YaOlegK Posted June 9, 2015 Report Share Posted June 9, 2015 Предлагается создать подобную ветку для обмена информацией по работе с программой и ее инструментами. Обмен "кейсами" использования различных инструментов, а так же советов с помощью каких из этих инструментов можно получить желаемый результат и вообще, в принципе, возможность его достижения на данный момент. Засорять темы "Список ошибок" и "Список пожеланий" каждый раз не хочется. Тема "NanoCAD Plus 7: обсуждение версии" тоже все же касается версии и, наверное более глобальна) Здесь же предлагается коротенько задать вопрос и получить ответ. Начну со своего вопроса) 1. Вставка блоков в таблицу. В Нанокаде имеется возможность вставки блоков в таблицу. Хотел было использовать данную возможность для создания условно-графических обозначений. Создал классную таблицу, наполнил ее блоками, но при переносе на другой лист блоки становятся отдельно, а таблица отдельно. Теряется, короче, весь смысл. Это так и задумано или это может в новой версии поломалось? Хотел сделать так, что бы таблицу эту в базу сохранить, а потом, при оформлении листа, загружать ее из базы и удалять "лишние" строки. Сейчас решил вопрос с помощью создания "блока" из такой таблицы. И уже блок буду вставлять пока на листы, заходить в редактор блока и там уже удалять не нужные строки. Примерно хочу, что бы результат был вот такой примерно: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YaOlegK Posted June 9, 2015 Author Report Share Posted June 9, 2015 И сразу второй вопрос как раз вспомнил) Я рисую кабельную или воздушную линию на топографической съемке и делаю выноски (все в модели). Теперь перехожу на лист и делаю два чертежа, где в одном видовом экране масштаб 1:1000, а во втором 1:500. И вот приходится выноски делать в модели высотой 1,75 мм, что бы на 1:1000 текст был высотой 1,75, а на 1:500 - 3,5 мм. И вот хочется что бы и там и там был высотой 2,5 мм. Можно, конечно, сделать через "одно место": продублировать выноски, сделать их разными масштабами, разложить их по слоям и в видовых экранах заморозить "не нужный" слой.. Но это.. Жесть) Кто-то как-то решал подобный вопрос? Может обсудим как это реализовать можно и уже в ветку "предложения" закинем?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deyankov Posted June 10, 2015 Report Share Posted June 10, 2015 И сразу второй вопрос как раз вспомнил) Я рисую кабельную или воздушную линию на топографической съемке и делаю выноски (все в модели). Теперь перехожу на лист и делаю два чертежа, где в одном видовом экране масштаб 1:1000, а во втором 1:500. И вот приходится выноски делать в модели высотой 1,75 мм, что бы на 1:1000 текст был высотой 1,75, а на 1:500 - 3,5 мм. И вот хочется что бы и там и там был высотой 2,5 мм. Можно, конечно, сделать через "одно место": продублировать выноски, сделать их разными масштабами, разложить их по слоям и в видовых экранах заморозить "не нужный" слой.. Но это.. Жесть) Кто-то как-то решал подобный вопрос? Может обсудим как это реализовать можно и уже в ветку "предложения" закинем?) Два чертежа - один и тот же чертеж скопированный или они отличаются? В модели 1 к 1 масштаб? Для каждого масштаба выставляете соотв-ющий масштаб выносок и будет вам размер одинаковый в видовых экранах. Не совсем ясен смысл проблемы. Если есть возможность приложите файл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YaOlegK Posted June 10, 2015 Author Report Share Posted June 10, 2015 И сразу второй вопрос как раз вспомнил) Я рисую кабельную или воздушную линию на топографической съемке и делаю выноски (все в модели). Теперь перехожу на лист и делаю два чертежа, где в одном видовом экране масштаб 1:1000, а во втором 1:500. И вот приходится выноски делать в модели высотой 1,75 мм, что бы на 1:1000 текст был высотой 1,75, а на 1:500 - 3,5 мм. И вот хочется что бы и там и там был высотой 2,5 мм. Можно, конечно, сделать через "одно место": продублировать выноски, сделать их разными масштабами, разложить их по слоям и в видовых экранах заморозить "не нужный" слой.. Но это.. Жесть) Кто-то как-то решал подобный вопрос? Может обсудим как это реализовать можно и уже в ветку "предложения" закинем?) Два чертежа - один и тот же чертеж скопированный или они отличаются? В модели 1 к 1 масштаб? Для каждого масштаба выставляете соотв-ющий масштаб выносок и будет вам размер одинаковый в видовых экранах. Не совсем ясен смысл проблемы. Если есть возможность приложите файл. В модели нарисована трасса. В пространстве листа у меня два чертежа с видовыми экранами (все это в одном файле). Оба эти видовых экрана показывают то, что нарисовано в модели. Так вот на одном чертеже я хочу что бы трасса отображалась в масштабе 1:1000, а в другом 1:500 (меняю масштаб видового экрана). В модели масштаб 1:1000, поэтому реально масштаб видовых экранов у меня стоит 1:1 (что в итоге и дает 1:1000) и 2:1 (что дает 1:500). Не стал об этом писать что бы не запутывать) Масштаб выноски я задаю 1 раз в модели для, например, масштаба 1:1000. И тогда на чертеже 1:1000 она будет смотреться нормально, т.е. необходимой высотой 2.5 мм, а если я уже создам видовой экран с другим масштабом, то и выноска будет, в моем случае, в 2 раза больше, т.е. 5мм. Не знаю как еще объяснить.) Вот картинки прикладываю. Может с ними понятнее станет: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Deyankov Posted June 10, 2015 Report Share Posted June 10, 2015 Вот картинки прикладываю. Может с ними понятнее станет: Понятно - вашу проблему решили бы аннотативные масштабы, в nanoCAD их создавать нельзя, но они поддерживаются из автокада (корректно зачитываются). Вроде бы, хотя могу ошибаться, аннотативность со временем реализуют. А так получается что либо через скрытие слоев как вы предлагаете, либо дважды скопировать чертеж в модели и на каждый создать свой видовой экран. Либо как вариант поставить выноски поверх видового экрана. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YaOlegK Posted June 10, 2015 Author Report Share Posted June 10, 2015 Вот картинки прикладываю. Может с ними понятнее станет: Понятно - вашу проблему решили бы аннотативные масштабы, в nanoCAD их создавать нельзя, но они поддерживаются из автокада (корректно зачитываются). Вроде бы, хотя могу ошибаться, аннотативность со временем реализуют. А так получается что либо через скрытие слоев как вы предлагаете, либо дважды скопировать чертеж в модели и на каждый создать свой видовой экран. Либо как вариант поставить выноски поверх видового экрана. 1. Благодаря Нанокаду Автокад не установлен в принципе уже года 4 наверное) Постоянно со смежниками работаем.. Никаких проблем с совместимостью) Честь и хвала) Поэтому данный вариант не проходит. 2. Дублирование выносок и скрытие слоев превращает модель в такой кошмар: 3. Дублировать в модели 2 чертежа тоже не вариант.. Постоянно изменения вносить приходится. Так нужно с двумя чертежами работать и два раза работу делать.. 4. Выноски в пространстве листа тоже, конечно, костыль.. Чуть какие изменения и чуть куда что подвинул - поплывет все) Ну да главное разобрались с вопросом. Пока не реализуемо, но будем ждать раз обещают когда-нибудь. Спасибо за разъяснения) Выноски поверх Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted June 11, 2015 Report Share Posted June 11, 2015 В Нанокаде имеется возможность вставки блоков в таблицу. Можно использовать такой вариант: Создать отчёт В качестве объектов выбрать "блоки" Задать условия фильтрации Вставить в отчет "=Geometry(object)" Нужные блоки автоматически будут отображаться в отчёте Геометрия блока в таблице.dwg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 22, 2019 Report Share Posted October 22, 2019 Есть возможность несколько одинаковых блоков, с именами типа: Окно 3 створки - ОК_3-6-V92-Фасад 212-203 _цветной_ Окно 3 створки - ОК_3-6-V94-Фасад 203-212 _цветной_ Окно 3 створки - ОК_3-6-V94-Фасад 203-212 _цветной_ Переименовать в один блок, типа: Окно 3 створки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Суета Posted November 26, 2019 Report Share Posted November 26, 2019 (edited) Добрый день, раз тут тема с вопросами, у меня как раз есть... 1. как в многострочном тексте сделать список с маркерами "-" (дефис), а не кружочек? 2. в пространстве листа пропадает изображение из видового экрана (на скриншотах выделены красным) - обычный видовой экран, настроен на определенный фрагмент модели - при открытии/перемещении по файлу - видовой экран оказывается пустым...при танцах с бубном (иногда двойного нажатия на него хватает чтобы он заработал, но не всегда) при этом имеет место поочередная работа разных видовых экранов - пока установить вариант при котором работают все экраны не получилось ...выполнял регенерацию, видовые экраны находятся в включенном состоянии, их выключение/включение эффекта не дает Спойлер Edited November 26, 2019 by Суета Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted November 27, 2019 Report Share Posted November 27, 2019 16 часов назад, Суета сказал: как в многострочном тексте сделать список с маркерами "-" (дефис), а не кружочек? Скорее всего, никак. Списки здесь весьма утилитарные. В AutoCAD 2015, собственно, тоже по умолчанию. В списках многострочных текстов присутствует другая неприятность: в зависимости от типа переноса строк (<Enter>, <Shift-Enter>) списки назначаются по разному. Понятно, что возникает мягкий и жесткий перенос, который либо переносит текст внутри абзаца, либо создает новый абзац. Но, тут мы имеем не Word, абзацы не видны и включить скрытые символы также нельзя. Понять, где у тебя мягкий перенос, а где жесткий - невозможно. Хорошо, если текст новый и небольшой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yum Posted November 27, 2019 Report Share Posted November 27, 2019 В 26.11.2019 в 15:06, Суета сказал: Добрый день, раз тут тема с вопросами, у меня как раз есть... 2. в пространстве листа пропадает изображение из видового экрана (на скриншотах выделены красным) - обычный видовой экран, настроен на определенный фрагмент модели - при открытии/перемещении по файлу - видовой экран оказывается пустым...при танцах с бубном (иногда двойного нажатия на него хватает чтобы он заработал, но не всегда) при этом имеет место поочередная работа разных видовых экранов - пока установить вариант при котором работают все экраны не получилось ...выполнял регенерацию, видовые экраны находятся в включенном состоянии, их выключение/включение эффекта не дает скриншоты (Показать контент) По скриншотам диагноз не ставится. Нужен файл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Суета Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 Проблема с видовыми.dwg добавлено через 3 минут 17 часов назад, yum сказал: По скриншотам диагноз не ставится. Нужен файл. Выше прикрепил файл, место с проблемными экранами в зеленом круге сразу хочу сказать - проблема решилась пересохранением в отдельный файл и удалением лишних листов - хочу сказать что решение стрёмное.... учитывая то что в файле менее 10 видовых экранов.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 (edited) 2 часа назад, Суета сказал: проблема решилась пересохранением в отдельный файл и удалением лишних листов Тут, видимо, какая то проблема с видеопамятью nanoCAD. Я добился отображения всех ВЭ в Вашем файле, но, после сохранения и повторного открытия ВЭ опять - пустые.В AutoCAD 2015 все совершенно нормально. Последовательность временного лечения получилась следующая (проверил несколько раз): - Меняем для ВЭ свойство "Блокирование ВЭкрана" на "Нет". - Переключаемся между листом и моделью, делаем Реген - появляются изображения во всех ВЭ. - Возвращаем назад свойство "Блокирование ВЭкрана". Изображения уже никуда не исчезают. Временный результат: Спойлер Не знаю, насколько это важно, но при отсутствии каких либо сообщений о сбоях и пересохранениях, в каталоге появляются вот такие файлы: Спойлер Edited November 28, 2019 by A.Kudrjashov 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kreator Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 50 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Не знаю, насколько это важно, но при отсутствии каких либо сообщений о сбоях и пересохранениях, в каталоге появляются вот такие файлы: .original - копия оригинального файла чертежа, т.е. до внесения любых измененийю .dwl - временный файл, появляется при открытии чертежа, показывает (не знаю, кому, видимо самой программе или ей же на других машинах), что файл открыт другим пользователем. Т.е. эти файлы - не ошибка. Другое делоЮ если после закрытия программы остаётся файл .dwl - обычно это происходит после сбойного завершения. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 10 минут назад, Kreator сказал: .original - копия оригинального файла чертежа, т.е. до внесения любых изменений Это понятно. Просто в нормальных условиях он не возникает и после закрытия основного файла не остается. А здесь возникает и остается, хотя никаких сообщений об ошибках нет. Действия выполняются более чем элементарные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kreator Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 9 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Просто в нормальных условиях он не возникает и после закрытия основного файла не остается. Ещё как возникает и остаётся - при первом сохранении создаётся .original (если в настройках это поведение не отключено специально). 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 1 минуту назад, Kreator сказал: Ещё как возникает и остаётся Проверяем. (Все тот же nanoCAD, ничего не менялось) Создали новый файл и сохранили. Образовался DWL2 файл . Спойлер Отредактировали и еще раз сохранили. Да, добавился файл .original Спойлер Закрыли. Да, действительно остался . Спойлер А в чем тогда различие между .bak и .original ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kreator Posted November 28, 2019 Report Share Posted November 28, 2019 3 минуты назад, A.Kudrjashov сказал: А в чем тогда различие между .bak и .original ? .bak - резервная копия, обновляется при каждом сохранении. Т.е. в ней лежит предыдущая версия файла как вы его сохраняли в прошлый раз. .original - создаётся один раз при первом сохранении и никогда не меняется. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts