Jump to content

8.1 водоснабжение, первые шаги.

Recommended Posts

Здравствуйте.

скажите, можно ли стояк установить так, что бы на плане и в 3D он был с разным смещением от стены.

черчу с функцией прокладывать вдоль стены, так же и хотел бы подняться. не получается.

Спасибо.

Edited by Zerg

подняться на верхний этаж при черчении трубы не получается :)

я уже понял что это только через стояк можно сделать.

Просто когда чертишь вдоль стены, а потом ставишь стояк (без смещения) то в 3D не очень красиво это выглядит. Принаравливаюсь.

Edited by Zerg

И еще вопрос:

смеситель стоит в помещении для уборочного инвентаря, как какому типу сан.технического оборудования правильно его отнести?

Edited by Zerg

подняться на верхний этаж при черчении трубы не получается :)

я уже понял что это только через стояк можно сделать.

Просто когда чертишь вдоль стены, а потом ставишь стояк (без смещения) то в 3D не очень красиво это выглядит. Принаравливаюсь.

Ну если коротко ставите стояк, прокладываете трубопровод с отступом от стены, но да водите не до стояка, а немного дальше. Потом у трубопровода убираете что нужно проложить трубу по стенам. и соединяете стояк с трубой которая проложена с отступом. Участок который был проложен дальше стояка удаляете. Я это показывал на вебинарах.

Посмотрите вебинары, они выложены в соседней ветки или на нашем канале в ютубе.

Подскажите, почему может не подбираться труба стояка от точки идущей на 2-й этаж и все что дальше?

проверка ошибок в норме. расходы заданы

post-66921-0-81091800-1497944024.jpg

post-66921-0-54747100-1497944037.png

Edited by Zerg

Ошибка была в том, что имена стояков я раздал только после всех подключений и только на 1-м этаже. После того как на 2-м этаже выполнил команду перенести/совместить стояки, имена стояков с 1-го этажа перетянулись на 2й и подбор заработал.

Странно что обработчик ошибок ругался на одинаковые имена стяков только на 1-м этаже....(точнее на том этаже,который был активен на момент расчета)

Edited by Zerg

Добрый день!

Хотел уточнить. Вначале у вас у стояков не было заданы нумерация, вы скопировали их на второй этаж, а потом на первом этаже задали нумерацию, и она стояки на втором этаже не подцепили данную нумерацию, я правельно понял?

Приборы выгруженные в чертёж отображаются в 100 раз большем размере чем нужно (как и маркер этажей), Я где-то ошибся в масштабах при выгрузке внешней ссылки?. Достаточно увеличить чертеж в 100 раз ? Не будет ли спецификация считать трубы в 100 раз больше чем на плане ?

Приборы выгруженные в чертёж отображаются в 100 раз большем размере чем нужно (как и маркер этажей), Я где-то ошибся в масштабах при выгрузке внешней ссылки?. Достаточно увеличить чертеж в 100 раз ? Не будет ли спецификация считать трубы в 100 раз больше чем на плане ?

Попробуйте: Менеджер проекта-Ваш план-В свойствах плана Масштаб модели - 100 - ПКМ на Ваш план - Обновить масштаб объектов на плане

С масштабом какой то глюк.

Сначала сделал все как Вы сказали, - прибор уменьшился до очень маленького (то есть в 100 р меньше чем нужно на плане).

затем Вернул Масштаб модели "1", прибор стал таким каким должен быть на плане (соразмерно плану)

причем программа не сразу все воспринимает, пришлось проект несколько раз пере запускать.

Все таки вопрос по спецификации. Как она считает, зависит ли от масштабов подложки, модели ?

Ведь если план пришёл в масштабе 1:200 например, как его правильно выгрузить чтобы длины участков нормально считало ?

Выделяете в менеджере проектов нужный вам чертеж. В свойствах в разделе Масштаб документа пишете 200 и длины участков будут правильные.

https://yadi.sk/d/lIyDhd493KP5Dy

вот проект Корорвника, Сразу есть вопросы.

1, задание выполнено а автокаде разделом "ТХ". В масштабе 1:200. - чтобы корректно отображались размеры пришлось по колдовать в настройках размеров.

2. Если в здании нет потребителей ввиде унитазов/умывальников как задать потребителей?

я сделал "производственные здания с 0 кол-вом рабочих"

3. В здании установлены только поилки для коров. Как их указать в потребителях ? (водоразборная точка/технологическое оборудование.). Вообще поилки по СП 106.13330.2012 считаются по вероятности действия, по аналогичным принципам что и приборы в зданиях. Возможно ли просчитать гидравлику для такого оборудования задав расчетную вероятность и расход для одной поилки.

4 .Самое главное почему-то не генерируется 3Д/2Д - сразу выдает НЕУСТРАНИМУЮ ОШИБКУ, и вылетает. В чем может быть проблема? При этом Трехмерная модель нормально вырисовывается.

3. В здании установлены только поилки для коров. Как их указать в потребителях ? (водоразборная точка/технологическое оборудование.). Вообще поилки по СП 106.13330.2012 считаются по вероятности действия, по аналогичным принципам что и приборы в зданиях. Возможно ли просчитать гидравлику для такого оборудования задав расчетную вероятность и расход для одной поилки.

3. Вариантов несколько

1) можете создатать нового водопотребителя и там задать все значения.

2) можете устновить краны(смеситель) причем можете создать свое УГО. И выбрать технологическое оборудование и задать у каждого крана, свои расходы.

4 .Самое главное почему-то не генерируется 3Д/2Д - сразу выдает НЕУСТРАНИМУЮ ОШИБКУ, и вылетает. В чем может быть проблема? При этом Трехмерная модель нормально вырисовывается.

Проблема с подложкой. Если ее отключить, то все работает. Была такая проблема из за штриховки, сейчас разбираюсь на чем падает. Найду напишу, что сделать.

Да, я это имел ввиду. Но вам достаточно, выключить ШТРИХОВКА. И все будет работать.

ШТРИХОВКА находится внизу где ОРТО, ВЕС и т.д.

Спасибо.

Краны конечно можно поставить водоразборные, и назначить у них расходы. Но в данном случае, как я понимаю, расходы по участкам от удаленного крана к вводу будут арифметически суммироваться (при гидравлическом расчете). А это не правльно, тут я хочу отметить что расчет должен проводится как по аналогу с сантех приборами, с вероятностью действия (по СНИПу). То есть если у 1й поилки расход 0,2 л/с, у второй поилки тоже 0,2 л/с, то на участке между второй и третьей расхода 0,4 не будет - а будет меньше. Нужно чтобы программа это учитывала.

Если с сантехприборами все понятно, - все сниповcкие коэфициенты введены в программу (коэф. альфа, q0, q0hr), То для расчета поилок требуются некоторые другие значения: свой часовой расход воды прибором (qhr=Кч*Pсут/24), свой общий расход воды прибором (q0=Pи),а так же для расчета вероятности действия нужно куда-то вводит число потребителей (коров), причем в зависимости от вида потребителей (коров) значения Pсут,Pи будут разные (в коровнике могут находится коров которым нуобходимо разный удельный расход воды для поения, тогда должна высчитываться общая вероятность как для случая с разными потребителями в здании.),

Я пока вижу выход :

а) - я сам считаю вероятность действия поилок. Расставляю водоразборные краны, и указываю вероятность действия. Но пока не уверен будет ли это считаться.

б) в следующих версиях программы в разделе потребители нужно будет указать еще и потребителей из СП 106.13330.2012 (табл B1 )

post-67334-0-25269700-1498331227.jpg

В следующей версии не обещаю, но задачу такую сделаю. Вы первый кто проектирует такие объекты в программе))).

В общем так как я хотел просчитать в программе расходы поилок не удается. Нужно учитывать свой "коэф. Альфа." который в СП106 указан как "П". Поэтому гидравлику коровника буду считать по-старинке.

Еще пара вопросов по канализации.

1) Как правильно устанавливать ревизии на стояках на метр от пола?. Ревизии почему-то привязываются к основанию стояка на отм 0,00 пола. Если в режиме 2d/3d поднять ее на +1,00 м, то она отрывается от стояка. Либо если ревизию устанавливать через структуру стояка, то она ложится горизонтально поперек стояка.

2) почему то программа посчитала диаметры канализации 100 навсех участках, включая отводы от душевого поддона и от умывальника. Хотя я сам при проектировании назначал 50 (с привязкой к БД)

post-67334-0-83536200-1498488835.jpg

Edited by Patric

Здравствуйте.

Взгляните пожалуйста на проект https://yadi.sk/d/b09__3HT3KV9HR

Почему-то подбор трубы к смесителям делается с разными и явно завышенными диаметрами. PN20 - 32й PN10 - 25й. В помещении с 14ю душевыми 50я труба как и положено. А к отдельно стоящему такому же душу так же рассчитывается 50-я труба.

На счет разных диаметров Т3 и В1 к одному смесителю я так понимаю из-за разного расхода горячей и холодной воды. Хотя наши инженеры ВК это не приветствуют , но допустим.

Но вот с большими диаметрами мириться не хотят.

На скриншоте левый нижний угол проекта 1й этаж. По нашим расчетам к раковине со смесителем и к душу должны подходить трубы 20го диаметра.

Спасибо.

P.S. когда запустите проект не забудьте расход на душевых сетках поставить 500 общий 270-Т3 230-В1, а то он до 300 сбрасывает.

post-66921-0-93495900-1498551828.png

Edited by Zerg

1) Как правильно устанавливать ревизии на стояках на метр от пола?. Ревизии почему-то привязываются к основанию стояка на отм 0,00 пола. Если в режиме 2d/3d поднять ее на +1,00 м, то она отрывается от стояка. Либо если ревизию устанавливать через структуру стояка, то она ложится горизонтально поперек стояка.

Вам нужно зайти в стояк и там поставить ревизию, задать ее высоту и повернуть в нужную сторону. Если она встала поперек, то поправить графику или повернуть вручную (зайдя в свойство стояка выбрать ревизию и повернуть ее как вам нужно.

2) почему то программа посчитала диаметры канализации 100 на всех участках, включая отводы от душевого поддона и от умывальника. Хотя я сам при проектировании назначал 50 (с привязкой к БД)

Программа выбрала диаметр по расходам, Если вы хотите, что бы программа не изменяла расходы, то вам при расчет выбирать только расход, без подбора диаметров. Если вам необходимо подбирать на каких то участках, а на каких то не нужно, то в свойствах трубы выбирайте не подбирать диаметры.

В вашем случае может быть, в свойствах умывальника в строке Санитарно-техническое оборудование - Раковина лабораторная

Выделяете в менеджере проектов нужный вам чертеж. В свойствах в разделе Масштаб документа пишете 200 и длины участков будут правильные.

Попробовал сделать так как вы советуете. Не вышло. Если меняю масштаб в менеджере проектов => свойства плана - то ничего не меняется в натуре, длинны как были в два раза меньше , так и остаются. и В спецификацию видимо также в два раза меньше вводятся. Единственное нашел выход - при создании плана в менеджере проекта указываю масштаб 100:2 (именно при создании , а с готовым планом такое не выходит.) Прикрепляю скрины

post-67334-0-83970300-1498577492.jpg

post-67334-0-32403300-1498577517.jpg

Edited by Patric