Перейти к содержанию
Robenzon

Автоматическая спецификация металлопроката

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Таблицы СПДС умеют группировать строки по содержимому определенных ячеек, при этом числовые значения не складываются. Если перед формулой написать summ(...) то сложение числовых данных произойдёт и это замечательно, но я столкнулся с проблемой. Когда в ячейке, которая должна суммироваться, стоит значение не численное (по сути там 0), то сумма не происходит даже если перед формулой стоит summ(...) и в итоге получается значение которое стоит в самой верхней строчке. Прикладываю файл в котором есть две таблицы, одна с группировкой, другая такая же только без группировки. Прошу обратить внимание на вторую таблицу, в столбце "балки" напротив профиля 100х100х5 должно быть значение 51,8 , а получилось 0.

Спецификация металлопроката.dwg

Изменено пользователем Robenzon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

=summ(num(...)) так попробуйте

Попробовал, не получилось, прикладываю более простую таблицу. (на ней всё наглядней)

P.S. Не понятно почему при логическом условии, таблица всё суммирует в один столбец.

Спецификация металлопроката 2.dwg

Изменено пользователем Robenzon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

=summ(num(...)) так попробуйте

Попробовал, не получилось, прикладываю более простую таблицу. (на ней всё наглядней)

P.S. Не понятно почему при логическом условии, таблица всё суммирует в один столбец.

плохо пробовал

=summ(if(Object.B==C1;rnd(Object.massa);0))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

=summ(num(...)) так попробуйте

Попробовал, не получилось, прикладываю более простую таблицу. (на ней всё наглядней)

P.S. Не понятно почему при логическом условии, таблица всё суммирует в один столбец.

плохо пробовал

=summ(if(Object.B==C1;rnd(Object.massa);0))

Получилось!!! и всего то надо было поставить "summ" перед всеми скобками) спасибо огромное)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, как суммировать ячейки из другого столбца

post-65039-0-58584600-1454402190.jpg

Ведомость комплектовочная.rar

Изменено пользователем small2002

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, как суммировать ячейки из другого столбца

«Если мы сумеем определить аэродинамику полета майского жука, мы или обнаружим какое-то несовершенство современной теории полета насекомого, или откроем, что майский жук обладает каким-то неизвестным нам способом создания высокой подъемной силы».

Леон Беннет

Если нам нужно получить таблицу, в которой суммирование значений происходит после объединения ячеек, то средствами штатного механизма «Объедения» и «Группировки» сделать это нельзя.

image001.png

 

 

И дело не в том, что «тупые разработчики» не предусмотрели такой возможности, а в том, что мы не хотели перегружать интерфейс алгоритма редкими и не понятными функциями.

Однако получить нужный результат достаточно просто.

1. Допустим, у нас на чертеже есть несколько позиционных выносок. Конечно правильнее и более функционально использовать специализированные инструменты, но в примере используем только базовый функционал платформы.

 

2. Предположим, что первая строка выноски Обозначает «Марку», а вторая количество

 

image002.png

 

3. Вставляем в чертеж таблицу и, оформив заголовок таблицы, вставляем раздел отчёта.

4. Колонки “A”, “B” и “C” нe представляют для нас интереса, так как они создаются и формируются штатными средствами, через интерфейс таблиц.

a. A:
=row-2;

b. B:
= Object.String1
(По колонке
“D”
"B"
производим объединение данных в в диалоге «Группировать и объединять»);

c. C:
=Object.String2
;

5. А вот для колонки “D” – нам придется сформировать правила, используя «редактор выражений».

a. Сначала нам нужно объединить диапазон ячеек
“D”
как и для колонки
“B”

b. Для этого добавим скрытый столбец
“F”
, в котом нет никаких значений (совсем пусто) и объединим его по этому признаку в диалоге
«Группировка и объединение»
. Затем подсчитаем количество строк которые попали в эту ячейку
=count()

c. Таким образом мы уже знаем нужный диапазон для
«Объединения»

d. Мы всегда можем определить текущую строку

 

image004.png

 

e. Для каждой сроки колонки “D” делаем проверку:

i.
image005.png

ii. И если оно выполняется, то выполняем суммирование колонки “C” в диапазоне, который определяется как:

image006.png

 

iii. Таким образом мы Заполняем первую строку колонки в нужном диапазоне.

iv. После первой строки условие пункта
5.e.i
перестаёт выполнятся

v. И в каждой последующей строке мы ссылаемся на одну строку вверх.

 

image007.png

 

 

vi. Так мы в нужном диапазоне получили одинаковые значения, теперь остаётся открыть
«Группировку и объедение» и «Объединить»
данные в колонке “D”

6. Далее можно, например, сделать итог отчёта и посчитать все нужные значения.

 

 

Отредактированные и дополненные файлы перенёс в пост #81

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, как суммировать ячейки из другого столбца

 

Прикрепленные файлы

Без маркера и проверить не на чем :-(

img-2016-02-03-13-56-56.png

 

Я выше выкладывал описание примера, до того как файл появился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Без маркера и проверить не на чем :-(

Маркер.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Благодарю за помощь

Увы, до ваших ваших файлов я еще так и не добрался :-(

img-2016-02-03-16-03-18.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня.

Прошу сразу извинить за вопрос, который возможно ранее обсуждался.

Имеем «Ведомость чертежей» с шаблоном отчета. Для того что бы ведомость сформировалась необходимо что бы в модели присутствовали форматы.

Так, а если над одним проектом работает несколько человек, и каждый работает в своём файле, то приходится с каждого файла вытянуть форматки и вставить их в один файл, и только после этого формируется вся ведомость чертежей.

Вопрос в следующем:

Можно ли и если да то как, сделать, что бы Ведомость чертежей сама считывала с файлов форматки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос в следующем:

Можно ли и

можно

если да то как, сделать, что бы Ведомость чертежей сама считывала с файлов форматки?

например так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Спасибо большое. Буду пробывать.

 

Нууу теперь вся утка наша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я выше выкладывал описание примера, до того как файл появился.

 

Еще раз большое спасибо. Разобрался Всё получилось, всё работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем дня.

 

В продолжение темы как суммировать ячейки из другого столбца.

 

Обращаюсь уже от всего нашего коллектива к знатокам.

Как я думаю, осталось решить две проблемы, решив которые, мы сможем сделать выдох всей конторой, потому как больше не придется мучатся с этой ведомостью. Ведь дальше то Машинка как говорится сама будет работать.

 

Заранее спасибо.

Файлы с вопросами прилагаю.

Описание вопроса.docx

ВК.dwg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем дня.

 

В продолжение темы как суммировать ячейки из другого столбца.

 

Обращаюсь уже от всего нашего коллектива к знатокам.

Как я думаю, осталось решить две проблемы, решив которые, мы сможем сделать выдох всей конторой, потому как больше не придется мучатся с этой ведомостью. Ведь дальше то Машинка как говорится сама будет работать.

 

Заранее спасибо.

Файлы с вопросами прилагаю.

в сундуке базе СПДС есть утка каталог "Технология производства"

там лежит яйцо "Спецификация технологического оборудования"

внутри игла ответы на все ваши вопросы (если разберетесь)

Для более сложной группировки добавить поля в маркеры, а в таблицу отчета скрытые столбцы.

Но тут есть неочевидные грабли, хотя теоретически можно сделать табличный отчет неограниченной сложности и со сложной логикой скорость работы этого хозяйства будет оставлять желать лучшего(((

т.е. при вставленном отчете при попытке просто переместить маркер будет заметно тормозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Спецификация технологического оборудования"

внутри игла ответы на все ваши вопросы (если разберетесь)

 

В том то вся беда

 

Но попробую

Изменено пользователем small2002

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В том то вся беда

это не беда..

беда вернее бомба замедленного действия применять объекты без понятия, как они работают. (особенно в таком кустарном продукте как СПДС)

В стандартной базе СПДС нет практически ни одного прямого объекта, кстати таблица "Спецификация технологического оборудования" это не их придумка.

В один непрекрасный момент все гарантированно посыпется.

Разбирайтесь, что и как, дабы избежать проблем в дальнейшем.

Изменено пользователем doctorraz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не сторонник споров. но в данном случае наверное не соглашусь.

беда вернее бомба замедленного действия применять объекты без понятия, как они работают

Ведь делая вычисления на калькуляторе, мы же не задумываемся о том как калькулятор делает вычисления.

а за подсказку большое спасибо. я конечно постараюсь разобраться, скажу так, понять логику работы я может и смогу, а написать на понятном для программы языке для меня составляет большую сложность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для этого и существует форум. Задавать конкретные вопросы и получать на них конкретные ответы

Здесь очень сильная техподдержка, отвечают быстро и по существу.

Да вы наверное и сами уже в этом убедились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здесь очень сильная техподдержка, отвечают быстро и по существу

Тут не поспоришь.

Буду надеется, может кто даст альтернативный вариант ответа, более подробно.

Уверен, что у многих пользователей станет меньше на один вопрос в работе с таблицами.

Я имею ввиду "начинающих программистов", "любителей программистов", и просто конструкторов,

ну или дилетантов в конце концов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы как суммировать ячейки из другого столбца.

Файлы с вопросами прилагаю.

 

 

 

 

 

Вопрос. Можно ли реализовать такую возможность сортировки? Если да, то как?

Моё видение решения данной проблемы.

В маркере добавить дополнительные атрибуты. Например:

  • Для конструкций марки Кр добавить подгруппу №1
  • Для упаковки УДК 3.Р10.00 добавить подгруппу №2
  • Для конструкций марки ВС добавить подгруппу №3
  • Для упаковки УДС 26.Р10.00 и все остальной сопроводительной документации добавить подгруппу №4

Так, конечно, тоже можно, но Придется как то связывать между собой маркер "Позиции" и маркер "Упаковки"

img-2016-02-06-13-53-35.png

Как вариант, можно предложить (если все марки укладываются аналогично Зависит от того как составлен запрос) сделать дополнительный атрибут и заполнять его непосредственно из таблицы.

http://www.youtube.com/watch?v=6yNagcWFAVI&feature=youtu.be

 

Вариантов много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Баловство на тему "Логистика":

Если хотите, собирайте в таблицу и далее по своему усмотрению. Сохраняете в XLS формате и можжете дальше упражняться.

img-2016-02-06-17-30-25.pngwp_ss_20160206_0001.jpguntitled.png

Вроде как комментарии не нужны.

http://www.youtube.com/watch?v=M9OpLE8iaL4&list=PL1MQqrS2qjWNfYGu1IyeLR3l5YGd4N20p

Марка элемента.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...