждого плана.

Мы сейчас говорим о сохранении одного проекта под разными именами? Или сохранении "двг" под разными именами? И почему выноски работают, "но не все"? Ещё раз подробно можно для тугодумов? B)

Блин, напрашивается шаблон слоев для разных планов, но это нужно стандартизировать что-ли. Пока 100% в Нанокад электрик не могу выпустить документации, дорабатываю в компасе и других программах.

Насколько я понимаю эту проблему в нанокад, так это то, что необходимо стандартизировать автоматическое разложение общего плана, на котором есть сила, свет, розетки на несколько однотипных планов, в котором была бы прочерчена трасса и работали бы выноски. Т.е. мы получили бы - общий план с трассой, кнс и проводами, и 3 доп. плана, где были бы проложены провода каждые по своему назначению. Также на доп. планах в свойствах трассы мы бы видели какие там кнс и провода, но не могли их поменять (меняем только на "общем" плане, а потом через кнопку "обновить все планы" делаем все доп. планы заново уже с изменёнными параметрами). Ну, или что-то в этом роде. Так бы всё было в шоколаде.

То есть если программа делает авто-мпецификацию и сама рисует схемы щитов, то, возможно, и с этим бы вопросом справилась. Субъективно, конечно. Разработчикам виднее, возможно ли это реализовать на практике.

Сегодня закончил проект, всего 71 лист, получил тормоза при обновлении модели и в электротехнической модели, пора менять ПК. Да, ДКС 2.0. На 2.3 пока не могу перейти, некогда все шаблоны перегонять и переделывать.

Шаблоны не совместимы в разных версиях?

Да, я сохраняю в dwg с разными названиями розеточная сеть, освещение, силовое обор. и т. д. Выноски не показывают кабели в трассе, но это понятно, базы не подключены, все выноски не проверил еще. С набором слоев, тоже засада, сразу не знаешь сколько понадобится, а отслеживать слои медленее получается.

Шаблоны я подстраивал под себя, в версии ДКС 2.3 они типовые

• 1 month later...

Проще всего сделать элемент "Трассы" не одним, а разделить его на Трассы-свет, Трассы-розетки и т.д. Что бы была возможность задать черчение этих трасс в разных слоях, пока только это является серьезной причиной того что трудно разделить чертежи света розеток и т.д. А так появится возможность полностью разойтись разными системами на одном плане.

• Like 1

Проще всего сделать элемент "Трассы" не одним, а разделить его на Трассы-свет, Трассы-розетки и т.д. Что бы была возможность задать черчение этих трасс в разных слоях, пока только это является серьезной причиной того что трудно разделить чертежи света розеток и т.д. А так появится возможность полностью разойтись разными системами на одном плане.

Нет, трасса должна быть одна и незыблема! Но разделяться на несколько слоев. Если будет возможность чертить трассу на каждом слое, то это будет аут полнейший. Т.к. собрать эти трассы для построения КНС будет, по времени, очень затратно да и ошибок куча.

Нет, трасса должна быть одна и незыблема! Но разделяться на несколько слоев. Если будет возможность чертить трассу на каждом слое, то это будет аут полнейший. Т.к. собрать эти трассы для построения КНС будет, по времени, очень затратно да и ошибок куча.

Так ее и сейчас можно ручками разнести на разные слои, нужно чтобы была возможность чертить на заранее заданном слое (каждый слой может иметь свой цвет, чтоб не путать) . Тогда отключением слоев можно формировать, чертежи света, силы и т.д.

• Like 1

Разнести то можно, но проложить в ней все (освещение, сила, и т.п.) кабели или провод, автоматом нельзя. А вот чертить на каждом слое как раз нежелательно. Нужно один раз начертить трассу для всех чертежей, но что бы она работала, а не делать ссылки на "рабочую" трассу из скопированной.

• 1 year later...

Вариант сила и свет на одном плане имеет недостатки когда несколько этажей с сетями освещения и силы в одном файле на разных слоях, проект начинает тормозить. Процессор у меня intel i5, ОЗУ 8 ГБ. Project StudioCS Электрика 8.1. Работал на одном плане силу закончил потом расставил светильники и электротехническая модель начала люто тормозить. Видимо большое количество объектов на одном плане забирает много ресурсов. Пришлось ЭО делать отдельным проектом (удалил всю силу оставил только ГРЩ и щиты освещения, ну и светильники придется в ручную собирать потом).

А если разделить на разные файлы или проекты то как проверять заполнение лотков и спецификацию. Только в ручную.

И еще на планах ЭМ выноски позиции кабеля, а на ЭО выноски групп групповых линий освещения как с этим решать. На вертикальных участках трассы спуски и подъемы только позиции кабеля группы нет.

На сечении КНС если и сила и освещение на одном плане выводит позиции кабелей силовых и групповых освещения (позиции кабелей освещение не корректно).

• 4 weeks later...

А возможно нанокад настроить чтоб несколько проектов на одном плане делать? Те же освещени и силу ? чтобы разные спецификаци разные шифры проетов. ?