gohan Posted March 25, 2014 Report Share Posted March 25, 2014 Обучаюсь работе в nanoCAD Электро ДКС 3.1и вот решил высказать свое мнение о программе и предложения по ее улучшению. Что понравилось: 1. Большое количество видеоуроков и документов в свободном доступе. Стоило бы сделать несколько больших архивов с собранием всех видеоматериалов: обучающие видео к старым и новым версиям, вебинары, сборник примеров проектов (проекты можно попросить сделать студентов дружественных учебных заведений). 2. Очень понравился менеджер проектов. 3. Логично и понятно установлены кнопки на панели инструментов. 4. Есть возможность настраивать вид выходных документов: спецификаций, журналов, схем. 5. Есть большая база готовых изделий производителей и она находиться отдельно от проекта. 6. Очень помогает в работе 3D вид. За него огромное спасибо. Что можно улучшить: 1. При прокладке кабельных трасс трубой нужна возможность прокладки одной трассы разным диаметром труб (есть возможность проложить трассу тремя трубами п20 а двумя п20 и одной п32 нет, или я не понял как это сделать) 2. При ручной установке распределительных коробок они исчезают после нажатия кнопки «Обновление модели» в случае если находятся на устройстве. Считаю, что для коробок нужно сделать кнопку «Отображать коробки» и сделать несколько видов отображения. Например, на плане трубной разводки выводить изображение произвольной фигурой (круг, квадрат) а на плане освещения или силовом точкой. 3. Не доработана возможность выводить конечный результат работы на листы. Начертили модель, все подключили, рассчитали, а дальше? Например, из одной модели нужно получить 3 чертежа «план силовой», «план освещения», «план трасс». Не увидел возможность это реализовать. На форумах люди предлагают разбить модель на дополнительные слои. Это можно реализовать, но возникнет уйма дополнительных слоев, что усложнит работу. Возможно получится использовать параметр «тип цепи» (в электротехнической модели-подсоединения-структура) есть выбор типа цепи (силовая, освещение и т.д.) Если добавить при формировании листов выбор, какие цепи выводить на план, а какие нет, будет удобно создавать нужные планы. 4. В обучающих материалах хотелось бы увидеть примеры нескольких распространенных щитов и получение однолинейной схемы например щиты ВРУ3-12УХЛ4, ВРУ3-14-УХЛ4, БАУО, итд. По имеющимся урокам не смог создать правильную схему. 5. Еще обнаружил глюк при подключении устройств, трассой в виде дуги. При изменении выпуклой дуги на вогнутую, подключенные к ней устройства улетают на другой конец линии. 6. Не получается редактировать чертежи в АВТОКАДЕ, хотя-бы как примитивы. Если взорвать чертеж, над ним появляется слой примитивов, двигаем примитив сверху, под ним остается старый чертеж, который не редактируется. Кроме того разбиваются блоки (розетки, выключатели и т.д.) Хотелось бы получить экспорт в виде примитивов, но оставить целыми блоки. Вот основные пожелания к программе по тем функциям, которые я уже смог освоить. Большое спасибо разработчикам, которые пытаются сделать проектирование, проектированием, а не рисование линий и кружочков. При наличии компьютера глупо инженеру считать вручную длину кабеля и количество гаек в крепеже лотка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted March 26, 2014 Report Share Posted March 26, 2014 Спасибо за отзыв. Будем стараться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted March 26, 2014 Report Share Posted March 26, 2014 (edited) Что можно улучшить: 1. При прокладке кабельных трасс трубой нужна возможность прокладки одной трассы разным диаметром труб (есть возможность проложить трассу тремя трубами п20 а двумя п20 и одной п32 нет, или я не понял как это сделать) 2. При ручной установке распределительных коробок они исчезают после нажатия кнопки «Обновление модели» в случае если находятся на устройстве. Считаю, что для коробок нужно сделать кнопку «Отображать коробки» и сделать несколько видов отображения. Например, на плане трубной разводки выводить изображение произвольной фигурой (круг, квадрат) а на плане освещения или силовом точкой. 3. Не доработана возможность выводить конечный результат работы на листы. Начертили модель, все подключили, рассчитали, а дальше? Например, из одной модели нужно получить 3 чертежа «план силовой», «план освещения», «план трасс». Не увидел возможность это реализовать. На форумах люди предлагают разбить модель на дополнительные слои. Это можно реализовать, но возникнет уйма дополнительных слоев, что усложнит работу. Возможно получится использовать параметр «тип цепи» (в электротехнической модели-подсоединения-структура) есть выбор типа цепи (силовая, освещение и т.д.) Если добавить при формировании листов выбор, какие цепи выводить на план, а какие нет, будет удобно создавать нужные планы. 4. В обучающих материалах хотелось бы увидеть примеры нескольких распространенных щитов и получение однолинейной схемы например щиты ВРУ3-12УХЛ4, ВРУ3-14-УХЛ4, БАУО, итд. По имеющимся урокам не смог создать правильную схему. 5. Еще обнаружил глюк при подключении устройств, трассой в виде дуги. При изменении выпуклой дуги на вогнутую, подключенные к ней устройства улетают на другой конец линии. 6. Не получается редактировать чертежи в АВТОКАДЕ, хотя-бы как примитивы. Если взорвать чертеж, над ним появляется слой примитивов, двигаем примитив сверху, под ним остается старый чертеж, который не редактируется. Кроме того разбиваются блоки (розетки, выключатели и т.д.) Хотелось бы получить экспорт в виде примитивов, но оставить целыми блоки. Вот основные пожелания к программе по тем функциям, которые я уже смог освоить. Большое спасибо разработчикам, которые пытаются сделать проектирование, проектированием, а не рисование линий и кружочков. При наличии компьютера глупо инженеру считать вручную длину кабеля и количество гаек в крепеже лотка. 1. Присоединяюсь. 2. Присоединяюсь. 3. Вам сюда: http://forum.nanocad...?showtopic=3399, 4. А можно конкретику, что именно не получилось? 5. Есть такое. Разрабы обещали поправить. 6. Прокси объекты сторонних программ в Акаде не редактируются. Это ЗАКОН "де факто". Или редактируйте в NE или "Электро/взорвать план": CW_PLAN_EXPLODE. Для Электрика: в моих хотелках - это хотелка №9 Edited March 27, 2014 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gohan Posted March 27, 2014 Author Report Share Posted March 27, 2014 Не смог получить схему как на рисунке. Если можно выложите файл со щитом по данной схеме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted March 27, 2014 Report Share Posted March 27, 2014 (edited) Не смог получить схему как на рисунке. Если можно выложите файл со щитом по данной схеме. Технология моя, поэтому у кого есть лучше варианты, то милости просим к обсуждению. У Вас здесь два ввода. Причем отображение зеркальное. Поэтому можно сделать один ввод с правым и левым отображением (это будут два разных файла шаблона) (см. ч.1 и ч.2) Соответственно, Вы "генерите" (из ЭТМ) панель РП1 со своим (правым) вводом (шаблон "левый"), а потом генерите" (из ЭТМ) панель РП2 со своим (левым) вводом (шаблон "правый"). А потом их совмещаете, соответственно у Вас должно получиться, примерно такая картинка см. ч.3 P.S. Жду комментариев от Дмитрия Перминова и Владимир_43. P.P.S. Блин, пора уже на полставки устраиваться модератором форума Edited March 27, 2014 by Lion2032 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted March 27, 2014 Report Share Posted March 27, 2014 У Lion2032 интересное решение. Для подобных схем ВРУ я поступаю по старинке. Схему один раз нарисовал и ручками с ЭТМ вбиваю мощности, токи, кос и уставки аппаратов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gohan Posted March 27, 2014 Author Report Share Posted March 27, 2014 Спасибо за оба совета. Буду осваивать дальше. Возник еще вопрос по коробкам распределительным. Когда прокладываешь трассу одной трубой, программа отображает количество вводов в коробку правильно а когда в одну трассу укладываешь несколько труб число вводов в коробке не изменяется, вероятно недоработка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gohan Posted March 27, 2014 Author Report Share Posted March 27, 2014 Уважаемый Lion2032, если не сложно добавьте к вашей схеме файл для нанокад из которого схема сформирована. Пока не освоил все тонкости формирования щитов и для учебы мне очень пригодится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted March 27, 2014 Report Share Posted March 27, 2014 Уважаемый Lion2032, если не сложно добавьте к вашей схеме файл для нанокад из которого схема сформирована. Пока не освоил все тонкости формирования щитов и для учебы мне очень пригодится. Файл для освоения можно скачать отсюда: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=4629 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gohan Posted March 27, 2014 Author Report Share Posted March 27, 2014 Спасибо :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted March 27, 2014 Report Share Posted March 27, 2014 Спасибо за оба совета. Буду осваивать дальше. Возник еще вопрос по коробкам распределительным. Когда прокладываешь трассу одной трубой, программа отображает количество вводов в коробку правильно а когда в одну трассу укладываешь несколько труб число вводов в коробке не изменяется, вероятно недоработка. Этот момент программой не контролируется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Перминов Posted March 31, 2014 Report Share Posted March 31, 2014 Не смог получить схему как на рисунке. Если можно выложите файл со щитом по данной схеме. Технология моя, поэтому у кого есть лучше варианты, то милости просим к обсуждению. У Вас здесь два ввода. Причем отображение зеркальное. Поэтому можно сделать один ввод с правым и левым отображением (это будут два разных файла шаблона) (см. ч.1 и ч.2) Соответственно, Вы "генерите" (из ЭТМ) панель РП1 со своим (правым) вводом (шаблон "левый"), а потом генерите" (из ЭТМ) панель РП2 со своим (левым) вводом (шаблон "правый"). А потом их совмещаете, соответственно у Вас должно получиться, примерно такая картинка см. ч.3 P.S. Жду комментариев от Дмитрия Перминова и Владимир_43. P.P.S. Блин, пора уже на полставки устраиваться модератором форума Приветствую, поступаю абсолютно идентично Александру. Времени жесткие пошли, мучают меня, только прилетел....выложу свои картинки в течении пары дней Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts