Lion2032 Posted April 3, 2017 Report Share Posted April 3, 2017 (edited) UPDATE!!! ЗАПРЕЩАЕТСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ переходить на новую версию продукта во время разработки раздела (ЭОМ, ЭН, ЭГ, ЭС и т.д.). Т.к. если перейти со старой версии на новую можно, то наоборот уже нельзя физически. Поэтому новый релиз – новый проект. Иначе может быть как здесь… И да, господа, которые будут задавать вопросы-претензии, вот в такой форме (ну или такой), будут перенаправляться вот сюда. Вопросы нужно задавать примерно вот так, и не в коем случае не так. Квалифицированные ответы на вопросы нужно давать ВОТ ТАК!!! Предлагаю здесь писать ответы на часто задаваемые вопросы. Например: 1)Почему в нано кад электро 8 при генерации принципиальной схемы в любом виде (графическая, табличная форма) каждый светильник расписывается в своем столбце (строке) в PS электрика 10 такого глюка не было Спойлер Добрый день! Что не так делаю. При выводе Однолинейной схемы осветительного щитка выходит очень длинная гармонь, выводятся все коробки на группе как от этого избавиться... Это происходит при применении любого шаблона, которые идут в программе... очень длинная гармонь Дело не в шаблоне, а в том что у вас в свойствах щита установлено в разделе «Характеристики подключения», если параметр «Назначение в проекте» установлен в «Питающий» или «Распределительный», то в случае с осветительной и розеточной сетью будет то самое Соответственно «Назначение в проекте» изменить на «Рабочего освещения и/или розеточной сети». Обсуждение здесь P.S. И здесь Это потому, что в свойствах щита нужно указывать его назначение в проекте. Для щитов освещения - это "Рабочего освещения и/или розеточной сети" Доп. данные тут. 2) Всем доброго дня. Может кто то подскажет как автоматически сделать в программе таблицу "Потребность кабелей и проводов" для щита ? Ответ тут 3) Откуда появляются "левые" стили в схемах. Ответ тут 3) Только что увидел в папке Report папку с конфигом UgoList. По всей видимости - это условные обозначения. Как этим пользоваться? Спойлер В менеджере проекта жамкаешь правой кнопкой мышки на своем проекте, нажимаешь "создать новый документ", выбираешь в таблицах "условные обозначения". В разделе таблиц появляется новый документ, там можно настроить через контекстное меню, какие УГО выводить. Далее выбираешь из контекстного меню разместить на плане, щелкаешь на плане и вуа-ля. С остальными настройками этой таблицы я пока не разбирался... 4) Подскажите. Чем отличаются параметры в табл.4 Сable_du_1, cable_du_2 от fider_delta_u, fider_full_delta_u соответственно Спойлер Cable_dU_1_ - Потеря напряжения в кабеле, отходящем от РУ, т.е первого кабеля, который идет от фидера до ЯУ(ШУ, и прочего) Cable_dU_2 - Потеря напряжения в кабеле, отходящем отЯУ(ШУ, и прочего) до электроприемника Fider_Delta_U - Потеря напряжения в линии, т.е. сумма потерь Cable_dU_1+Cable_dU_2 Fider_Full_Delta_U - Полная потеря напряжения до ЭП, т.е. есь РУ, от него запитан ШР, от ШР запитан ЯУ и после уже ЭП - это сумма потерь всех кабелей + если указана "потеря сверху" на верхнем РУ. Как-то так... 5) В свойствах чертажа (CTRL+1) есть кнопка "выбрать подобные", но она выбирает на всём чертеже. Есть "кнопка": "Выбрать подобные в пределах выделенного фрагмента"? Ответ тут 6) Спойлер Удельные сопротивления.doc 7) Основные расчёты в программе 8) Перенос настроек платформы на другой комп 9) Расшифровка источников света Спойлер ИЛ - индукционная лампа КГ - компактная галогенная КЛЛ - компактная люминесцентная лампа ЛЛ - люминесцентная лампа ЛН - лампа накаливания МГЛ - металло-галогенная лампа НЛВД - натриевая газоразрядная лампа высокого давления НЛНД - натриевая газоразрядная лампа низкого давления РЛВД - ртутная газоразрядная лампа высокого давления СД - светодиодная лампа 10) Как в программе подключить ЯТП. Ответ тут. (Тонкости подключения объектов "Ящик" и "Разветвитель".) Edited February 12 by Lion2032 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted April 7, 2017 Author Report Share Posted April 7, 2017 (edited) 1) Почему Ррас.>Руст.? Я не понимаю как учитывается мощность ЯТП, почему 3*0,25? Спойлер Это учитывается не мощность конкретно ЯТП, а мощность самой загруженной фазы, в Вашем проекте (щитке) это фаза С, расчетная мощность = произведению самой загруженной фазы на 3! Т.к. "определяющий критерий наиболее загруженная фаза" Так же можно посмотреть здесь 2) Слетела кодировка в спецвыносках? Спойлер Обсуждение здесь Решение здесь 3) Выбрать кабель на выключатель: здесь 4) Очень часто на плане силовых сетей ставится спецификация оборудования кабелей и т.д. относящихся к этому плану, Спойлер Спецификацию по форме 7 ГОСТ 21.1101-2013, см. здесь 5) Тонкости подключения проходных выключателей: здесь 6) Материалы для программирования на ЛИСПЕ: здесь и здесь. 7) Подскажите последовательность действий при подключении шита со 2 этажа к щиту на 1 этаже? 8) Отличие атрибута от выноски 9) Настройка размеров сечений выносок Edited September 8, 2022 by Lion2032 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted April 26, 2017 Author Report Share Posted April 26, 2017 (edited) Этот пост по обмену опытом для начинающих: Если Вам нужно: 1) Скачать шаблоны схем, то сюда, сюда, сюда, сюда, сюда, сюда: посты с 9 по 17, сюда, сюда, сюда (см. всю ветку), и еще сюда. 2) Посмотреть вебинары, то сюда и сюда, а еще сюда 3) Как создать проект молниезащиты, то сюда и сюда 4) Создать проект наружных сетей, то сюда 5) Создать схему автоматики, то сюда 6) Создать заказную спецификацию здесь. 7) Скачать или поделиться блоками (типовыми решениями), то сюда 8) Посмотреть другие ролики по Электро, то здесь 9) Создание компоновки щита - здесь, скачать шаблон здесь 10) Обсуждение импорта из Архикада: здесь и здесь. 11) Скачать шаблон выносок: здесь 12) Как создать спец. выноску здесь 13) Как сделать встроенный в щит АВР - здесь. 14) Обсуждение схем ВРУ - здесь 15) Скачать образец жилья (МКД) - тута, а также тестовый проект 16) Посмотреть как создать КНС - здеся, по КНС также есть ролик на ютуб. Спойлер 17) Подробное описание ЭлектроТехнической Модели (ЭТМ) 18) Видеоуроки онлайн-школы Нанокада 19) Новые видеоуроки по Нанокад Электро 20) Оформление проекта в подшивках 21) Как в Нанокаде 22 и ниже связать именованный диапазон в Экселе с таблицей, тута P.S. Тут Глубоков Павел выложил свои наработки, можно скачать и лайкнуть ))) P.P.S Также можно посмотреть давнишний курс Нанокад Электро ДКС, конечно, много воды утекло, но все же, все же. Сказать мне спасибо, можно кнопочкой "Нравиться", которая тама ----> !!!! Коллеги, файлы для моих видеоуроков я не прикладываю. НО!!! Если Вам эти файлы нужны, то можете написать мне в личку. Условия сотрудничества: У меня есть дин. блоки (схемы, узлы), которые я прикладываю в свои проекты в качестве типовых решения (или в качестве примера), в процессе работы они требуют небольшой доработки напильником. Но к сожалению времени на это не хватает. Поэтому предлагаю внести небольшие дополнение в эти дин. блоки, а в качестве благодарности получить последнюю версию файлов из видео. Т.е. у Вас будет и файл из видео + типовое (уже доработанное) типовое техническое решение. Edited November 3, 2022 by Lion2032 42 6 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted May 15, 2017 Author Report Share Posted May 15, 2017 (edited) 1) Обсуждение параметра "Коэффициент степени защиты Кст, о.е" из Электротехнической модели: здесь. Спойлер 2) Отсюда: Спойлер Кстати, возможно кому-то пригодится... В файле с расширением ХХХ.csp есть следующие строки: <StampCustomerName /> <StampProjectName>Наименование проекта</StampProjectName> <StampProjectStage>Р</StampProjectStage> <StampOrganizationName>ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТЧИК</StampOrganizationName> <StampOrganizationCode>ШИФР ПРОЕКТА</StampOrganizationCode> <StampDocumentCode><Шифр комплекта документации>.С</StampDocumentCode> <StampExDeveloper>РАЗРАБОТАЛ</StampExDeveloper> <StampExCheck>ПРОВЕРИЛ</StampExCheck> <StampExManager /> <StampExDepManager /> <StampExNControl>Н.КОНТРОЛЬ</StampExNControl> <StampExConfirm /> <StampGIP>ГИП</StampGIP> ========================================================================= Если вместо выделенных жирным шрифтом значений вписать требуемые, то данный текст появится в менеджере проектов (там где его нельзя ни копировать, ни вставлять)... А когда выгружаешь спеку в верд, то очень удобно, что все данные по проекту автоматически заносятся в шаблон... Следует отметить, что "пустая" строка имеет вид: <StampCustomerName />, вам же нужно копировать данный вид: <StampProjectName>Наименование проекта</StampProjectName> PS Перед тем, как вносить изменения, скопируйте оригинал от греха, как говорится... 3. Отсюда: Спойлер Создал УГО установки компенсации реактивной мощности, поставил "подстраивать под реальные размеры". Но никак, к сожалению. Прошу посмотреть. Работает, задайте графику в базе данных, ну и размеры... 4. Импорт в базу данных проекта светильников файлом ies 5. Шаблоны выносок здесь 6. Коллеги подскажите пожалуйста, как соотносится параметры кабеля R1, R0, X1, X0 (для расчета ТКЗ) и Rуд и Xуд (для расчета dU) Потому что в БД кабеля первые параметры есть, а вторых- нет. Ответ тут Edited February 15, 2022 by Lion2032 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted May 23, 2017 Author Report Share Posted May 23, 2017 (edited) Про общие правила проектирования, оформления и расчетов, можно почитать здесь: _http://eom.com.ua/index.php?topic=8326.0_ Edited May 23, 2017 by Lion2032 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted May 23, 2017 Report Share Posted May 23, 2017 Не всё. что сказано (написано) автором темы достоверно. Например отсутствует упоминание о таком разделе как «Общие указания», п.4.3.5 ГОСТ Р 21.1101-2013. Вместо этого огромное внимание уделено разделу «Пояснительная записка», согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 данного раздела в составе рабочей документации быть не должно. Т.е. имеет место подмена понятий «Общие указания»/«Пояснительная записка». 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted June 8, 2017 Author Report Share Posted June 8, 2017 Как настроить размеры для отображения объектов на планах: здесь и здесь. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted June 30, 2017 Author Report Share Posted June 30, 2017 (edited) Как в в технологическом задании для электроприемников с типом нагрузки "щиток" задать установленную мощность? Сейчас при расчете программа принимает Руст.=Ррасч. Спойлер В 29.06.2017 в 17:34, Lion2032 сказал: В 29.06.2017 в 16:48, RYD75 сказал: Всем привет. Как в в технологическом задании для электроприемников с типом нагрузки "щиток" задать установленную мощность? Сейчас при расчете программа принимает Руст.=Ррасч. Никак, такая вот, концепция программы. Но! "потанцевав с бубном", можно получить аналогичный результат. Но тогда щит нужно будет задавать не как потребитель, а как РУ. Т.е. задать (см. рисунок), в щите доп. кол-во потребителей с ГХ, тем самым задав Ру, и Рр рассчитается, согласно ГХ. Конечно хорошо было бы, если бы можно было прикрепить уже готовые "наборы потребителей", но пока так нельзя из-за чего данный метод не пользуется популярностью. Этот же способ можно применить, если задать щит как потребитель, а доп. нагрузки задать в вышестоящем щите. Обсуждение здесь Edited March 16, 2020 by Lion2032 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted August 3, 2017 Author Report Share Posted August 3, 2017 (edited) Если убрать автоматическую нумерацию, и перенумеровать фидеры, то на плане все равно выводиться по старому. Обсуждение здесь Ответ здесь Edited August 3, 2017 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
redproectant Posted November 28, 2017 Report Share Posted November 28, 2017 Добрый день, чисто технический вопрос по установке нанокад электро 8.0 и 8.2, есть ли возможность изменять путь установки, потому что у меня он стремиться установиться на системный диск и вариантов не предлагает, а просто распаковывается и отменяет установку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted November 28, 2017 Report Share Posted November 28, 2017 что-то очень странное. и нанокад и электро предлагает пути установки.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 29, 2017 Report Share Posted November 29, 2017 Добрый день, чисто технический вопрос по установке нанокад электро 8.0 и 8.2, есть ли возможность изменять путь установки, потому что у меня он стремиться установиться на системный диск и вариантов не предлагает, а просто распаковывается и отменяет установку. Установщик предлагает указать путь установки после распаковки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djeck01 Posted December 18, 2017 Report Share Posted December 18, 2017 Добрый день! Можно ли выставить Электро 8.5 и сохранить работоспособную Электро 7.0? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted December 18, 2017 Report Share Posted December 18, 2017 они параллельно вроде ставятся, независимо друг от друга... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh84 Posted December 19, 2017 Report Share Posted December 19, 2017 Добрый день! Можно ли выставить Электро 8.5 и сохранить работоспособную Электро 7.0? . Да работают, только если вы откроете проект в 8.5 и сохраните то в 7.0 в его не откроете. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted May 28, 2018 Report Share Posted May 28, 2018 Как проложить вместо одного кабеля несколько меньшего сечения/количества жил. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pSeryoga Posted June 20, 2018 Report Share Posted June 20, 2018 Добрый день! Подскажите, есть ли в программе тип линий для обозначения на плане лотка или короба? Для труб я нашёл, а вот для коробов не могу найти. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted June 20, 2018 Report Share Posted June 20, 2018 (edited) Добрый день! Подскажите, есть ли в программе тип линий для обозначения на плане лотка или короба? Для труб я нашёл, а вот для коробов не могу найти. В программе есть все необходимые типы линий, кроме того можно создавать свои. А если нет, то вот тут выкладывал... Edited June 20, 2018 by Andrey_ka Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh84 Posted June 20, 2018 Report Share Posted June 20, 2018 Добрый день! Подскажите, есть ли в программе тип линий для обозначения на плане лотка или короба? Для труб я нашёл, а вот для коробов не могу найти. Это заложено штатно в программе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pSeryoga Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Добрый день! Подскажите, есть ли в программе тип линий для обозначения на плане лотка или короба? Для труб я нашёл, а вот для коробов не могу найти. Это заложено штатно в программе. Спасибо. Как оказалось у меня этот тип есть до тех пор, пока я не открою проект, как только я его открываю, то часть типов линий исчезает. Может кто знает в чём дело? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Если вы хотите чтобы при создании dwg по умолчанию были необходимые типы линий уже в нем, надо использовать шаблон с типом линий. По умолчанию при создании Плана этот шаблон Электро и предлагает: C:\Users\ИМЯ\AppData\Roaming\Nanosoft\nanoCAD Электро x64 8.5\Templates\Default.dwt 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Добрый день! Подскажите, есть ли в программе тип линий для обозначения на плане лотка или короба? Для труб я нашёл, а вот для коробов не могу найти. Это заложено штатно в программе. Спасибо. Как оказалось у меня этот тип есть до тех пор, пока я не открою проект, как только я его открываю, то часть типов линий исчезает. Может кто знает в чём дело? Дело не в открытом/закрытом проекте. Тип линий хранится в dwg файле. Если вы создаете dwg файл в nanoCAD Электро, то эти типы линий в dwg уже будут (придут из шаблона) (см. пост выше). Если же вы открываете dwg, созданный не в Электро, то там этих типов линий не будет (даже, если вы его откроете в Электро). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pSeryoga Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Добрый день! Подскажите, есть ли в программе тип линий для обозначения на плане лотка или короба? Для труб я нашёл, а вот для коробов не могу найти. Это заложено штатно в программе. Спасибо. Как оказалось у меня этот тип есть до тех пор, пока я не открою проект, как только я его открываю, то часть типов линий исчезает. Может кто знает в чём дело? Дело не в открытом/закрытом проекте. Тип линий хранится в dwg файле. Если вы создаете dwg файл в nanoCAD Электро, то эти типы линий в dwg уже будут (придут из шаблона) (см. пост выше). Если же вы открываете dwg, созданный не в Электро, то там этих типов линий не будет (даже, если вы его откроете в Электро). Понятно, спасибо. Вроде разобрался: Если нужно чтобы появились новые типы линий, то можно создать в Электро новый чертёж, нарисовать произвольно отрезок с нужным типом линии в новом чертеже, и скопировать этот отрезок в свой чертёж - тип линии добавится. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Понятно, спасибо. Вроде разобрался: Если нужно чтобы появились новые типы линий, то можно создать в Электро новый чертёж, нарисовать произвольно отрезок с нужным типом линии в новом чертеже, и скопировать этот отрезок в свой чертёж - тип линии добавится. А лучше один раз сделать необходимые шаблоны линий, сделать экспорт в файл и добавить их в шаблон электры по пути:C:\Users\ИМЯ\AppData\Roaming\Nanosoft\nanoCAD Электро x64 8.5\Templates\Default.dwt. Тогда у Вас все типы линий будут "под рукой"... 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted July 9, 2018 Report Share Posted July 9, 2018 (edited) Не знаю,могу ли я в этой теме давать советы, но достаточно частый вопрос: "Печать номеров помещений происходит только с контурами, контуры не нужны ка исправить" либо в его вариациях... Ответ: Установить в свойствах помещений "Печатать контур" - нет, а настройках слоев: "ЭЛ_ПОМЕЩЕНИЕ_КОНТУР" печатать - да, "ЭЛ_ПОМЕЩЕНИЕ_НОМЕР" печатать - да Edited July 9, 2018 by Andrey_ka 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts