Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте, товарищи! Увидел в почтовой рассылке новость о том, что вышла новая версия отечественной CAD-системы (NanoCAD 8). Весьма ей обрадовался и сразу же отправился ее устанавливать и тестить.

Установил на ПК и активировал как пробную версию.

Первые впечатления:

Интерфейс, субьективно, понравился. Также порадовала возможность тонкой настройки контекстного меню. Увидел в окне приветствия картинки по BIM-взаимодействию - это заинтересовало больше остального. Но решил отложить, так как пока не хватает времени на это. Возможно, позже напишу.. Возвращаюсь к теме.

Настраиваю программу "под себя", то есть: выставляю настройки сохранения файлов в нужной версии, пробую настройки стилей оформления (текст, размеры, выноски, таблицы), нужные панели инструментов. Кстати, очень не хватает команд по работе с группами элементов (группировать, разгруппировать и т.д.), как в автокаде. Дошло дело до настройки привычных для себя сочетаний клавиш, таких как "обрезать" "удлинить" и т.д...

В общем, Сервис > Интерфейс > Настройка интерфейса > Вкладка "Сочетания клавиш" > вижу четыре раздела.. Сначала пробую работать в левом верхнем - "Создать сочетания" > открывается окно "Создать сочатние клавиш", в нем два поля "Сочетания клавиш" и "внутреннее имя". Пока все в норме. Нажимаю на "Сочетания..." ЛКМ и на клавиатуре нажимаю нужное сочетание клавиш. Далее, нажимаю к нопку "..." рядом с полем "внутреннее имя" и в строке поиска начинаю набирать "обрезать" > автоматически появляется символ " * " - сперва думаю, это чтобы было проще искать нужную команду, по типу работы виндового проводника (имеется в виду explorer.exe в ОС Windows). В итоге получился запрос вида "*обрезать", но нужной команды не оказалось в списке. До сих пор не понял зачем нужно это автоматическое проставление " * ". > Удалил этот сивол - сразу появилась нужная команда в новом списке. > Выбрал ее. Все поля заполнены. Нажимаю "Ок". Появилось нужное сочетание в левом верхнем разделе вкладки "сочетания клавиш". Далее жму "Ок" > Появляется диалог "Мол, ваши изменения вступят в силу после перезагрузки программы. Хорошо, перезагружаю программу.. Пробую сочетание, и... Не работает!.. Думаю, возможно это как-то по-другому делается..

Снова "Сервис">"Интерфейс">"Настройка интерфейса">в окне вкладка "Сочетания клавиш"... Проверяю левый верхний раздел со списком заданных сочетаний, нжуное сочетание присутствует в списке... Но не работает.. Хм.. Удаляю его кнопкой "Удалить сочетание"

Изучаю окно дальше. В левом верхнем разделе мы уже были. Нижние два раздела вроде бы имеют описательные функции. А вот в правом верхнем разделе представлен список практически всех имеющихся в программе комманд, так же присутствует поле ввода для поискового запроса.. Ввожу "обрезать", опять появляется этот автоматический символ звездочки в начале запроса. Привычно удаляю ее. Выбираю нужную команду. И в левом нижнем разделе появляются свойства этой комманды. Нахожу строку "сочетания клавиш". Нажимаю кнопку "добавить". Появляется окошко "создать сочетание клавиш для выбранной команды", такое же как "создать сочетание клавиш", за исключением того, что поле "Внутреннее имя" уже было заполненно. Нажал ЛКМ на поле "Сочетание клавиш", ввел на клавиатуре нужное сочетание. >Ok > Ok> Снова предупреждение об изменении параметров после перезагрузки > Ок. Перезагружаю. Пробую сочетнание и.. Не работает.!

Что я сделал не так и почему не работает нужное сочетание?

PS: Прошу прощения за "служком много букав". Это мой первый пост на форумах подобного характера. Раньше было типа "Помогите не работает то-то и то-то". В описываемой ситуации использовалось сочетание клавиш "Ctrl+E" для команды "Обрезать/EXTEND". Надеюсь на ваше понимание.=)

Добрый день!

Спасибо за такое подробное описание, постараюсь объяснить, из-за чего возникли трудности :)

Начнём с конца.

1) Как вы смогли установить сочетание CTRL+E для команды? По умолчанию, это сочетание вызывает команду Поворот (Rotate):

1.jpg

, и программа запрещает назначать на новые команды уже существующие сочетания:

2.jpg

Кнопка ОК недоступна, сочетание не записывается.

2) Команды "Extend" не существует. Существует команда "vcExpandByEdgeCmd", имеющая "Extend" в качестве одного из псевдонимов:

3.jpg

Поле поиска ищет команды по Внутреннему имени и по Имени. Поэтому Extend - что со звёздочками, что без них - ничего не даст.

Кстати, если вписать имя команды полностью и понаставить звёздочек - команда все равно найдётся в списке.

3) Вообще, странно, что "*обрезать" у вас не работает, может, что-то не так писали?

5.jpg

4) Ну и, наконец, Extend означает "удлинить", а "обрезать" - это Trim:

4.jpg

Кстати, очень не хватает команд по работе с группами элементов (группировать, разгруппировать и т.д.), как в автокаде.

Редактирование - Группа

или просто "группа" в ком.строке

Спасибо за ответы.

Согласен, команда "Обрезать" имеет внутреннее имя "vcExpandByEdgeCmd". Также согласен с тем, что нельзя добавить сочетание клавиш "Ctrl-E" на другую команду, не удалив при этом его назначение на команду "повернуть". Я так и поступил, и только после этого назначал это сочетание на команду "vcExpandByEdgeCmd". Просто не стал вдаваться в такие подробности - это сути проблемы не меняет. А суть такова - назначил сочетания командам, а при нажатии сочетаний на клавиатуре эти команды не вызываются. Естественно, еще раз все перепроверил. Кстати, на версии "NanoCAD Free (5.1)" это работает.

По поводу работы с группами. Да, там есть команда "Группировать" вызывающая одноименное окно.. Я имел ввиду комплекс команд (ну как в автокаде) по работе с группами, такие как: "разгруппировать"; "редактирование группы"; "вкл/откл выбор групп".

Edited by Gnom`

Разобрались с сочетаниями. Действительно, в релизе не работают. Подозреваем, что отвалилось с какими-то последними предрелизными правками, потому что раньше работало.

Ошибка уже исправлена, обязательно войдёт в следующую версию.

Ещё раз спасибо!

Со звёздочками разобрались?

Разобрались с сочетаниями. Действительно, в релизе не работают. Подозреваем, что отвалилось с какими-то последними предрелизными правками, потому что раньше работало.

Ошибка уже исправлена, обязательно войдёт в следующую версию.

Надеюсь, не в 9-ю? :)

• Like 1

• 2 weeks later...
  • 1 month later...

У меня так же вопрос, но скорее не по сочетанию клавиш, а по использованию дополнительной клавиатуры.

Использую дополнительную клавиатуру Logitech G13.

В файл nCad.pgp прописываю дополнительные команды. Ранее (в версии по 7 включительно) файл находился по адресу c:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 7.0

Сам файл дописывал в виде:

'1102=sLINE

'1103=sXLINE

'1104=sMTEXT

'1105=sSCALE

'1108=sMOVE

'1109=sCOPY

'1110=sROTATE

'1111=sEXTEND

'1112=sTRIM

'1113=sARRAY

'1114=sMATCHPROP

Только ранее вместо ' использовал "0"

В версии 8 нашел файл nCad.pgp по адресу c:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 8.0\UserDataCache\Config\

Дописал те же команды.

Но при нажатии "горячей клавиши на G13" NanoCAD пишет: "Неправильный ключ или команда. Введите (') для команды или (?) для математического выражения '1102" (К примеру). Ранее писало "для математического выражения 01102, когда были забиты команды "01102=sLINE", а не "'1102=sLINE". Поменял на ('), так как решил, что нужно именно это - не спасло.

В чем может быть проблема? Как можно её решить? Скоро выходит NanoCAD 8 Electro - вот там точно очень хотелось бы, чтобы работоспособность доп. клавиатуры осталась.

• 2 weeks later...

У меня так же вопрос, но скорее не по сочетанию клавиш, а по использованию дополнительной клавиатуры.

Добрый день.

К сожалению, не имею возможности проверить на такой же клавиатуре. У меня вопрос: а вы не пробовали настраивать через interface?

Приходили жалобы о том, что после обновления Windows 10 настройки PGP переставали работать и на старых версиях nanoCAD-а.

Добрый день.

К сожалению, не имею возможности проверить на такой же клавиатуре. У меня вопрос: а вы не пробовали настраивать через interface?

Приходили жалобы о том, что после обновления Windows 10 настройки PGP переставали работать и на старых версиях nanoCAD-а.

В принципе, клавиатура тут даже не важна особо. В данном случае она просто настроена так, что работая в в NanoCAD и нажимая какую-либо клавишу на дополнительной клавиатуре, я просто "прописываю" в командную строку несколько цифр. Сейчас прописал "вручную", к примеру '1102 - все равно пишет неправильная команда.

Настройку сочетания клавиш проверить не могу, так как она не работает в принципе. Сейчас создал команду (просто линию, хотя такая команда уже есть) - нажимаю сочетание на обычной клавиатуре - не работает.

NanoCAD 8 сборка 3467

• 4 months later...

Добрый день! Поднимаю тему. Исправлен ли данный косяк? Скачал СПДС 7.0, поставил через "настройка пользовательского интерфейса => Сочетание клавиш" нужные сочетания себе, но ничего не работает (все сочетания - shift+(a,s,d и т.д.)).

Просто есть 3 рабочих места нанокад СПДС 6.0 и 3 c СПДС Железобетоном 3.0... С выходом Железобетон 4.0 хотелось обновить все места до более новых версий, но как-то такие вещи, как сочетания клавиш критичны в работе и их отсутствие перечёркивает по сути все плюсы новых версий.

• 4 months later...
  • 4 weeks later...

Тоже возникла проблема с горячими клавишами. Nanocad СПДС7. после установки нанокада назначил горячие клавиши и всё было хорошо. потом я хотел для удобства назначить пару команд на доп.клавиши игровой мыши. не получилось сразу и забил на это дело. решил вернуть на место. но уже не работает функция горячих клавиш. вернее она запомнила какое то состояние настройки и всё, поменять, переназначить горячие клавиши уже не получается. например полилиния стоит на сtrl+Q и даже если в горячих клавишах назначить полилинии другие клавиши - она все равно вызывается только по команде ctrl+Q. то есть в настройках прописано что она вызывается по другому сочетанию, но вызывается на самом деле только ctrl+Q/ естественно программу перезапускал много раз - не помогает. что я сломал?

и еще, в автокаде можно было создать сочетание "ctrl+правая кнопка мышы", а в нанокаде правую клавишу мыши нельзя забивать в сочетание в горячих клавишах.

Edited by Propeller13

программу перезапускал много раз - не помогает. что я сломал?

Может игровую мышь? - шутка.

Переустановите приложение. Не может же быть так "работало, работало, а потом бац! и не работает".

программу перезапускал много раз - не помогает. что я сломал?

Переустановите приложение. Не может же быть так "работало, работало, а потом бац! и не работает".

проблема решилась. написал в техподдержку нанокада. ответили. порекомендовали сборосить настройки профиля. сделал - помогло. вернее я даже предварительно его сохранил отдельно. удалил и потом просто импортировал сохраненную копию. и все снова заработало.

• Like 2

• 2 years later...
В 14.07.2017 в 14:00, Volkov сказал:

Сомневаюсь, что через 2,5 года мне кто-нибудь ответит, но я попробую... Удалось разобраться как ставить команды на дополнительные кнопки мыши?

9 часов назад, kolymba сказал:

Здравствуйте! Вам нужна помощь по доп кнопкам мыши?

Да да! Очень нужна. Купил новую мышу вертикальную Harper Sunburn. Левая, правая , колесико + 2 боковых кнопки. Приложение, что шло с мышкой, в общем -то не очень, но макросы там набивать можно. Но где настройки кнопок мыши в нанокаде? Я смог сделать только так: назначил грубо говоря отрезок на Shift+1, и на мышке поставил скрип на боковую кнопку "Shift+1", тогда да, по нажатию на кнопку стал появляться отрезок. Но таких кнопок у меня всего две, а команд много. В автокаде можно было приклеивать Shift и Ctrl к кнопкам мыши. А что есть в нанокаде? Спасибо

В общем,я поставил Key manager, в нанокаде назначил хоткеи для нужных операций, в самом кейманагере забил кнопки мыши и связал их с хоткеями нанокада, указав, что такие сочения действительно только для нанокада, во всех иных прогах они не работают... 

Проблема была в одном. Отрезок я поставил на Ctrl+ЛКМ, а полилинию хотел на Ctrl+ двойное нажатие ЛКМ (кейманагер позволяет так сделать), но увы, нанокад воспринимает двойное нажатие как отрезок два раза подряд.

• Thanks 1

Понятно) По мне, так на кнопки удобно сажать горячие клавиши,  вроде неплохо работают. А макросы использовал для псевдонимов (только макросы не на мыши), но не очень удобно, поскольку от раскладки зависит. Что такое хоткеи я не знаю:blink:

В 23.12.2019 в 06:03, kolymba сказал:

Понятно) По мне, так на кнопки удобно сажать горячие клавиши,  вроде неплохо работают. А макросы использовал для псевдонимов (только макросы не на мыши), но не очень удобно, поскольку от раскладки зависит. Что такое хоткеи я не знаю:blink:

Хоткей (hot горячий, key - клавиша) :D

• Like 1
  • Haha 1

• 3 months later...

Совсем недавно нашей организацией была приобретена лицензия на данное НАНОКАД (версия 20.0.2930.5097).

При настройке сразу возникли проблемы с горячими клавишами, как у топик стартера! 

Т.е. команда в список "горячих клавиш" попадает, но по итогу не выполняется!

Как решить данную проблему в этой версии?

7 часов назад, Kanstantsin128 сказал:

Совсем недавно нашей организацией была приобретена лицензия на данное НАНОКАД (версия 20.0.2930.5097).

При настройке сразу возникли проблемы с горячими клавишами, как у топик стартера! 

Т.е. команда в список "горячих клавиш" попадает, но по итогу не выполняется!

Как решить данную проблему в этой версии?

Добрый день!

Я так понимаю, у вас Механика или СПДС, не чистая платформа?

К сожалению, в релиз попала ошибка. 

Вы можете вручную подложить сочетания клавиш и другие изменения кастомизации. Для этого вам нужно перенести все .cfg файлы кроме nCadPlus.cfg  из папки c:\Users\CurrentUser\AppData\Roaming\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.0\Config\  в папку c:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.0\

Вероятнее всего это будет один файл ncadbase.cfg. Если вы вносили какие-то другие изменения, кроме сочетаний, то могут быть и другие файлы. Из Program Files-ов изначальные файлы лучше не удалять, достаточно изменить расширение .cfg -например, добавить нижнее подчёркивание: ._cfg. Чтобы в случае проблем не потерять начальный файл.