Jump to content

Что мешает компании ODA поступить как же как Autodesk?

Recommended Posts

Доброго времени суток.

В свете недавнего заявления генерального директора Autodesk в России и СНГ Алексея Рыжова совершенно логично задуматься об использовании альтернативного ПО, созданного российскими компаниями. Однако очень не хотелось бы менять шило на мыло: прошу аргументированно пояснить, что мешает появление аналогичной ситуации, но уже с участием компании ODA? Это конечно здорово, что код Teigha пишут в т.ч. и русскоязычные программисты, однако в данном случае от этого "теплее" не становится, поскольку ODA, как и Autodesk - компания американская и зарегистрирована в США (насколько мне известно).

В данном случае ODA продаёт свой продукт не непосредственно тем компаниям, к которым применяются санкции, но опосредованно, через Нанософт (если те являются клиентами Нанософт). Чтобы это "исправить", ничто не мешает США добавить компанию Нанософт в "чёрный список". В этом случае санкции однозначно дойдут до адресата и не только до него. При этом урон будет гораздо более значителен, поскольку под удар попадают не только те компании, которые уже в "чёрном списке", но и вообще все пользователи nanoCAD (что называется "за компанию") - т.е. одним выстрелом сразу всех имеющихся зайцев.

Насколько я понимаю, в обозначенной ситуации (если она всё же случится) компания Нанософт утратит возможность обновлять платформу Teigha для последующих версий своих продуктов. Т.е. получается, что сама платформа, лежащая в основе nanoCAD прекратит развиваться. В этом случае сразу возникает вопрос о том, насколько целесообразно переходить на софт, платформа которого может прекратить развиваться (это будет достаточно рискованный выбор)... Autodesk будет ежегодно штамповать очередную версию AutoCAD и раз в три года обновлять формат DWG. Но nanoCAD уже не сможет работать с более новыми форматами DWG. Даже если Нанософт имеет исходники Teigha - на то, чтобы самостоятельно развивать ядро, потребуется немало усилий и ресурсов, насколько я понимаю (Не факт, что Нанософт потянет это). Во всяком случае у меня сейчас возникают именно такие вопросы... Я не хочу гадать, случится это или не случится и всегда предпочитаю принимать решение исходя из аналитики худшего варианта возможных событий.

Хотелось бы получить чёткий, аргументированный ответ по обозначенной мною ситуации.

С уважением, Андрей.

Edited by Андрей Бушман

Андрей, описываемая вами гипотетическая ситуация о попадании Нанософт в ограничительный список экспортного контроля США имеет шанс стать реальностью только тогда, когда не будет иметь никакого смысла задумываться об успешном продолжении собственного бизнеса. Это будет означать, что Россия находится уже в полной изоляции, все, даже самые незначительные (а с точки зрения глобальной экономики - Нанософт и nanoCAD это нано-объекты) контракты и контакты между российскими и американскими компаниями должны быть прекращены. Если такое не дай бог произойдет, то надо будет озаботиться о наличии хорошо смазанного АК47, а не об очередном обновлении nanoCAD.

Если быть реалистами, то правильной тактикой в данной ситуации является "гибридное импортозамещение" - покупка новых рабочих мест nanoCAD и вертикалок, старые сохранять, возможно отказавшись от подписки, чтобы сэкономить и постепенно перейти на nanoCAD. Либо еще на год продлить подписку и посмотреть, насколько успешной будет совместная работа новых рабочих мест на nanoCAD и AutoCAD. Опять же, такое совместное использование даст вам бесценный опыт на основе которого вы сможете построить правильный план по полному переходу на nanoCAD.

Во всех случаях помните основное правило из бессмертной книжки Дугласа Адамса "Don't panic"

Во всех случаях помните основное правило из бессмертной книжки Дугласа Адамса "Don't panic"

Слова "предусмотрительность" и "паника" - это не синонимы, равно как не синонимы слова "беспечность" и "глупость".

• 7 years later...

Там уже была рекомендация выше. Надеюсь вы свой АК47 уже хорошо смазали? 

А если серьезно, то вам это действительно сейчас интересно или просто так, погулять вышли?

Исходный тред был выдержан в некорректных, даже хамских, заявлениях топик-стартера, поэтому нет никакого желания его продолжать. Больше комментировать не буду.