Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго дня!

Получил на почту рассылку от BricsCAD.

В письме - графики производительности 4-х популярных программ - ZwCAD+ 2015, AutoCAD 2015, BricsCAD V15 и NanoCAD+ 6.0, коим я и пользуюсь.

bricscad-russia.ru/info.php?page=compare_other (скопируйте и вставьте в адресную строку)

Результаты несколько разочаровали. Я проверил пару тестов - получилось примерно так же, тем более, всё файлы, скрипты и методику они открыто выложили, поэтому сомневаться в достоверности не приходится.

Откровенно печалит, что многие действия NanoCAD делает в разы и даже в десятки раз медленнее, на каких-то виснет, а какие-то команды не поддерживает вовсе. Для меня, как для продвинутого пользователся и программиста-любителя, самое важное при переходе с AutoCAD - совместимость. Таблицы хоть и не совместимы, но предлагают улётный функционал. Тем более, год назад нормальных таблиц не было практически ни у кого, кроме AutoCAD и NanoCAD. Сейчас немного подтянулись, насколько я вижу, по крайней мере редактировать нормально можно, и формулы есть.

Что касается LISP, то у меня был написан довольно полезный и несколько громоздкий скрипт "всё в одном", который по данным из большой несложной таблицы строит продольный профиль с использованием финамических блоков, опять же, массово старательно заготовленных в AutoCAD. В NanoCAD это чудо не работает. Я ещё до него не добрался, но есть предположение, что некоторые команды не поддерживаются, т.к. в скрипте я устанавливаю значения параметров дин. блоков, поддержка которых в NanoCAD неполная (блок либо работает, либо работает криво, а может и вообще не работать).

7-ю версию попробовать ещё не успел, но увы, даже если попробую, вряд ли контора будет её закупать. Так что работать нам в 6-й версии до того момента, как откопаем святой грааль или найдём клад :)

Заканчивая монолог, обращу внимание на существование версии BricsCAD для Linux, причём родной разработки, т.е. не эмулирование Windows, а родной формат для Linux. А с всё усиливающейся легализацией ПО наших предпринимателей было бы неплохо сделать возможность хотябы эмулированного запуска NanoCAD в Linux (под WINE, например). На ОС можно хорошо сэкономить... Так что это ещё один фактор конкуренции, возросшей в последнее время (посмотрите цены и функционал).

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Да. Сейчас вот работал с файлом 3 мб. Когда открываю лист с видовым экраном, думает секунды 3-4, в АС проверил, там махом. А вот когда крутил 3D модель 10 мб, разницы особой небыло, может чуток медленне в NC. 7-ю демо запускал, для меня все едино, что 5, 6, 7, исправили ошибки конечно.

Link to comment
Share on other sites

Эти тесты означают только, что мы вообще не занимались оптимизацией под эти тесты - только и всего :-) Плюс то, что у нас пока не очень сильная поддержка LISP. Последнее это и так понятно - мы на LISP вообще не напирали еще, больше .NET и ObjectNRX развиваем.

 

Суть этих тестов примерно как гоночные машины и машины для пользователей - например, в гонках Рено весьма активная команда, а в жизни обычный среднячок... BricsCAD через такие вот тесты пытается показать, что он лучше других, чистая реклама. При этом таблица показывает, что AutoCAD хуже чем BricsCAD - вы этому верите? Тогда почему поверите, что nanoCAD хуже других? В общем на мой взгляд тут нет глубокой логики, скорее есть такая техническая реклама...

 

P.S. Мы уже смотрели на эти тесты годом раньше, но пока отложили оптимизацию под эти тесты до чуть более спокойных времен - сейчас функционал растим, уникальные фичи добавляем. В общем баланс стараемся держать, а не дергаться.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В общем-то, на результат никто и не смотрит, как на ориентир к действию, иначе бы сидели не на этом форуме и обсуждали бы не NanoCAD :)

Про "хуже" там ничего нет, там только быстрее... Техническая составляющая, всё верно. Но и она не должна сильно отставать, мне кажется. Всё в балансе должно быть.

А если б я верил, что NanoCAD хуже, в контору к нам он бы никак не попал B) Вообще, я антирекламой не занимаюсь, наоборот по возможности подчёркиваю плюсы B)

А всем разработчикам желаю только успешных свершений, чтобы все пазлы сложились :)

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

...чистая реклама...

Зато действует. А вот то, что появятся еще несколько исправлений в nrx или в LISP в следующей версии... думаю мало кого привлечет. Во всяком случае не основную массу. ИМХО.

Появления облака точек и параметризации и что-то там в 3D мне например вообще не интересно. А вот еслиб динблоки доработались до 2010 акада и даже еще расширились (можно! причем совместимость с акадом сохранится) совсем другое дело! Догадываюсь, что динблоками вы не занимаетесь потому как ими занимается ODA Teigha ... поэтому и в Bricse таже песня... эх...

А ещё неплохо бы дополнить функций работы с растром. Выбор рамкой фрагментов растра, фильтр.

 

Решил поставить себе BricsCAD 15 и AutoCAD 2016. Провел можно сказать чисто пользовательские тесты. Ну и я чесно говоря удивлен в пользу Brics и разочарован немного в nanoCAD...

Чистая загрузка до появления курсора:

nanCAD 6/7Beta1 - 25сек.

AutoCAD 2015/2016 - 15сек.

BricsCAD 15 - 3 сек!!!

Загрузка среднего размера файла (500кило) ну будем считать разница несущественная.

Переключение между листами в BricsCAD задержка примерно 1секунда иногда даже ощущение что мгновенно), в нанокаде 2-3 секунды. Заметно но не существенно (для меня).

Комп у меня на работе довольно шустрый, но вот знаю я одну контору которая недавно купила несколько 6ок. Так вот никто из простых смертных не хочет слазить с автогада. Естественно я поинтересовался в чем трабл. А компы у них слабенькие. Автогад грузится медленно но нанокад по сравнению с ним вообще не грузится. Время загрузки измеряется минутами...

Я к чему собственно... может зря?

пока отложили оптимизацию

 

dows, скажите хоть в каких направлениях первостепенно идет работа? Полноценных динблоков можно не ждать пока ODA не родит?

Edited by shoorup
Link to comment
Share on other sites

Запустил съемку "некислую" в нанокаде, в Bricsе и автокаде. Вобщем нанокад хоть и поднатужился но открыл. Брикс тоже открыл, заметно быстрее. Акад есесьно все открыл но тоже с заметным тормозом. Но вот когда я попробовал переключиться на пространство листа Брикс вообще заис и помогла только выгрузка. Нанокад безпроблем и без сильных задержек переключился. Акад тоже самое. Вот тебе и камень в огород. Но пока еще потестирую, поизучаю...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

тэкс... народ! вы не слушайте рекламщиков, слушайте, например меня.

то, что тесты - по крайней мере ЭТИ не особенно объективную картину показывают - это ладно. я даже не буду говорить, что тесты "синтетические" - нет, нифига.

но... есть такая штука - "зрелость" кода. на это нужно время... причем процесс - сугубо итерационный. например бац - и выявлена операция, которая как бы элементарная, но по факту работает, скажем, час. ясное дело - косяк. окей, то место, которое час работало - переделали. теперь оно работает мгновенно. ясное дело - был косяк. его поправили... но после этого выясняется, что есть другое место, которое работает 5 минут. от часа - вроде бы мелочь, но пять минут... ладно, и второе переделали. тут тоже стало быстро. теперь не пять минут, а пять секунд. но все равно тормозит - и это опять новый косяк!

нано - маленький еще. не в смысле нано, а в смысле - молоденький. много в нем хрени - не успели пока убрать. но уберем. крест на пузе - лично уберу! :-)

и не обещаю такие результаты тестов, какие бы мне хотелось увидеть, но работать я все это заставлю. лично. честное пионерское! :-)

  • Like 8
Link to comment
Share on other sites

>> dows, скажите хоть в каких направлениях первостепенно идет работа? Полноценных динблоков можно не ждать пока ODA не родит?

shoorup, во-первых, в реальности у нас столько направлений, в которых идет работа, что весьма сложно рассказать просто так. во-вторых, часто приоритеты работ меняются в сторону тех, кто платит. в-третьих, фраза "полноценных динблоков когда ждать?" тут же вызывает ответный вопрос: "а что вы подразумеваете под словом "полноценный"?"

Link to comment
Share on other sites

"а что вы подразумеваете под словом "полноценный"?"

Да уже не раз про это писал... динблоки нанокада сейчас на уровне 2006 акада. Т.е. например нет параметра "Таблица выбора"

Link to comment
Share on other sites

и каждый раз вы даете сначала абстрактный ("на уровне 2006 акада) и частичный ответ ("например, нет...") :-) так вы до скончания века будете ждать "полноценную поддержку динблоков"...

Link to comment
Share on other sites

и каждый раз вы даете сначала абстрактный ("на уровне 2006 акада) и частичный ответ ("например, нет...") :-)

Ну вот тема например поднималась в 2013м году и вот в 2014... с моими абстрактными заметками...

так вы до скончания века будете ждать "полноценную поддержку динблоков"...

Не настаиваю и больше не жду. Хотел как лучше, а получил помидором как всегда. Я как-нибудь сам.

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Они кстати обновили тесты хттп://bricscad-russia.ru/info.php?page=compare_other

Да. И то ли все ещё больше ускорились, то ли мы ещё больше замедлились... Но будем верить в светлое будущее и работать :)

Link to comment
Share on other sites

Да уж любопытно. Но пробовал я не какие-то там тесты, а рабочий чертеж и на 5.4 механике с ним работать удобнее и быстрее чем на бриксе 15, панарама и зум чертежа на механике 5.4 бодрее. Вообще странные тесты - поворот 2млн объектов, думаю мне это понадобится чуть более чем никогда.

Link to comment
Share on other sites

Да уж любопытно. Но пробовал я не какие-то там тесты, а рабочий чертеж и на 5.4 механике с ним работать удобнее и быстрее чем на бриксе 15, панарама и зум чертежа на механике 5.4 бодрее. Вообще странные тесты - поворот 2млн объектов, думаю мне это понадобится чуть более чем никогда.

Да, я после автокада 2008 тоже очень обрадовался скорости перехода на листы, прорисовки и других операций. Но вот годик поработал, и вылезли слабые места - подложенная топография с большим количеством примитивов (а так очень часто отдают геодезисты - они примитивы апроксимируют, т.е. все кружочки превращаются в полилинии с сотней-другой точек) ведёт к тугости работы вплоть до зацикливания, которое легче прервать, чем дождаться отвисания. В механике нет такого количества неразумно составленных примитивов (как и в наших чертежах), поэтому и проблем этих нет. Причём, если топографию просто открыть, то работать в ней легче (быстрее), чем если её внешней ссылкой подложить в чертёж. Так что тесты хоть и синтетические и не всегда совпадают с реальными задачами, но нюансы отражает.

Так что Вам повезло чуть больше с рабочим материалом :)

Edited by Kreator
Link to comment
Share on other sites

а примеры таких тормознутых конфигураций файлов можете показать?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вот уж и вышел новый AutoCAD 2017. Формат не поменялся. Функциональных (фишки) нововведений я не заметил. Несколько диалоговых окон поменяли и увеличили производительность (во всяком случае так заявляют)

А что с nanoCAD? Когда ждать новую версию. Что точно будет в новой 8ке?:)

Link to comment
Share on other sites

Инсайд запрашиваете )) Не хотелось бы сейчас рассказывать - как раз формируется финальный список фич, начинается тестирование и оценка на предмет включения в финальную версию...

Но чтобы не опускать вас вот так без ничего - точно будет ошеломительная навигация в 3D пространстве с высокой производительностью. Сейчас брожу по большим моделькам в 3D - все быстро и красиво!.. ))

 

Но, конечно, это далеко не все и не самое вкусное )

Link to comment
Share on other sites

Вот уж и вышел новый AutoCAD 2017. Формат не поменялся. Функциональных (фишки) нововведений я не заметил.

По ощущениям autocad плавно переходит от "ничего интересного в новой версии" к "совершенно ничего интересного в новой версии" :)

Link to comment
Share on other sites

По ощущениям autocad плавно переходит от "ничего интересного в новой версии" к "совершенно ничего интересного в новой версии" :)

Не могу не согласится! Поставил, потыкал, попробовал что нового... ну вобщем на первый взгляд стал быстрее (об изменении в производительности и заявлено), но по ощущениям Brics всеравно быстрее. Нанокад конечно тут отстает и заметно... особенно непонятно почему тормозит перемещение курсора. Хотя само параномирование на сложном чертеже вполне приемлемое. А из новых фишечек... ну вообще ничего достойного внимания! Кроме осевых линий даже и посмотреть неначто...

Инсайд запрашиваете )) ...

3D это конечно хорошо... но больше интересует 2D. Особенно интересует производительность.

 

Вобщем ждем новой версии с нетерпением. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Нанокад конечно тут отстает и заметно... особенно непонятно почему тормозит перемещение курсора. Хотя само параномирование на сложном чертеже вполне приемлемое.

О, я скоро на этом стану экспертом ))) Хотите сходу n-версий?

1. Ну, драйвера - об этом часто говорим и с этого всегда начинаем. Как не удивительно в 80% случаев помогает именно обновление драйверов на встроенные видеокарты, на которых OpenGL эмулируется DirectX (конкуретом!) штатным драйвером от Microsoft (! т.е. даже не разработчиком видеокарт !), написанным в далеком 2008 году. Но на машинах, на которых нет более свежих драйверов рекомендуем таки обновить компьютер - все-таки 6 лет уже прошло, технологии идут вперед.

2. DWG со встроенными типами DGN-линий. Вот не знаю откуда такие чертежи появляются, но их реально много - Autodesk даже обновления выпускал по очистке базы данных DWG от DGN линий. У нас PURGE пока в 7-ке этого не делает, помогают lisp-утилиты, но не всегда. Сейчас набрали данных, вроде как над PURGE идет работа - может к 8-ке увидите результат...

3. Z-координаты - даже статью на эту тему писал. Обнуляешь координаты, вроде лучше. Но не всегда - опять же к 8-ке будет очередной пул улучшений...

4. Динамическая подсветка примитивов - на некоторых компах эта нехитрая опция приводит к существенным тормозам. Отключаешь и работаешь спокойно.

5. Блок из огромного кол-ва примитивов - очень любят это генпланисты: выделяют генплан, объединяют его в один блок ("а чтобы случайно не изменить") и тиражируют раз 6... "что-то у вас nanoCAD тормозит". Справедливости надо сказать, что и AutoCAD приседает. Но nanoCAD больше... В 8-ке много на эту тему бодались... Но вроде победили самые сложные случаи - посмотрим, дадим скоро на суд...

6. Удаленность от начала координат. Толи те же генпланы по мировым координатам сажают, толи просто случайно забрасывают, толи из экспорта приходит, но факт остается фактом: кусок дороги лежащих по координатам 3 миллиарда, 6 миллиардов - вот где задачка для слаборазрядных машин. AutoCAD хитрит - он регены запрашивает и работает в относительно разумных координатах; мы же честно крутим такие цифры и оперируем ими. Иногда вылетаем за разрядность машин... Бороться только переносом в нормальные ПСК...

7. Огромное количество примитивов на замороженных слоях: кто-то скрывает слои, кто-то замораживает. Так вот замороженные слои для nanoCAD - это тихая смерть. Особенно, если вы положите на этот слой пару миллиардов объектов. Они не видны, но считаются графической подсистемой и как результат затормаживают работу. Тут надо оптимизировать поступление таких объектов в буфер расчета, но все увязано на библиотеки Тайги (хранение данных) и требуется не только у нас оптимизация, но и на стороне ОДА. Вот ждем от них весточки...

 

Ну, это основное, что сейчас в голову пришло. Были еще тормознутые привязки к вершинам полилиний, которые мы вроде в 7.0 ускорили, двухмониторные системы, компы с двумя видеокартами, DWG с аннотативными масштабами (которые и AutoCAD вешали), но вроде большинство этих заморочек в 7.0 исправили - по крайней мере сейчас таких запросов в техподдержке нет...

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3D это конечно хорошо... но больше интересует 2D

Кое-что из 2D:

* Развитие MTEXT: столбцы, показываем высоту букв при начале работы, поворот при редактировании наклонных текстов, настройка выравнивания текстов с панели (не только из окна свойств).

* Сплайны более точная математика, офсеты, редактирование и т.п.

* Подобия прямых

* Ускорение на DWG с растровыми подложками

* Размеры: убрано разделение на горизонтальны и вертикальный (теперь просто линейный, как в AutoCAD)

* новые типы линий и улучшенное отображение линий с точками (иногда пропадали)

* ...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Tell a friend

    Love Официальный форум компании Нанософт Разработка? Tell a friend!
×
×
  • Create New...