Jump to content

Как разместить элементы, созданные в пространстве листа, перед видовым экраном?


Recommended Posts

Проблема в следующем: объекты, созданные в пространстве, листа отображаются ЗА объектами видового экрана, расположенного на этом листе.

Команда «порядок» (порядок следования) работает для объектов, созданных в одном пространстве (будь то объекты листа либо модели), однако, при отображении элементов модели на листе посредством видового экрана, линии модели всегда перекрывают размеры и блоки (как, собственно, и любые иные объекты, но для перечисленного проблема критична) листа, команда «порядок» не помогает.

Есть ли решение?

12 - 1.JPG

Link to comment
Share on other sites

а весь видовой экран отправить назад? по идее тогда все, что в пространстве модели уходит вниз и остается сверху все элементы пространства листа сверху...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Денис!

Большое спасибо за попытку помочь в решении проблемы.

К сожалению этот вариант в Нанокад не срабатывает. Я и начал пробовать решить это вопрос с размещения видового экрана позади всего, потом конкретно позади выносок. В других CAD (про Автокад не знаю. не работал), конкретно - в платном, но не дорогом ProgeCAD, это происходило "естественным" путем. Там действовало правило, что объекты, размещенные в пространстве листа раньше, оказывались позади объектов, размещенных позднее. Поэтому вначале на листе мы размещали видовой экран, отображающий фрагмент модели, затем на листе рисовали нужные размеры, выноски и прочее, которые оказывались впереди видового экрана, соответственно размерные линии располагались на фоне контуров объектов модели, что было особенно хорошо видно, если контуры объектов модели были цветными.

В Нанокад этого не происходит. Подумав, что это свойство Free-версии, я даже скачал пробную платную версию - там тоже самое...

У меня есть надежда, что дело в какой-нибудь "хитрой" установке параметров Нанокад, поэтому обратился за помощью к уважаемому Форуму, на котором я уже находил ответы на ряд вопросов. Кстати, при открытии чертежа, сделанного в Нанокаде, в ProgeCAD выноски и размеры сами собой оказываются поверх объектов модели, отображенных в видовом экране на листе.

При этом, правда, другие элементы чертежа, созданные в пространстве листа, жутко корежит, так что использовать этот вариант, например, для распечатки готового чертежа невозможно. И это проблема ProgeCAD, а не Нанокада (файлы ProgeCADа Нанокад читает без проблем, как и файлы, например, CorelCADа или настоящего Автокада, при этом ProgeCAD файлы CorelCADа также корежит).

Link to comment
Share on other sites

в платном, но не дорогом ProgeCAD, это происходило "естественным" путем. Там действовало правило, что объекты, размещенные в пространстве листа раньше, оказывались позади объектов, размещенных позднее. Поэтому вначале на листе мы размещали видовой экран, отображающий фрагмент модели, затем на листе рисовали нужные размеры, выноски и прочее,

В Нанокад этого не происходит.

Я совсем запутался, какие выноски Вы рисовали в ProgeCAD? Может у ProgeCAD есть свой функционал по оформлению чертежа? В любом случае, было бы полезно взглянуть на сам документ "ЛС План прокладки ОК1.dwg", а не на его фотографию.
Link to comment
Share on other sites

Я совсем запутался, какие выноски Вы рисовали в ProgeCAD? Может у ProgeCAD есть свой функционал по оформлению чертежа? В любом случае, было бы полезно взглянуть на сам документ "ЛС План прокладки ОК1.dwg", а не на его фотографию.

Для того, чтобы увидеть, о чем речь, топоплан с кабелем на 4 М совсем не нужен. Есть вариант попроще:

1 Рисуете в модели прямоугольник линией толщиной 1 мм или более желтого цвета (для наглядности).

2 Создаете на листе видовой экран с этой фигурой

3 Штатными командами Нанокад НА ЛИСТЕ образмериваете, например, короткую сторону этого прямоугольника. При этом точки, между которыми определяете размеры, выбираете с противоположной стороны прямоугольника (так, чтобы выносные линии на достаточно большом (для наглядности) участке совпадали с длинными сторонами прямоугольника).

Вы увидите, что выносные линии "спрятаны" под желтыми линиями длинных сторон прямоугольника.

А теперь попробуйте сделать так, чтобы тонкие черные выносные линии стали видны поверх желтых и толстых. И проблема тут же станет понятна.

Спасибо за попытку помочь!

Link to comment
Share on other sites

спдс5, сделал всё, как вы описали - выноска поверх прямоугольника

_https://dl.dropboxusercontent.com/u/5348360/nanocad/2013-12-29.jpg

_https://dl.dropboxusercontent.com/u/5348360/nanocad/2013-12-29.dwg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Да,у Вас все в порядке (я посмотрел Ваш dwg в своем NC 5.1. А у меня иначе... (файл "Вот так" прикреплен).

Хотелось бы знать, как у Вас это получается... Я уже вроде все перепробовал.

Наверное, все таки какая-то установка у меня выбрана неверно. Знать бы, какая.

Если размер и линия находятся на листе (на моем чертеже - это красная линия границы зоны черчения по ДСТУ), то размерные линии можно поместить поверх (см.файл "Вот так2"), но если основные линии в модели - никак.

Изменив слегка Ваш чертеж (вырезав видовой экран и вставив его снова в тот же лист, я испортил и его (см.

2013-12-29 измененный)

Вот так.dwg

2013-12-29 измененный.dwg

Вот так2.dwg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Изменив слегка Ваш чертеж (вырезав видовой экран и вставив его снова в тот же лист) я испортил и его

Самая ценная информация - действительно после таких действий ВЭ помещается на лист поверх всех объектов и далее потом не управляется. Даже на новом документе. Будем анализировать на предмет скорейшего исправления. Спасибо! BZ14196.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Провел "ретроспективный анализ". Установил NC37 (благо есть лицензии). Там с ВЭ "интересно". При создании ВЭ на листе он "ведет себя" адекватно: Поверх можно создать хоть выноски, хоть размеры, хоть любые другие объекты. При этом, правда, команды порядка следования работают забавно: граница самого ВЭ располагается как нужно: хоть поверх размерных линий, хоть позади (какую команду выберешь). Но размерные линии ВСЕГДА остаются на переднем плане относительно содержимого ВЭ. Меня это, кстати, очень бы устроило, но в NC51 это не так.

Команды же вырезания и последующей вставки ВЭ имеют в NC37 те же инфернальные последствия, что и в NC51.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

в 5.1 все вроде аналогично - если создавать в новом документе ВЭ и ставить размер поверх, то потом сколько ни отправляй размер вниз - он всегда будет выше ВЭ.

По крайней мере я сейчас играл различными способами - никак размер не смог отправить вниз. Логика нарушается как в 3.7, так и в 5.1 - если вырезать ВЭ в буфер и обратно его вставить в те же координаты...

Либо давайте четкую последовательность действий в 3.7, которая была лучше, чем в 5.1...

2014_01_02_20_48_54_nanoCAD_5.png

Link to comment
Share on other sites

"в 5.1 все вроде аналогично - если создавать в новом документе ВЭ и ставить размер поверх, то потом сколько ни отправляй размер вниз - он всегда будет выше ВЭ".

В том-то и дело, что нет. Опять прикрепляю файл, созданный в 5.1. Порядок его создания был такой:

1. В модели создан прямоугольник.

2. Создан прямоугольный ВЭ и размещен на листе A3L в масштабе 0.5. После этого ВЭ НЕ перемещался, НЕ двигался, НЕ вырезался (вообще его не трогали).

3. НА ЛИСТЕ командой "горизонтальный размер" создан размер между двумя верхними углами прямоугольника. Размерная линия помещена ниже прямоугольника, так чтобы выносные линии этого размера сначала совпадали с вертикальными образующими линиями прямоугольника, а затем пересекали нижнюю границу ВЭ.

ВСЕ.

Что видим? Выносные линии спрятаны за вертикальными образующими линиями прямоугольника, но находятся поверх линии-границы ВЭ.

Даем команду "Порядок следования", отправляя объект "размер" на задний план.

Что видим? граница ВЭ стала поверх выносных линий. Остальное - без изменений.

Ставим объект "размер" на передний план. Выносные линии теперь опять поверх линии-границы ВЭ, но по-прежнему спрятаны за вертикальными образующими линиями прямоугольника.

Если сделать все то же в 3.7, все будет почти также, с единственной разницей - выносные линии будут ВСЕГДА ПОВЕРХ вертикальных образующих линий прямоугольника.

Снова о том же.dwg

Link to comment
Share on other sites

В дополнение к предыдущему:

И в 3.7 и в 5.1: если ПОСЛЕ размещения ВЭ на листе создать на этом листе еще один объект (например вставить в него другой фрагмент той же модели в новом ВЭ), то линии этого нового ВЭ будут закрывать собой все новые (т.е. созданные после вставки второго ВЭ) размерные линии.

Т.е. если все объекты листа разместить на новом листе до ВЭ, потом только один ВЭ, потом размеры - все будет нормально,

Link to comment
Share on other sites

Хм... Открыл 5.1 и в новом документе, созданном на базе нашего шаблона, повторил ваши шаги... У меня все нормально: размер поверх прямоугольника и границы ВЭ:

2014_01_03_15_27_17_nanoCAD_5.png

 

Вы делаете в уже существующем документе или с "нуля" создаете файл? Поиграл с вашим файлом - да, в вашем файле размеры кладутся под ВЭ. Видно из-за того, что вы уже в этом документе вырезали/вставляли ВЭ...

Без имени1.dwg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Хм... Открыл 5.1 и в новом документе, созданном на базе нашего шаблона, повторил ваши шаги... У меня все нормально: размер поверх прямоугольника и границы ВЭ:

Да, если снести все настройки и убрать собственный шаблон с рамками и основными надписями на листе - первый раз все так, как у Вас. Но при попытке вставить на этот же лист ВЭ с другим фрагментом модели (например, узел в увеличенном масштабе), не убирая первого ВЭ, происходит следующее: первый ВЭ можно успешно продолжать образмеривать и все красиво, второй - размеры под линиями ВЭ.

Вы делаете в уже существующем документе или с "нуля" создаете файл? Поиграл с вашим файлом - да, в вашем файле размеры кладутся под ВЭ. Видно из-за того, что вы уже в этом документе вырезали/вставляли ВЭ...

Я создаю новый документ, но не из дефолтового, а из собственного шаблона, с готовыми элементами оформления чертежа на листе.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Но при попытке вставить на этот же лист ВЭ с другим фрагментом модели (например, узел в увеличенном масштабе), не убирая первого ВЭ, происходит следующее: первый ВЭ можно успешно продолжать образмеривать и все красиво, второй - размеры под линиями ВЭ.

Да, есть такое... BZ14196.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

значицца, так... вообще, ясное дело во всем этом есть некая нездоровая условность, но ситуация такова...

в настройках лэйаута (ака лист) есть такая неприметная галочка - plot paperspace last. она отвечает за порядок отрисовки этого листа. выглядит это примерно так :

- если галочка включена, то сначала рисуется содержимое всех видовых экранов, а уже потом поверх - все объекты, лежащие в листе. что характерно - сам по себе ВЭ (то есть его рамка, а не содержимое! :blink: ) тоже является объектом листа, и тоже рисуется поверх содержимого других ВЭ.

- если галочка выключена - то все происходит с точностью до наоборот - сначала рисуется содержимое самого листа (включая рамки ВЭ), а уже потом поверх рисуется содерижимое этих ВЭ.

вот такая вот загогулина...

 

зы : хрен его знает, насколько это правильно - тут дополнительные исследования требуются, но определенная логика присутствует.

ззы : есть еще некий малопонятный косяк, связанный с порядком отрисовки ВЭ, особенно если они вставлялись из буфера, либо драг-дропом. но это уже отдельная история...

зззы : в 99% случаев правильно выставленная галочка решит ваши проблемы! :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Tell a friend

    Love Официальный форум компании Нанософт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...