Jump to content

Что нужно исправить в ближайшей версии nanoCAD? Список ошибок...

Recommended Posts

Не могу установить

Ещё. Если Вы запускаете установщик в виде одного файла exe, то могу ещё посоветовать разархивировать его в папку (да, на самом деле это самораспаковывающийся архив). Это можно сделать любым архиватором, например, 7-zip. После распаковки запускайте setup.exe.

Ещё. Если Вы запускаете установщик в виде одного файла exe, то могу ещё посоветовать разархивировать его в папку (да, на самом деле это самораспаковывающийся архив). Это можно сделать любым архиватором, например, 7-zip. После распаковки запускайте setup.exe.

Скорей то же не поможет :unsure:

инсталлер при установке кидает часть файлов в темп... а там, как ты верно подметил "непроходимый" путь.

• Like 1

И снова про редактор МТекста на месте.

Во время редактирования:

1. Странная работа автоматического масштабирования - не вижу логики в выборе масштаба. Должно, по идее, оставаться в удобном для чтения и редактирования масштабе - т.е. фиксированный +/- размер текста. В видео записано, как это работает. Текст 2,5, при удалении он увеличивается, но остаётся не читаемым вообще. Высота текста где-то на грани восприятия его в виде текста вообще (причём если начать редактирование с "высоты птичьего полёта", то текст масштабируется нормально - вполне комфортно для редактирования). При приближении текст перестаёт масштабироваться - остаётся в исходном размере + поведение в п.2.
  2. При перемещении экрана по приближенному МТексту после установки мышью курсора в другое место окошко редактора тоже почему-то прыгает. По идее, я навёлся на удобную мне область и ткнул в нужное мне место, зачем программа наводит меня сама после этого? Насколько я могу судить, в пределах рабочей области рисуют прямоугольник, который отступает на X пикселей/см от краёв рабочей области, и если курсор попадает в "мёртвую" зону, то программа автоматом смещает вид. Идея, наверное, не плоха. Но я бы не стал это поведение применять при указании мышью нового положения курсора, потому как происходит неожиданный резкий скачок, что сбивает. А если кнопку мыши не сразу отпустить, то ещё и текст выделяться будет.

2018-10-04_13-51-37.7z

>> И снова про редактор МТекста

коль клон по интерфейсу..то и по юзабилити ниче не надо придумывать... хотя в ак тож редактор мтекста не идеалинен.. но в нано уепищен... для начала склонируйте, что другие сделали , потом улучшите если получится

эт тому ,что новые фишки нано это круто.. но на повторах функционала прародителя опсер , традиционно.. щас про мтекст.. это боль.. сделайте хотя бы такжэж, как в образце с которого клонируете

И снова про редактор МТекста на месте.

Внимательно ознакомился с видео. Редактор ведёт себя ровно так, как он запрограммирован. Где в этом логика, спросите Вы - и я постараюсь объяснить его поведение.

1.
С точки зрения автоматического масштабирования есть два состояния - начальное автоматическое и пользовательское.

Автоматическое масштабирование приводит текст к читабельному состоянию. Есть некий диапазон, который принят за читабельный, и если изначальный масштаб ему не удовлетворяет мы автоматически применяем масштабный коэффициент. И этот коэффициент сохраняется до тех пор, пока пользователь не задумал воспользоваться зумом. В этом случае возникает противоречие, т.к. абсолютно непонятно что именно хочет пользователь. Почему противоречие? Потому что меняется зум рабочей области - а МТекст является второстепенным, зависимым. И тогда редактор делает то, что единственно оптимально в данной ситуации - он сбрасывает масштабный коэффициент и пытается встроить текст в его исходную позицию и по возможности со своим натуральным масштабом. С этого момента зум полностью переходит под контроль пользователя. Автоматика в этом режиме зума лишь следит за минимально допустимой читабельностью, корректируя запредельные состояния зума. Минимально допустимая читабельность (Вашими словами - на грани восприятия) актуальна при редактировании гигантских текстов или нескольких колонок - требуется охватить взлядом всё.

2.
В этом пункте срабатывает автоматическая прокрутка текста. Так, можно начать выделение текста в пределах видимости и продолжать его в выбранном направлении. Текст автоматически прокручивается в выбранном направлении. Автоматическая прокрутка действительно сдвигает текст, на символ или два, однако это спасает от кошмарных телепортаций текста подобно тому как это происходит в АК. Продолжительный клик в зоне прокрутки вызовет эффект автоматического прокручивания с выделением. Краткий клик вызовет просто прокрутку.

doctorraz

Вы правы в утверждении того, что поведение МТекста отличается от привычного по АК. Но такой цели в копировании его ошибок и не стоит. И когда есть возможность улучшить поведение МТекста, мы ею пользуемся.

• Like 1

>> Но такой цели в копировании его ошибок и не стоит. И когда есть возможность улучшить

дык улучшайте, не плодите свои баги, поверх видения, как ак работать не должен... десять лет... достаточный срок для грамотной команды сделать годный "клон" и переболеть детскими болячками..

либо пилите до ума другой чужой функционал... хоть те жэж тех требования из мсад..

ну или придумайте наконц ченить свое.. но нужное в повседневной работе проектировщику

doctorraz

Пока MTEXT подчинён рабочему полю точкой привязки, своими габаритами и выравниванием и пока пользователь самостоятельно меняет зум, различных логических неувязок и разночтений не избежать. Невозможно что-то зафиксировать на постоянно и не менять. Там, где есть компромиссы, там же моментально проявятся недостатки и субъективность. К слову о субъективности - работа с МТекстом в АК доставляет мне физическую боль дискомфорта. Это мой субъективизм. И если пожелаете, приведу аргументацию того, что считаю в поведении редактора АК неприемлемым.

Из объективного и объединяющего различные точки зрения замечено - чем больше времени пользователь проводит за редактированием данного конкретного MTEXT, тем сильнее себя дискредитирует идея встроенного редактора в принципе.

К слову об идеальном текстовом редакторе - среди наших опытных старших разработчиков есть аргументированное мнение, что идеальный текстовый редактор должен открываться в отдельном окне без какой-либо привязки к рабочему пространству. WordPad, по сути. Но это вступает в противоречие с пожеланием "а мне тут только запятую поправить нужно и всё" :mellow:.

Поведение встроенного редактора МТЕКСТ это вечный поиск оптимального решения. Комлекс решений "да, но нет потому что" а также "нежелательно но делаем т.к.". Поверьте, ваши предложения о том, как можно построить сбалансированное решение по MTEXT будут очень внимательно рассмотрены.

• Like 1

>> идеальный текстовый редактор должен открываться в отдельном окне без какой-либо привязки к рабочему пространству. WordPad, по сути.

а я оп чем... возьмите сделанное другими.. тех требования тежэж из мсад доведите до ума.. а мне тут запятую тока поправить.. тежэж таблицы.. выноски из мсад.. по контрол.. что мешает так жэж сделать?

• Like 1

тока до ума надо довести либо то либо это.. в чем нана команда замечена не была ни разу.. мало каких продекларированных полезных фич фишек было доведено до ума.. надожэж новые придумывать продвигать, чтоб продукт развивался.

теперь все будет еще хуже.. многим конторам автодеск отказал в продлении лицензийй....(((

Можно чуть подробнее на счет отказа, а то первый раз слышу...

проектная конторка запросила продление, автодеск запросил письмо с подтверждением, что не проектируют в нефтедобыче, атоме , крыму. подтвердили им. автодеск отказал, как они узнали, что проектировали для крыма.. хз. Скорей всего будут у аскона закупаться

мой отдельчик с  весны не может обновиться АК. все какие то глупые причины. но думаю решат.

Edited by doctorraz

@SilverBird775, спасибо за развёрнутый ответ. Один вопрос остался - почему программа выбирает разные масштабы при начале редактирования МТекста и при последующем зуме во время редактирования? Начинаешь редактировать - масштаб отличный, а если отъехать от текста и ткнуть в него, то масштаб уже не читаемый почти.

Простой эксперимент: отъезжаем от текста, чтобы он стал нечитаемым, 2xЛКМ на нём - появляется большое окно с текстом хорошо читаемым. Делаем зум на один шаг вперёд и на один назад. Тыкаем мышью в текст - масштаб меняется - текст становится не читаемым.

Kreator

Редактор не понимает масштабов предстоящих изменений. Поэтому он предполагает, что правки будут незначительными. Автомат выставляет комфортный зум, позиционирует редактор согласно точки привязки и курсору ввода. Редактор пошёл навстречу и заключил с пользователем договор о фиксированном зуме. Панорамирование? Хорошо. Но когда пользователь поменял зум он тем самым нарушил негласную договорённость с редактором не трогать зум. Теперь редактор получает коня в вакууме не понимает что от него хотят и сбрасывает свою начальную поправку на масштаб. Отныне текст отображается максимально приближенным к своим настоящим характеристикам. Мы же всё ещё встроенный редактор, верно?

Ваш простой эксперимент показывает ещё одно логическое противоречие встроенного редактора. Согласно выкладкам выше, как только мы тронули зум, масштабный коэффициент уже должен был обрушиться до своего номинала и текст должен был выглядеть уменьшенным. Этого не произошло, почему? Думаем. Зачем пользователь менял зум? Или зачем пользователь применял панорамирование в процессе редактирования? Скорее всего, он просто хотел свериться с иными элементами чертежа и прыгающий за ним по пятам мтекст его бы точно не обрадовал. Редактор сидит тихо соображая что ему делать дальше. И как только редактор убедился что мы опять обратили на него внимание - кликнули или ввели символ - он принимает удобную для редактирования позицию. Но не масштаб. Изначальный смысл поправочного коэффициента был аннулирован. Масштабная поправка теряется и с этого момента масштаб используется реальный и напрямую контролируется пользователем, как он того и желал. Да, и в едва различимом тексте с точки зрения редактирования тоже есть смысл. Если он таким получился - значит удовлетворил данным конкретным условиям. Он же у нас изначально вообще нечитабельным был, так что его новое состояние близко к правде.

• Like 1

Ну ОК. Видимо, мои ожидания просто не совпадают с получаемым :) По мне, если уж убрать изначальную поправку, то и разместить в итоге текст на его родном месте в его изначальном виде дабы соблюсти WISIWIG. А так получается, что масштаб меняется, и создаётся впечатление, что происходит это несколько не правильно. Ну да ладно, привыкну и к такой логике.

Kreator,

Я подумал и коль скоро был упомянут WYSIWYG... Вы знаете, что в NanoCAD есть очень даже честный WYSIWYG? Находится он в опциях - настройки текста - поворачивать текст (снять галочку).

Разумеется, есть неудобства в связи с движением всего рабочего поля - это скорее психологический момент и привычка, но в этом режиме есть и солидное преимущество - все вносимые изменения видны наглядно. Здесь же изменена логика скроллинга, он движется небольшими прыжками вместо прокрутки и нет того самого эффекта с видео. И конечно, проблема с масштабом здесь принципиально отсутствует.

• Like 1

• 1 month later...

Добрый день!

Нарыл 2 проблемы неясного происхождения.

1. Очень часто происходит какой-то глюк в чертеже, после которого замкнутые полилинии перестают заливаться нормально - заливка появляется не внутри контура, а со смещением. Причём, если на контур как-то воздействовать (даже скопировать его без изменения), то контур волшебным образом встанет на место. В новом пустом файле не повторяется, но и ошибок в файле не обнаруживается.
  2. В одном из файлов нашёл случайно невидимый отрезок. Его можно найти только с помощью диспетчера чертежа. Не мешает, в общем, но откуда взялся - не ясно.

Файлы и видео приложил.

Заливка.7z

Заливка.dwg

Невидимые отрезки.7z

Невидимый отрезок.dwg

А что за ПСК у вас в файле с заливкой, чем от МСК отличается? Если в вашем файле установить МСК, то перестает повторяться.

• Like 1

С отрезками странно то, что по Показать все модель зуммируется так, как будто там есть еще объекты. Трудно сказать, как это произошло.

Похоже, что штриховка полилинии с дополнительным узлом смещается как раз на разницу ПСК от МСК. И при этом необходимо выбирать полилинию выбором объектов. Дефект воспроизводится и в более ранних версиях.

Будем разбираться почему.

• Like 1

На МСК не догадался попробовать. Теперь хоть буду знать, как обойти. А то заколебало вконец - каждую штриховку надо обрамлять отдельным танцем с бубном :wacko: Спасибо.

Слой *ADSK_CONSTRAINTS - служебный содержит размерные зависимости, к которым не применяются настройки слоя, в частности не могу понять цвет - критично, если работать на белом или сером фоне. Либо в свойствах размерных зависимостей не должны быть доступны установки параметров размеров, либо они должны применяться, как у обычных размеров

Edited by Lidia.Antipina

речь точно о "чистой" платформе? Название слоя смущает. Служебный слой размеров это defpoints, прочее это приблуды вертикальных решений... или привнесено извне (подозрительно смахивает на архитектурал десктоп)

• 4 weeks later...
  • dows unpinned this topic