Jump to content

шрифты в основной дистрибутив

Recommended Posts

В стандартном дистрибутиве nanoCAD присутствует некое количество шрифтов .SHX.

Зачастую у пользователей/клиентов возникают вопросы связанные с отсутствующими шрифтами.

В последнее время взяли за практику после установки nanoCAD копировать в папку со шрифтами еще и набор заготовленных часто используемых шрифтов, взятых из AutoCAD дистрибутива и еще нескольких источников.

кол-во вопросов снизилось).

Понятно что вопросы связанные с отсутствующими шрифтами идут не от самых грамотных пользователей.

Но все же вопрос:

по каким причинам набор шрифтов(общераспостраненных) не включен в основной дистрибутив? Я имею ввиду шрифты .SHX.

интересно как на это посмотрит AutoDesk ^_^ взяли их авторские разработки (шрифты) и включили в дистрибутив nanoCAD :o Одно дело мы проектировщики между собой ими обмениваемся, другое дело их включить в сторонний продукт без разрешения правообладателя.

Выход вижу только во включении "аналогов" шрифтов AutoCAD с такими же именами в дистрибутив nanoCAD.

Насчет аналогов. Дело в том, что если взять любой шрифт SHX то почти любой из них можно уменьшить как минимум на 30% в размере и думаю как следствие повысить скорость обработки таких шрифтов (пусть незаметно - но осознавать приятно :D ), причем шрифт будет рабочим, а внутренне отличаться от оригинала более чем наполовину. Более подробно за счет чего это будет работать, я описывал на форуме dwg.ru когда-то сто лет назад.

Edited by shoorup

т.е. все шрифты .shx из какого либо ...CAD объект авторского права? если "да" тогда все понятно вопрос закрыт.

Денис, а будет ли нарушением авторского права если будет сделано так как я предложил? Имена и очертания символов в шрифте визуально сохраняются (для совместимости конечно), а вот внутреннее описание практически полностью переработано (в лучшую сторону). Когда-то я занимался темой шрифтов и знаю что сам по себе шрифт (очертание символов) являются предметом авторского права... но вот насчет AutoDeskа не уверен что они каждый шрифт (очертание) регистрировали. ;)

Edited by shoorup