kgv Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 Уважаемые коллеги, друзья! Решил создать данную тему, потому, что сомневаюсь. NanoCad Электро помогает проектировщику или осложняет его работу. Делитесь своим мнением! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 (edited) Если идут типовые обекты (типа квартир) то в нанэ можно и не получить выигрыш во времени. Для обекта покрупнее - в нанэ создаешь модель и получаешь все данные . Не факт что быстрее чем в автокаде - зависит от уровня владения. Но в модели есть все данные, включая потери напряжения до всех ЭП, токи КЗ, токи утечки. Как правило в процессе работы тех задание менятся и чертежи приходится править не один раз - поправить модель не проблема. Расчеты нанэ сделает сама. В этом большой плюс. Ну и спецификация автоматом - избавление от большой головной боли ( в т.ч. подсчет кабелей) Edited November 28, 2012 by Владимир_43 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kgv Posted November 28, 2012 Author Report Share Posted November 28, 2012 Если идут типовые обекты (типа квартир) то в нанэ можно и не получить выигрыш во времени. Для обекта покрупнее - в нанэ создаешь модель и получаешь все данные. Не факт что быстрее чем в автокаде - зависит от уровня владения. Но в модели есть все данные, включая потери напряжения до всех ЭП, токи КЗ, токи утечки. Как правило в процессе работы тех задание менятся и чертежи приходится править не один раз - поправить модель не проблема. Расчеты нанэ сделает сама. В этом большой плюс. Ну и спецификация автоматом - избавление от большой головной боли ( в т.ч. подсчет кабелей) По моему расчеты, которые делает NanoCad, в частности потерю напряжения, токи КЗ и утечки достаточно просты и для ручного счета. Да и чертежи править не так уж и просто, стоит добавить пару розеток или светильников и снова предстоит переподключение электроприемников, перекладка линий, выбор сечений. Расчеты собственоручно сделать не проблема. Плюс один - спецификации, да и то проблема посчитать кабели только для типового этажа (горизонт), вертикальные считаются легко. Но в то же время настройка программы занимает очень много времени, да и создать базу и ее настроить непросто. Опять же принципиальные схемы ни на что не годятся. При большом объеме данных система просто вылетает. Много раз говорил себе, что NanoCad это класно, но всякий раз убеждался в обратном. Историй с рестораном я уже описывал. Есть еще кабельный журнал, но и вручную составить его несложно. По моему мнению эта программа больше для начинающих проектировщиков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted November 29, 2012 Report Share Posted November 29, 2012 Много раз говорил себе, что NanoCad это класно, но всякий раз убеждался в обратном. Историй с рестораном я уже описывал... А каким должен быть Электро, чтобы было "классно", можете сказать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 29, 2012 Report Share Posted November 29, 2012 Программа молодая, ничего не скажешь, но этот продукт (НаноКАД) нужен. Он классный. Если проектировать только КПП или работать в конторе "Дребодан-проект", то такая программа не нужна. Если работать в строго построенной компании - это то что нужно. Не хватает программе многого: 1. Дружественно интерфейса 2. Оборудования шинопроводов 3. Сети 690 В 4. Гибкости в маркировке Все то чего нехватает обсуждается в другой ветке. Это будет классный продукт, когда мы поможем создать его таким, каким сами видим. Нехватает на форуме открытого голосования за планируемые разработчиками новшества. Вообще, все дело в привыче ведения дел. К Нано тоже можно привыкнуть и он не лишен логики, что самое главное. Но самый большой плюс - реакция разработчика на пожелания пользователей. Вы не найдете больше таких отзывчивых ребят, как программисты и менеджеры Нанокада. Я проектирую уже 12 лет и перепробовал много софта: от односложного КОМПАС до гигантов Bentley Microstation. Что касается электрики - НаноКАД в России единственная динамично развивающаяся альтернатива с доступным ценником. Наносоздатели - молодцы. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kgv Posted November 30, 2012 Author Report Share Posted November 30, 2012 Программа молодая, ничего не скажешь, но этот продукт (НаноКАД) нужен. Он классный. Если проектировать только КПП или работать в конторе "Дребодан-проект", то такая программа не нужна. Если работать в строго построенной компании - это то что нужно. Не хватает программе многого: 1. Дружественно интерфейса 2. Оборудования шинопроводов 3. Сети 690 В 4. Гибкости в маркировке Все то чего нехватает обсуждается в другой ветке. Это будет классный продукт, когда мы поможем создать его таким, каким сами видим. Нехватает на форуме открытого голосования за планируемые разработчиками новшества. Вообще, все дело в привыче ведения дел. К Нано тоже можно привыкнуть и он не лишен логики, что самое главное. Но самый большой плюс - реакция разработчика на пожелания пользователей. Вы не найдете больше таких отзывчивых ребят, как программисты и менеджеры Нанокада. Я проектирую уже 12 лет и перепробовал много софта: от односложного КОМПАС до гигантов Bentley Microstation. Что касается электрики - НаноКАД в России единственная динамично развивающаяся альтернатива с доступным ценником. Наносоздатели - молодцы. Вы больше смахиваете на менеджера, чем на проектировщика (неужели вы начали проектировать с 16 лет?). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 30, 2012 Report Share Posted November 30, 2012 Да с 16ти. Первый спроектированный по электрике 5ти этажный дом стоит в моем родном городе Северодвинске. Хорошо стоИт. Могу дать адрес, где его можно посмотреть. Я не столько нахваливаю НаноКАД, сколько понимаю его необходимость и целесообразность. Поверте, чтобы заниматься софтом такого уровня нужно очень очень очень много желания и терпения. Я понимаю это потому что сам сделал систему для проектирования основанную на AutoCAD и excell. Эта система работает хорошо, но она во сто крат более трудоемкая чем НаноКАД. Ребята, мир вокруг нас такой, каким мы его вместе создаем и это не иллюзия. Помогите сделать НаноКАД лучше, таким каким вы его хотите. Только будте конструктивны, не надо требовать кнопку "ШЕДЕВР" по которой с нуля будет выводится на печать готовый проект. Программисты НаноКАД прислушиваются к нам, даже в мелочах. Пример: Не так давно было сделано нововведение - в настройках печати стало возможным выделить несколько областей для печати. Это делается для тех кто выполняет оформление листов в модели. Я, как старый солдат AutoCAD был противо такого решения, однако это было нужно большинству, и это сделали. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gesper Posted February 1, 2013 Report Share Posted February 1, 2013 Программисты НаноКАД прислушиваются к нам, даже в мелочах. Пример: Не так давно было сделано нововведение - в настройках печати стало возможным выделить несколько областей для печати. Это делается для тех кто выполняет оформление листов в модели. Я, как старый солдат AutoCAD был противо такого решения, однако это было нужно большинству, и это сделали. Когда то я им свыше 17 ошибок перечислил, из-за которых программу не мог нормально использовать, ее можно было в помойку выкинуть. Когда через ПОЛГОДА вышла новая версия, то ошибки как были на месте, так и остались. Непонятно какой сертефикат на программу предоставляют, когда она считает расчеты с ошибками(было, сам указывал на неверные расчеты фазировок). Плюс ко всему, если они хотели испортить две элементарно простые и хорошие в использовании функции(Печать и Быстрый выбор) у AutoCAD, то им это удалось, платформа имеет менее удобную реализацию. Про отсутствие понятий у разработчиков о удобном интерфейсе вобще можно не говорить. Модулю электрики уже много лет, ниже приведенный интерфейс работы не оправдывает стоимости ее. Давно могли сделать интерфейс в разы удобнее и информативнее. Программа сделана на основе типовых компонентов для программирования для работы с базами данных, которые надо былос с самого начала выкинуть нафиг и переписать создав нормальные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted February 1, 2013 Report Share Posted February 1, 2013 Вы можете назвать пару людей для которых выполнить описываемые вами доработки было бы просто? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gesper Posted February 2, 2013 Report Share Posted February 2, 2013 Вы можете назвать пару людей для которых выполнить описываемые вами доработки было бы просто? Что значит просто? Просто сидеть на месте и говорить что и так все здорово. И причем тут пара людей? Если вы работает над чем то, ваша работа это делать, не знаешь как - научись. Вот вам пример, движок форума, на котором мы сейчас беседуем 4 года назад был отличным, а сейчас он совершенно иначе выглядит. Спросите создателей, зачем они его дорабатывали, если все остальные движки были менее удобны и такими остались. Программа нанософта хорошая, и к сожалению единственная приличная на рынке, иначе бы уже давно посмотрев на конкурентов сделали бы ее лучше чем то что я тестил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted February 3, 2013 Report Share Posted February 3, 2013 gesper, вы похоже знаете, что такое бездоказательная критика ;-) То, что вы пишите можно приложить к любой теме: например, к вашим проектам. Их можно сделать лучше, качественнее, продуманнее. Как? Ну это вы сами должны знать - вы же проектировщик... Но сейчас ваши проекты - это ужас. Была бы возможность, я бы у вас их не заказывал... Надеюсь, мой сарказм понятен... Без обид? :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 4, 2013 Report Share Posted February 4, 2013 Здравствуйте gesper! Давайте извлечем из нашего общения максимум практической выгоды. Я сейчас постараюсь завести диалог по каждой затронутой вами проблеме. Прошу вас продолжить его. Когда то я им свыше 17 ошибок перечислил, из-за которых программу не мог нормально использовать, ее можно было в помойку выкинуть. Когда через ПОЛГОДА вышла новая версия, то ошибки как были на месте, так и остались. Тут вы не совсем справедливы. Мы развиваем программу достаточно высокими темпами. И многие пользователи это отмечают. В тоже время мы развиваем программу по намеченному плану, поэтому не можем на 100% сразу следовать вашим пожеланиям. То, что пожелание не вышло в следующей же версии, не означает, что оно "заброшено". Просто будет выполнено позже. Конечно, хочется, чтобы программа развивалась быстрее. И мне этого хочется ничуть не меньше, чем вам. Но в реальных условиях это почти невозможно. Доказательством служат ваши же слова: Программа нанософта хорошая, и к сожалению единственная приличная на рынке, иначе бы уже давно посмотрев на конкурентов сделали бы ее лучше чем то что я тестил. В том-то и дело, что мы смотрим на конкурентов. А больше они на нас. И очень хотят нас "догнать и перегнать", но за 4 года им это не удалось. И поверьте это не благодаря тому, что наши конкуренты "спят", а потому что мы развиваемся быстрее. Вообще, хотелось бы обсудить с вами те свыше 17 ошибок, которые вы упомянули. Уверен, что почти все они уже решены. Плюс ко всему, если они хотели испортить две элементарно простые и хорошие в использовании функции(Печать и Быстрый выбор) у AutoCAD, то им это удалось, платформа имеет менее удобную реализацию. С печатью действительно были проблемы, но они тоже уже достаточно давно решены. Вообще, графическая платформа в составе программы идет совершенно бесплатно, поэтому "некоторые временные неудобства" на мой взгляд можно и потерпеть... Модулю электрики уже много лет, ниже приведенный интерфейс работы не оправдывает стоимости ее. Давно могли сделать интерфейс в разы удобнее и информативнее. Программа сделана на основе типовых компонентов для программирования для работы с базами данных, которые надо было с самого начала выкинуть нафиг и переписать создав нормальные. Вот эту фразу точно можно сразу отнести к оголтелой бездоказательной критике. Во-первых, про цену. Приведите названия тех программ, которые стоят дешевле при близком функционале. Во-вторых, в скриншоте вы привели САМОЕ СЛОЖНОЕ окно программы. С огромным удовольствием выслушаю ваши пожелания, как сделать его еще удобнее и информативнее. Про типовые объекты программирования вообще странно читать. Это вы про окно "Электротехническая модель"? Это оно типовой объект? В конце сообщения хочу вернуться к начальной мысли: давайте постараемся пообщаться конструктивно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted February 4, 2013 Report Share Posted February 4, 2013 Когда то я им свыше 17 ошибок перечислил, из-за которых программу не мог нормально использовать, ее можно было в помойку выкинуть. Когда через ПОЛГОДА вышла новая версия, то ошибки как были на месте, так и остались. А можно ссылочку на те 17 ошибок? (Интересно, совпадают ли они с моими хотелками или нет: http://forum.nanocad...indpost&p=17693 и http://forum.nanocad...indpost&p=19698) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gesper Posted February 4, 2013 Report Share Posted February 4, 2013 А можно ссылочку на те 17 ошибок? Это была личная переписка с "Электрик", я ему на имейл отправлял Word докумен, если не ошибаюсь. По времени надо смотреть когда я тут наиболее сильно общался. Поймите правильно, мне за тестирование и генерирование идей не платят, и тратить время нет большого желания на обсуждение и разбор мест, которые на мой взгляд слабые у программы. Отвечу коротко. Во-вторых, в скриншоте вы привели САМОЕ СЛОЖНОЕ окно программы. С огромным удовольствием выслушаю ваши пожелания, как сделать его еще удобнее и информативнее. Про типовые объекты программирования вообще странно читать. Это вы про окно "Электротехническая модель"? Это оно типовой объект? Оно не сложное, оно САМОЕ НУЖНОЕ. В нем работая с моделью проектировщик проводит много времени и оно максимально удобно должно быть. Возьмите табличку в Excel, сделайте там расчет мощности электрощита по отходящим фидерам, и чтобы ячейка "потери напряжения", подсвечивалась красным, когда на имеющейся длине и указанном сечении большая потеря. Удобно? По моему опыту использования таких табличек - очень. Я не должен тратить время на просмотр списков всех параметров. Да у вас в программе есть окно провернок, но это не сов сем то. Почему бы не расширить ваше дерево, в названии узлов которого очень скудная информация, до табличного варианта? Я уже писал вам это и прилагал скрншот. Я когда работал в ней, больше всего не понимал "у меня модель сейчас правильная или надо пересчет делать?". Если видели программу Dialux, то она уведомляет "Ваши изменения приведут к некоректности расчетов" и тут же демонстрирует это убирая всю визуализацию расчета. В вашем случае можно было бы активировать/деактивировать кнопку Расчет, если расчеты не изменялись после последнего. Возьмите здание 70х40м. сделайте там несколько площадок на разных высотах и раставьте электродвигатели и шкафы. Из одной электрощитовой с 3-мя ВРУ по 5 панелей попробуйте сделать полноценный проект. И не забудьте чтобы на планах присутствовала вентиляция, которую тоже нужно запитать. Сколько на это уйдет времени у вас и какие впечатления будут от программы? Вообще, хотелось бы обсудить с вами те свыше 17 ошибок, которые вы упомянули. Уверен, что почти все они уже решены. я не сохранял так надолго документ, посмотрите у себя в почте, туда, насколько помню, направлял отзывы по глюкам. "некоторые временные неудобства" на мой взгляд можно и потерпеть... Это актуально в случае FreeSoft, и не в какие рамки не лезет, когда заказчик покупает программу чтобы работать, а она у него при каком то действии стально вылетает или неверно считает. Что сложного было сделать копию папки с вашей программой, которую вы выложили в пользование и при критичных ошибках в течении суток подправить ошибку и скинуть исправленную версию вашим клиентам, а на той версии где вы делаете развитие профиксить это совместно с нововведениями, которые нам через год покажете, но этот год мы будем работать с программой и использовать ее для того, для чего мы ее купили, а не как у вас раз в полгода обновление? Не очень то приятно покупать вещь, а она у тебя лежит и ею нельзя пользоваться. У меня был AutoCAD, чтобы печатать и т.п., но если бы его небыло и пользовались только nanocad, то работу я бы не выполнил в срок, а значит на покупку у вас новой версии не было бы денег, да и желания, поскольку для на программа была бы убыточной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 5, 2013 Report Share Posted February 5, 2013 Будем работать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus_m Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Сразу скажу, программа нужная и не плохая. Но интерфейс на мой взгляд проработан слабо, требуется достаточно долгое время на освоение, до полугода. Пока "привыкаешь" (затачиваешь под свои задачи) производительность сильно падает, а "трудозатраты" на выпуск проектов растут. Не всем хватает терпения. Хотелось бы видеть на сайте побольше видеоматериалов по "правильной" работе с программой. И не только на начальном уровне но и сложных моментов. По "электротехнической модели" полностью согласен с gesper... Меня здорово раздражает необходимость закрывать окно модели после каждого изменения, делать обновление, и опять открывать. Кнопка обновления в окне модели информацию не обновляет. Стоило бы разработчикам уделить больше внимания удобству и скорости работы с программой, только не "лентой" как в MSOffice , или не такой "лентой" . По результату, конечно производительность проектирования с использованием nanoCAD электро растет, но для этого надо очень постараться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 Здравствуйте! Сразу скажу, программа нужная и не плохая. Спасибо! Но интерфейс на мой взгляд проработан слабо, требуется достаточно долгое время на освоение, до полугода. Мы сейчас много внимания уделяем как раз интерфейсу и эргономике, поэтому с каждой новой версией программа будет становиться легче и в освоении и в использовании. В качестве небольшого оправдания могу сказать, что все оценивается в результате сравнения. Вы можете назвать программу с аналогичным функционалом, которая была бы удобнее в использовании и легче в освоении? Хотелось бы видеть на сайте побольше видеоматериалов по "правильной" работе с программой. И не только на начальном уровне но и сложных моментов. Совершенно недавно у нас вышел новый видео-курс обучения. Он выложен на сайте. Это для начинающих. Что же касается сложных моментов, то в этом году я планирую провести ряд web-семинаров именно для уверенных пользователей. По "электротехнической модели" полностью согласен с gesper...Меня здорово раздражает необходимость закрывать окно модели после каждого изменения, делать обновление, и опять открывать. Кнопка обновления в окне модели информацию не обновляет. Стоило бы разработчикам уделить больше внимания удобству и скорости работы с программой, только не "лентой" как в MSOffice , или не такой "лентой" . Как я уже и говорил, над интерфейсом мы уже довольно плотно работаем. И до окна "Электротехническая модель" доберемся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted February 6, 2013 Report Share Posted February 6, 2013 По поводу "правильной" работы и вебинаров для уверенных пользователей - обязательно нужен обмен информацией по наработкам/алгоритмам работы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted February 7, 2013 Report Share Posted February 7, 2013 Внесу свои 5 копеек: Достаточно давно работаю в NE. Моя экономия работы при проектировании от 0 до 50%, в зависимости от трудоемкости. Но самая главная фишка экономиии получается при корректировке проекта: Убрал светильник нажал "волшебную" кнопку (обновить модель) и вуаля! Только остается оформить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted February 15, 2013 Report Share Posted February 15, 2013 Товарищу gesper я могу посоветовать софт, который явно его порадует. Только он стоит чуточку больше NCE. Большую чуточку больше. И... только немецкий/английский... покачто. И... только на евростандарте оформление/расчеты. А так - сказка! надумаете - напишите в личку Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Перминов Posted June 27, 2013 Report Share Posted June 27, 2013 Как расшифровывается NCE, дайте хоть скрины поглядеть. Лично мое мнение, из всего софта который я пробовал пользовать, этот самый стабильный и самый понятный в плане идиологии проектирования. Ему страшно необходимо преобретси маленько гибкости в оформлении, а в целом все на уровне, который естественно нажно повышать !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted July 1, 2013 Report Share Posted July 1, 2013 Как расшифровывается NCE, дайте хоть скрины поглядеть. Лично мое мнение, из всего софта который я пробовал пользовать, этот самый стабильный и самый понятный в плане идиологии проектирования. Ему страшно необходимо преобретси маленько гибкости в оформлении, а в целом все на уровне, который естественно нажно повышать !) Здравствуйте! NCE - это как раз nanoCAD Электро. А как называется упомянутая импортная программа я не знаю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Перминов Posted August 28, 2013 Report Share Posted August 28, 2013 (edited) Да это вечный вопрос, кому жить хорошо, и кто за это заплатит, а по факту пустой треп. Лично я потихоньку всю свою комманду инженерки пересаживаю на Нанокад, конечно ВК и ОВ, гораздо более сырые продукты, но даже на том уровне, они существенно экономят время, если мы конечно говорим о проектах, а не о тяп ляп, я считаю исключительно совместными усилиями и плотным диалогом мы сможем довести данный софт до должного уровня. Да о чем говорить, пусть попробуют тут местные "умники" элементарно освещение сложного зала просчетать без "фенечек", я на них посмотрю, пол дня с кноррингом в руках, это если голова на плечах есть и знаешь где искать. а если нет, то и суда нет. а тут дело 20 минут и изолинии построены. (ну не беря в расчет диалюкс, что бы сразу снять вопрос, он решает 0,5 % от необходимыах задачь, и миссия у него другая). я тут концертный зал делал, по дизайн проекту 6 видов освещения, от общего до акцентированного, после монтажа/контрольного замера, с погрешностью в 4,5 % разошлись с принимающими органами. По мне так очень приятно. А еще когда заказчик сказал "спасибо" что материалы они все заказали без проблем и остатков осталось впритык, так вообще улыбаемся, у меня есть знакомые бабушки, чертят до сих пор на кульмане, лично я бы травму моральную получил если бы у меня отобрали нанософт, дали бы в руки автокад, и предложили посчитать тот же концертный зал в ручную По мне так НЕ есть куда развиваться, и пользователи готовы помогать в этом более чем активно. Лично мне не хватает гибкой маркировки, гибкого построение однолинеек, и какого-то элементарного редактора, для возможности создавать таблички с проектными данными (Lion2032 неоднократно писал в своих хотелках, №102), ну и конечно оптимизации работы с оперативкой, все остальное супер- БРАВО. Edited August 28, 2013 by Дмитрий Перминов 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 26, 2014 Report Share Posted December 26, 2014 Народ, тут мою статью о Нанокаде выложили: _http://sapr-journal.ru/stati/kak-ya-vybiral-sapr/ Читаем, наслаждаемся, комментируем, лайкаем 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted January 4, 2015 Report Share Posted January 4, 2015 (edited) Народ, кто хочет пообщаться, получить помощь в режиме "Он-лайн", да и просто пожаловаться на жизнь... Появилась такая возможность. Для этого нужны: 1) Наушники, микрофон 2) Программа TeamSpeak 3 (Скачать бесплатно можно отсюда: -http://www.teamspeak.com/?page=downloads) 3) Адрес сервера: 188.120.242.33 (Cs-Fps.ru TeamSpeak III Server) 4) Заходите в комнату NE | ТО (Алекс7972) и общайтесь. Edited January 12, 2015 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts