Jump to content

Подшивка, подшивка и ещё раз подшивка

ezeff
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте господа разработчики.

Подскажите пожалуйста, хотя бы очень примерно, через какое время в NanoCAD Plus будет реализована подшивка? Уж очень удобная и полезная штука! Пользуемся подшивкой давно, но к сожалению в конкурирующей программе, знаем кое-какие ньюансы использования(как + так и -) и готовы помочь в виде бесплатных консультаций ваших разработчиков и даже в виде бета тестеров.

Заранее спасибо.

Добрый день!

Уже близко-близко - поля же появились в 7-ке :-)

Ньюансы использования "+" и "-" с удовольствием примем тут. За бета-тестированием - в личку пишите свой аккаунт, будем иметь в виду.

• Like 1

Спасибо за быстрый ответ.

Ньюансы:

1.Если используешь подшивку по сети: сервер(сетевое хранилище) ОС *никс, клиент Виндовс - возникает конфликт у файла подшивки(неважно где ты его размещаешь в сети или на локальном диске), а именно: он закрывается для редактирования даже для того кто создал файл. Копнули глубже - по официальной документации, это признанная производителем ошибка (что-то в файле отвечающее за доступ в системах *никс несовместимо с виндовсом, вобщем как я понял из переводов это больше ошибка из за нестыковки операционных систем). Было это в версиях 2009 и 2013 года, последние версии не проверяли.

2. Когда в подшивке создаёшь подпапку, было бы прям очень, а точне ОЧЕНЬ хорошо, если бы у подпапки было редактируемое поле (с критерием или): а)свойство "количество листов текущей подпапки" б)Свойство "примечания текущей подпапки". Для чего нужно? К примеру есть проект с шифром "12/34-56-". Для того чтобы использовать шифр в разных разделах проекта создаем подпапку с именем например "Водоснабжение", в ней создаем подпапки с именами допустим "ВК.ПЗ", "ВК", "ВК.С". Соответственно у чертежей в папках "ВК.ПЗ" шифр будет создан автоматически(благодаря полям) и будет иметь вид 12/34-56-ВК.ПЗ и так далее 12/34-56-ВК, 12/34-56-ВК.С. В подпапке ВК.ПЗ располагаем пояснительную записку, в ВК - чертежи, в ВК.С - спецификацию. Соответственно было бы очень удобно если бы у каждой подпапки были свойства указанные выше, чтобы использовать их в штампах.

3.Чтобы один и тот же лист можно было бы скопировать в разные подпапки. Может не копия листа, а ссылка на лист, но чтобы этот лист по ссылке включался в распечатку и в преобразование в пдф. Например: есть лист "состав проекта", он одинаковый для всех разделов(и может быть на нескольких листах), но чтобы быстро распечатать все разделы, нужно изобретать велосипед - посылать на печать титульники раздела, потом отдельно состав проекта, а потом раздел проекта (это для того чтобы в разных принтерах одновременно печатался проект в нужном порядке, чтобы бумажные листы не сортировать)

К сожалению проектировщики которые не занимаются выпуском чертежей ну никак не поймут для чего чертежи нужно делать так чтобы на распечатку 300 листов проекта можно было потратить не 3 дня, а около часа.

И к сожалению во всех отечественных САПР выпуску чертежей на печать уделено очень мало внимания, я бы даже сказал так "распечатать можно как нибудь - и слава Богу"

Edited by ezeff
  • Like 3

Ньюансы:

1.Если используешь подшивку по сети: сервер(сетевое хранилище) ОС *никс, клиент Виндовс - возникает конфликт у файла подшивки(неважно где ты его размещаешь в сети или на локальном диске), а именно: он закрывается для редактирования даже для того кто создал файл. Копнули глубже - по официальной документации, это признанная производителем ошибка (что-то в файле отвечающее за доступ в системах *никс несовместимо с виндовсом, вобщем как я понял из переводов это больше ошибка из за нестыковки операционных систем). Было это в версиях 2009 и 2013 года, последние версии не проверяли.

2. Когда в подшивке создаёшь подпапку, было бы прям очень, а точне ОЧЕНЬ хорошо, если бы у подпапки было редактируемое поле (с критерием или): а)свойство "количество листов текущей подпапки" б)Свойство "примечания текущей подпапки". Для чего нужно? К примеру есть проект с шифром "12/34-56-". Для того чтобы использовать шифр в разных разделах проекта создаем подпапку с именем например "Водоснабжение", в ней создаем подпапки с именами допустим "ВК.ПЗ", "ВК", "ВК.С". Соответственно у чертежей в папках "ВК.ПЗ" шифр будет создан автоматически(благодаря полям) и будет иметь вид 12/34-56-ВК.ПЗ и так далее 12/34-56-ВК, 12/34-56-ВК.С. В подпапке ВК.ПЗ располагаем пояснительную записку, в ВК - чертежи, в ВК.С - спецификацию. Соответственно было бы очень удобно если бы у каждой подпапки были свойства указанные выше, чтобы использовать их в штампах.

3.Чтобы один и тот же лист можно было бы скопировать в разные подпапки. Может не копия листа, а ссылка на лист, но чтобы этот лист по ссылке включался в распечатку и в преобразование в пдф. Например: есть лист "состав проекта", он одинаковый для всех разделов(и может быть на нескольких листах), но чтобы быстро распечатать все разделы, нужно изобретать велосипед - посылать на печать титульники раздела, потом отдельно состав проекта, а потом раздел проекта (это для того чтобы в разных принтерах одновременно печатался проект в нужном порядке, чтобы бумажные листы не сортировать)

Вообще-то это к подшивкам мало отношения имеет. Это уже документооборот.

И к сожалению во всех отечественных САПР выпуску чертежей на печать уделено очень мало внимания,

Почему вы так думаете?

http://www.youtube.com/watch?v=ti7VHY0t2Ac&index=22&list=PL1MQqrS2qjWNfYGu1IyeLR3l5YGd4N20p

СПДС это надстройка на программу. Это как есть автомобиль, а ты к нему лепишь ещё один двигатель, а штатный не используешь и вообще не понимаешь для чего нужен штатный двигатель. И как правило документооборот идёт отдельной программой и сделан со всеми примочками документооборота, но к чертежам он мало относится.

Я хочу чтобы я купил программу, поставил её себе на комп и чтобы там было то что мне нужно, а не так чтобы изобретать костыли, надставки, скрипты и прочую лабуду.

Плюс ко всему СПДС всё это делает в модели, а зачем это делать в модели когда есть листы и видовые окна? а видимо для того чтобы заниматься онанизмом с масштабами, чтобы переводные коэффициенты в размерные стили вводить, а до этого делить в голове сколько же будет 2157 в 25-ом масштабе. Начертил всё в модели в одном масштабе, поменял только размер шрифта в размерных стилях и оформил всё на лист.

Минус - то что показано в ролике нужно делать для каждого файла, а если у тебя 10 разделов проекта и в каждом по 10 файлов? И пару дней заниматься рутиной по оформлению нет вообще никакого желания.

Просто почти никто из проектировщиков не считает своё рабочее время и не задумывается об эффективности свое работы. Вот например если чертить только мышкой то за рабочий день ты выполнишь 60% работы по сравнению с тем если чертишь с клавиатуры, а мышкой указываешь только точки. (здесь имеется ввиду только графическое вычерчивание)

Или например спецификация в ворде выполняется быстрее чем в автокаде, а при правильной настройке экселя, она быстрее выполняется в экселе. Впрочем о чём говорить если 90% проектировщиков не умеют пользоваться ШТАТНЫМИ средствами программ - потому что лень/нас так научили/по другому это долго/я не хочу думать/бла бла бла..... Накипело

• Like 1

Знаете по полям у Подшивок я в свое время проводил анализ. Посмотрите, плз, может будут какие-то замечания?

P.S. Публикую открыто - вдруг тут есть еще кто-то, кто интересуется тематикой подшивок ))

P.P.S. Кстати, на мой взгляд название "Подшивки" - не верное. Правильнее "Комплект документации". Ваше мнение?

_02 Необходимые поля.docx

_00 Состав документации.docx

Я хочу чтобы я купил программу, поставил её себе на комп и чтобы там было то что мне нужно, а не так чтобы изобретать костыли, надставки, скрипты и прочую лабуду.

Ну это известная точка зрения. Вообще-то нужно просто купить компьютер который сразу будет (без программы) отправлять на печать.

Сразу можно упразднить нерадивых "пользователей" :-) Которым нужны лабуда и костыли.

бла бла бла..... Накипело

Хотя зачем нужен компьютер. Оставить один принтер пусть сам печатает.

• Like 2

Ну это известная точка зрения. Вообще-то нужно просто купить компьютер который сразу будет (без программы) отправлять на печать.

Сразу можно упразднить нерадивых "пользователей" :-) Которым нужны лабуда и костыли.

бла бла бла..... Накипело

Хотя зачем нужен компьютер. Оставить один принтер пусть сам печатает.

Зачем же вы так. Я думаю ezef говорил о том, что для одного рабочего места должна использоваться одна лицензия. Например "Гионика" должна закрывать все задачи генпланистов. Разработчики софта, при поднятии этой темы, как обычно сводят всё к разговорам о "волшебной" кнопке и т. д.

Разработчики софта, при поднятии этой темы, как обычно сводят всё к разговорам о "волшебной" кнопке и т. д.

Как раз наоборот. Практически ВСЕ продукты nanosoft могут кастомизироваться средствами самих программ и / или с помощью программирования. С точки зрения ezef это:

костыли, надставки, скрипты и прочую лабуду.

Геоника действительно закрывает задачи генплана. Но задачи Генпланиста могут заключаться не только в оформлении чертежа. Это еще и документооборот и многое другое. С другой стороны, среда документооборота ничего может не знать о Генплане и смежных специальностях, но хорошо работать с договорными (например) документами и иметь возможность работы не только с телами документов, но и с атрибутивной и семантической информацией всего проекта и всего пакета работ организации в целом. Зачем это тянуть в исходный нанокад? :-)

Так вроде разговор про кад. Причем здесь документооборот? Документооборот сложная, отдельная тема на мой взгляд.

Я говорю про модульность систем, искусственное их деление. Например в электрике деление по вольтажу. Если проектировщик работает в небольшой организации, то он делает все и приходится работать в нескольких программах. Это не удобно.

Под генпланом я понимаю и дороги. В геонике есть этот функционал (каков прогноз)?

Знаете по полям у Подшивок я в свое время проводил анализ. Посмотрите, плз, может будут какие-то замечания? P.S. Публикую открыто - вдруг тут есть еще кто-то, кто интересуется тематикой подшивок )) P.P.S. Кстати, на мой взгляд название "Подшивки" - не верное. Правильнее "Комплект документации". Ваше мнение?

Посмотрел файлы, кое что подредактировал

_02 Необходимые поля (1).docx

• Like 1

P.P.S. Кстати, на мой взгляд название "Подшивки" - не верное. Правильнее "Комплект документации". Ваше мнение?

Да, так наверное было бы правильнее, если бы исторически (и уже привычно многим) этот термин не был занят е_трансмитом в локализованном варианте.

• 6 months later...

Добрый день!

Уже близко-близко - поля же появились в 7-ке :-)

Ньюансы использования "+" и "-" с удовольствием примем тут. За бета-тестированием - в личку пишите свой аккаунт, будем иметь в виду.

Тема ушла в сторону (и заглохла). А вопрос ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ!!! Организация пользуется продуктом конкурирующий фирмы (импортной...). Глядя на бурное развитие NanoCADa - стал обращать на него внимание. Но, по сравнению да же с версиями "не буду говорить чего - LT" очень останавливает отсутствие инструмента подшивок. Обсуждать точное наименование и количество полей - по моему нет смыла. Более того, если это будет реализовано так, что есть фиксированные поля и нет возможности что-то изменить/дополнить - это будет "типично не то". Сделайте копию инструмента - и не надо изобретать велосипед. Потом можно "улучшать...".

2. Так же останавливает отсутствие аннотативности...

3. двумя руками - ЗА - бета-тестирование.

• 1 year later...

Нам в качестве исходных данных для работы выдали комплект чертежей, скомпонованных в подшивку. При открытии любого файла из комплекта выдаётся сообщение:

post-31613-0-24607300-1493110197.jpg

При выборе любого из предложенных вариантов текст, содержащий поля подшивки преобразуется в набор символов "###":

post-31613-0-55774200-1493110442.jpg.

Для сравнения ниже скриншот того же файла, открытого в Autodesk TrueView:

post-31613-0-92963100-1493110579.jpg

Как в Нанокад СПДС корректно открыть файл из подшивки или отредактировать связь с сетевым файлом подшивки? Файл dst физически присутствует и лежит в каталоге с DWG.

Используется nanoCAD СПДС версия 7.0.3637.2325 сборка 314.

Файл dst физически присутствует и лежит в каталоге с DWG.

А если открыть dst-файл и из него открыть файл dwg, что получите?

Из dst файл dwg открывается, но предупреждение об отсутствии файла подшивки в сетевом расположении всё равно появляется с тем же результатом для текстовых полей.

Edited by Chu Hin