UBL Posted August 8, 2016 Report Share Posted August 8, 2016 Здравствуйте уважаемые пользователи! Сейчас мы стоим на пороге выпуска новых версий nanoCAD ВК 8.0 и собрали бета-версии программ. Все желающие могут принять участие в бета-тестировании новых версий. Можно тестировать в бета режиме или прислать мне в личку свои аккаунты с сайта nanoCAD и я выдам вам временные лицензии Ссылка для скачивания дистрибутива бета-версии nanoCAD ВК x32: https://yadi.sk/d/Pjg54KwNu7LsG (версия 3649) Ссылка для скачивания дистрибутива бета-версии nanoCAD ВК x64: https://yadi.sk/d/rlqUMajqu7LqJ (версия 3649) Обо всех найденных ошибках пишите в этой теме. Заранее спасибо! nanoCAD ВК 8.0. Что нового_checked.doc Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 9, 2016 Author Report Share Posted August 9, 2016 Если прямая ссылка не сработает, скопируйте ее и вставите ее в адресную строку, самостоятельно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
I_K Posted August 9, 2016 Report Share Posted August 9, 2016 Добрый день, планируется ли возращение функционала автоматической расстановки фитингов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 10, 2016 Author Report Share Posted August 10, 2016 Добрый день! Такого функционала не было, может вы, что то другое имели ввиду? Фитинги устанавливаются при прокладке. Если в друг забыли их поставить на плане, то можно их установить в ручную командой "Установить фитинг". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
I_K Posted August 10, 2016 Report Share Posted August 10, 2016 Добрый день! Такого функционала не было, может вы, что то другое имели ввиду? Фитинги устанавливаются при прокладке. Если в друг забыли их поставить на плане, то можно их установить в ручную командой "Установить фитинг". Вообще-то был, но его убрали, вот цитата из описания "Что нового": В версии 3.1 убрана функция автоматической расстановки фитингов на системы холодного и горячего водоснабжения, поскольку отсутствие каких-либо вспомогательных инструментов подбора фитингов в предыдущих версиях приводило к огромной сложности выбора из БД. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 10, 2016 Author Report Share Posted August 10, 2016 Это очень старый функционал, и в очень древней версии, уже 7 версий сменилось. В 8.1 должны сделать часть работ по подбору и отображению фитингов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 11, 2016 Report Share Posted August 11, 2016 (edited) Первые впечатления по работе программы. (Я не знаю всего функционала программы, поэтому возможно, не все замечания будут уместными.) 1. Вопросы общего порядка (по черчению без использования спец. возможностей ВК). Почти все ниже перечисленные моменты без изменений перекочевали из версии 7.0 в 8.0: - Очень не хватает возможности использования горячих клавиш. Например, перемещение ранее выделенного объекта без использования мыши с помощью комбинации «Ctrl»+(стрелка). - Версия 7.0 отказывается работать с проектом после работы с ним же 8.0. а) Листы: - Было бы удобно переименовывать листы двумя нажатиями по названию, без использования командной строки. - Нет возможности выделить с «Shift» несколько листов и скопировать их. б) Блоки: - Работа с блоком гораздо удобнее, когда виден фон. ..либо же, чтобы можно было включить или выключить отображение фона и возможность привязки при построениях к элементам фона. - Следует добавить возможности для создания динамических блоков. - Интеграция с AutoCAD реализована не на 100%. Например, мультивыноски из AutoCAD не редактируются в NanoCAD, программа их видит в качестве блока. 2. Функционал ВК: - Ставила водомер на стояк. Все получилось, но пришлось заходить в "свойства конструктива (стояк)". Выбранный через УГО водомер со стояком вроде бы и состыковался, но не привязался к нему ну и, соответственно, программ не считает его подключенным. Было бы удобно иметь возможность просто ставить водомеры на вертикальные участки также, как на горизонтальные и присваивать им необходимую высоту. - Все также нужна возможность поворота элемента УГО на 45 или на 90 градусов с помощью клавиш (например, клавишей пробел) до установки на план. На данный момент часто приходится сначала поставить элемент, а потом его вращать. Например, у унитаза основная точка привязки — это слив. Все же было бы удобнее, если точкой вставки по умолчанию была задняя стенка унитаза. - Работа с уклоном трубы. При задании уклона для уже построенной в горизонтальной плоскости трубы необходимо знать, какая точка является начальной или же необходимо постоянно проверять, что же программа там построила. Хотелось бы иметь возможность выбрать на чертеже точку, от которой будет идти уклон. - В базе УГО не хватает: 1) гильз; 2) канализационных затворов (их необходимо устанавливать на выпусках канализации из санузлов или КУИ технических и подвальных этажей); 3) противопожарных муфт (они обязательны в местах пересечения ПВХ, ПЭ (и прочих пластиковых трубопроводов) с межэтажными плитами перекрытия; 4) стандартной цапки d89(77) для подключения пожарной машины к сухотрубу; 5) квартирных регуляторов давления (они необходимы на вводах в нижние этажи при проектировании многоэтажных домов). На мой взгляд, эти элементы должны быть в базе, так как встречаются очень часто и являются обязательными по нашим нормам. "+" - Оформление версии 8.0 стало легче, меньше всяких линий - это радует))) Edited August 11, 2016 by ok_sergevna Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 15, 2016 Author Report Share Posted August 15, 2016 - Очень не хватает возможности использования горячих клавиш. Например, перемещение ранее выделенного объекта без использования мыши с помощью комбинации «Ctrl»+(стрелка). Сервис - Интерфейс - Настройка интерфейса. - Версия 7.0 отказывается работать с проектом после работы с ним же 8.0. Новые версии не когда не открываются в старых(((. Откройте backap перед тем как открыли в 8.0 - Работа с блоком гораздо удобнее, когда виден фон. ..либо же, чтобы можно было включить или выключить отображение фона и возможность привязки при построениях к элементам фона. Почему выберите команду "Редактирование вхождений" - Следует добавить возможности для создания динамических блоков. Будут. - Интеграция с AutoCAD реализована не на 100%. Например, мультивыноски из AutoCAD не редактируются в NanoCAD, программа их видит в качестве блока. Почему, редактировать их можно. Выделите ее и посмотрите окне свойства. - Ставила водомер на стояк. Все получилось, но пришлось заходить в "свойства конструктива (стояк)". Выбранный через УГО водомер со стояком вроде бы и состыковался, но не привязался к нему ну и, соответственно, программ не считает его подключенным. Было бы удобно иметь возможность просто ставить водомеры на вертикальные участки также, как на горизонтальные и присваивать им необходимую высоту. Работа в программе, это работа с планами в 2D, и тут сложно поставить кран на стояк. Возможно в дальнейшем мы переделаем идеологию проектирования в программе. Но на данный момент установка на стояки и вертикальные участки только через конструктив. - Все также нужна возможность поворота элемента УГО на 45 или на 90 градусов с помощью клавиш (например, клавишей пробел) до установки на план. На данный момент часто приходится сначала поставить элемент, а потом его вращать. Например, у унитаза основная точка привязки — это слив. Все же было бы удобнее, если точкой вставки по умолчанию была задняя стенка унитаза. Иногда это не очень, удобно. - Работа с уклоном трубы. При задании уклона для уже построенной в горизонтальной плоскости трубы необходимо знать, какая точка является начальной или же необходимо постоянно проверять, что же программа там построила. Хотелось бы иметь возможность выбрать на чертеже точку, от которой будет идти уклон. Есть команда "Проложить трассу от объекта" программа сама считывает высоту в точке подключения. - В базе УГО не хватает: 1) гильз; 2) канализационных затворов (их необходимо устанавливать на выпусках канализации из санузлов или КУИ технических и подвальных этажей); 3) противопожарных муфт (они обязательны в местах пересечения ПВХ, ПЭ (и прочих пластиковых трубопроводов) с межэтажными плитами перекрытия; 4) стандартной цапки d89(77) для подключения пожарной машины к сухотрубу; 5) квартирных регуляторов давления (они необходимы на вводах в нижние этажи при проектировании многоэтажных домов). На мой взгляд, эти элементы должны быть в базе, так как встречаются очень часто и являются обязательными по нашим нормам. А вот за такие пожелания большое спасибо, будем добавлять. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 15, 2016 Report Share Posted August 15, 2016 (edited) Спасибо за советы по настройке вхождений и настройке интерфейса! буду пробовать)) Есть команда "Проложить трассу от объекта" программа сама считывает высоту в точке подключения. Про эту возможность я в курсе, но для редактирования уклона уже существующих сетей она не подходит, все же исправить порой проще, чем отстраивать заново. Поэтому возможности редактирования должны быть максимально простыми и информативными. Почему, редактировать их можно. Выделите ее и посмотрите окне свойства. Через свойства можно отредактировать содержание. Направление стрелки мультивыноски править не получается. Работа в программе, это работа с планами в 2D, и тут сложно поставить кран на стояк. Возможно в дальнейшем мы переделаем идеологию проектирования в программе. Но на данный момент установка на стояки и вертикальные участки только через конструктив. ..все-таки все эти планы имеют характеристики Z, так что 2D ли это?! тут можно поспорить. Но не суть! ..Даже при работе в модели 2D в привязке к стояку нет ничего сложного. Система собирается из отдельных планов, без наложений, каждый план имеет высотный промежуток "от" и "до", соответственно, стояк строится в пределах одного этажа. В таком случае, что нам мешает привязываться к точке стояка, установить на нее водомер и в свойствах присвоить ему высоту? По сути, единственное, что нужно - это какое-то условное отображение водомера на чертеже, чтобы его можно было легко выделить и редактировать, без 3Д модели и без окон конструктива. - Все также нужна возможность поворота элемента УГО на 45 или на 90 градусов с помощью клавиш (например, клавишей пробел) до установки на план. На данный момент часто приходится сначала поставить элемент, а потом его вращать. Например, у унитаза основная точка привязки — это слив. Все же было бы удобнее, если точкой вставки по умолчанию была задняя стенка унитаза. Иногда это не очень, удобно. Допустим, точки привязки - момент спорный. Но отсутствие поворота при установке - реально неудобно! ...В Revit есть такая возможность, я ею часто пользовалась. Мелочь, а время экономит. Новые версии не когда не открываются в старых(((. Откройте backap перед тем как открыли в 8.0 Так-то оно так... но ведь и возможности сохранения проекта в более старой версии нет. Edited August 15, 2016 by ok_sergevna Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 15, 2016 Author Report Share Posted August 15, 2016 Есть команда "Проложить трассу от объекта" программа сама считывает высоту в точке подключения. Про эту возможность я в курсе, но для редактирования уклона уже существующих сетей она не подходит, все же исправить порой проще, чем отстраивать заново. Поэтому возможности редактирования должны быть максимально простыми и информативными. Ну во первых можно просто на вести на трубопровод и мы у видим высоту у начальное и конечной точки трубы. Второй вариант зайти в свойства трубопровода и посмотреть там и при необходимости поправить. Ну, а так будем улучшать функционал. Новые версии не когда не открываются в старых(((. Откройте backap перед тем как открыли в 8.0 Так-то оно так... но ведь и возможности сохранения проекта в более старой версии нет. Просто программа развивается, а в старых версиях нового функционала нет, а иногда переписывается и существующий который есть в старой версии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted August 15, 2016 Report Share Posted August 15, 2016 Ребята, что с автоматической подборкой соединительных элементов ? Так и не реализовали ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krik2111 Posted August 15, 2016 Report Share Posted August 15, 2016 Подскажите как обстоят дела со спринклерным и дренчерным пожаротушением? Когда ждать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 15, 2016 Author Report Share Posted August 15, 2016 Ребята, что с автоматической подборкой соединительных элементов ? Так и не реализовали ? Все силы был брошены на 3D и IFC. Надеюсь в 8.1 сделаем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 15, 2016 Author Report Share Posted August 15, 2016 Подскажите как обстоят дела со спринклерным и дренчерным пожаротушением? Когда ждать? Если честно, не знаю. На первом месте стоит Т4, затем фитинги. А уж потом пожаротушение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 18, 2016 Report Share Posted August 18, 2016 1. В базе УГО не хватает внутриквартирных пожарных кранов КПК. ...может и мало кто делает по факту, но закладывать в проекты их приходится! Фактически это самый обычный кран 20 мм со штуцером. Важно, чтобы на планах он соответствовал условному обозначению ПК. 2. Планы из СПДС невозможно редактировать в NanoCAD ВК или ОВ. Я не имею в виду какие-либо спец-возможности модуля СПДС! ...я не могу элементарно скопировать планы или какие-либо элементы на свои чертежи! ..все что для меня доступно - это в исходном файле СПДС что-либо удалить или выключить слой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 18, 2016 Report Share Posted August 18, 2016 Еще интересует, как сделать водоразборный кран для унитаза таким образом, чтобы в 3D он выглядел обычным шаровым краном, а не поливочным краном? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 19, 2016 Author Report Share Posted August 19, 2016 Еще интересует, как сделать водоразборный кран для унитаза таким образом, чтобы в 3D он выглядел обычным шаровым краном, а не поливочным краном? Самый быстрый способ. Открываете свойства вашего крана, на строке Привязка к БД нажимаете кнопку с точками. Вы попадаете в БД, на тот кран который у вас установлен. Далее в правой части есть строка Графика. Опять нажимаете кнопку с точками и попадаете в раздел 3D графики. Ну и там выбираете, из того, что есть. Если у вас есть своя 3D графика, то вы ее можете закачать и подгрузить. Главное, что вы не забывали, что ту графику которую вы подключили к крану, она будет у всех данных кранов на плане. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 19, 2016 Author Report Share Posted August 19, 2016 1. В базе УГО не хватает внутриквартирных пожарных кранов КПК. ...может и мало кто делает по факту, но закладывать в проекты их приходится! Фактически это самый обычный кран 20 мм со штуцером. Важно, чтобы на планах он соответствовал условному обозначению ПК. Создаете новый УГО в ws_ugo_base. и все свойства как обычного крана. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 19, 2016 Author Report Share Posted August 19, 2016 2. Планы из СПДС невозможно редактировать в NanoCAD ВК или ОВ. Я не имею в виду какие-либо спец-возможности модуля СПДС! ...я не могу элементарно скопировать планы или какие-либо элементы на свои чертежи! ..все что для меня доступно - это в исходном файле СПДС что-либо удалить или выключить слой. А что вы там редактируете? Элементы СПДС, ВК не может редактировать, это разные программы. Как и СПДС элементы ВК. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 22, 2016 Report Share Posted August 22, 2016 (edited) ВК - это модуль, но платформа - то одна. Иногда нужно быстро подправить планы. Но поскольку я не конструктор и не архитектор, в моем арсенале нет СПДСа. ...Ладно редактирование, тут я согласна, но почему я даже скопировать планы не могу? У меня кроме размеров ничего не добавляется. И еще почему-то не работает окно свойств в режиме редактирования определения блока. Окно свойств есть на экране, в нем благополучно отображаются характеристики выделенного объекта, но вот редактирование в нем не доступно. ...нельзя изменить цвет линий, отредактировать значение прозрачности штриховки и прочее. Edited August 22, 2016 by ok_sergevna 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 23, 2016 Author Report Share Posted August 23, 2016 ВК - это модуль, но платформа - то одна. Иногда нужно быстро подправить планы. Но поскольку я не конструктор и не архитектор, в моем арсенале нет СПДСа. ...Ладно редактирование, тут я согласна, но почему я даже скопировать планы не могу? У меня кроме размеров ничего не добавляется. Скопировать вы не можете только прокси объекты СПДС. Даже в AutoCAD у вас не получится это сделать. И еще почему-то не работает окно свойств в режиме редактирования определения блока. Окно свойств есть на экране, в нем благополучно отображаются характеристики выделенного объекта, но вот редактирование в нем не доступно. ...нельзя изменить цвет линий, отредактировать значение прозрачности штриховки и прочее. Исправлено в следующей сборке. А так можете поправить в панели Свойства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UBL Posted August 23, 2016 Author Report Share Posted August 23, 2016 Тут можно скачать 3D элементы или поделится своими. http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=7341 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 23, 2016 Report Share Posted August 23, 2016 Исправлено в следующей сборке. А так можете поправить в панели Свойства В том-то и дело, что не могу изменить ничего в панели "Свойства". Такая проблема только для режима редактирования блоков. Допустим, сейчас мне нужно было зайти в блок и изменить прозрачность штриховки. В свойствах прописано значение "30", но изменить его нельзя. При двойном нажатии на штриховку всплывает окно "Штриховка", в нем можно изменить цвета, фактуру и прочее, но прозрачности там нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ok_sergevna Posted August 23, 2016 Report Share Posted August 23, 2016 Хотя вот через полтора часа работы свойства все-таки заработали!! Ура)) Но.. теперь другая задача. Какие настройки нужно изменить, чтобы при выводе на печать учитывались значения прозрачности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mirta Posted March 29, 2017 Report Share Posted March 29, 2017 что-то тихо здесь совсем стало... у меня возник вопрос - куда делись базовые таблицы (экспликации, спецификации), активна только функция создания таблицы? и еще, это наверно даже не вопрос, а просьба к создателям програмы, подумать над возможностью создания сложных блоков или их еще называют вложенные блоки. К примеру такая ситуация, сметчики отказались принимать сантехприборы в комплекте с сифоном, у них в программе стало это раздельными позициями. а здесь нет этой возможности возможности . Не знаю , понятно ли я объяснила. если короче, то как в REVIT есть вложенные семейства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts