Jump to content

Видео-ролик "Создание дополнительной системы уравнивания потенциалов"

Электрик
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые пользователи!

Ваш коллега, Александр (ник на форуме Lion2032), записал еще один ролик. В нем просто и толково описан процесс создания дополнительной системы уравнивания потенциалов, за что ему большое спасибо.

Скачивайте, смотрите, пишите отзывы.

ДСУП.rar

• Like 24

Да, и если у кого-то есть лучший способ реализации СУП (ДСУП), то поделитесь опытом.

Интересен случай реализации расчета ТКЗ в СУП.

Ну и "лайкайте", если понравилось.

• Like 18

• 3 years later...

Где то на работе есть автоматизированный блок по расчёту внешнего контура заземления, сейчас на работе завал, но как появиться время обязательно найду и выложу сюда.

• Like 2

• 3 weeks later...

Нашёл динамический блок, очень он удобный и понятный. но уже 3 дня ищу информацию о том как его сюда залить, неужели так трудно сделать доступный интерфейс добавления файлов? без нажатия кнопки расширенного ответа. добавьте кнопку! либо вынесите её отдельно, что бы было удобно добавлять.

Edited by Tr0do

простите, блок нашёл, добавил, но из-за неудобного интерфейса разозлился, залью как только кнопку загрузки файлов добавят в основное меню ответа.

Нашёл динамический блок, очень он удобный и понятный. но уже 3 дня ищу информацию о том как его сюда залить, неужели так трудно сделать доступный интерфейс добавления файлов? без нажатия кнопки расширенного ответа. добавьте кнопку! либо вынесите её отдельно, что бы было удобно добавлять.

Неужели так сложно... Нажимаете "Расширенная форма", "Выберете файл", "Загрузить" и все...

Снимок.JPG

Нашёл динамический блок, очень он удобный и понятный. но уже 3 дня ищу информацию о том как его сюда залить, неужели так трудно сделать доступный интерфейс добавления файлов?

Заинтриговал.

P.S. Ограничения по "весу" учтены (5 Мб)

P.P.S. После того как указал файл, нужно нажать на кнопку "загрузить".

Неужели так сложно... Нажимаете "Расширенная форма", "Выберете файл", "Загрузить" и все...

post-38668-0-64762500-1529598326.jpg

когда я хочу загрузить файл я ищу кнопку "прикрепить, загрузить и т.п." но не как "расширенная форма" в чём та форма то расширена? тем что появляется кнопка загрузить файл? остальные функции присутствуют тут в простом ответе, где кстати и должна быть кнопка прикрепить файл. Ребята которые создали форум и осуществляют его поддержу могут это сделать очень легко, но так как они решили что, надо обязательно человеку попотеть и разозлиться в поисках этой кнопки, то я на правах тупого человека буду ждать добавления этой кнопки в меню быстрого ответа!

post-38668-0-64762500-1529598326.jpg

когда я хочу загрузить файл я ищу кнопку "прикрепить, загрузить и т.п." но не как "расширенная форма" в чём та форма то расширена? тем что появляется кнопка загрузить файл? остальные функции присутствуют тут в простом ответе, где кстати и должна быть кнопка прикрепить файл. Ребята которые создали форум и осуществляют его поддержу могут это сделать очень легко, но так как они решили что, надо обязательно человеку попотеть и разозлиться в поисках этой кнопки, то я на правах тупого человека буду ждать добавления этой кнопки в меню быстрого ответа!

Ошибся темой. Обсуждение устройства форума здесь

Заканчивай флудить и выложи файл. Например через ссылку яндекс-диска.

Edited by Lion2032

Заработало! скачиваем пользуемся, благодарочка за этот блок не мне, к сожалению автора не знаю, но от меня ему огромный респект!

Как вы считаете такой блок достоин быть интегрирован в программу НК Электо?

Конечно!!!

Осталось найти автора блока и договориться о концессии.

Edited by Lion2032

:D :D :D

Конечно!!!

Осталось найти автора ролика и договориться о концессии.

Так вроде.... вы автор... с кем будете договариваться и о чём? хотите записать видео урок по блоку?

Edited by Tr0do

:D :D :D

Конечно!!!

Осталось найти автора ролика и договориться о концессии.

Так вроде.... вы автор... с кем будете договариваться и о чём? хотите записать видео урок по блоку?

Упс, ошибочка. Исправил.

Не ролика, а блока.

Выложу свои наработки по контурам заземления. Заземление сделано на материалах сайта www.elmast.com. У них на сайте есть чертежи с типовыми контурами заземления. Я поизучал, выбрал что понравилось и сделал под проектируемый объект. В архиве есть расчеты, чтобы ими пользоваться, нужно иметь под рукой каталог с сайта elmast, в нем есть таблицы с типами грунтов, коэффициентов использования и т.д. (все это нет смысла включать в проект). Грунт у меня однослойный, поэтому формулы проще чем выше выкладывали в этой ветке.

Вот еще производители заземления, часть информации подчерпнул у них: www.zandz.ru, www.teziz.ru

Я взял стержни из нержавейки, бюджет позволял. Еще есть омедненные и оцинкованные стержни, они дешевле но и менее долговечные, но нужно знать про грунт немного больше (кислый/щелочной). К омедненным стержням особые требования монтажа (в каталоге про это есть): не царапать, думаю не подойдут если грунт с камнями.

В моих чертежах есть пояснение к какому сопротивлению стремиться, приведены ссылки на пункты нормативных документов.

Заземление.7z

Edited by Phoenix
  • Like 3

Раз пошла такая тема )), кто сталкивался с глубинными заземлителями? Раньше не заморачиваясь при двух глубинных заземлителях, брали расстояние между ними 3-6 м (т.к. по сути влияние друг на друга здесь не совсем как при 3-6 м заземлителях), показывали в расчете что для 2 Ом достаточно и по факту после монтажа при замерах всегда было меньше 2 Ом, ну и как бы брать расстояние равное длине не целесообразно т.к. сопротивление особо меньше не будет, что расстояние между ними 3, 6 или 25 м. И вот вопрос в экспертизе почему не равно длине (((, объяснил вроде бы устроило, но понимаю что по сути нормативки никакой по этому вопросу нет, а Карякин этот вопрос не освещал ((. Может кто то сталкивался, может своим идеи есть по этому вопросу.

Edited by sh84

Я когда разбирался, нашел требования по сопротивлению для трех типов заземления: молниезащита, заземление источника питания, повторное заземление. Так вот, требование по расстоянию между заземлителями есть только в одном типе, в заземлении молниезащиты. В других тапах заземления такого требования нет. Требования нет, но расстояние между заземлителями влияет на коэффициенты в формулах, поэтому и стараются делать кратно длине (т.к. в таблицах с коэффициентами кратно длине).

Вот для заземления молниезащиты:

Заземлитель должен иметь в своем составе не менее 3-х вертикальных электродов, разнесенных друг от друга на расстояние не менее двух глубин погружения электродов (РД 34.21.122-87, п. 2.2.г).

• Like 1

Правда в РД немного не так сказано, я цитату брал с сайта производителя. Вот как в РД:

2.2. Выбор заземлителя защиты от прямых ударов молнии (естественного или искусственного) определяется требованиями п. 1.8.

г) искусственный заземлитель, состоящий из трех и более вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 м. Минимальные сечения (диаметры) электродов определяются по табл. 3.

В Карякине есть фраза "Расстояние от одного электрода до другого должно быть не менее его длины", т.к. иначе будет взаимное экранирование и соотсветсвенно эффективнсть падает, так же сталкивался с таблицами по отношения расстояние к длине, но это актуально для "стандартных длин", т.к. попробуй выдержи расстояние в 25 м между глубинниками да и не будет там уже такого влияния друг на друга, но норматива нет ((.