Перейти к содержанию

проблемы с масштабом


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, запутался! Значит построил я чертеж плана здания 1 единица -это 1 метр, т.е когда у меня было 23 метра я вбивал не 23000, а 23, получается 1 к 1000, размеры выставил соответственно он и показывает 23 (по сути миллиметра, но мне все равно).Так вот потом вставил рамку а3, она естественно 1 к 1 в миллиметрах, соответственно мой чертежик по сравнению с ней очень маленький, как теперь его мне увеличить, чтобы размеры остались прежними? Вообще пока не очень отработал методику черчения, подскажите как лучше планы чертить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так.. фундаментальные основы основ... Поехали изучать...

=========================

1. Существует два взаимоисключающих друг друга принципа черчения: либо чертеж подгонять под лист, либо лист под чертеж...

На примере: берем за точку отчета лист. Он у вас есть перед глазами, фиксированного размера, бумажный такой (например, А3)... Вам нужно на него вычертить деталь/дом/кусок так, чтобы он поместился на лист. Вы уменьшаете размер дома во столько раз, чтобы он поместился на лист. Т.е. подгоняете чертеж под лист А3 формата. Это классический, "кульмановский" подход; вычерчиваете в масштабе.

 

И второй подход - у вас есть чертеж дома 1:1. И вам пофигу все равно на какой лист вы его выкладываете - сейчас хотите на А0, а потом захотите на А4. Вы просто выкладываете вид чертежа на нужный вам лист в нужном масштабе. Сначала на А0 в масштабе 1:10 (т.е. в 10 раз меньше), а потом на А4 в масштабе 1:100 (т.е. в 100 раз меньше). Или, если взять за точку отчета чертеж, то увеличиваете размер листа сначала в 10 раз, а потом в 100 раз. Фактически подгоняете лист под чертеж. Это более современный, "электронный" подход; вычерчиваете модель.

 

Согласны? Это понятно? Если понятно, двигаемся дальше...

 

=========================

2. Какой метод правильный? На мой взгляд второй - т.к. вы не привязаны к листу и, сделав один раз чертеж с пространстве модели в масштабе 1:1, вы можете использовать его или его куски на различных листах. У второго метода есть еще преимущество: когда разработанный вами чертеж используется в смежных отделах, то важно сократить число переделок. Если вы вычертили документ под определенный масштаб, то чертеж надо будет дважды масштабировать: первый раз для приведения к масштабу 1:1, а потом под тот масштаб, который нужен смежнику. Если же чертеж разработан в масштабе 1:1, то смежник просто использует ваш чертеж в нужном ему масштабе. Существенная экономия времени и более гладкий процесс взаимодействия.

 

Но люди, много работавшие с кульманом, предпочитают первый метод - он нагляднее, привычнее... Классика... Так и говорят "он чертит в масштабе...".

 

=========================

3. Теперь к системе черчения... В nanoCAD реализовано оба метода: Масштаб оформления (лист подгоняем под чертеж, второй метод, режим САПР) и Масштаб объектов (чертеж подгоняем под лист, первый метод, режим Кульман). Оба метода взаимоисключающие! Нет смысла их дергать вместе - сначала определитесь со своей методикой черчения.

  1. Кнопка внизу в режиме Масштаб оформления, т.е. лист увеличивается под чертеж (или чертеж выкладывается на лист в определенном масштабе). Вы чертите в масштабе 1:1 и потом сверху проставляете элементы оформления под нужный масштаб.
  2. Кнопка внизу в режиме Масштаб объектов, т.е. лист фиксирован, а значит и высота букв элементов оформления фиксирована. Чертеж при разработке меняется в n-ое количество раз.

Вот иллюстрация - на рисунке начерчена линия длиной 1000 единиц:

scale.png

 

В режиме Масштаб оформления меняется только размер элементов оформления, само значение размера фиксировано и равно 1000 единиц. Кстати, размер элементов оформления меняется, т.к. на экране у нас точка отсчета - это чертеж. Если этот же чертеж анализировать с т.з листа, то размер элементов оформления фиксированный, а меняется размер чертежа. Этот парадокс понятен? Еще не запутались? :)

 

В режиме Масштаб объектов размер элементов оформления фиксирован (2.5 мм по ГОСТ), мы работаем относительно листа. Но значение размера меняется и привязано к масштабу элементов чертежа (т.е. в каком масштабе мы хотим видеть чертеж на листе?). Поэтому значение размера в первом случае равно 1000 единиц * масштаб 1:100 = 100 000 мм. Во втором 1000 единиц * масштаб 1:10 = 10 000 мм. В третьем, 1000 единиц * масштаб 1:1 = 1 000 мм!

 

=========================

4. Итак, вооружились знаниями и возвращаемся к вашему чертежу... Вы вычертили линию длиной 23 единицы, которые вы считаете метрами. И хотите ее выложить потом на А3 формат. Вы явно подгоняете чертеж под лист, т.е. работаете по первому методу черчения. Кнопка внизу д.б. выставлена в Масштаб объектов.

 

Но какое значение д.б. у этой кнопки? Ответ лежит в ответе на вопрос: а в каком масштабе вы хотите выложить на лист свою 23 метровую линию? Т.е. если я распечатаю ваш документ, и потом на этом листе измерю длину линии линейкой, то она какая должна быть? Как вы понимаете на А3 формат (а это 420 мм по максимальной стороне) можно положить линию длиной 23 мм (сказав потом, что 1 мм на бумаге равен 1 метру в жизни, т.е. масштаб 1:1000), и 230 мм (т.е. масштаб 1:100), и кучу вариантов между ними (1:500, 1:250, 1:400)... Финально, никто кроме вас не ответит на вопрос "какое значение тут выставлять?" - вы же автор чертежа!..

 

Но в любом случае, размер букв оформления у вас на листе д.б. фиксированного размера - 2.5 мм по ГОСТ. Это высота букв, которая вполне читается невооруженным глазом здорового человека. Поэтому когда вы будете ставить размеры на такой чертеж внутри nanoCAD - он будет фиксированной высоты. Не удивляйтесь...

 

=========================

И совет под конец: задайте себе точку отчета - либо лист зафиксируйте в масштабе 1:1, либо чертеж 1:1. А то сейчас у вас сначала чертеж дома уменьшился в 1000 раз, а потом вы похоже увеличиваете лист под какой-то масштаб. Поэтому и запутались в конец...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, запутался! Значит построил я чертеж плана здания 1 единица -это 1 метр, т.е когда у меня было 23 метра я вбивал не 23000, а 23, получается 1 к 1000, размеры выставил соответственно он и показывает 23 (по сути миллиметра, но мне все равно).Так вот потом вставил рамку а3, она естественно 1 к 1 в миллиметрах, соответственно мой чертежик по сравнению с ней очень маленький, как теперь его мне увеличить, чтобы размеры остались прежними? Вообще пока не очень отработал методику черчения, подскажите как лучше планы чертить

Если чертишь в пространстве модели то делай так

Как работать с размерами в НаноКад.dwg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за подробное описание, я выскажу свой ход, правильно ли:

допустим я начертил 1 к 1 план, вставил рамку , которая по размеру 420 на 270, мне нужно чертеж подогнать под рамку, я выделяю план и жму масштаб объектов и ,допустим 1:500 , план уменьшается , но и уменьшатся сами размеры во столько раз, имею ввиду значения, а не размер .Как мне его привести, чтобы на плане изображался оригинал размера, без масштаба, т.е допустим, стена 54 метра, чтобы значение размера было всегда 54000 при любом масштабе объектов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сейчас поигрался , понял, что к "визуальному увеличению " отношение масштаб объектов отношение не имеет, начертил фигуру , проставил размер, потом надо ее подгонять под лист scale-ом, допустим я его увеличил ее 2 раза, размер соответственно тоже увеличился в 2 раза, потом я должен поиграться масштабом объектов, чтобы значение размера было как первоначально т.е 1 к 2. А потом масштабом оформления подгоняю уже не значение размера, а его сам размер на листе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

accord_999, тут ещё такой момент, в nanocad используется 2 рода пространств черчения: Модель и Лист. Придумано это было задолго до nanocad и является очень удобным решением. Не заморачиваясь масштабированием своего чертежа, он выполняется в пространстве Модели в масштабе 1:1. В Листе же создаётся так называемый "видовой экран" - эдакое окно в Модель, у которого есть свойство - масштаб отображения модели. Вот именно тут определяется, в каком масштабе будет выводиться чертёж на печать. Т.е. масштабирования элементов чертежа, а соответственно единиц размеров не происходит, они как были начерчены 1:1, такими и остаются. А далее делается следующее: рамка чертежа размещается не в Модели, а в Листе, там же создаётся прямоугольный видовой экран и как обычный прямоугольник растягивается до нужных размеров (до размеров области черчения внутри рамки, например). При создании видового экрана в нём тут же отобразится полное содержимое Модели, в масштабе необходимом для умещения в размеры видового экрана, значение масштаба отображения будет видно в окне его свойств. Вручную оно там же меняется на какое-либо стандартное и сразу же будет видно, помещается чертёж требуемого масштаба в требуемый формат бумаги или нет и какой масштаб или какой формат бумаги для него использовать. Определившись с масштабом чертежа, это самое значение устанавливается в качестве Масштаба оформления для элементов оформления таких как выноски, размеры, типы линий, и таким образом все эти элементы в модели будут смасштабированы в соответствии с указанным масштабом оформления, а на Листе отобразятся именно такого размера, какими и должны быть. При этом численное значение у тех же самых размеров будет равно фактическому значению размера, масштабироваться будут лишь размеры стрелок, высота текста и т.п. В общем это надо попробовать, увидеть и тогда задумка станет ясна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще одна, на мой взгляд немаловажная проблема - при редактировании масштаба размера не сохраняется его истинное значение.

Попробую объяснить на пальцах: Вы получили (или сами начертили) какой-то эскиз в масштабе отличном от 1:1 в пространстве, где по умолчанию установки общего масштаба 1:1. Проставляете размер и получаете к примеру 50 mm, но у Вас этот эскиз (часть эскиза) выполнен в масштабе 2:1. Даблкликом по размеру вызываете окно редактирования и там устанавливаете необходимый для данного размера масштаб - все красиво, размер пересчитался и стал 25 mm. Следующий даблклик по размеру снова вызывает окно редактирования размера, где Вы видите установленный для него масштаб, но при изменениии этого значения пересчет уже не производится. Таким образом у Вас остается размер 25 mm при измененном масштабе.

Может быть у кого-то иначе, а у меня в NanoCAD 3.7 происходит именно так.

Изменено пользователем Plumber
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Plumber, Вы правы. Исправлено в следующий версиях программы. Редактируйте масштаб измерений размеров через Инспектор (поле Масштаб измерений или через кнопку Масштаб в правом углу в строке состояния (выбирайте масштаб объектов - большая М).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте! Тоже столкнулась с такой же проблемой, как у accord_999. Воспользовалась переносом объекта из Модели в лист с помощью видового экрана. Спасибо. Но к.т. нашла решение вопроса о блокировании изменения значений размерных линий другими способами, когда, напр., выделяются нанесённые размерные линии, затем они разбиваются Редактирование - разбить. Далее можно масштабировать объект без изменения значений размеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Расскажите друзьям

    Нравится Официальный форум компании Нанософт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...