Jump to content

Шрифты чертежные ГОСТ 2.304-81 (SHX и TTF), используемые в nanoCAD

Share

Recommended Posts

При передаче чертежей, выполненных по ГОСТ в nanoCAD, в другие САПР программы (AutoCAD, ZWCAD, BricsCAD и т.д.) пользователи часто сталкиваются с сообщением об отсутствующих шрифтах, т.к. текстовые стили nanoCAD используют по умолчанию шрифт "CS_Gost2304.shx".

Для информации: шрифты SHX, используемые nanoCAD лежат в папке, которую определяет переменная Стандартные папки\Файлы SHX из диалога Сервис\Настройки. В Windows 7 и выше папка по умолчанию: C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD 4.1\shx.

Ниже вы найдете SHX- и TTF-шрифты, используемые в nanoCAD, и соответствующие ГОСТ 2.304-81.

Данные шрифты надо скопировать в папку Fonts используемой вами САПР (например, автокад), и сообщение о потерянных шрифтах больше появляться не будет.

CS_Gost2304.shx

CS_Gost2304A.shx

GOST 2.303-68.lin

GOST 2.303-68.shx

GOST2304A.ttf

• Like 7

При передаче чертежей, выполненных по ГОСТ в nanoCAD, в другие САПР программы (AutoCAD, ZWCAD, BricsCAD и т.д.) пользователи часто сталкиваются с сообщением об отсутствующих шрифтах, т.к. текстовые стили nanoCAD используют по умолчанию шрифт "CS_Gost2304.shx".

Ниже вы найдете SHX- и TTF-шрифты, используемые в nanoCAD, и соответствующие ГОСТ 2.304-81.

Данные шрифты надо скопировать в папку Fonts используемой вами САПР (например, автокад), и сообщение о потерянных шрифтах больше появляться не будет.

А у нанокадов в папочке фондс обычно один два шрифта...

Да и спасибо за шрифты. Врага надо знать в лицо.

Кто сказал? смотрите приложенный рисунок...

А кто-кому враг-то?..

00003.png

Кто сказал? смотрите приложенный рисунок...

Был не прав работаю только с приложениями там шрифтов меньше...

А кто-кому враг-то?..

Шрифты CS_Gost2304.shx и ему подобные это враг всех проектировщиков кто работает с продуктами нанокада.

Это позор который приходится замалчивать.Это огромный труд по выкидованию этих шрифтов сводящий на нет любое достоинство любой программы нанокада. И ГОСТ а И ГОСТ В тоже жизнь не облегчают но это позорище пользователей Компаса. за которое их хают в любом Бюро чертежей. И не задавая вопрос разработчикам ЗаЧто. Можно задать вопрос Зачем Нанософт Применяет эти Шрифты?

Нет шрифта кроме Ариала и все шрифты менять надо на него.

какое-то странное мнение... а Arial обладает спецсимволами? тавр, двутавр...

Кстати а как в нанокаде спец символы вставляются не подскажете? Я просто проверить не смог...

Кстати а как в нанокаде спец символы вставляются не подскажете? Я просто проверить не смог...

смотрите...

00006.png

• Like 1

смотрите...

Да согласен при замене шрифта из спец знаков крякозябра получается.

И кстати очень неприятно эти крякозябры ваковыривать из чертежа...

А еще очень неприятно получать чертежи с этими крякозабрами.

Бывает сидишь чертиш ченибудь думаеш нормальный проект делаеш .... отдаеш закасчику .....

поэтому отдавать заказчику надо PDF либо DWG с приложенными шрифтами... Или как теперь - DWG с ссылкой на наш форум...

Либо DWG с ссылкой на скачивание бесплатной версии nanoCAD - еще лучший вариант: скажите, что для разработки чертежей использовали nanoCAD, где этот шрифт используется по умолчанию. В этом случае у Заказчика минимум проблем ))

• 2 months later...

:unsure: свежо придание!

Но ссыдка в ДВГ хорошая идея

• 9 months later...

Доброго всем вечера, очень нужен набор линий для геодезии в нанокад (free version). Дело в том что работаю в программе Робур, при экспорте в нанокад dxf или dwg некоторые типы линий просто не соответствуют так как их нет в базе данных нанокада. Хотел подгрузить набор линии для автокада в нанокад но ничего не вышло) можно ли их где нибудь найти?

Типы линий должны совпадать с типами линий AutoCAD. Либо они у вас расположены некорректно (посмотрите документацию), либо что-то неожиданно для нас сбойное... Покажите ваши типы линий, пожалуйста.

Типы линий должны совпадать с типами линий AutoCAD. Либо они у вас расположены некорректно (посмотрите документацию), либо что-то неожиданно для нас сбойное... Покажите ваши типы линий, пожалуйста.

Скачал линии вот с этого источника dwglesson.ru/nabor-linij-dlya-geodezii.html подгрузил их вот сюда C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Nanosoft\nanoCAD 3.7\SHX в распокованном виде естественно), перезагружаю нанокад но в типах линий по прежнему тоже самое, может я что то не так делаю?

• 7 months later...

Прикладываю шрифт StandartSCB.ttf на основе ГОСТ 2.304-81. Используется для проектирования устройств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте (СЦБ). Содержит специфичные символы для СЦБ, символы латиницы, а также римские и арабские цифры в нижнем индексе. В шрифте заменена маленькая буква "з" для того чтобы отличать ее от цифры 3 (Для СЦБ это критично).

Для ввода специальных символов как в AutoCAD так и в nanoCAD можно вводить комбинацию: %%nnn где nnn номер символа в таблице

StandartSCB.rar

post-183-0-32300700-1392010671.png

Edited by shoorup
  • Like 3

• 3 months later...

Подскажите, пожалуйста, можно ли в nanoCAD установить шрифт ISOCPEUR? Мы для чертежей используем его, и столкнулись с тем, что nanoCAD его не читает: пишет, что это ISOCPEUR, но шрифт на самом деле делается крупнее, шире, и совсем не похож на тот, что нужен.

Скопируйте шрифт ISOCPEUR в папку со шрифтами nanoCAD и будет вам счастье...

Для информации: шрифты SHX, используемые nanoCAD лежат в папке, которую определяет переменная Стандартные папки\Файлы SHX из диалога Сервис\Настройки. В Windows 7 и выше папка по умолчанию: C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD 4.1\shx.

Скопируйте шрифт ISOCPEUR в папку со шрифтами nanoCAD и будет вам счастье...

Насколько знаю ISOCPEUR ttf шрифт. У меня он работал, после установки шрифта в папку шрифтов вин. Насчет стандартной папки для шрифтов SHX. Её нет по умолчанию. Нужно создавать. В 64 битных системах нужно также менять путь, а также если устанавливали не в прг файлес. У меня путь "C:\Program Files (x86)\...". Сам использую Geniso.shx.

Насчет стандартной папки для шрифтов SHX. Её нет по умолчанию. Нужно создавать.

Вы о чем?

Насчет стандартной папки для шрифтов SHX. Её нет по умолчанию. Нужно создавать.

Вы о чем?

В папке программы, папки SHX нет, у меня по крайней мере. Создал я ее сам. Путь в настройках был к несуществующей папке, так как в C:Program Files\ нет папки нанософт, у меня, она у меня в C:\Program Files (x86).

в папке программы папки SHX и не должно быть...

Я указывал другой путь, который вообще никакого отношения к папке, в которую установлена программа, не имеет...

Более того, путь действительно зависит от ОС - поэтому я указал, как можно узнать путь до шрифтов на вашей машине - он прописан в диалоге Настройка.

в папке программы папки SHX и не должно быть...

Я указывал другой путь, который вообще никакого отношения к папке, в которую установлена программа, не имеет...

Более того, путь действительно зависит от ОС - поэтому я указал, как можно узнать путь до шрифтов на вашей машине - он прописан в диалоге Настройка.

Я так и сделал. Хочу обратить внимание, что в настройках по умолчанию путь не верный, так как указывает на несуществующую папку. Мне пришлось для отдела писать инструкцию как ставить шрифт. Я полагаю в ваших же интересах убрать все возможные лишние шаги при переходе на альтернативу №1.

полагаю дальнейший разговор бессмысленный... я вам говорю одно, вы начинаете утверждать другое..

либо покажите скриншоты с вашего "несуществующего" пути...

полагаю дальнейший разговор бессмысленный... я вам говорю одно, вы начинаете утверждать другое..

либо покажите скриншоты с вашего "несуществующего" пути...

Скриншот не нужен. Если папка SHX не создается по умолчанию, а в настройках прописан какой то путь, то этот путь не верный. Я к тому, хорошо бы создать по умолчанию в каком то месте папку под шрифты SHX и их туда класть нное количество. И ттф шрифты тоже до устанавливать при установке программы. Тогда многим вообще не нужно будет устанавливать шрифты. Сейчас при переходе на вашу платформу любая мелочь вызывает бурю в стакане (в отделе).

Блин, вы смотрите какую папку? ;-)

папка C:\Program Files (x86), которую вы смотрите, и C:\ProgramData, которую я вам рекомендую смотреть - это разные папки!!! и об этом говорю уже несколько постов! Вы в папке, в которую установлена программа (Program Files) пытаетесь найти папку SHX. Но ее там никогда и не было - папка SHX должна быть в папке ProgramData!!!

При этом точный путь указан в диалоге Настройка - у вас может быть третья папка, т.к настройка программы зависит от ОС...

Смотрите внимательно, что у вас!

• Like 1

Share

• Tell a friend

Love Официальный форум компании Нанософт? Tell a friend!
  • Create New...