dows Posted June 9, 2012 Report Share Posted June 9, 2012 При передаче чертежей, выполненных по ГОСТ в nanoCAD, в другие САПР программы (AutoCAD, ZWCAD, BricsCAD и т.д.) пользователи часто сталкиваются с сообщением об отсутствующих шрифтах, т.к. текстовые стили nanoCAD используют по умолчанию шрифт "CS_Gost2304.shx". Для информации: шрифты SHX, используемые nanoCAD лежат в папке, которую определяет переменная Стандартные папки\Файлы SHX из диалога Сервис\Настройки. В Windows 7 и выше папка по умолчанию: C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD 4.1\shx. Ниже вы найдете SHX- и TTF-шрифты, используемые в nanoCAD, и соответствующие ГОСТ 2.304-81. Данные шрифты надо скопировать в папку Fonts используемой вами САПР (например, автокад), и сообщение о потерянных шрифтах больше появляться не будет. CS_Gost2304.shx CS_Gost2304A.shx GOST 2.303-68.lin GOST 2.303-68.shx GOST2304A.ttf 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAStin Posted June 15, 2012 Report Share Posted June 15, 2012 При передаче чертежей, выполненных по ГОСТ в nanoCAD, в другие САПР программы (AutoCAD, ZWCAD, BricsCAD и т.д.) пользователи часто сталкиваются с сообщением об отсутствующих шрифтах, т.к. текстовые стили nanoCAD используют по умолчанию шрифт "CS_Gost2304.shx". Ниже вы найдете SHX- и TTF-шрифты, используемые в nanoCAD, и соответствующие ГОСТ 2.304-81. Данные шрифты надо скопировать в папку Fonts используемой вами САПР (например, автокад), и сообщение о потерянных шрифтах больше появляться не будет. А у нанокадов в папочке фондс обычно один два шрифта... Да и спасибо за шрифты. Врага надо знать в лицо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted June 15, 2012 Author Report Share Posted June 15, 2012 А у нанокадов в папочке фондс обычно один два шрифта... Кто сказал? смотрите приложенный рисунок... Да и спасибо за шрифты. Врага надо знать в лицо. А кто-кому враг-то?.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAStin Posted June 21, 2012 Report Share Posted June 21, 2012 А у нанокадов в папочке фондс обычно один два шрифта... Кто сказал? смотрите приложенный рисунок... Был не прав работаю только с приложениями там шрифтов меньше... Да и спасибо за шрифты. Врага надо знать в лицо. А кто-кому враг-то?.. Шрифты CS_Gost2304.shx и ему подобные это враг всех проектировщиков кто работает с продуктами нанокада. Это позор который приходится замалчивать.Это огромный труд по выкидованию этих шрифтов сводящий на нет любое достоинство любой программы нанокада. И ГОСТ а И ГОСТ В тоже жизнь не облегчают но это позорище пользователей Компаса. за которое их хают в любом Бюро чертежей. И не задавая вопрос разработчикам ЗаЧто. Можно задать вопрос Зачем Нанософт Применяет эти Шрифты? Нет шрифта кроме Ариала и все шрифты менять надо на него. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted June 21, 2012 Author Report Share Posted June 21, 2012 какое-то странное мнение... а Arial обладает спецсимволами? тавр, двутавр... Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAStin Posted June 21, 2012 Report Share Posted June 21, 2012 какое-то странное мнение... а Arial обладает спецсимволами? тавр, двутавр... Кстати а как в нанокаде спец символы вставляются не подскажете? Я просто проверить не смог... Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted June 21, 2012 Author Report Share Posted June 21, 2012 какое-то странное мнение... а Arial обладает спецсимволами? тавр, двутавр... Кстати а как в нанокаде спец символы вставляются не подскажете? Я просто проверить не смог... смотрите... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAStin Posted June 22, 2012 Report Share Posted June 22, 2012 какое-то странное мнение... а Arial обладает спецсимволами? тавр, двутавр... Кстати а как в нанокаде спец символы вставляются не подскажете? Я просто проверить не смог... смотрите... Да согласен при замене шрифта из спец знаков крякозябра получается. И кстати очень неприятно эти крякозябры ваковыривать из чертежа... А еще очень неприятно получать чертежи с этими крякозабрами. Бывает сидишь чертиш ченибудь думаеш нормальный проект делаеш .... отдаеш закасчику ..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted June 22, 2012 Author Report Share Posted June 22, 2012 поэтому отдавать заказчику надо PDF либо DWG с приложенными шрифтами... Или как теперь - DWG с ссылкой на наш форум... Либо DWG с ссылкой на скачивание бесплатной версии nanoCAD - еще лучший вариант: скажите, что для разработки чертежей использовали nanoCAD, где этот шрифт используется по умолчанию. В этом случае у Заказчика минимум проблем )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAStin Posted September 10, 2012 Report Share Posted September 10, 2012 свежо придание! Но ссыдка в ДВГ хорошая идея Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamikadzeyohoho Posted June 12, 2013 Report Share Posted June 12, 2013 Доброго всем вечера, очень нужен набор линий для геодезии в нанокад (free version). Дело в том что работаю в программе Робур, при экспорте в нанокад dxf или dwg некоторые типы линий просто не соответствуют так как их нет в базе данных нанокада. Хотел подгрузить набор линии для автокада в нанокад но ничего не вышло) можно ли их где нибудь найти? Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted June 12, 2013 Author Report Share Posted June 12, 2013 Типы линий должны совпадать с типами линий AutoCAD. Либо они у вас расположены некорректно (посмотрите документацию), либо что-то неожиданно для нас сбойное... Покажите ваши типы линий, пожалуйста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamikadzeyohoho Posted June 12, 2013 Report Share Posted June 12, 2013 Типы линий должны совпадать с типами линий AutoCAD. Либо они у вас расположены некорректно (посмотрите документацию), либо что-то неожиданно для нас сбойное... Покажите ваши типы линий, пожалуйста. Скачал линии вот с этого источника dwglesson.ru/nabor-linij-dlya-geodezii.html подгрузил их вот сюда C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Nanosoft\nanoCAD 3.7\SHX в распокованном виде естественно), перезагружаю нанокад но в типах линий по прежнему тоже самое, может я что то не так делаю? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamikadzeyohoho Posted June 13, 2013 Report Share Posted June 13, 2013 Я всё сделал) просто из баз Робура скинул в базы нанокада и всё работает! Спасибо 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorup Posted February 10, 2014 Report Share Posted February 10, 2014 (edited) Прикладываю шрифт StandartSCB.ttf на основе ГОСТ 2.304-81. Используется для проектирования устройств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте (СЦБ). Содержит специфичные символы для СЦБ, символы латиницы, а также римские и арабские цифры в нижнем индексе. В шрифте заменена маленькая буква "з" для того чтобы отличать ее от цифры 3 (Для СЦБ это критично). Для ввода специальных символов как в AutoCAD так и в nanoCAD можно вводить комбинацию: %%nnn где nnn номер символа в таблице StandartSCB.rar Edited February 10, 2014 by shoorup 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
PSM.SIB Posted May 12, 2014 Report Share Posted May 12, 2014 Подскажите, пожалуйста, можно ли в nanoCAD установить шрифт ISOCPEUR? Мы для чертежей используем его, и столкнулись с тем, что nanoCAD его не читает: пишет, что это ISOCPEUR, но шрифт на самом деле делается крупнее, шире, и совсем не похож на тот, что нужен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted May 12, 2014 Author Report Share Posted May 12, 2014 Скопируйте шрифт ISOCPEUR в папку со шрифтами nanoCAD и будет вам счастье... Для информации: шрифты SHX, используемые nanoCAD лежат в папке, которую определяет переменная Стандартные папки\Файлы SHX из диалога Сервис\Настройки. В Windows 7 и выше папка по умолчанию: C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD 4.1\shx. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted May 12, 2014 Report Share Posted May 12, 2014 Скопируйте шрифт ISOCPEUR в папку со шрифтами nanoCAD и будет вам счастье... Для информации: шрифты SHX, используемые nanoCAD лежат в папке, которую определяет переменная Стандартные папки\Файлы SHX из диалога Сервис\Настройки. В Windows 7 и выше папка по умолчанию: C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD 4.1\shx. Насколько знаю ISOCPEUR ttf шрифт. У меня он работал, после установки шрифта в папку шрифтов вин. Насчет стандартной папки для шрифтов SHX. Её нет по умолчанию. Нужно создавать. В 64 битных системах нужно также менять путь, а также если устанавливали не в прг файлес. У меня путь "C:\Program Files (x86)\...". Сам использую Geniso.shx. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted May 12, 2014 Author Report Share Posted May 12, 2014 Насчет стандартной папки для шрифтов SHX. Её нет по умолчанию. Нужно создавать. Вы о чем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted May 12, 2014 Report Share Posted May 12, 2014 Насчет стандартной папки для шрифтов SHX. Её нет по умолчанию. Нужно создавать. Вы о чем? В папке программы, папки SHX нет, у меня по крайней мере. Создал я ее сам. Путь в настройках был к несуществующей папке, так как в C:Program Files\ нет папки нанософт, у меня, она у меня в C:\Program Files (x86). Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted May 12, 2014 Author Report Share Posted May 12, 2014 в папке программы папки SHX и не должно быть... Я указывал другой путь, который вообще никакого отношения к папке, в которую установлена программа, не имеет... Более того, путь действительно зависит от ОС - поэтому я указал, как можно узнать путь до шрифтов на вашей машине - он прописан в диалоге Настройка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted May 12, 2014 Report Share Posted May 12, 2014 в папке программы папки SHX и не должно быть... Я указывал другой путь, который вообще никакого отношения к папке, в которую установлена программа, не имеет... Более того, путь действительно зависит от ОС - поэтому я указал, как можно узнать путь до шрифтов на вашей машине - он прописан в диалоге Настройка. Я так и сделал. Хочу обратить внимание, что в настройках по умолчанию путь не верный, так как указывает на несуществующую папку. Мне пришлось для отдела писать инструкцию как ставить шрифт. Я полагаю в ваших же интересах убрать все возможные лишние шаги при переходе на альтернативу №1. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted May 12, 2014 Author Report Share Posted May 12, 2014 полагаю дальнейший разговор бессмысленный... я вам говорю одно, вы начинаете утверждать другое.. либо покажите скриншоты с вашего "несуществующего" пути... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robink Posted May 12, 2014 Report Share Posted May 12, 2014 полагаю дальнейший разговор бессмысленный... я вам говорю одно, вы начинаете утверждать другое.. либо покажите скриншоты с вашего "несуществующего" пути... Скриншот не нужен. Если папка SHX не создается по умолчанию, а в настройках прописан какой то путь, то этот путь не верный. Я к тому, хорошо бы создать по умолчанию в каком то месте папку под шрифты SHX и их туда класть нное количество. И ттф шрифты тоже до устанавливать при установке программы. Тогда многим вообще не нужно будет устанавливать шрифты. Сейчас при переходе на вашу платформу любая мелочь вызывает бурю в стакане (в отделе). Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted May 12, 2014 Author Report Share Posted May 12, 2014 Блин, вы смотрите какую папку? ;-) папка C:\Program Files (x86), которую вы смотрите, и C:\ProgramData, которую я вам рекомендую смотреть - это разные папки!!! и об этом говорю уже несколько постов! Вы в папке, в которую установлена программа (Program Files) пытаетесь найти папку SHX. Но ее там никогда и не было - папка SHX должна быть в папке ProgramData!!! При этом точный путь указан в диалоге Настройка - у вас может быть третья папка, т.к настройка программы зависит от ОС... Смотрите внимательно, что у вас! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts