Mитька Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 2 минуты назад, forgeprojects сказал: Сделать сборс? Да. Этого параметра. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 2 минуты назад, Mитька сказал: У вас стоит фильтр на цвет стены в Выборе Ну жная вам перегородка Красного цвета. А фильтр стоит на цвет По слою. ок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted August 3, 2020 Author Report Share Posted August 3, 2020 2 минуты назад, forgeprojects сказал: Сделать сборс? Да, сброс данного свойства) и об этом не обязательно нас спрашивать Если боитесь что-то сломать - скопируйте таблицу, да по-экспериментируйте)) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 Всё получилось, спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 2 минуты назад, forgeprojects сказал: ок Видимо, получилось? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 А интересно, с помощью таблицы , можно ли посчитать перегородки из КНАУФ с ГКЛ и т.д.? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 8 минут назад, forgeprojects сказал: А интересно, с помощью таблицы , можно ли посчитать перегородки из КНАУФ с ГКЛ и т.д.? а чем они идейно отличаются от кирпича..? Таблицами можно посчитать практически всё, что душе угодно. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 по кирпичу получилось, буду делать перегородки КНАУФ, отпишусь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 1 минуту назад, forgeprojects сказал: по кирпичу получилось, буду делать перегородки КНАУФ, отпишусь. Вы, пока у вас открыта табличка, нажмите F1, почитайте справку по ним и поэкспериментируйте с функциями. Много вопросов отпадёт, думаю. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dromandon Posted August 3, 2020 Author Report Share Posted August 3, 2020 2 минуты назад, forgeprojects сказал: как узнать Имя Атрибута Создайте таблицу, выберети отчёт по выборке объектов, далее выберети нужный объект. Появится такого вида список: В это списке выберете нужный атрибут) Название атрибута указано на русском, в скобках указано его английское название. Если название состоит из двух слов, то после Object. его надо написать в ковычках) К примеру, смотрим мой скриншот и хотим вытащить атрибут "поворот". В таблице пишет object.Rotation А теперь хотим вытащить "положение X". В таблице пишем object."Position X" Так же советую при написание формул в таблице использовать опцию "Выражение" - правый клик по ячейке и "выражение" (либо shift+F2, либо зажимаем правую кнопку на ячейке и тянем вверх). Там будут подсказки по переменным и формулам Спойлер Спойлер LAaIvsvl9w.mp4 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted August 3, 2020 Report Share Posted August 3, 2020 (edited) Если в перегородке установить дверь, то как учесть эту дверь? Для примера это надо в высоту добавить =Iff(Exist(Object.H1);Object.H1;"")? Edited August 3, 2020 by forgeprojects Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 5 часов назад, forgeprojects сказал: Если в перегородке установить дверь, то как учесть эту дверь? По-моему, никак. Сей однозначно полезный в строительстве функционал никому вроде за 7 лет в голову так и не пришёл. (если я ошибаюсь и зря обидел разработчиков - с удовольствием извинюсь и буду только рад). Как и возможность пооткрывать скрипты Стен и Дверей, чтоб хоть вручную можно было что-то наколхозить. Полагаю, Стена обязана как-то внутренне отслеживать, что в ней расположен проём/дверь, но это отслеживание, насколько я знаю, нельзя подцепить извне... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 (edited) А если колхозить, то я бы сделал так (если бы пользовался встроенными в программу дверьми (или проёмами - для них тоже актуально): Спойлер Любая дверь, содержит свойство Примечание, в которое вы можете написать НОМЕР ТИПА перегородки, в которой она находится (эти условные обозначения вы задаёте и принимаете сами). Ровно ту же нумерацию перегородок я повторил бы в стенах. Примечаний в них нет, зато есть 2-3 переменные, которые в реальной жизни чаще всего никому особо не нужны: Спойлер Если Этаж вы в теории можете использовать для дополнительной фильтрации, то вот Смещение от отметки не представляю, где может пригодиться... Кстати, Смещение от отметки - в данном случае лучший выбор, т.к. это переменная, которую содержат ОБА объекта (и Стена, и Дверь). Когда вы вставляете в стену дверь, то к этой переменной у стены прибавляется некое значение и сумма даёт Смещение от отметки уже в Двери. За это некое значение в скрипте двери отвечает переменная rHfloor (в дверях по умолчанию - 30, в проёмах - 900): Спойлер Я бы выставил это значение на 0 в скриптах всех имеющихся в базе дверей/проёмов. Таким образом получил бы следующую механику работы: - я "называю" все "кирпичные перегородки с утепление 100мм" типом 1 (1 прописываю в переменную "Смещение от отметки") - вставляю в такую перегородку дверь, которая автоматом подцепляет эту переменную и прибавляет к ней rHfloor, т.е. 0. - итог: дверь и перегородка "названы" одинаково, "1" (И ЭТА СВЯЗЬ НЕ ТЕРЯЕТСЯ при дальнейшем редактировании перегородки, дверь так же редактируется). Затем я сформировал бы 3 таблицы (делаются один раз и насовсем): 1) Суммирует отчётом площадь всех перегородок, отсортирована и сгруппирована по типу перегородок. 2) Суммирует отчётом площадь дверей/проёмов, отсортирована и сгруппирована по тому же принципу. Кол-во строк в таблицах 1 и 2 одинаково, т.к. сортировка/группировка идентична. 3) Пустая с плавающим количеством строк (по умолчанию, штук 20 вам хватит с головой). Затем с помощью функции Присоединить объект в построителе выражений Спойлер я приконнектил бы к третьей таблице первые 2 выдернул бы значения площадей и вычел бы из одного другое. Привёл бы всё это к удобоваримому виду (поскрывал бы всё, что не нужно), сохранил бы всё как Группу и пользовал бы в таком виде. Пример того что написано в таблице 3: Спойлер Столбцы 1,2: собирают данные с таблиц (можно и в общем виде написать формулу сборки, но для ваших нужд подойдёт) Столбцы 3,4: превращают их в числа (не помню, зачем, но без этого вроде не работает) Столбец 5: сравнение (или любые иные операции, что вы хотите проделать с этим числами) Столбец 6: механизм скрытия пустых строк Итоговый вид группы из 3 таблиц: Спойлер Это если вам нужны именно площади. С объемами механика аналогичная, просто домножьте на толщину. Метод фонарно накидан в реальном времени, по идее должно работать, мы в организации не пользуем, т.к. по необходимости чертим развертки всех стен, а в качестве бонуса берём с них и площади, нам так проще... Edited August 4, 2020 by Mитька 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 В 04.08.2020 в 07:42, Mитька сказал: Метод фонарно накидан в реальном времени, Ну нифига себе :-) Пример в аттаче старый и не мой. Насколько я помню, связь между таблицей объемов стен и таблицей Проёмов не устанавливалась, вычисления производились вручную. Пересечение стен нужно внимательно смотреть, так как они при перекрытии сшиваются без учета длин . Но это в "+" так что не так уж и страшно. Объём стен по киричу и утеплителю минус проёмы окна двери.dwg Шаблоны стен.zip 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 2 часа назад, Mитька сказал: . по необходимости чертим развертки всех стен, а в качестве бонуса берём с них и площади, нам так проще... А это уже "АИ"? Тоже старый файл. TatianaXA.zip Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 2 часа назад, Mитька сказал: А если колхозить, то я бы сделал так Это замечательно. Но для подавляющего числа проектировщиков - неподъёмно.Разработчикам надо обратить внимание и расширить функционал. Всё необходимое для расчётов у них есть. Движение таблиц в сторону условного Excel - это здорово. Но не надо забывать, что Excel - это всё-таки средство пусть и сложных, но арифметических расчётов, а не надстройка над объектной моделью проектируемого объекта. При всём при том, что богатый функционал Таблиц вызывает уважение и его необходимо развивать, его использование в вышеприведенном контексте должно быть исключением из правил, а не правилом обычной рутинной работы. ИМХО. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 13 минут назад, MCAD сказал: А это уже "АИ"? Не понял вопроса. 13 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Разработчикам надо обратить внимание и расширить функционал. Всё необходимое для расчётов у них есть. Ваши бы слова да кому-нибудь в головы... Тема с закрытостью стен и дверей - старая, как Нанокад СПДС. Но воз и ныне там. 14 минут назад, A.Kudrjashov сказал: При всём при том, что богатый функционал Таблиц вызывает уважение и его необходимо развивать Тот функционал, что тут описан - базовый, он там вроде всегда был. Таблички и так самый мощный и прокачанный инструмент Наны, дальше уже имхо только полировать. Даже Мастер объектов не столь широко применим, как они. 17 минут назад, A.Kudrjashov сказал: его использование в вышеприведенном контексте должно быть исключением из правил, а не правилом обычной рутинной работы. имеем, что имеем, к сожалению... добавлено через 1 минуту 18 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Разработчикам надо обратить внимание и расширить функционал. Как показывает практика Ведомости отделки в соседней теме - иногда лучше не расширять функционал, а просто открыть его для редактирования... Даже делать ничего не надо особо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 2 минуты назад, Mитька сказал: Не понял вопроса. ГОСТ 221.1101 Интерьеры - АИ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 (edited) 24 минуты назад, MCAD сказал: А это уже "АИ"? Не, это Кладочные планы. Или КЖ. Edited August 4, 2020 by Mитька Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 2 минуты назад, Mитька сказал: Тот функционал, что тут описан - базовый, он там вроде всегда был. Таблички и так самый мощный и прокачанный инструмент Наны, дальше уже имхо только полировать. Даже Мастер объектов не столь широко применим, как они. Я не о функционале как таковом, а о его использовании. Сейчас смотрю рекомендуемые вебинары и понимаю, что показывать их большинству обычных проектировщиков бессмысленно. Одно дело, когда у тебя есть функционал и ты в случае необходимости можешь напрячься и сделать что-то более эффективно. И, совсем другое дело, когда, не изучив этот функционал, ты неспособен закончить работу. У меня, как у ИТ-шника, кроме убаюкивающей манеры подачи материала, других претензий к вебинару нет. Но nanoCAD - это всё-таки ПО не для ИТ-шников и не для программистов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 (edited) 13 минут назад, A.Kudrjashov сказал: ты неспособен закончить работу Ну это утрирование. Любая автоматика это просто один из способов подсчёта. Которых в идеале должно быть два - то, что считано автоматически, проверяется ручками, или автоматически же, но по другому алгоритму. Даже если автоматика разработана лично тобой и 100 раз проверена. Так что закончить работу можно всегда - руками, как минимум. То, что не разработан идеальный функционал для каждого из видов работ - плохо, конечно, но не смертельно. Не обязан же никто в общем-тоделать, как МНЕ надо, как ни печально. 13 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Но nanoCAD - это всё-таки ПО не для ИТ-шников и не для программистов. Это опять же в идеале. По факту оно и для тех, и для других. 13 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Сейчас смотрю рекомендуемые вебинары и понимаю, что показывать их большинству обычных проектировщиков бессмысленно. Тут не соглашусь, есть смысл. Хотя бы для чёткого представления ВОЗМОЖНОСТЕЙ программы. И показа альтернативы, что можно не только палками рисовать. бОльшая проблема в том, что большинству проектировщиков "и палочками удобно" и никто добровольно в эти вебинары не лезет. Edited August 4, 2020 by Mитька 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A.Kudrjashov Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 1 минуту назад, Mитька сказал: Это опять же в идеале. По факту оно и для тех, и для других. Ну вот, когда "для тех и для других", то оно и получается, что здесь на форуме люди задают вопросы и получают ответы из разряда: "А почему у Вас галочка не стоит и переменная не назначена". И хорошо, если ЭТО ему нужно хотя бы раз в месяц. Был у нас классический случай, когда мы купили компьютеры и там возникла проблема с видеокартами. Пришли с претензиями к поставщикам, а они нам с умным видом отвечают: "А разве вы не знали, что необходимо в BIOS отключить такую то настройку, относящуюся к клавиатуре ?!" Нам сейчас придется обрабатывать данные лазерного сканирования в ПО на базе Bentley Microstation. Так вот даже поверхностное знакомство поражает степенью стандартизации, универсальности и интуитивности использования интерфейса. Хотя очень многое по другому, но мне ещё практически не пришлось залезать в Справку и Руководства. Как то так. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 1 час назад, MCAD сказал: Пример в аттаче старый и не мой Опять же прекрасный пример того, что потребности у всех проектных организаций в плане функционала программы примерно одинаковые. Мы тоже такую красоту по функционалу себе сделали, чтоб на всех чертежах можно было вытащить координаты любого объекта. И жаль, что такой функционал не реализован в платформе... Хотя мож в Геонике где-то и есть... добавлено через 3 минут 2 минуты назад, A.Kudrjashov сказал: Ну вот, когда "для тех и для других", то оно и получается, что здесь на форуме люди задают вопросы и получают ответы из разряда: "А почему у Вас галочка не стоит и переменная не назначена". И хорошо, если ЭТО ему нужно хотя бы раз в месяц. Был у нас классический случай, когда мы купили компьютеры и там возникла проблема с видеокартами. Пришли с претензиями к поставщикам, а они нам с умным видом отвечают: "А разве вы не знали, что необходимо в BIOS отключить такую то настройку, относящуюся к клавиатуре ?!" Нам сейчас придется обрабатывать данные лазерного сканирования в ПО на базе Bentley Microstation. Так вот даже поверхностное знакомство поражает степенью стандартизации, универсальности и интуитивности использования интерфейса. Хотя очень многое по другому, но мне ещё практически не пришлось залезать в Справку и Руководства. Как то так. Ну Справка и всяческие Руководства и пояснения всегда были и остаются слабым местом Нанокада... Никто не любит писать поясняки, полагаю. Как и читать, к сожалению. Как ни крути, а прочитанное "Руководство пользователя" оооочень расширяет понимание работы программы... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 1 час назад, A.Kudrjashov сказал: его использование в вышеприведенном контексте должно быть исключением из правил, а не правилом обычной рутинной работы. Я с Вами полностью согласен. Просто автоматизация с помощью отчётов - это тоже часть рутинной работы. Однако тезис: 49 минут назад, A.Kudrjashov сказал: Но nanoCAD - это всё-таки ПО не для ИТ-шников и не для программистов. спорный. Сейчас половина (если не больше) проектировщиков первым делом лезет копаться во внутренности программы. И вы знаете, у них получается. 15 часов назад, forgeprojects сказал: по кирпичу получилось, Если получилось тут, то эта же таблица может быть использована на другом проекте, другим пользователем, другой специальностью. У меня нет определённой выборки восстребованости функционала СПДС (СПДС GraphiCS в частности) , но три вопроса из четырёх это именно вопросы по автоматизации. Стандартные, Маркеры, Шаблоны, Таблицы. Я конечно не говорю про откровенные баги, настройки и проблемы с установкой и подключением БД, файлов настроек и прочих рутинных операций. добавлено через 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forgeprojects Posted August 4, 2020 Report Share Posted August 4, 2020 3 часа назад, Mитька сказал: А если колхозить, то я бы сделал так (если бы пользовался встроенными в программу дверьми (или проёмами - для них тоже актуально): Свойства дверей (Показать контент) Любая дверь, содержит свойство Примечание, в которое вы можете написать НОМЕР ТИПА перегородки, в которой она находится (эти условные обозначения вы задаёте и принимаете сами). Ровно ту же нумерацию перегородок я повторил бы в стенах. Примечаний в них нет, зато есть 2-3 переменные, которые в реальной жизни чаще всего никому особо не нужны: Свойства стен (Показать контент) Если Этаж вы в теории можете использовать для дополнительной фильтрации, то вот Смещение от отметки не представляю, где может пригодиться... Кстати, Смещение от отметки - в данном случае лучший выбор, т.к. это переменная, которую содержат ОБА объекта (и Стена, и Дверь). Когда вы вставляете в стену дверь, то к этой переменной у стены прибавляется некое значение и сумма даёт Смещение от отметки уже в Двери. За это некое значение в скрипте двери отвечает переменная rHfloor (в дверях по умолчанию - 30, в проёмах - 900): Список переменных Двери (Показать контент) Я бы выставил это значение на 0 в скриптах всех имеющихся в базе дверей/проёмов. Таким образом получил бы следующую механику работы: - я "называю" все "кирпичные перегородки с утепление 100мм" типом 1 (1 прописываю в переменную "Смещение от отметки") - вставляю в такую перегородку дверь, которая автоматом подцепляет эту переменную и прибавляет к ней rHfloor, т.е. 0. - итог: дверь и перегородка "названы" одинаково, "1" (И ЭТА СВЯЗЬ НЕ ТЕРЯЕТСЯ при дальнейшем редактировании перегородки, дверь так же редактируется). Затем я сформировал бы 3 таблицы (делаются один раз и насовсем): 1) Суммирует отчётом площадь всех перегородок, отсортирована и сгруппирована по типу перегородок. 2) Суммирует отчётом площадь дверей/проёмов, отсортирована и сгруппирована по тому же принципу. Кол-во строк в таблицах 1 и 2 одинаково, т.к. сортировка/группировка идентична. 3) Пустая с плавающим количеством строк (по умолчанию, штук 20 вам хватит с головой). Затем с помощью функции Присоединить объект в построителе выражений Расположение кнопки Привязать объект (Показать контент) я приконнектил бы к третьей таблице первые 2 выдернул бы значения площадей и вычел бы из одного другое. Привёл бы всё это к удобоваримому виду (поскрывал бы всё, что не нужно), сохранил бы всё как Группу и пользовал бы в таком виде. Пример того что написано в таблице 3: Сравнительная табличка (Показать контент) Столбцы 1,2: собирают данные с таблиц (можно и в общем виде написать формулу сборки, но для ваших нужд подойдёт) Столбцы 3,4: превращают их в числа (не помню, зачем, но без этого вроде не работает) Столбец 5: сравнение (или любые иные операции, что вы хотите проделать с этим числами) Столбец 6: механизм скрытия пустых строк Итоговый вид группы из 3 таблиц: Итоговый вид Сравнительной таблички (Показать контент) Это если вам нужны именно площади. С объемами механика аналогичная, просто домножьте на толщину. Метод фонарно накидан в реальном времени, по идее должно работать, мы в организации не пользуем, т.к. по необходимости чертим развертки всех стен, а в качестве бонуса берём с них и площади, нам так проще... Для проектировщиков это тяжело?) Т.к. очень ограничены во времени. Много работы). Сейчас Заказчик требует обоснование по каждому квадратному метру, а тут считаем всю стену без проемов) Хотелось бы чтобы всё таки открыли функционал с разрезами, чтобы самому ручками разрез помещения не добивать, ведь исходные данные все есть, материал стен, высота стены , проемы и т.д.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts