Jump to content

Все вопросы по соответствию шрифта ГОСТ 2.304-81


Recommended Posts

Доброго времени суток!

Созрело несколько вопросов по шрифтам Нанокад. Возможно чего-то просто недопонимаю, поэтому прошу прощения заранее)

 

По умолчанию в Нанокад (конкретно 5.1) установлен стиль (именно стиль) "ГОСТ 2.304". Если зайти в настройки, то в этом стиле установлен шрифт CS_Gost2304.shx.

Если посмотреть, то кроме этого шрифта (речь о CS_Gost2304.shx) в Нанокаде есть еще два шрифта с упоминанием о ГОСТ 2.304, а именно: "CS_Gost2304A.shx" и "GOST 2.304 type A".

 

Ниже приведена картинка с этими шрифтами (все высотой 2.5):

2015-04-11 14-19-15 nanoCAD 5.png

 

Теперь если посмотреть в ГОСТ 2.304, то там существует всего 4 шрифта: тип А (наклонный/не наклонный) и тип Б (наклонный/не наклонный).

 

И не могу понять вот что:

1. Что за шрифт все же, который CS_Gost2304.shx?

Он, получается, по сути ни тип А ни тип Б из ГОСТа, так как не соответствует толщине шрифта. При высоте 2.5 толщина по ГОСТу должна быть 0.18. Но толщина не меняется в зависимости от изменения высоты шрифта. Вручную менять толщину в соответствии с таблицей путем изменения толщины линии не очень продуктивно)

Кроме того, расстояние между буквами тоже не совсем соответствует таблице. Не понятно, то ли я что-то не понимаю, то ли все же не 2.304-81..

 

2. Шрифт CS_Gost2304A.shx тоже не могу понять что за зверь) При высоте 2.5 на самом деле высота не соответствует 2.5. Здесь прям совсем не понятно.

 

И вот только шрифт "GOST 2.304 type A" соответствует ГОСТ 2.304-81. Все прям по табличке ГОСТа миллиметр в миллиметр. Только вот к сожалению при переводе в пдф спецсимволы не распознаются и заменяются квадратиками.

 

По итогу вопрос, верно ли я понимаю, что первые два шрифта не соответствуют ГОСТу все же?

Хочется раз и на всегда расставить все точки уже в этом вопросе для себя.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Шрифты *.shx содержат данные только о штрихах. Толщина штрихов задаётся шириной пера графопостроителя (разработаны эти шрифты были в ту пору, когдаосновным инструментом для получения твёрдых копий были векторные графопостроители)

"GOST 2.304 type A" это файл в основном формате, используемом Windows — TTF. В нём символ задаётся своим контуром.

 

Так что все названные шрифты соответствуют ГОСТ. Просто их надо уметь применять.

 

Может добавить настройку "толщина штриха для векторных шрифтов"? Правда она получится разная для типов А (1/10 высоты) и Б (1/14 высоты). Но по-моему в одном чертеже оба шрифта обычно одновременно не применяются (вообще не помню, чтобы кто-то применял тип Б)

Link to comment
Share on other sites

Так что все названные шрифты соответствуют ГОСТ. Просто их надо уметь применять.

А как применять тогда? Т.е. пишем что-то текстом 2.5, потом по таблице в ГОСТе смотрим, что толщина текста такого должна быть 0,18, выделяем текст и выбираем толщину линии 0,18? Имеется в виду такой подход?

 

 

 

UPD:

+1 вопрос еще. Нашел в настройках вот такой пункт, но нигде не нашел описания. Что это такое? Толщина текста не меняется все равно..\2015-04-11 23-01-17 nanoCAD - Настройка.png

Edited by YaOlegK
Link to comment
Share on other sites

Вообще-то, говоря про умение применять, я имел в виду не столько пользователей, сколько авторов программы. Не знаю, насколько в программе реализована поддержка шрифтов shx. Да я текстом почти и не пользуюсь.

Link to comment
Share on other sites

если вам для диплома или курсовой, то конечно толщина линий и расстояние между знаками выдерживать придется, иначе суровый нормоконтроь не пропустит, и ГОСТ который он не знает ему порой не указ )))

а если для реального проектирования, то в соответствии с:

5.1.5. При выполнении графических документов применяют шрифты по ГОСТ 2.304, а также другие шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов.

При выполнении текстовых документов рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman.

Edited by dows
Link to comment
Share on other sites

>> Теперь если посмотреть в ГОСТ 2.304, то там существует всего 4 шрифта: тип А (наклонный/не наклонный) и тип Б (наклонный/не наклонный).

А если подумать, то с электронной точки зрения там определяется один шрифт. Судите сами:

Наклонность определяется параметром шрифта, поэтому всего остается два типа: А и Б, которые различаются (насколько я помню) жирностью. А жирность шрифта - это также настройка, которая зависит от типа устройства, на который выводится информация, масштаба чертежа и его насыщенности. Учитывая, что можно еще изменять межсимвольное, межстрочное расстояние и еще кучу параметров, то можно сказать, что наш шрифт определяет правила начертания символов, а программа дает возможности настройки его под различные ситуации и задачи. В целом ГОСТ 2.304 реализуется.

 

А уж применение шрифта и его настроек под конкретный чертеж - этим управляет пользователь, как и ранее на листе бумаги, ибо сколько задач, столько и возможностей. Тем более, что ГОСТ действительно стал более мягкий в этом смысле - например, многие организации вводят свой шрифт через СТП.

 

++++++++

Что же касается наших шрифтов, то:

  • CS_Gost2304.shx - это SHX шрифт, который настраивается в соответствии с ГОСТ 2.304 в AutoCAD-подобных системах. По умолчанию настроен под наиболее распространенный и универсальный вариант (хотя всем, конечно, сложно угодить), но перенастраивается под другие специфические случаи через инструменты CAD-системы;
  • GOST 2.304 type A.TFF - это TrueType шрифт, который имеет фиксированную ширину, менее настраиваем, но зато его легко применять в текстовых и табличных редакторах типа Word или Excel. Ну, плюс менее опытные пользователи могут использовать и в CAD-системе (вроде как настраивать не надо и действительно в некоторых случаях это может быть так).
  • CS_Gost2304A.shx - это SHX шрифт, в котором по умолчанию задано более сжатое отображение. Я не знаю историю происхождения шрифта, но могу предположить, что это была когда-то настройка под какого-то крупного клиента - типа "сделайте так, чтобы не надо было настраивать".

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

CS_Gost2304A.shx - это SHX шрифт, в котором по умолчанию задано более сжатое отображение. Я не знаю историю происхождения шрифта, но могу предположить, что это была когда-то настройка под какого-то крупного клиента - типа "сделайте так, чтобы не надо было настраивать".

кроме этого CS_Gost2304A.shx отображает большее количество символов

post-23818-0-64404800-1428905240.png

Link to comment
Share on other sites

GOST 2.304 type A.TFF это шрифт ЕвгенияШиянова (ООО "Магма компьютер" г. Омск). Судя по спецсимволам которые он содержит создавался для машиностроителей...(394 символа если не ошибаюсь)

CS_Gost2304.shx и CS_Gost2304A.shx содержат 588 и 447 символов соответственно.

Какой из них верный сложно сказать. Они все соответствуют ГОСТу. Но например нам не подходит ни один из них. Почему так смотрите тут.

 

Думаю в скором времени этих ГОСТовских шрифтов скопится столько, что запутаться можно будет запросто. Причем не удивлюсь, что у заказчика и разработчика когда-нибудь совпадут названия шрифтов, но они будут различаться по начинке. Создать некий единый ГОСТовский шрифт, который всех удовлетворит, мне кажется не возможно. Вот например я ГОСТовский шрифт переписывал 3-4 раза... и все из-за того, что когда заказчик не из России (Азербайджан, Литва, Латвия), и то они хотят видеть чертежи со знакомыми им буквами. А в ГОСТе нет какбы Азербайджанского алфавита например. А чертежи "двуязыковые" англ. - азерб. например. или русско-литовск. и делать одну и туже надпись разными шрифтами - "не смотрится". Вот и добавляются символы характерные для того или иного алфавита.

 

Когда создавал свой ГОСТовский шрифт перебрал кучу шрифтов типа ГОСТ 2.304. Отличались они иногда существенно... и не только количеством символов.

Например отличаются значком номера (русский который - №, забугорный это #). Так вот в одном шрифте № с ноликом подчеркнут в другом нет. В одном тройка уголком, в другом как буква "З". В некоторых шрифтах символы находятся не на своих местах. Ну и очертания вообще любых стандартных символов тоже могут немного отличаться (тоньше, толще, отступ) про кернинг вообще молчу - не встречал, что собственно как бы намек на профессиональность шрифтов.

post-183-0-80171800-1428911833.jpg

Edited by shoorup
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вы пишете:

Они все соответствуют ГОСТу.

и в этом же сообщении:

не встречал, что собственно как бы намек на профессиональность шрифтов.

Вот бы, при таких разноплановых оценках, узнать критерий профессионализма?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Не если вы ГОСТ открывали я думаю вопроса бы не возникло.

post-183-0-63771300-1428915262.png

Например цифра 3 с уголком и без. ГОСТом разрешено и так и так. И в шрифтах. В одном так в другом так. Знак номера конечно без подчеркнутого нолика, но чаще он встречается подчеркнутый... не считаю это ошибкой... Римские цифры например чертятся по ГОСТу с разрывами. В моем шрифте без, т.к. для тех схем которые мы делаем нужно четко читать цифру и исключить возможность ошибки когда рядом несколько римских цифр.

 

А вообще шрифт ГОСТ 2.304 это шрифт который создавался с тем расчетом, что его будут выполнять от руки! Он с точки зрения сложности вычерчивания и читаемости самый оптимальный. Компьютерное представление этого шрифта это всеголишь моделирование по сути ручного черчения но не более. В идеале должен быть разработан новый компьютерный шрифт для черчения. Тут работа не просто дизайнера... . Это отдельная тема...

Компьютерный шрифт это целое искусство. Стоимость разработки шрифта (ttf) профессоналами может достигать нескольких тысяч $. Все шрифты которые я встречал выполнялись любителями, или компаниями которые не специализируются на создании шрифтов.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Последние три символа вы как вставляли? Можно получить сам файл?

 

Файл не сохранил даже, но там ничего, собственно, сложного. Создал другой такой же.

Картинку прилагаю:

2015-04-13 17-17-20 nanoCAD 5.png

 

Единственное, что при редактировании они значком вопросика стоят, а при закрытии редактирования - нормально отображаются.

Без имени0.dwg

Link to comment
Share on other sites

В целом итог ясен. Сейчас, получается, можно как угодно делать и это, по сути, мало кого волнует. Каждый на свой лад упражняется. Ладно, будем тогда просто по умолчанию стандартный CS_Gost2304.shx использовать. Только вот теперь если пояснительная записка в ворде, то надо другой использовать шрифт.. Может этот ttf? Тогда там один, а там другой.. Смотрится ужасно.. А ttf не хочется использовать в чертежах(( Потом вылавливать косяки со спецсимволами будет дороже(

Короче ждем функции как в Автокаде было, когда можно мультитекст по страничкам разбивать и пояснилку прям в нанокаде писать. Не знаю, понял кто-то о чем я или нет) Правда сейчас по 87 постановлению все больше и больше требуют проектов(( Уже за сотню страниц пояснительные со всеми этими разделами, но это, как говорится, уже совсем другая история)

 

Спасибо! :)

Link to comment
Share on other sites

Понятно. В Шрифте нет таких символов. Они подставляются из другого 'системного' шрифта. На картинке видно, что после "explode" получается три текста (верхний).

ScreenShot1691.png

Символы греческого алфавита можно вставлять отсюда:

ScreenShot1693.png

Link to comment
Share on other sites

В целом итог ясен. Сейчас, получается, можно как угодно делать и это, по сути, мало кого волнует. Каждый на свой лад упражняется. Ладно, будем тогда просто по умолчанию стандартный CS_Gost2304.shx использовать. Только вот теперь если пояснительная записка в ворде, то надо другой использовать шрифт.. Может этот ttf? Тогда там один, а там другой.. Смотрится ужасно.. А ttf не хочется использовать в чертежах(( Потом вылавливать косяки со спецсимволами будет дороже(

Короче ждем функции как в Автокаде было, когда можно мультитекст по страничкам разбивать и пояснилку прям в нанокаде писать. Не знаю, понял кто-то о чем я или нет) Правда сейчас по 87 постановлению все больше и больше требуют проектов(( Уже за сотню страниц пояснительные со всеми этими разделами, но это, как говорится, уже совсем другая история)

 

Спасибо! :)

какие проблемы )) привязываешь таблицу к формату и пишешь пояснилку в ней, автоматом начинается новый лист

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Человек в бесплатной 5.1 работает, а вы про платный nanoCAD СПДС ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Человек в бесплатной 5.1 работает, а вы про платный nanoCAD СПДС ))

упсс виноват, тогда из бесплатного, что работает со страницами... WordPad

Edited by raz
Link to comment
Share on other sites

В целом итог ясен. ... Ладно, будем тогда просто по умолчанию стандартный CS_Gost2304.shx использовать. Только вот теперь если пояснительная записка в ворде, то надо другой использовать шрифт.. Может этот ttf? Тогда там один, а там другой.. Смотрится ужасно.. А ttf не хочется использовать в чертежах(( Потом вылавливать косяки со спецсимволами будет дороже(

.

Для пояснилок лучше пользоваться Word и использовать шрифт с засечками, насколько помню даже ГОСТом каким-то установлено, что это должен быть Times New Roman.ttf

А все дело в том, что шрифт с засечками для сплошного текста читается легче чем шрифт без засечек да еще и с скруглениями на концах как ГОСТ 2.304. Чтобы понять "фифект", можете распечатать большой текст в несколько страниц шрифтом TimesNewRoman (по высоте как в обыкновенной книге) и точно такой же высотой ГОСТ 2.304. И почитайте хотя бы час. Желательно конечно засечь время. Я думаю результату удивитесь. И тут помимо скорости и удобства еще и головная боль при длительном чтении (утомляемость) добавится.

Напротив, шрифт без засечек, скругленный на концах заметно легче читается на чертежах. Т.е. там где есть линии, штриховки, размеры и пр. элементы чертежа. Причем для размеров если текст делать под наклоном, он заметно выделяется на чертеже и лучше читается. Главная задача текста на чертеже - не слиться с другими элементами чертежа и максимально быстро прочитаться. Если чертеж выполнить шрифтом с засечками, то читаться он будет сложнее... чертеж будет как-бы перегружен и трудно читаем в некоторых местах.

Шрифт без засечек с острыми углами (Arial) как правило используется для заглавных надписей (вывеска, наименование на обложке книги). Обратите внимание на рекламу в метро какими шрифтами выполнена она. Задача надписи на рекламе - максимально быстро прочитаться - даже секундным взглядом.

отсюда можно сделать вывод что сложный чертеж лучше выполнять разными шрифтами - для быстро и удобного чтения. Однострочные примечания лучше делать шрифтом ГОСТ 2.304, размеры указывать с небольшим наклоном. Сплошные тексты (наподобии поясниловок) лучше делать шрифтом с засечками. Большие заголовки (высотой более 10мм) лучше делать шрифтом наподобии Arial.

Есть еще несколько факторов влияющие на скорость и удобство чтения - высота текста, сжатие. Тут думаю понятно. Например на пачках сигарет и бутылках с пивом полно примеров когда текст высотой в сантиметр сжимается до почти неузнаваемого вида. Все это сделано для того что бы при беглом взгляде надпись не читалась (КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ и пр.)

И есть еще один зрительный фактр. Ну или эффект памяти. Даже неудобный шрифт читаемый на протяжении длительного времени одним человеком, будет читаться быстрее чем впервые представленный ему же, но с лучшими качествами.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В целом итог ясен. ... Ладно, будем тогда просто по умолчанию стандартный CS_Gost2304.shx использовать. Только вот теперь если пояснительная записка в ворде, то надо другой использовать шрифт.. Может этот ttf? Тогда там один, а там другой.. Смотрится ужасно.. А ttf не хочется использовать в чертежах(( Потом вылавливать косяки со спецсимволами будет дороже(

.

Для пояснилок лучше пользоваться Word и использовать шрифт с засечками, насколько помню даже ГОСТом каким-то установлено, что это должен быть Times New Roman.ttf

этот какой-то называется ГОСТ Р 21.1101-2013 "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации."

#5 дежавю )))

Link to comment
Share on other sites

Работаю, да, в бесплатном 5.1 и бед не знаю) Все просто летает. Автокад уже года 4 не использую точно)) Но все же новый нано 7.0 куплю, скорее всего) Бета-тест радует. Молодцы разработчики!

 

какие проблемы )) привязываешь таблицу к формату и пишешь пояснилку в ней, автоматом начинается новый лист

А вот это, кстати, можно попробовать!) Да-да)

 

А все дело в том, что шрифт с засечками для сплошного текста читается легче чем шрифт без засечек да еще и с скруглениями на концах как ГОСТ 2.304. Чтобы понять "фифект", можете распечатать большой текст в несколько страниц шрифтом TimesNewRoman (по высоте как в обыкновенной книге) и точно такой же высотой ГОСТ 2.304. И почитайте хотя бы час. Желательно конечно засечь время. Я думаю результату удивитесь. И тут помимо скорости и удобства еще и головная боль при длительном чтении (утомляемость) добавится.

Бааа! Да это ж лайфхак!!!!))) :D :D :D Я теперь знаю как делать так, что бы мои пояснительные записки как можно меньше читали)))) На них никогда времени нормально не остается))) Теперь только 2.304 в пояснительной)))

Edited by YaOlegK
Link to comment
Share on other sites

А как распечатать таблицу символов шрифта.shx? И сколько символов в cs_gost2304.shx?

Исходник шрифта в архиве.

shoorup, вроде делился впечатлениями по SHX Font Viewer. Обратись. Может подскажет или посоветует.

 

При редактировании шрифта ОБЯЗАТЕЛЬНО меняйте его имя.

CS_Gost2304.rar

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, а нет у кого-нибудь готовой таблицы (не помню как shp конвертировать в shx)?

SHX Font Viewer бесплатная?

 

Как вставить нужный символ, если в номере символа латинская буква?

Шрифт.PNG

Edited by ПГС-Проект
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Задался я в очередной раз вопросом шрифта по ГОСТ 2.304-81.

ГОСТ 2.304-81 имеет изменение №2 от 2006 года в котором по сути есть послабление относительно компьютерных шрифтов:

При выполнении документов автоматизированным способом допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной техники. В этом случае должны быть обеспечены их хранение и передача пользователям документов.

Стоит также упомянуть ГОСТ 2.004-88:

1.8. Буквы, цифры и знаки в документах, получаемых на графических устройствах, должны соответствовать ГОСТ 2.304;

Стандарт распространяется на конструкторские документы изделий всех отраслей промышленности, технологические документы изделий машиностроительной и приборостроительной промышленности, а также проектную документацию для строительства и устанавливает требования к выполнению конструкторских, технологических и проектных документов на бумажных носителях, получаемых с использованием устройств вывода ЭВМ.

Чёткого указания, что шрифты должны иметь такое же очертание как и шрифт по ГОСТ 2.304-81 выполняемого от руки - нет. Лично я это трактую как: "Пользуйтесь любым компьютерным шрифтом, но обеспечьте его хранение и передачу заказчику (согласующему/утверждающему органу)."

 

Провел я небольшой мониторинг по сети и нашлось не так много шрифтов соответствующих или похожих на шрифт по ГОСТ 2.304-81 выполняемый от руки. Шрифты shx я не рассматриваю, т.к. 1) Работают эти шрифты только в CAD системах. 2) Имеют изначально несоответствие с ГОСТ при настройках по умолчанию. Для соответствия, требуются дополнительно усилия со стороны пользователя.

 

Как мне кажется, наибольшее распространение среди проектных организаций получил шрифт Владимира Азарко MIPGost.ttf (МинскИнжПроект). Но применять данный шрифт лично мы точно не будем, потому как есть замечания к этому шрифту. И пусть Владимир работает через дорогу от меня ;), беспокоить его своими проблемами я не буду.

 

Также имеются шрифты от Ascon (Gost type A, Gost type B, Gost type AU, Gost type BU). Есть и старые (2000) и поновее (2007). Довольно качественно выполненные и имеющие больше всего символов среди мной найденных (с приставкой AU). Есть и типа А и типа Б. Данные шрифты как мне кажется имеют больше распространение среди машиностроителей (Компас 3D).

 

Шрифты от AutoDesk ISOcpEUR, GOSTcommon, похожи на шрифт ГОСТ 2.304-81, но имеют заметные отличия. Оба шрифта похожи на тип Б. По очертанию символов идентичны. Различие между ними только в "коэффициенте сжатия". Кроме того мы сейчас уходим от AutoDesk, и передавать шрифты с авторскими правами AutoDesk заказчику, наверно не совсем законно.Также нет гарантии, что у заказчика есть AutoCAD и иже с ними.

 

Gost 2304A от Нанософт соответствует ГОСТу, но нам не совсем подходит по мелким замечаниям. (отсутствие символов для некоторых языков и спецсимволов, цифра "3" похожая на букву "З")

 

Есть еще шрифт StandartSCB ("Белжелдорпроект" г. Минск Шурупов А.В.), но он изначально разрабатывался для ж.д. отрасли СЦБ и имеет отступление от ГОСТ в частности буква "з" маленькая которая имеет "хвостик", который делают для букв прописью. Звездочка не (*) также не соответствует ГОСТ. Есть еще небольшие технические косяки в шрифте, но они не влияют на итоговый результат.

 

На этом наверно всё. Если кто знает еще шрифты TTF похожие или соответствующие ГОСТ 2.304-81 - прошу отписаться в теме.

 

Теперь касательно изменения №2 к ГОСТ. По этому изменению, как я уже заметил, использовать можно хоть самый жуткий готический шрифт, при условии его сохранности и передачи заказчику. Но мы же инженеры и делаем чертежи, документы и руководствуемся прежде всего не эстетической составляющей. Для чертежа, прежде всего, чтобы он легко читался и все в нем было понятно при минимальных усилиях мозга того же токаря или каменщика. Меня со школьной скамьи так учили - "Чертеж должен содержать минимальное, но достаточное количество видов, сечений и разрезов, для понимания детали. Минимальное, но достаточное количество поясняющих надписей, размеров".

Для любого чертежа сама деталь или план первичнее, чем поясняющие надписи, размеры. Это первое, что должно бросится в глаза, тому кто его читает. И уже затем, для уточнения моментов, читающий чертеж обращается к надписям на чертеже. Ведь так? Тогда стает вопрос, а как же должен выглядеть шрифт для поясняющих надписей, размеров чтобы он не бросался в глаза первее детали и не усложнял чтение чертежа.

Наверно самое первое что приходит на ум, это толщина линии относительно толщины шрифта. По ГОСТ 2.304-81 устанавливается 2 типа толщины шрифта. Внятного объяснения в каких случаях применяется та или иная толщина мне найти не удалось. Возможно это связано с ручным вычерчиванием букв различной твёрдости/мягкости карандаша. Но у нас на повестке компьютерный шрифт и толщину задать мы можем с очень высокой точностью. Тогда попробуем оттолкнуться от толщины линии которой выполняется чертеж. Есть ГОСТ2.303-68 в котором есть два типа линии: сплошная тонкая и сплошная толстая основная. Все упирается в сплошную толстую линию которая имеет толщину s. Сплошной толстой линией выполняются все основные контуры, а сплошная тонкой выполняются различного рода вспомогательные линии. Почти в любом чертеже выполненном в CAD системе присутствуют такой примитив как "Линия, отрезок" который по умолчанию "По слою". Толщина пера как правила не меняется и во всех CAD системах она равна 0.25мм (Поправьте если не так). Очевидно, что это и есть наша сплошная тонкая линия. Отсюда по ГОСТ 2.303-68 основная толстая линия равна от 0.5мм до 0.75мм.

Как правило, на чертеже все надписи и размеры выполняют 2-3 размерами (высотой букв). Самый распространенный, как мне кажется, размер 2.5, 3 и 3.5мм. Либо в этих пределах. По ГОСТ 2.304-81 для Типа А толщина шрифта равна 1/14 высоты строчной буквы. Для высоты 3,5мм это 0,25 мм. Для 2.5 и 3 это 0,18 и 0,21 соответственно. Что как мы видим меньше, либо равно толщине нашей тонкой линии. Для типа Б толщина шрифта равна 1/10 высоты строчной буквы. Для 2,5; 3; 3.5 мм это 0,25; 0,3 и 0,35мм соответственно. По сравнению с тонкой линией получается больше или равно. Т.к. большая часть чертежа выполняется тонкой линией, по сравнению с основной толстой, то очевидно, что применять нужно шрифт типа А, для того чтобы надписи не вышли на передний план либо не слились с линиями.

Думаю многие видели например планы помещений с расставленным оборудованием, возможно с коммуникациями и т.д. И когда есть на плане поясняющие надписи, выноски, номера оборудования по описи, то они зачастую тяжело ищутся на чертеже потому как по толщине совпадают с линиями того же оборудования. Из-за того что выбран неправильный шрифт, он выходит на передний план, и мелкие детали чертежа "теряются" в изобилии всех этих пометок и сносок. Когда шрифт хоть на десятую миллиметра меньше линий, то он уже отделяется от чертежа и упрощает его чтение.

Как правило в проектных организациях стараются применять шрифт типа А. К ним относятся все перечисленный в начале шрифты кроме шрифтов от Autodesk.

 

Вот такое небольшое исследование в области шрифтов для чертежей, надеюсь будет полезно для общего развития.

 

 

Дополнил информацию из ГОСТ 2.004-88

Edited by shoorup
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Tell a friend

    Love Официальный форум компании Нанософт Разработка? Tell a friend!
×
×
  • Create New...