Jump to content

Recommended Posts

В 06.01.2019 в 01:51, Дмитрий1984 сказал:

Добрый день!

Есть ли возможность при экспорте BIM-модели из Нанокад Электро в Revit экспортировать трубу в категорию "Короба", а не в "Соединительные детали кабельных лотков"; лоток - в категорию "Кабельные лотки", а не в "Соединительные детали кабельных лотков", т.е. в "родные категории" Revit, чтоб потом можно было в Revit менять типоразмер, добавить фитинг и т.д., т.е продолжить работу над моделью?

Сейчас Revit видит линейные участки КНС как фитинг и, грубо говоря, предлагает заменить лоток не на лоток, а на поворот, отвод и т.д.

Или это принципиальная позиция разработчиков, чтоб ничего в Revit изменить нельзя было без повторного обращения в Нанокад?

Также, ввиду того, что это "Соединительные детали кабельных лотков" нет возможности в Revit изменить их длину за "ручки" и использовать стандартные инструменты типа "Разделить элемент", "Обрезать/удлинить" и т.д.

Заранее спасибо за ответ!

Доброго дня! Вопрос к Электрику. По его ответу, должны были постараться это сделать... Так по ПРОШЕСТВИИ ТРЕХ ЛЕТ что-нибудь сделали в этом направлении?

• 2 weeks later...

Всем доброго вечера! А что вам не понятно?

"Есть ли возможность при экспорте BIM-модели из Нанокад Электро в Revit экспортировать трубу в категорию "Короба", а не в "Соединительные детали кабельных лотков"; лоток - в категорию "Кабельные лотки", а не в "Соединительные детали кабельных лотков", т.е. в "родные категории" Revit, чтоб потом можно было в Revit менять типоразмер, добавить фитинг и т.д., т.е продолжить работу над моделью?

Сейчас Revit видит линейные участки КНС как фитинг и, грубо говоря, предлагает заменить лоток не на лоток, а на поворот, отвод и т.д.

Или это принципиальная позиция разработчиков, чтоб ничего в Revit изменить нельзя было без повторного обращения в Нанокад?

Также, ввиду того, что это "Соединительные детали кабельных лотков" нет возможности в Revit изменить их длину за "ручки" и использовать стандартные инструменты типа "Разделить элемент", "Обрезать/удлинить" и т.д."

Мне лично Ревит как шел бы так бы и ехал. Но вот заказчики хотят что-бы им модель передавали полностью редактируемую средствами Ревита....

5 часов назад, Андрей Д. сказал:

Всем доброго вечера! А что вам не понятно?

"Есть ли возможность при экспорте BIM-модели из Нанокад Электро в Revit экспортировать трубу в категорию "Короба", а не в "Соединительные детали кабельных лотков"; лоток - в категорию "Кабельные лотки", а не в "Соединительные детали кабельных лотков", т.е. в "родные категории" Revit, чтоб потом можно было в Revit менять типоразмер, добавить фитинг и т.д., т.е продолжить работу над моделью?

Также, ввиду того, что это "Соединительные детали кабельных лотков" нет возможности в Revit изменить их длину за "ручки" и использовать стандартные инструменты типа "Разделить элемент", "Обрезать/удлинить" и т.д."

Мне лично Ревит как шел бы так бы и ехал. Но вот заказчики хотят что-бы им модель передавали полностью редактируемую средствами Ревита....

ИМХО, подозреваю, что так как Вы желаете, будет сделано только на новой версии ядра

К сожалению, думаю этого вообще не будет сделано... Предполагаю, что по мнению разработчиков, с учетом всех событий, в этом уже нет необходимости. А по факту, на местах, она, эта необходимость, есть. 

В 04.08.2022 в 16:16, Андрей Д. сказал:

Это очень сложно сделать, т.к. лотки - это служебное семейство Revit и получить к нему доступ пока не получается. Со временем сделаем, но по срокам ничего сказать не могу.

• 2 weeks later...
В 04.08.2022 в 22:53, Андрей Д. сказал:

К сожалению, думаю этого вообще не будет сделано... Предполагаю, что по мнению разработчиков, с учетом всех событий, в этом уже нет необходимости. А по факту, на местах, она, эта необходимость, есть. 

Здравствуйте, не скромный вопрос, а на местах это где? Просто Autodesk официально ушел с рынка РФ и теперь те кто пользовались их приложениями официально, со временем будут переходить на отечественное ПО. По  мне так вообще нет смысла тратить на это ресурсы компании.

• Like 1

Доброго дня!

1. Да везде..., Москва, регионы. Есть те кто изначально работал с отечественным ПО в 3D. А есть те (очень много), которые затратили огромные ресурсы на переход на Ревит, и пока пользуются им, и будут до упора, потому как взять и перейти на другое ПО - вопрос совсем не простой.

2. "Со временем" и необходимость эта возможно отпадет, для территории России. Но на данный момент эта необходимость существует. Да и "со временем" - это сколько? Год, два, три?

3. Вот у нас так по жизни... Заявились, что мол вот такая интеграция, сделали плагин, который работает почти как нужно, необходимо довести его до нормальной кондиции, но нет - "По  мне так вообще нет смысла тратить на это ресурсы компании".... А до этого ресурсы на разработку были не потрачены? Зря получается? Ну правильно..., бросить и забыть. Это ж сложно.

4. И почему не довести эту функцию до ума? Это вообще сильный аргумент в пользу ПО. Или Ревит все бросились и удалили... Особенно кто на нем лет по 10-15 работает, с самого начала так сказать... Ну не работает спец в Ревите, а как спец он просто необходим, а работает он в НК, а в проекте требования от заказчика по среде разработки Ревит (ну "со временем" это требование конечно уйдет). К примеру.

5. Это не вопрос дискуссии. Заявились, почти сделали, значит нужно доделать. Ситуация конечно неопределенная. Мне лично также думается, что будет (и должно быть) отечественное ПО. Но на данный момент, Ревит покупают даже через третьи страны, для продолжения работы как уже налажено. И таких много. Да и пиратский вариант никто не отменял. Ну может "со временем" что-то изменится...

• Like 1
  • Sad 1

В 22.08.2022 в 16:38, Андрей Д. сказал:

Доброго дня!

1. Да везде..., Москва, регионы. Есть те кто изначально работал с отечественным ПО в 3D. А есть те (очень много), которые затратили огромные ресурсы на переход на Ревит, и пока пользуются им, и будут до упора, потому как взять и перейти на другое ПО - вопрос совсем не простой.

2. "Со временем" и необходимость эта возможно отпадет, для территории России. Но на данный момент эта необходимость существует. Да и "со временем" - это сколько? Год, два, три?

3. Вот у нас так по жизни... Заявились, что мол вот такая интеграция, сделали плагин, который работает почти как нужно, необходимо довести его до нормальной кондиции, но нет - "По  мне так вообще нет смысла тратить на это ресурсы компании".... А до этого ресурсы на разработку были не потрачены? Зря получается? Ну правильно..., бросить и забыть. Это ж сложно.

4. И почему не довести эту функцию до ума? Это вообще сильный аргумент в пользу ПО. Или Ревит все бросились и удалили... Особенно кто на нем лет по 10-15 работает, с самого начала так сказать... Ну не работает спец в Ревите, а как спец он просто необходим, а работает он в НК, а в проекте требования от заказчика по среде разработки Ревит (ну "со временем" это требование конечно уйдет). К примеру.

5. Это не вопрос дискуссии. Заявились, почти сделали, значит нужно доделать. Ситуация конечно неопределенная. Мне лично также думается, что будет (и должно быть) отечественное ПО. Но на данный момент, Ревит покупают даже через третьи страны, для продолжения работы как уже налажено. И таких много. Да и пиратский вариант никто не отменял. Ну может "со временем" что-то изменится...

Здравствуйте!

Я Вас прекрасно понимаю, если что я не разработчик, а пользователь ) просто высказал свою точку зрения. Больше всего конечно жду перевод программных продуктов на EVOS, но думаю сейчас силы брошены на другие задачи.

• 2 months later...
В 29.08.2022 в 18:23, sh84 сказал:

Здравствуйте!

Я Вас прекрасно понимаю, если что я не разработчик, а пользователь ) просто высказал свою точку зрения. Больше всего конечно жду перевод программных продуктов на EVOS, но думаю сейчас силы брошены на другие задачи.

Простите, а куда силы брошены? Интересно стало, может наблюдаю не за чем-то тем /:)

9 часов назад, Andresen_Alexander сказал:

может наблюдаю не за чем-то тем

«— Что такое Канзас Сити Шаффл?
— Это когда все смотрят направо, а ты идешь налево.»

© Lucky Number Slevin, 2006

• Haha 1

Архитектор говорит "Давай мне свой плагин". Я ему его отправляю, он его устанавливает, установка проходит успешно, но в Ревите (релиз 2023.1)  "Никаких новых вкладок не появилось" - говорит архитектор. Как ему выгрузить мне модель для Нанокада? 

12 часов назад, Andresen_Alexander сказал:

Архитектор говорит "Давай мне свой плагин". Я ему его отправляю, он его устанавливает, установка проходит успешно, но в Ревите (релиз 2023.1)  "Никаких новых вкладок не появилось" - говорит архитектор. Как ему выгрузить мне модель для Нанокада? 

Насколько я знаю, пока плагин разработан только для Ревита 2022.

Так что, попробуйте через IFC.

• Like 1

В 19.11.2022 в 03:33, Andresen_Alexander сказал:

Простите, а куда силы брошены? Интересно стало, может наблюдаю не за чем-то тем /:)

Мое личное мнение, что перевод на Linux, т.к. платформа через wine работает, а вертикалки нет.

12 часов назад, Lion2032 сказал:

попробуйте через IFC

C IFC и начинали, это мы наоборот до плагина дошли, потому что через IFC коряво нумерацию помещений передаёт, особенно пожарных отсеков и крыльев здания

12 часов назад, Электрик сказал:

Плагин работает с Ревит до 2022 версии. 2023 будет поддерживаться в следующей версии.

Лю-бо-пыт-нень-ко.

Ладно я всю ночь бесплатно сидел и копытцами переименовывал сидел, благо не первый раз из-за нанокада приходится не спать, а делать какие-то невероятные вещи 24 часа, чтоб потом снова выйти на работу. Нанокадовскую бессоницу я уже даже полюбил. Ок.

Но как же мне работать с архитекторами завтра? У них у всех уже ревит обновился и стоит 23.1? Сейчас реально работа всего процесса встала из-за меня с нанокадом. Сегодня утром ждали от меня выгруженную в ревит модель для проверки и корректировок, попросил ещё сутки выждать, уже ворчали. Что утром скажу - ума не приложу. Видимо, придется теперь успеть купить ревит и за ночь сделать в нём то, что две недели делал в нанокаде, чтоб завтра не подставлять всех. 

30 минут назад, Andresen_Alexander сказал:

Но как же мне работать с архитекторами

Да так же как и в простом плоском dwg. В чём проблема? У вас какие-то особенные обязательства перед АРХами? То, что они выбрали себе Revit никаким образом не обязывает смежника к подражанию. Каждый работает со своим профильным инструментом и объективно, на данный момент PSE/NCE лучшее что на рынке представлено для электрика.

36 минут назад, Andresen_Alexander сказал:

У них у всех уже ревит обновился и стоит 23.1

Уверен что если сильно надо, то для вашего случая найдётся одно место с 2022. Кому больше нужно?

11 часов назад, Walkmax сказал:

В чём проблема?

В том, что здание сложное, систем много, в т.ч. существующих (которые тоже созданы в ревите специально для этой же цели), пятно застройки ограничено чуть ли не впритык к отмостке. В 2D сильно неудобно учитывать столько всего, Срез объекта придется отчерчивать чуть ли не через каждые 15 см. 

на данный момент PSE/NCE лучшее что на рынке представлено для электрика

Ого! Вот это заявление! Почему же тогда специалисты работающие в AutoCAD MEP до сих пор плюются, даже полностью изучив NanoCad? При чем так было испокон веков, сколько помню себя. 

п.сы.: если что сам я в ОПС работаю, поэтому личного мнения про электро не имею, пишу лишь то, что вижу/слышу от электриков коллег за всё время работы с ними

Кому больше нужно?

Всем одинаково, здесь же нет конкурирующих сторон, директор обещал заказчику, мы директору и мы теперь не можем нормально синхронизироваться, потому что какой-то плагин, который пишется не так долго, не готов к обновления (которые, между прочим, заранее известны всем), ведущего ПО.

Зачем вы пытаетесь рационализировать, это всё всего-лишь основная особенность нашего менталитета - индифферентность, которую давно стоит принять, а не бодать. 

Edited by Andresen_Alexander
  • Like 1

Кто знает как ещё можно загрузить данные помещений/секций/отсеков из Ревита в Нано? Ревит предлагает экспорт в какой-то gbXML файл, сможет ли нано прочитать его и куда кормить? Особенно интересует маркировка помещений и их названия, объемы вроде бы правильно через IFC передаются.

*или даже из того же экселя 

Edited by Andresen_Alexander

2 часа назад, Andresen_Alexander сказал:

работающие в AutoCAD MEP

Чем могут похвастаться при сравнении с с конкретно PSE? И кто эти мифические специалисты? Я в работе использую AutoCAD MEP как платформу с установленной на неё PSE. Возможности полноценно разработать электротехническую документацию исключительно в AutoCAD MEP не вижу, так-же как и в Revit.

Навскидку:

Расчёты не возможно выполнить в соответствии с утверждёнными методиками. Никакие.

Лоток, короб (он-же труба) никак не связан с геометрией прокладываемых в нём проводников.

Для создания собственного УГО или наполнения базы данных для спецификации требуется уровень пользователя которого нет даже у 5% современных специалистов, при чём для AutoCAD MEP базы данных никто в готовом виде не даёт.

Если результат действительно нужен

2 часа назад, Andresen_Alexander сказал:

Всем одинаково

тогда АРХи вполне заинтересованы и в их силах решить возникшее затруднение путём установки 2022 на одну систему, у вас точно нет других вариантов. Или есть?

Но перспективы не радуют, пока выйдет плагин для

В 22.11.2022 в 09:37, Электрик сказал:

следующей версии

уже будет 2024 или 2025, и ситуация повторится.