Jump to content

Recommended Posts

26 минут назад, Mитька сказал:

Опять же прекрасный пример того,

Откуда это? :-| 

Это из другой оперы :-) 

28 минут назад, Mитька сказал:

Мы тоже такую красоту по функционалу себе сделали, чтоб на всех чертежах можно было вытащить координаты любого объекта.

Там есть  объект "Обозначение начала координат".  При его перемещение относительно Мировой системы , Колонки "G" и "H" пересчитываются. 

PS: Понятно, я его случайно скопировал в файл со стенами.

Маркер определения координат.zip

2 часа назад, A.Kudrjashov сказал:

Но nanoCAD - это всё-таки ПО не для ИТ-шников и не для программистов.

Всех приветствую

Вставлю свои 5 копеек.

На мой взгляд, выше было верно сказано, что всякие CAD-ы предлагают автоматизировать то, что раньше чертили с помощью кульмана руками, и уровень

такой автоматизации где-то лучше, где-то хуже.

А если речь заходит о потребности в дополнительной автоматизации задачи, до которой пока не дошли руки разработчика, то со стороны разработчика желательно предоставить инструмент, который бы помог автоматизировать эту задачу, а со стороны проектной организации хорошо бы иметь в штате человека, который такими задачами и будет заниматься. И со втором, на мой взгляд, у многих проблема, нет понимания, что менеджер САПР/BIM нужные люди. 

• Like 4

2 часа назад, forgeprojects сказал:

а тут считаем всю стену без проемов

Немного выше уже говорили о том, как можно решить эту задачу. Сделал еще одну таблицу, её возможно будет проще понять. Во вложении чертеж с таблицей. Но там необходимо самому руками добавлять длину проема. Ну и оформить таблицу нужно так, как вам будет удобно. Но суть в следующем: 

1) Рассчитываем объем стен

2) Рассчитываем объем проемов

3) Из первого вычитаем второе

Подсчет объема стены с учетом проемов окон и дверей.dwg

• Like 1

1 минуту назад, oleg25 сказал:

Немного выше уже говорили о том, как можно решить эту задачу. Сделал еще одну таблицу, её возможно будет проще понять. Во вложении чертеж с таблицей. Но там необходимо самому руками добавлять длину проема. Ну и оформить таблицу нужно так, как вам будет удобно. Но суть в следующем: 

1) Рассчитываем объем стен

2) Рассчитываем объем проемов

3) Из первого вычитаем второе

Подсчет объема стены с учетом проемов окон и дверей.dwg 352 \u043a\u0411 · 0 загрузок

Спасибо, возьму в работу

Возможно тоже относится к таблицам, поэтому пишу в эту тему:

Почему в одном и том же помещении в таблице экспликация полов площадь пола 24.41м2 ,а в таблице Ведомость отделки помещений 24,2кв.м?

image.png.db96e1a8221b9b529c71242e12bc7812.png

10 часов назад, forgeprojects сказал:

Возможно тоже относится к таблицам, поэтому пишу в эту тему:

Почему в одном и том же помещении в таблице экспликация полов площадь пола 24.41м2 ,а в таблице Ведомость отделки помещений 24,2кв.м?

И ни та, ни другая не являются правильными при этом...

image.thumb.png.16fb3882129ae9fbdbb849fccaa4a017.png

Я уж не говорю про разные стили оформления, стоящие у них по умолчанию...

Edited by Mитька

Ох ты как интересно.... То, что выше на картинке получено следующим методом: проставлено помещение, привязаны к нему 2 ведомости, помещение РАСТЯНУТО, ведомости изменились.

А теперь удаляем ведомости и вставляем их из таблицы опять:

image.thumb.png.61800774510025bda3b57242d0dcb39c.png

1 час назад, Mитька сказал:

То, что выше на картинке получено следующим методом: проставлено помещение, привязаны к нему 2 ведомости, помещение РАСТЯНУТО, ведомости изменились.

Правда повторить этот опыт у меня не вышло. Допускаю, что я перед картинкой №1 я всё-таки чуть подвинул границы помещения.

А почему это привело к ошибке..? Потому что они...... НЕ АВТООБНОВЛЯЮТСЯ!.. И правда, зачем..? Базовая функция всех таблиц СПДС (а в ведомостях, кстати, стоит галочка "автоотчёты" без возможности её отключить!) - это автообновление при условии, что отчёт строится на базе НЕпримитива. Тут - нифига...

Корректируешь габариты помещения - спецификации неизменны.

Добавляешь новое помещение - спецификации неизменны.

И раз уж я всё-таки до них добрался, вдогонку к уже написанному кем-то в соседней теме...

Давайте представим, что @forgeprojects  проектирует жилой дом... В жилом доме 15 этажей, по 10 квартир на этаже, в каждой по 3-5 комнат. Итого мы получаем 150 квартир. У каждой - свой покупатель, которому нужно предоставить все ведомости (хотя бы на примере этих двух).

Вот автор значит делает эти 300 ведомостей (и вот наплевать, что "ведомость отделки делалась разработчиками для клиента, который всё в одной ведомости считает" или как там было в соседней теме сказано - бывают разные ситуации, у нас вот всё считают порознь, заказчики-то все разные) и собирается выдавать чертежи (прикиньте на минуточку, о каких деньгах идёт речь).

И возникает у него разумный вопрос: "А я нигде не облажался случайно?" И само собой, он как ответственный проектировщик, захочет сам себя проверить. А теперь вопрос разработчикам: "КАК ОН ЭТО СДЕЛАЕТ?" Помимо банально перепутанных слоёв отделки (тут только ручками проверять, никак иначе) у такой самопроверки есть 2 пункта:

1. Все ли комнаты внесены в Ведомости? (как я понимаю, Ведомости настроены не на область, а на НАБОР объектов (но это тоже не проверишь никак), т.е. на добавление/убавление помещений не реагируют).

2. Все ли данные актуальны? (т.к. Ведомости не реагируют и на изменение габаритов (как минимум, остальные свойства не пробовал) помещений).

Поскольку я более или менее знаком с таблицами, то (помимо вариантов "пересчитать ручками" и выполнить альтернативную проверку другими таблицами) я вижу 2 способа самоконтроля:

1. В СПДС-табличках есть очень полезная функция: они подсвечивают объекты, с которыми установлена связь, вот так:

image.thumb.png.5c7c147cc856f2abaac4309ab7fc4c62.png

Открываем Ведомость - нет такого... Отследить не получится...

Ок.

2. Команда SPREFSHOW (предположим, что @forgeprojects прочитал от корки до корки "Руководство пользователя" и знает о ней, наверняка это так).

Выделяем 2 ведомости и обычную табличку, жмём SPREFSHOW, видим:

image.png.73eeaa99201a5e933b21ffcfb2501956.png

Печаль... Связи ведомсти тоже не транслируют...

Что остаётся делать автору? - выделять каждую из 300 Ведомостей и заново переназначать им Помещения, видимо...?

Т.к. даже обновить их все одной кнопкой нельзя: Реген - нет, Обновить - нет, spregenobj - нет, spregenstd - нет...

Возможно, эти Ведомости и реагируют на какое-то общее автообновление (была где-то вроде такая команда хитрая, нигде не обозначенная, на форуме вычитывал) - но откуда автору её знать..?  Справка-то по этим элементам писана по диагонали...

Заметьте, мы сейчас говорим про человека, который эти чертежи ДЕЛАЛ и всё в них знает. И он может зная, как оно всё у вас устроено, сэкономить себе кучу времени и вставить в чертёж Ведомости в саааамый последний момент (которого в проектировании, к слову, в принципе не бывает).

А вот теперь прикиньте, что я как ГИП должен его проверить.

И вот тут лично у меня наступает ступор. Т.к. я НЕ ЗНАЮ способов проверить, а правильно ли работает Ваша автоматика. А пост выше про "разные площади" намекает на то что она легко может работать и неправильно (или правильно, но по какой-то неочевидной логике, про которую в Справке "не успели написать").

И вот мне как проверяющему уже придётся либо обновлять все Ведомости вышеописанным порнушным способом, либо изголяться ещё как-нибудь...

А значит они (Ведомости) категорически не будут использоваться. Т.к. механика их работы:

- непонятна. 

- неизменяема.

- неконтролируема никоим образом.

Такое ощущение, что эти элементы делали даже не программисты, а практиканты. Какие-нибудь студенты-медики... А проверял ОБЩИЙ итог их работы - видимо, кто-то очень далёкий от строительных чертежей...

Короче... Я не знаю, как уважаемые разработчики видели работу этих Ведомостей, но вот вам взгляд пользователя... У кого-то возможно иной. Но лично я этим пользоваться не смог бы, мне просто страшно было бы...

И это только 2 ведомости из 7... И это только Архитектура...

Сделайте уже открытый код у всех этих таблиц и сделайте их ОБЪЕКТАМИ базы, а не вот этим... И всем будет счастье. Пользователи сами слепят из всех них конфету за неделю. И вам же сюда пришлют на блюдечке...

Edited by Mитька
  • Like 1

1 минуту назад, forgeprojects сказал:

Придется считать вручную по старинке, надеялся на это ПО) 

Да погодите, мож кто сейчас чего подскажет из разработчиков...

Хотя я бы не особо надеялся...

Edited by Mитька

Кстати, Экспликация полов у вас одного масштаба, а блок пирога, который в ней вставлен - масштаба примерно в 20 раз меньше. Если выделить и то, и другое и поменять масштаб через "Масштаб оформления" (а это вполне нормальная механика работы) - пирог станет в 20 раз больше Ведомости.

Edited by Mитька

В 07.08.2020 в 23:56, forgeprojects сказал:

Когда задаете отделку помещению, в диалоге Комната на вкладке Отделка есть Толщина отделки стен, которая по умолчанию 10мм. При выводе Экспликации полов берется площадь пола без отделки. При выводе Ведомости отделки помещений, площадь учитывается с толщиной отделки.

https://redmine.mcad.ru/issues/10147#change-43282

Edited by Zueva

4 часа назад, Zueva сказал:

Когда задаете отделку помещению, в диалоге Комната на вкладке Отделка есть Толщина отделки стен, которая по умолчанию 10мм. При выводе Экспликации полов берется площадь пола без отделки. При выводе Ведомости отделки помещений, площадь учитывается с толщиной отделки.

Спасибо , учту

В 08.08.2020 в 12:10, Mитька сказал:

Потому что они...... НЕ АВТООБНОВЛЯЮТСЯ!

Ваше пожелание по автообновлению таблиц раздела Архитектура передано разработчику

https://redmine.mcad.ru/issues/10148

• Like 1

В 04.08.2020 в 11:22, forgeprojects сказал:

Спасибо, возьму в работу

Привет! Таблица , что то не считает

добавлено через 9 минут

Не могу понять, почему таблица перестала считать, Полет 3 D - таблица.dwgвчера считала,сегодня не отображает ничего. Таблица ведомость материалов (подсчет стен).

57 минут назад, forgeprojects сказал:

Таблица , что то не считает

Добрый день.

У Вас в чертеже нет ни одной "Красной" стены. Цвет всех стен "По слою".

Попробуйте поменять условия фильтра, согласно  "Текущего" документа

image.png.d72fa8e90556abee345cd309cd495154.png

@forgeprojects, совет дня - там, где что-то не понятно, жмёте f1 и читаете справку =) Большинство вопросов отпадёт)
т.е. сейчас вы не понимаете как работает быстрый выбор - открываете быстрый выбор и жмёте f1 - справка откроется на нужной странице)

Спойлер

Edited by dromandon
  • Like 1

8 минут назад, MCAD сказал:

Сброс не помогает?

image.png.26a84e4d5e412052100992d1596ba2e7.png

Кстати, справедливости ради, сброс действительно для параметра ширины не работает, пока не сбросить цвет. Но, с другой стороны, красных стен в принципе в чертеже нет)

• Like 1

1 минуту назад, dromandon сказал:

Кстати, справедливости ради, сброс действительно для параметра ширины не работает, пока не сбросить цвет. Но, с другой стороны, красных стен в принципе в чертеже нет)

Помогло) сброс цвета стен

image.png.b73e50d3d02a1e77acd177b8cd8f584b.png

• Like 1

19 часов назад, forgeprojects сказал:

Помогло) сброс цвета стен

Ну да. Т.к. как вы ставили фильтр по красным стенам и в выборку попадали только красные стены. А их в чертеже не было. Поэтому таблица была пустая.

• Like 2