Jump to content

Выполнение проекта на разных планах

Recommended Posts

Всем Здравствуйте!

Создание проекта освещения и силовой части на разных планах, или использование одного и того же щита на разных планах - это один из главных и принципиальных вопросов работы в NE.

По данному вопросу куча материала по разным темам форума, хотя по-моему мнению пора бы выделить её в одну где подробно описать "хитрости" благодаря которым возможно "обмануть программу".

Уважаемые пользователи!

Хочу вас попросить максимально описать способ выбранный вами а также плюсы и минусы.

Прикрепить скриншоты и т.д

Данная тема будет очень полезна ибо по одной ссылке можно будет найти несколько вариантов работы с программой.

Всем заранее огромное Спасибо!

Пожалуй начну с себя.

Опишу некоторые НЕ хитрости:

1) По-моему мнению программа заточена под то, чтобы работать на одном плане в разных слоях, отключая то или иное оборудование, соответственно если решили работать на разных планах определите для себя, не проще ли и удобней будет работать в одном одном плане с отключением разных слоев. Если нет, тогда придется прибегнуть к "хитростям".

Плюсы и минусы:

+ несомненно это точный расчет заполняемости лотков.

- потеря времени на создание разных слоев.

2) Если все-таки есть необходимость выполнить проект на разных планах то есть вот такие вот варианты:

1. - Ставим щит в подвале, разводим освещение.

(очень часто в подвале силы либо очень мало, либо её вообще нет)

- Поэтому сразу запланируем два стояка в подвале:

1-ый на освещение, 2-ой на силу.

- Разведем освещение всех этажей по стояку освещения.

- Далее создаем отдельный план для силы и создадим на каждом этаже стояк с именем присвоенным стояку силовой части

- Разведем по этому стояку силовую часть

По подвалу воспользуемся способом с отключением слоев, т.е один план придется сделать в разных слоях, чтобы можно было отключать трасс а также скрывать один из стояков.

Плюсы и минусы:

+ Довольно не сложный способ

- Не для всех случаев подойдет

2. - Кстати есть еще вариант самый простой

- Создаем щит например с именем ВРУ

- На другом плане создаем щит с именем ВРУ1 (сам щит будет пустотой), а вот автоматы выбираем.

В итоге конечно получаем в принципе нормальную спецификацию, которую по мелочи нужно переоформить.

Edited by 4_lux
  • Like 1

Этот вопрос обсуждался здесь: http://forum.nanocad...topic=3399&st=0

Читал. Куча информации, минимум пользы. Здесь же я хотел собрать именно способы, без всяких там хотелок) Я бы тоже много чего хотел, но увы приходиться пользоваться тем что есть под рукой)

+ для людей которые только начали работать в NE, а во круг них прыгают с вопросами что и когда будет готово. А еще и играет фактор: "Ну и зачем мы вам NE купили если вы еще дольше работаете в нем?".

Поэтому и времени мало. Именно для этой цели здесь эта тема. Не для обсуждения, а именно для описания действующих на данный момент способов. Чтобы не прибегая к фильтрации материала можно было воспользоваться данной темой.

Также подробность описания способов некоторых пользователей оставляет желать лучшего. Некоторые пишут так, будто все уже как и они, годами работают в данной программе.

В этой ветке хотелось бы, чтобы все подробно было описано.

Если никто не будет писать, тогда буду писать я, по мере изучения программы.

Edited by 4_lux
  • Like 2

• 3 weeks later...

Здравствуйте

мной был выбран следующий способ.

1) Делаю проект освещения и силовой части целиком на одном плане. Рис. 1

2) Делаю Спецификация оборудования, изделий и материалов; Экспликация помещений; Кабельный журнал. Сохраняюсь (F:\My Project\NanoCAD\столовая)

3) Потом делаю копии проекта (F:\My Project\NanoCAD\столовая-освещения), (F:\My Project\NanoCAD\столовая-силовой части)

4) Открываю например (F:\My Project\NanoCAD\столовая-освещения) и стираю все что не относиться к освещения. Также поступил с (F:\My Project\NanoCAD\столовая-силовой части) Рис. 2 Рис. 3

P.S. Ежели у кого лучше спосиб поделитесь

post-59853-0-72885800-1411154582.jpg

post-59853-0-85530200-1411154610.jpg

post-59853-0-29496900-1411154624.jpg

Здравствуйте

мной был выбран следующий способ.

1) Делаю проект освещения и силовой части целиком на одном плане. Рис. 1

2) Делаю Спецификация оборудования, изделий и материалов; Экспликация помещений; Кабельный журнал. Сохраняюсь (F:\My Project\NanoCAD\столовая)

Я делаю точно также, но сначала разбрасываю освещение и сохраняю в папке типа (F:\My Project\NanoCAD\столовая\освещение) это чисто для картинки, потом все остальное пока не получу полную ЭТМ. Делаю все текстовые документы, схемы, таблицу условных обозначений, рамка и т.д. Ну а потом только работа с графикой, оставляешь все нужное на листе, удаляешь не нужное, так же с чертежами раскладки лотков, СУП и все остальное. Работаешь не открывая проект, просто с оболочкой.

Уважаемые

ua0km, nukri1s.

Как вы вносите изменения в проект в случае необходимости?

Владимир, уточните вопрос, одно дело заменить светильник или добавить потребителя, а другое полностью переработать КНС. В первом случае вносим изменения, соответственно у нас меняется ЭТМ, смотрим в каких документах изменения критичны и генерируем измененные документы, в графике правим нужное (путем копирования из листа с актуальной ЭТМ).

Во втором случае сложнее, приходится полностью перерабатывать выходные документы, но не критично. Я раз попадал в такую ситуацию, не верно было выдано ТЗ. Заказчику пришлось приобрести оба варианта РД, по старому ТЗ и по новому, скидку получил, доволен остался :).

т.е. получается двойная работа?

Владимир, что вы подразумеваете под "двойной работой"? Для ускорения я часто планы перебрасываю в Компас и там шустро обрабатываю. Главное не калечить ЭТМ!

И еще Володя, без обид, но по так сформулированным вопросам очень трудно понять суть и правильно ответить. Не стесняйся давать - "например". Так будет понятно и реально ответить можно будет.

Буду стараться. Под двойной работой я подразумеваю: сначала правите план в нанокадэлектро, потом их взрываете и работаете уже в другой программе. Т.о. оформление планов идет не в автокаде и не в нанокаде?.

По разным слоям объекты освещения и силы разносите?

Edited by Владимир_43

Откриваем nanoCAD Электро

1. Делаю расчет освещенности и расстановки светильников в помещении;

2. Расстановка оборудования и прокладка кабельных трасс;

3. Прокладка кабелей по кабельным трассам;

4. Проводим все необходимые электротехнические расчети;

5. Выбираем уставок защитных аппаратов и сечений кабелей;

6. Формирую проектную документацию.

Посли этого сохраняю проект. Условно назовем ПРОЕКТ1

Заходим в папку где находится наш проект ,,ПРОЕКТ 1,, и делаем несклка копии

,,ПРОЕКТ 1-освещения,,

,,ПРОЕКТ 1-оборудования,,

,,ПРОЕКТ 1-розеточной сет,,

Нужно план освещения. Откриваем в nanoCAD Электро файл (.csw) ,,ПРОЕКТ 1-освещения,, оставляем все нужное на листе, удаляем не нужное. Сахранаемся.

Нужно план розеточной сети. Откриваем в nanoCAD Электро файл (.csw) ,,ПРОЕКТ 1- розеточной сет,, оставляем все нужное на листе, удаляем не нужное. Сахранаемся. и т.д.

Изменения в проекте вносится только и только в ,,ПРОЕКТ 1,,

И редактироваю

1. расчет освещенности и расстановки светильников в помещении;

4. Провожу все необходимые электротехнические расчети;

5. Выборю уставок защитных аппаратов и сечений кабелей;

Откриваем в nanoCAD Электро ранее сохраненный файл (.dwg) например в ,,ПРОЕКТ 1- розеточной сет,, и работает только с графикой

P.S. А пият же ежели у кого лучше спосиб поделитесь

Буду стараться. Под двойной работой я подразумеваю: сначала правите план в нанокадэлектро, потом их взрываете и работаете уже в другой программе. Т.о. оформление планов идет не в автокаде и не в нанокаде?.

По разным слоям объекты освещения и силы разносите?

Владимир, все верно. У меня быстрее всего получается так:

Получаем полную ЭТМ всего оборудования, т.е. окончание работы по проектированию и расчетам, остается получить выходные документы.

Копирую планы в другую папку *.dwg и открываю в Компас (ничего не взрывая) т. е. прокси объекты остаются как есть. В Компас есть кнопка "изменить слой". Создаешь слой, например "распределительная сеть" выделяешь нужное и переносишь на слой, ненужные гасишь и вуаля! получаешь что нужно. Я просто в Нанокад не нашел быстрого способа перегонять прокси объекты со слоя на слой поэтому не стал мудрить и использую инструмент который это позволяет быстро сделать. Да, забыл сразу сказать, все надписи и выноски я делаю в Нанокад и не беда, что одно на другое накладывается, потом слоями отфильтруется.

Edited by ua0km
  • Like 1

Откриваем nanoCAD Электро

1. Делаю расчет освещенности и расстановки светильников в помещении;

4. Проводим все необходимые электротехнические расчети;

5. Выбираем уставок защитных аппаратов и сечений кабелей;

6. Формирую проектную документацию.

Посли этого сохраняю проект. Условно назовем ПРОЕКТ1

Заходим в папку где находится наш проект ,,ПРОЕКТ 1,, и делаем несклка копии

,,ПРОЕКТ 1-освещения,,

,,ПРОЕКТ 1-оборудования,,

,,ПРОЕКТ 1-розеточной сет,,

Нужно план освещения. Откриваем в nanoCAD Электро файл (.csw) ,,ПРОЕКТ 1-освещения,, оставляем все нужное на листе, удаляем не нужное. Сахранаемся.

Нужно план розеточной сети. Откриваем в nanoCAD Электро файл (.csw) ,,ПРОЕКТ 1- розеточной сет,, оставляем все нужное на листе, удаляем не нужное. Сахранаемся. и т.д.

Изменения в проекте вносится только и только в ,,ПРОЕКТ 1,,

И редактироваю

1. расчет освещенности и расстановки светильников в помещении;

4. Провожу все необходимые электротехнические расчети;

5. Выборю уставок защитных аппаратов и сечений кабелей;

Откриваем в nanoCAD Электро ранее сохраненный файл (.dwg) например в ,,ПРОЕКТ 1- розеточной сет,, и работает только с графикой

P.S. А пият же ежели у кого лучше спосиб поделитесь

Тоже вариант, но я не додумался клонировать проект, просто с листами работаю, модель вообще не трогаю без необходимости.