Jump to content

параметрические объекты СПДС

Recommended Posts

Видимо, разные типы линий (каждая со своими настройками веса) - единственный известный мне способ использовать разные веса линий в пределах одного объекта. Если есть ещё какие-то, буду признателен за информацию. =)

Попробуйте у слоя объекта, который используете, выставить толщину линий 0,13, возможно решит вашу проблему)

собрать из параметрики и маркера или шаблона группу и вставлять из базы уже предлагали?

все жэж имхо параметрика это модель-графика, а текст оформление.

или не подходит под привычные бизнесспроцессы?

• Like 1

все жэж имхо параметрика это модель-графика, а текст оформление.

Согласен, но, к сожалению:

не подходит под привычные бизнесспроцессы

С группами тут никто не дружит пока и не хочет. Параметрику юзают - и то хорошо.

Да и фиг с ним, всё равно эта текстовая составляющая чисто внутренняя, для проверки и никуда из конторы не идёт...

Это просто перевернёт проблему с ног на голову и сделает основные линии тонкими...

Так вот как раз-таки их толщину можно задать уже)

Line(node0,node1,1,P5); - единица перед "P5" определяет толщину линий.

0 - по объекту

1 Сплошная толстая основная линия Сплошная

2 Сплошная тонкая линия Сплошная

3 Волнистая линия ГОСТ 2.303 3

4 Штрихпунктирная тонкая(осевая) линия ГОСТ 2.303 5

5 Штриховая линия ГОСТ 2.303 4

6 Штрихпунктирная утолщенная линия ГОСТ 2.303 6

7 Разомкнутая линия Сплошная

8 Сплошная тонкая с изломами линия ГОСТ 2.303 8

9 Штрихпунктирная с двумя точками тонкая линия ГОСТ 2.303 9

Edited by dromandon
  • Like 3

Вот - две линии, толщина которых не зависит от слоя + текст, толщина которого зависит от слоя.

да, или можно задать всему объекту толщину линий, применится только для текста

если кому интересно разбирался в свое время с этим вопросом тут

Edited by doctorraz
  • Like 3

Так вот как раз-таки их толщину можно задать уже)

Line(node0,node1,1,P5); - единица перед "P5" определяет толщину линий.

0 - по объекту

1 Сплошная толстая основная линия Сплошная

2 Сплошная тонкая линия Сплошная

3 Волнистая линия ГОСТ 2.303 3

4 Штрихпунктирная тонкая(осевая) линия ГОСТ 2.303 5

5 Штриховая линия ГОСТ 2.303 4

6 Штрихпунктирная утолщенная линия ГОСТ 2.303 6

7 Разомкнутая линия Сплошная

8 Сплошная тонкая с изломами линия ГОСТ 2.303 8

9 Штрихпунктирная с двумя точками тонкая линия ГОСТ 2.303 9

Я представляю себе, как это работает (за исключением типа линии 0, это откровение). Проблема была в том, что от слоя зависела толщина только одного типа линии - 1 (и на него же вроде как завязана толщина текста). Т.е. как ни изворачивайся - либо текст жирный, либо линии тонкие... Третий вариант (менять местами тип линии в корпоративных настройках и всей созданной параметрике) не рассматривался по очевидным причинам.

А решение-таки нашлось. Оказалось, что:

Можно ли присвоить тексту в объекте тип линии, отличный от 1?

...это неверная постановка вопроса. И тип линии у текста не 1, а 0, т.е. его толщина установлена "По объекту" (если расшифровывать: "По слою, если в "весе линий" объекта не указано иное").

Так что толщина основных линий в итоге выставлена по слою, как и было (линии - жирные), а толщина текста и всего, что ещё нужно, задаётся дополнительно в "Весе линий" (в итоге, текст и его оформление - тонкие).

да, или можно задать всему объекту толщину линий, применится только для текста

Так в итоге и вышло. Просто нигде не было инфы, почему. А вот теперь понятно... Ну... Мне. =)

если кому интересно разбирался в свое время с этим вопросом тут

Сам с своё время разбирался в теме по этой вашей статье, но в ней ничего нет про тип линии 0, а это (лично мне) весьма полезное знание. Так как даёт возможность при необходимости (как в этом случае) ввести в объект фактически дополнительный тип сплошной линии со свои весом. Может, стоит апдейтнуть её слегка? Да и про текст написать.

Короче, всем спасибо, я разобрался. =)

Edited by Mитька
  • Like 2

Добавил тип линии 0 )))

Очевидно, что при назначении типа линий ноль объект, принимает не только толщину по слою или объекту, но и тип линии по ГОСТ 2.303-68 8.

-----------------

Интересные эффекты происходят с текстом объекта :blink: , если изменять длину за ручки при назначенном типе линии (слою или объекту) ГОСТ 2.303-68 3. Сплошная волнистая или ГОСТ 2.303-68 8. Сплошная тонкая с изломами

При том, что на объектах с типами линий 3 и 8 текст не пропадает.

Этот удивительный СПДС

---------

ЗЫ кстати, кто использует последний СПДС... типы линий 4 и 5 привели в соответствие с ГОСТ 2.303-68, или как и с видами,

исторически сложилось и менять не будем

Пример управление типом по ГОСТ 2.303-68.zip

• Like 1

Добавил тип линии 0 )))

Очевидно, что при назначении типа линий ноль объект, принимает не только толщину по слою или объекту, но и тип линии по ГОСТ 2.303-68 8.

Забыл написать: с текстом в объектах такая же муть, плевать ему на внутренние настройки наклона и разрежения, он берёт настройки текстового стиля ГОСТ 2.304 и шарашит эти параметры всех текстов именно по ним...

Забыл написать: с текстом в объектах такая же муть, плевать ему на внутренние настройки наклона и разрежения, он берёт настройки текстового стиля ГОСТ 2.304 и шарашит эти параметры всех текстов именно по ним...

Мы сейчас точно разговариваем про проектную и рабочую документацию, а не рекламные буклеты "Вырви глаз"?

Писал выше, параметрика может показывать текст, но это ее не основная задача, маркер для этого придумали.

Привязал маркер к параметрике, собрал в группу СПДС сохранил в базу и пользуйся, намного гибче получается и проще в инжиниринге.

Edited by doctorraz
  • Like 2

Точно-точно, это не про плакатики речь. У нас по определению на всех текстах стоит стиль GOST 2.304 с наклоном в 15 градусов и разрежением 0,86.

В Нане же всё автоматом настроено на ГОСТ 2.304, у которого, если я правильно помню, по умолчанию вообще нет наклона.

Да и смысл же не в буклетах, смысл в том, что точные настройки текста, индивидуальные для каждого элемента (то, что MCAD выкладывал недавно) не имеют никакого смысла в разделе наклона и разрежения, если эти самые параметры один хрен берутся не оттуда.

Точно-точно, это не про плакатики речь. У нас по определению на всех текстах стоит стиль GOST 2.304 с наклоном в 15 градусов и разрежением 0,86.

В Нане же всё автоматом настроено на ГОСТ 2.304, у которого, если я правильно помню, по умолчанию вообще нет наклона.

Да и смысл же не в буклетах, смысл в том, что точные настройки текста, индивидуальные для каждого элемента (то, что MCAD выкладывал недавно) не имеют никакого смысла в разделе наклона и разрежения, если эти самые параметры один хрен берутся не оттуда.

ну дык и в нане можно настроить наклон и разрежение?

Стиль текста? неслышал.

или у вас в пределах комплекта используются разные шрифты, разные наклоны :blink: :blink: :blink: :blink:

у нас за такое НК за одно место повесит и будет прав, это не буклетик.

А за поясниловки шрифтом по ГОСТ 2.304 еще и с наклоном, заставлял бы читать до тех пор пока кровь из глаз не пойдет

• Like 2

Док, я не утверждаю, что это нерешаемая проблема, что я не знаю, как её решить, что это хоть сколько-то сложно и т.д. Я акцентирую внимание на том факте, что то, что должно работать ТАК, работает ИНАЧЕ, вот и всё.

Шрифты и наклоны в чертежах используются одни и те же.

Поясниловки пишутся в текстовых редакторах нормальными шрифтами. Но это СТРОИТЕЛЬНОЕ черчение и текстовых пояснений и на чертежах с головой хватает...

щас проверил, текст в параметрике берет Шрифт и разряжение из стиля, наклон не берет.

но UText(mp+oX*(A/5)+oY*(2.500), 0.0000, 3.5000, 0.0000, 10.0000, strTypeLine);

меняет наклон текста, только я не понял, в чем измеряется.

подождем еще когонить знающего.

-------

ЗЫ наны у меня нет, только СПДС и АК.

Edited by doctorraz

Градусы по идее. минус - право, плюс - лево. У меня он и его из стиля берёт.

У меня он и его из стиля берёт.

в тексте в параметрике? тогда не пойму чего не так?

в АК наклон из стиля не берет.

Градусы по идее. минус - право, плюс - лево.

попробуй ))))

Edited by doctorraz

Да, речь про текст в параметрике. Не так - то, что он должен его брать наклон с цифры внутри тектово строки (в вашем случае "10"), а не хрен пойми откуда. Иначе эта цифра 10 просто не имеет смысла. Или я что-то не так понимаю.

попробуй ))))

Да я б и рад, да не могу. =)

Edited by Mитька

щас проверил, текст в параметрике берет Шрифт и разряжение из стиля, наклон не берет.

млин...

в радианах 15 град=0,26 рад

можно размер, наклон вытащить в форму и оттуда менять

UText(mp+oX*(A/5)+oY*(2.500), 0.0000, 3.5000, 0.0000, 0.2600, strTypeLine); наклон в радианах, когда ноль, НЕберет из стиля в АК!!!

UText(mp+oX*(A/5)+oY*(2.500), 0.0000, 3.5000, 1.9000, 0.260000, strTypeLine); сжатие, когда ноль, берет из стиля

UText(mp+oX*(A/5)+oY*(2.500), 0.0000, 3.5000, 1.9000, 0.260000, strTypeLine); высота, когда ноль, берет из стиля

Edited by doctorraz
  • Like 3

до кучи ужэ, чтоб два раза не вставать

UText(mp+oX*(A/5)+oY*(2.500), 0.0000, 3.5000, 1.9000, 0.260000, strTypeLine); поворот текста, (радианы)

• Like 1

Я понял, от uText больше вреда чем пользы.

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

НЕ документированная функция. Для внутреннего применения B) Нет в болта, винтах и гайках никакого текста :-)

Для мелких текстовых пометок на объектах - самое то.

Да никто не против. Просто изначально сервисная функция была (для тестов в том числе)

http://www.youtube.com/watch?v=r8cUSil-uDA&list=PL1MQqrS2qjWOJU9vNP70reJ54CO6BThxc&index=5

а для меток текстовых все что угодно :

• Маркеры
  • Шаблоны
  • Выноски

• Like 1