Jump to content

Новые ГОСТы и новые шаблоны

Recommended Posts

Я сразу сказал, выкладываю не шаблоны, а схемы созданные по своим шаблонам

А в PDF зачем?

Дык, так надписи у меня друг на друга лезут!!! видимо нет нужного шрифта... см сообщение №23 там фотка

нет нужного шрифта

а кто мешает подставить свой, в файле используется только стиль Standard, меняй шрифт под ним как хочешь и всё будет ок

Edited by Walkmax
  • Like 1

Уважаемые Pglubokov и Walkmax, спасибо за Вашу работу, но по-моему это уже перебор. Однолинейную схему "ЩР Pglubokov vs ЩР Walkmax.dwg" вообще даже прочитать можно с трудом... На мой взгляд все эти параметры только усложняют чтение однолинейной схемы и не несут ни для монтажника (для кого в принципе она предназначена) ни для эксперта никакой смысловой нагрузки. Есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" и в случае необходимости представить эксперту. Если так дальше пойдет, то однолинейка превратится в непонятный набор цифр... К тому же в новом ГОСТе черным по-белому написано следующее: "...Допускается отступление от форм стандарта при условии приведения всей информации, указанной в формах." На самом деле в выводимых параметрах, согласно ГОСТу, не хватает только способа и обозначения прокладки кабеля и трубы/лотка и нет ни слова о токах КЗ...

P.S. Мнение субъективно и может не совпадать с мнением разработчиков шаблонов.

Попробуй докажи заказчику, эксперту что автомат сработает от КЗ, и лампочка будет не тускло гореть... тут как раз все и КЗ и потери, только перекос и утечка не выводится, думаю пока

А зачем кому-то, что-то доказывать? Есть нормативные документы, которые регламентируют состав и содержание проектной документации... Повторюсь, есть прекрасная возможность вывести шаблон "Результаты электротехнических расчетов" (в котором также не хватает параметров кабеля) и в случае необходимости представить эксперту или Заказчику... А у экспертов есть, ну совсем необъяснимые требования, если слушать и отвечать на все...

Я вот как то с огромной опаской отношусь к эл.тех.расчетам без токов КЗ минимальных, встаки спокойно спать хочу и понимать что аппарат защиты сработает от КЗ, а не "подумает" что это перегрузка.

Прекоз фаз считать, да ну нах... зачем, где это в ГОСТе пишут???

Утечку УЗО, да тоже не требует ГОСТ

КЗ, да ваще не слышал))) Где, ткни пальцем в ГОСТ по оформлению...

ну ну... сильно...

А какие у экспертов необъяснимые требования?

КЗ, утечка, прекос, между прочим регламентируют документы, ПУЭ, СП31... еще можно нарыть, и как доказать что все в поряде? Чем как не расчетом?

Edited by Pglubokov

Не нужно мешать все в кучу... Я же не говорил, что расчеты не нужны, я говорил о наличии результатов этих расчетов в однолинейной схеме! Если говорить о доказательстве правильности расчетов, то эксперт в праве потребовать не результат расчета, а именно методику и данные, на основании которых данный вид расчета производился... И что в этом случае? А если он не согласится с результатами? В общем бесперспективный спор.

Не нужно мешать все в кучу... Я же не говорил, что расчеты не нужны, я говорил о наличии результатов этих расчетов в однолинейной схеме! Если говорить о доказательстве правильности расчетов, то эксперт в праве потребовать не результат расчета, а именно методику и данные, на основании которых данный вид расчета производился... И что в этом случае? А если он не согласится с результатами? В общем бесперспективный спор.

Расскажите это шахтерам, цеховикам... я поясню.

Шахта с выработками, галереи метров скажем по 500 это норма... где-нить в конце стоит насосная или вентилятор... мощность 3кВт 380Вольт, фигня вообщем. НО до ВРУ метров 700-800 и это норма!!! и кабель по минимальному току КЗ ну ни как не получится протянуть сечением для 3кВт (такие таблички с рынка, мощность-сечение кабеля) тк длина не кислая, даже если учесть потери, что бы не больше 5% увеличив сечение, то тоже наврят-ли.

И тянут мужики кабелюки на несчастные 3кВт... Думаю не стоит объяснять что будет в шахте при плавящемся кабеле.

А тут все в схеме, длина линии, мощность, потери, мин.КЗ в конце... и тупо сразу видать сработает эл.маг.отсечка у аппарата защиты или нет.

Эксперт требовать методику расчета? серьезно? закон Ома для потерь, токов, и ГОСТ для расчета КЗ?

Данные на основание...

ГОСТ на кабель со всеми сопротивлениями и токами.

ГОСТ на аппараты защиты со всеми сопротивлениями... Что там требовать? Если только эксперт тупо сам посчитал и нашел ошибку, то еще куда не шло.

ОТ нечего делать...

Трансформатор 630кВА, от него до РП кабель 4х50 100метров

от РП до движка АИР 100 кабель 750метров, защита автомат 16Ампер (ну как то на 10А точно ни кто не будет ставить на ток 5,5-8А двигатель)

4х10 L750метров= мин КЗ 120Ампер, не проходит

4х16 L750метров= мин КЗ 170Ампер, не проходит ТК автомат х-ка D 16х12-14...

4х25 L750метров= мин КЗ 230Ампер, проходит ТК автомат х-ка D 16х12-14...

Итого нагрузка 3кВт всего 6-8Ампер МАКСИМУМ, а кабель на 750метров нужен на 115Ампер!!!

это мы не учитывали что двигатель он же генератор, то есть если он крутится по инерции он в сеть дает напряжение.

и как проект проверить если нет тока мин КЗ в однолинейке?

Edited by Pglubokov
  • Like 1

Я сразу сказал, выкладываю не шаблоны, а схемы созданные по своим шаблонам

теперь все видать)

(кА)кА, как такого добиться??? у меня только (кА) выводится....

У вас грубейшая ошибка!!! в схеме

Питание противопожарных нагрузок должно осуществляться от панели ППУ!!!

Панель ППУ питание от АВР (или АВР в ППУ) и все это хозяйство (ППУ с переключение вводов) сидит напрямую на кабелях питания, ну если рубильники отключили на ВРУ то на ППУ напруга оставалась.

Не вкурю еще почему секционник автомат? а не рубульник.. первый раз такое решение встречаю.

как на вводе левом - правом Рр=45кВт? должно быть 60кВт 15+45=60кВт пожарные нагрузки 60кВт>37.6кВт

11.8+4.52+10.48=26,8кВт + 5.18+5.62=37.6кВт от куда еще 7.4кВт...

всего ПЯТЬ шитков которые надо сложить... по мощности...хКсхКодноврем...

Если что пожарные нагрузки в расчете не учавствуют, если только эти нагрузки не превышают Рр... у вас как раз Пож.нагрузка больше Рр.

Да, еще все это хозяйство (вентиляция), должна откл при пожаре, ну хотя бы примечания написать..

более детально смысла нет схему смотреть(((

ЭКСПЕРТ, поверьте, скажет все тоже самое слово в слово.

Про ЩРС-НСПТ... Аппарат защиты уставка 200А, Ip=85,46А

в 2,3 раза завышен ток.... обычно завышают на 1.25...

85х1,25=106,25 уставка 110А-120А тот же микролоджик... (шнайдер) автомат на 160А с мозгами...

можно дешевле с крутилкой. тоже на 120А закрутить не вопрос

Больше всего убило Ррасч (kW) смотреть с 2.07 https://www.youtube....h?v=1Iv-uRBB-J8

Специально сходил проверил... надпись на счетчике kW*h

МОЩНОСТЬ это кВт кВА кВАр в России матушке... а платим мы за kW...

Edited by Pglubokov

(кА)кА, как такого добиться??? у меня только (кА) выводится....

Это косяк программы, должно быть просто кА, без скобок

У вас грубейшая ошибка!!! в схеме

Питание противопожарных нагрузок должно осуществляться от панели ППУ!!!

Панель ППУ питание от АВР (или АВР в ППУ) и все это хозяйство (ППУ с переключение вводов) сидит напрямую на кабелях питания, ну если рубильники отключили на ВРУ то на ППУ напруга оставалась.

Опять началось, вы СП 6.13130.2013 внимательно читали?

4.10 Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.

В моей схеме выполнение требования в части питания щита СПЗ (для вас ППУ) от ГРЩ с АВР, просто АВР вы не увидите, это руками надо дорисовавать.

Не вкурю еще почему секционник автомат? а не рубульник.. первый раз такое решение встречаю - опять-же требование тех.надзора, в любом случае схема прошла две экспертизы, спорить я не буду, для кого-то АВР на каждом пожарном насосе обязателен.

как на вводе левом - правом Рр=45кВт?

Если что пожарные нагрузки в расчете не учавствуют, если только эти нагрузки не превышают Рр...

Да, еще все это хозяйство (вентиляция), должна откл при пожаре, ну хотя бы примечания написать..

Расчёт напрямую из ПО, по поводу объективности можно предъявить претензию разработчикам, но уж точно не мне т.к. я пример привел результата из двух разных шаблонов, а туууут началось, если в вашей схеме вы добьётесь установки расцепителя и автоматическую генерацию примечаний, я признаю в вас гуру, а пока вы просто вызвав критику к своему шаблону сразу ушли в сторону от начальной темы

ЭКСПЕРТ, поверьте, скажет все тоже самое слово в слово.

Не сказал, уже 2 года как прошло

Панель ППУ питание от АВР (или АВР в ППУ) и все это хозяйство (ППУ с переключение вводов) сидит напрямую на кабелях питания, ну если рубильники отключили на ВРУ то на ППУ напруга оставалась. не поверите на этом сайте это как раз обсуждалось, как замечание эксперта... отключили ввод ГРЩ усе, ППУ потух... Начали пожар тушить, рубанули ВРУ, трындец, насосы встали... найду дам ссылку.

нашел вот http://forum.nanocad...l=&fromsearch=1 19тое сообщение ВАУ, так вы там обсуждали это... ни че се.

Эксперты неоднократно требовали от нас подключение панели ППУ от верхних зажимов вводных аппаратов ГРЩ отсылая к СП 6.13130.2013( и 2009) "Системы противопожарной защиты" п. 4.12, мотивируя что если одна из секций выведена в ремонт, а на второй срабатывает автоматический выключатель, панель ППУ подключенная от них обесточивается, то же касалось и панели АВР. В итоге схема ГРЩ была ...

как на вводе левом - правом Рр=45кВт? должно быть 60кВт 15+45=60кВт пожарные нагрузки 60кВт>37.6кВт

Если что пожарные нагрузки в расчете не учавствуют, если только эти нагрузки не превышают Рр... у вас как раз Пож.нагрузка больше Рр.

так от куда 45кВт

Больше всего убило Ррасч (kW) смотреть с 2.07 https://www.youtube....h?v=1Iv-uRBB-J8

Специально сходил проверил... надпись на счетчике kW*h

МОЩНОСТЬ это кВт кВА кВАр в России матушке... а платим мы за kW...

?Эксперт, я не психиатр, не врач.. но мое мнение профан, мягко сказал... Можно его фамилию, и что за экспертиза? а то все на них жалуются что лютуют, а тут такой подарок... Прямое нарушение федерального закона

Edited by Pglubokov

Уважаемый, вашего мнения я не спрашивал, как раз наоборот было, вы просили критику в сторону схем, а теперь что стыдно за творение стало?

Короче, нет смысла продолжать беседу если тема сползла налево мягко говоря.

По поводу СП - это ваше дело как читать и понимать то, что там написано, равно и то, как выполнять свои профессиональные обязанности

Что вас ещё убило мне не очень важно, т.к. на моём благосостоянии это никак не отразится

Вся вышеизлившаяся пена никакого отношения не имеет ни к начальной теме разговора ни к теме ветки, ни тем более к обсуждению возможностей ПО, так что предлагаю закрыть спор, если нет желания вернуться к первопричине, т.е. обсуждению шаблона и выводимых в нём параметров

Edited by Walkmax

Насчет критики, всяку лабудеть типа счетчиков , секционника могу сделать не вопрос, дело 30мин.

Насчет стиля текста без принт скрина не понял ваще... все читабельно в одну линию все надписи, не пляшут, не залязят друг на друга...

Уважаемый профан, вашего мнения я не спрашивал, как раз наоборот было, вы просили критику в сторону схем, а теперь что стыдно за творение стало?

Короче, нет смысла продолжать беседу если тема сползла налево мягко говоря.

По поводу СП - это ваше дело как читать и понимать то, что там написано, равно и то, как выполнять свои профессиональные обязанности

Что вас ещё убило мне не очень важно, т.к. на моём благосостоянии это никак не отразится

Вся вышеизлившаяся пена никакого отношения не имеет ни к начальной теме разговора ни к теме ветки, ни тем более к обсуждению возможностей ПО, так что предлагаю закрыть спор, если нет желания вернуться к первопричине, т.е. обсуждению шаблона и выводимых в нём параметров

Конечно не имеет, как kW к мощности, в России, может где так и пишут но не тут.

Насчет СП комон в ГосЭкспертизу, не в частную, на 4ю Парковую в энергонадзор или как его...

Я про то что если что и выкладывать, то без таких ляпов...

так и не понял почему 45кВт а не 60кВт... Ну да ладно, кому нужны эти СП...

Свой шаблон слабо выложить?

Мой говно, я понял, спасибо за помидоры))) наклон текста не тот...

Так, бро, давай без обид и самобичевания

Я просто перечислил то, что бросится в глаза любому нормоконтролёру

Про то, что шаблон - г... и слова не проскочило

На счёт СП - решение с ГРЩ+АВР от которого запитан ЩР-СПЗ (ПР-ППУ) проходило перед глазами эксперторв не раз и не только в ГГЭ на Лубянке, но и в других

По моему скромному опыту (за Уралом не попадались мне объекты) могу сказать что из ГГЭ самая жесть - ростовская, был правда один дедушка в сочинской, но там скорее вопрос принципиальности играл роль

Шаблон не слабо выложить, а смысл? Хвастаться я не собираюсь, за помидорами не охочусь)), мог в почту скинуть для индивидуального рассмотрения

понял почему 45кВт выдает программа, по наиболее мощному эл. приемнику (как раз пожарка 45кВт гр7) только прога должна еще прибавить туды 15кВт гр4 еще чегото от пожара. те одно это насосы, другое вентиляция... все это в одной секции здания. Косяк программы... реальный косяк.

6.9 Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников.

Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции.

понял почему 45кВт выдает программа, по наиболее мощному эл. приемнику (как раз пожарка 45кВт гр7) только прога должна еще прибавить туды 15кВт гр4 еще чегото от пожара. те одно это насосы, другое вентиляция... все это в одной секции здания. Косяк программы... реальный косяк.

6.9 Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников.

Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции.

Насколько я знаю, в шаблоне есть два параметра:

Расчетная мощность

и расчетная мощность в аварийном режиме

По-моему, как раз для таких случаев.

Сам не тестировал, не знаю.

есть такая весчь))) звать

Расчетный ток линии <Fider_Ip>

Расчетный ток линии (нормальный режим) <Fider_Ip_norm>

Всех шаблонах (в дистрибутиве, на форуме) <Fider_Ip>

так что не тут надо рыть...

Тупо сделать арифметическое сложение мощностей ППУ по отсекам ("номер здания" см свойство этажа) и анализ что больше Рр или Ру ППУ отсек. что больше то и в итог расчета, как бы элементарно... на уровне школы класса 2-3го. Что больше 3 яблока у Маши, или два арбуза и две дыни у Даши...

как "помидоры" полезны... еще один косяк нашелся)))

Edited by Pglubokov
  • Like 1

Для того чтобы сделать автоматическую выноску к потребителю... типа вентиляция отк при пожаре достаточно (на данный момент):

Использовать параметр TAN амперметр в нейтрали, я такого ни где не видел... (амперметр в нейтрали) по факту эту маску можно для других целей пользовать...

Что делаем

-Блок с именем TAN, в блоке нужная нам надпись... Типа Пожар-УХОДИ, АВТОМ ВЫКЛ ВЕНТ... понятно,да?

-В блоке отходящих линий SCHEMA_FIDER_CLM в нужное место вставляем атрибут ТАN...

-В базу данных добавляем "амперметр" но это будет надпись...

-В свойствах щита к нужному автомату добавляем этот амперметр...

Все, выноска автоматом будет вылезать, где надо (где вы ее назначили)

Хех, не работает параметр TAN, неполучается в базу данных пихнуть амперметр в нейтрали... (тоже не прокатит)

Счетчик имеет ТРИ параметра в базе...

-активный

-реактивный

-комплексный

вот пользовать параметр PN комплексный счетчик...

попробуте все тоже но с РN блок амперметров...

попросим у разработчиков сделать возможность вносить выноски в схему)))

Сей час только таким путем получается вносить выноски автоматом... Кто то там обещал признать кого то ГУРУм... или как там...

Криво, но получилось, жаль с амперметром в нейтрали не прокатило из за базы оборудования.

post-40199-0-94268500-1473835677.png

post-40199-0-16967800-1473835693.png

post-40199-0-42315800-1473835716.png

post-40199-0-16638800-1473835763.png

post-40199-0-15764400-1473835790.png

Edited by Pglubokov
  • Like 1

Для того чтобы сделать автоматическую выноску к потребителю... типа вентиляция отк при пожаре достаточно (на данный момент):

Использовать параметр TAN амперметр в нейтрали, я такого ни где не видел... (амперметр в нейтрали) по факту эту маску можно для других целей пользовать...

Что делаем

-Блок с именем TAN, в блоке нужная нам надпись... Типа Пожар-УХОДИ, АВТОМ ВЫКЛ ВЕНТ... понятно,да?

-В блоке отходящих линий SCHEMA_FIDER_CLM в нужное место вставляем атрибут ТАN...

-В базу данных добавляем "амперметр" но это будет надпись...

-В свойствах щита к нужному автомату добавляем этот амперметр...

Все, выноска автоматом будет вылезать, где надо (где вы ее назначили)

Хех, не работает параметр TAN, неполучается в базу данных пихнуть амперметр в нейтрали... (тоже не прокатит)

Счетчик имеет ТРИ параметра в базе...

-активный

-реактивный

-комплексный

вот пользовать параметр PN комплексный счетчик...

попробуте все тоже но с РN блок амперметров...

попросим у разработчиков сделать возможность вносить выноски в схему)))

Сей час только таким путем получается вносить выноски автоматом... Кто то там обещал признать кого то ГУРУм... или как там...

Криво, но получилось, жаль с амперметром в нейтрали не прокатило из за базы оборудования.

Идея хороша. Буду тестить.

Пока отключение при пожаре сделано через дин.блок.

если в вашей схеме вы добьётесь установки расцепителя и автоматическую генерацию примечаний, я признаю в вас гуру,

ну и...Расцепитель, чтобы автоматом рисовался-не рисовался таже схема... на обычный автомат пользовать маской автомата IN_FIDER_BREAKER, на автомат с расцепителем пользовать маской ну не знаю, рубильник+автомат+рубильник... IN_FIDER_B_AUTO и все прекрасно генерится!!! Немного хитрости и магии)))

Edited by Pglubokov
  • Like 2

Мы независимый расцепитель реализовали через ограничитель ))). В шаблоне нарисовали что нужно присвоили связку автомат+ограничитель. и все норм ), ограничителями не пользуемся поэтому когда нужен независимый расцепитель добавляем к автомату ограничитель, все генерируется автоматом. Это конечно извращение но работает ), в принципе по таким образом можно добавлять все что угодно. Вопрос разработчикам может реализовать условно пустые элементы благодаря которым можно будет добавлять на схемы то что не может программа.

Edited by sh84
  • Like 1