Ivanco Posted March 25, 2015 Report Share Posted March 25, 2015 В стандартном дистрибутиве nanoCAD присутствует некое количество шрифтов .SHX. Зачастую у пользователей/клиентов возникают вопросы связанные с отсутствующими шрифтами. В последнее время взяли за практику после установки nanoCAD копировать в папку со шрифтами еще и набор заготовленных часто используемых шрифтов, взятых из AutoCAD дистрибутива и еще нескольких источников. кол-во вопросов снизилось). Понятно что вопросы связанные с отсутствующими шрифтами идут не от самых грамотных пользователей. Но все же вопрос: по каким причинам набор шрифтов(общераспостраненных) не включен в основной дистрибутив? Я имею ввиду шрифты .SHX. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorup Posted March 25, 2015 Report Share Posted March 25, 2015 (edited) интересно как на это посмотрит AutoDesk взяли их авторские разработки (шрифты) и включили в дистрибутив nanoCAD Одно дело мы проектировщики между собой ими обмениваемся, другое дело их включить в сторонний продукт без разрешения правообладателя. Выход вижу только во включении "аналогов" шрифтов AutoCAD с такими же именами в дистрибутив nanoCAD. Насчет аналогов. Дело в том, что если взять любой шрифт SHX то почти любой из них можно уменьшить как минимум на 30% в размере и думаю как следствие повысить скорость обработки таких шрифтов (пусть незаметно - но осознавать приятно ), причем шрифт будет рабочим, а внутренне отличаться от оригинала более чем наполовину. Более подробно за счет чего это будет работать, я описывал на форуме dwg.ru когда-то сто лет назад. Edited March 25, 2015 by shoorup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivanco Posted March 25, 2015 Author Report Share Posted March 25, 2015 т.е. все шрифты .shx из какого либо ...CAD объект авторского права? если "да" тогда все понятно вопрос закрыт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted March 25, 2015 Report Share Posted March 25, 2015 именно - вопрос в правах... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorup Posted March 26, 2015 Report Share Posted March 26, 2015 (edited) Денис, а будет ли нарушением авторского права если будет сделано так как я предложил? Имена и очертания символов в шрифте визуально сохраняются (для совместимости конечно), а вот внутреннее описание практически полностью переработано (в лучшую сторону). Когда-то я занимался темой шрифтов и знаю что сам по себе шрифт (очертание символов) являются предметом авторского права... но вот насчет AutoDeskа не уверен что они каждый шрифт (очертание) регистрировали. Edited March 26, 2015 by shoorup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts