Jump to content

Работа с ifc файлами

Recommended Posts

Буквально сегодня сам столкнулся с аналогичной проблемой на новом объекте - огромное 7-этажное здание. Нужно обойти воздуховоды кабельными трассами, но сделать это в режиме "реального времени" не получается из-за разности в высотных уровнях систем. Слишком большая модель ОВ в IFC, чтобы можно было её перемещать для каждого этажа.

Во-во, очень не удобно строить зд модель, а потом в нее подгружать все системы. Получается, увидел, что произошло пересечение, а исправлять только в проекте, а потом опять конвертировать и заново подгружать системы. Было бы неплохо тогда обновлять 3д модель, чтобы тысячу раз не повторять одни и те же операции.

Мне кажется, что ifc больше подходит для собирания всей модели (в планах, вроде, было - использовать ifc как подложку). Если говорить про режим Реального времени, то тут должен подойти экспорт 3Д вида в dwg (можно ведь и поэтажно его сделать), а потом как подложку подгрузить в План (по z координате придется править, но это работает)... такая вот мысль. Вам ведь архитекторы 2Д планы каким-то образом выдают?

• Like 1

смотрите, архитекторы вам экспортируют 2Д вид в dwg, верно? Ревит также позволяет экспортировать и 3Д вид в dwg, но при этом отметки выгруженных из Ревит Планов по z координате скорее всего не будут = 0, а планы в ОПС по z = 0, вам только останется приравнять) Обратите внимание, я сейчас про dwg.

• Like 1

Мне кажется, что ifc больше подходит для собирания всей модели (в планах, вроде, было - использовать ifc как подложку). Если говорить про режим Реального времени, то тут должен подойти экспорт 3Д вида в dwg (можно ведь и поэтажно его сделать), а потом как подложку подгрузить в План (по z координате придется править, но это работает)... такая вот мысль. Вам ведь архитекторы 2Д планы каким-то образом выдают?

Хорошая идея! Для внешней ссылки Z-уровень гораздо проще изменить. Единственное неудобство по сравнению с IFC: нельзя тут же посмотреть свойства объекта (например, из чего сделана стена или дверь, что за технологический трубопровод или агрегат и т.п.), но думаю, что это для разводки сетей в пространстве не критично.

Добрый день! Недавно начал использовать продукт Nanocad инженерный BIM для 3d-моделирования (ОПС, СКС, Электро), на данный момент требуется только 3D-визуализация, существует такая проблема, экспортирую 3D модель в IFC, после выполнения команды ifcview3d для одного из этажей ничего не происходит.

Здание 3-х этажное, момент в том, что когда начал пользоваться программой, пробовал экспорт и импорт на первом этаже (с которым сейчас проблема), все работало, готовые 3d-модели коммуникаций второго и 3 этажа (если при экспорте выбираю только их) импортируются, если импортирую первый этаж или все этажи одновременно, снова ничего, возможно чертеж первого этажа перегружен количественно и из-за этого существуют проблемы? (Есть ли ограничения по количеству объектов на чертеже для файла IFC?) заметил, что уменьшение размера ifc-файла за счет удаления части объектов не повлияло на результат(ifc модель второго и третьего этажа имела суммарный объем больше, но импортировалась без проблем)

Как решить? Возможно у меня есть какие-то ошибки в действиях.

Проблема на данный момент возникла в продуктах Электро и ОПС, до остальных еще не добрался, буду еще делать СКС, есть необходимость увидеть ifc-модель электрики в разделе СКС, тк часть электрических и интернет-розеток находятся в одном коробе.

Есть еще одна проблема, при импорте ifc-модели, модель оказывается не в тех координатах, в которых была на исходной планировке, пока решил для себя проблему таким образом, в краю координат планировки располагаю тонкую КНС углом(гофру например), которая также переносится с ifc-моделью, которой после импорта задаю координаты края планировки и передвигаю таким образом, надеюсь, что Вы подскажете более грамотное решение проблемы.

Заранее спасибо!

Edited by Muhamadiev

Я приноровилась делать так. Подгружаю все системы через IFC, в т. ч. и свою (у меня это лотки). Смотрю где какие пересечения, исправляю в проекте, заново экспортирую мою систему в IFC, удаляю старый подгруженный мой IFC файл, где все системы, подгружаю мою новую исправленную систему (благо, быстро загружается, т.к мало весит) и опять сверяю на пересечения. Так получается быстрее.

• Like 3

Добрый день! Недавно начал использовать продукт Nanocad инженерный BIM для 3d-моделирования (ОПС, СКС, Электро), на данный момент требуется только 3D-визуализация, существует такая проблема, экспортирую 3D модель в IFC, после выполнения команды ifcview3d для одного из этажей ничего не происходит.

Здание 3-х этажное, момент в том, что когда начал пользоваться программой, пробовал экспорт и импорт на первом этаже (с которым сейчас проблема), все работало, готовые 3d-модели коммуникаций второго и 3 этажа (если при экспорте выбираю только их) импортируются, если импортирую первый этаж или все этажи одновременно, снова ничего, возможно чертеж первого этажа перегружен количественно и из-за этого существуют проблемы? (Есть ли ограничения по количеству объектов на чертеже для файла IFC?) заметил, что уменьшение размера ifc-файла за счет удаления части объектов не повлияло на результат(ifc модель второго и третьего этажа имела суммарный объем больше, но импортировалась без проблем)

Проблема на данный момент возникла в продуктах Электро и ОПС, до остальных еще не добрался, буду еще делать СКС, есть необходимость увидеть ifc-модель электрики в разделе СКС, тк часть электрических и интернет-розеток находятся в одном коробе.

Есть еще одна проблема, при импорте ifc-модели, модель оказывается не в тех координатах, в которых была на исходной планировке, пока решил для себя проблему таким образом, в краю координат планировки располагаю тонкую КНС углом(гофру например), которая также переносится с ifc-моделью, которой после импорта задаю координаты края планировки и передвигаю таким образом, надеюсь, что Вы подскажете более грамотное решение проблемы.

Заранее спасибо!

Здравствуйте! Тут надо проект смотреть... можете дать на посмотреть?

первое, что бросается... рекомендую все-таки 1 этаж = 1 dwg файл... и еще, у вас отметки всех этажей = 0, такого ведь не может быть? остальное завтра

первое, что бросается... рекомендую все-таки 1 этаж = 1 dwg файл... и еще, у вас отметки всех этажей = 0, такого ведь не может быть? остальное завтра

отметки временно не проставлены, пробовал их менять, на импорт и экспорт ifc не влияло

проставлял для просмотра 3d модели в менеджере проекта

Edited by Muhamadiev

По моему опыту работы с программой: в нанокад ОПС не импортируются файлы типа IFC4, поэтому при экспорте всегда выбираю IFC2х3.

И ещё заметил, что импорт по команде

ifcview3d работает нестабильно, "через раз", а через функциональную панель IFC всегда нормально.

итак,

Здание 3-х этажное, момент в том, что когда начал пользоваться программой, пробовал экспорт и импорт на первом этаже (с которым сейчас проблема)

с этой проблемой уже сталкивался (версия 8.0 или 8.2, не помню... писал об в ветке Электриков), но больше внимания не обращал. Заметил, что если не присоединять объекты с трассами или не назначать опускам от объектов (например, извещателей) КНС, а потом построить 3Д модель объекта - могут быть проблемы и тогда последующий экспорт в ifc будет с ошибкой и в этом проекте уже практически ничего не сделать с этим.

Рекомендую:

- делать 1 этаж = 1 dwg (по мне, так работать удобнее)

- аккуратнее с построением 3Д модели (можно сделать экспорт в ifc и посмотреть откроется или нет, чем строить 3Д модель)

- перед экспортом можно запустить Мастер проверок и обратить внимание на Геометрию трасс (может быть Наличие подходящих к объекту трасс - особо не проверял)

вы соединяете объекты (извещатели и тд) по вертикали с помощью Межэтажных переходов - можно без этого обойтись (есть Перепад высот и в объектах также по умолчанию он зашит)

буду еще делать СКС, есть необходимость увидеть ifc-модель электрики в разделе СКС

мне не очень понятно, зачем вам вообще ifc? Архитектура ведь у вас сделана в нанокаде? Как бы сделал... архитектура как подложка (для внешней ссылки), все ваши системы в своих ПО (Электро, СКС, ОПС) и для наглядности Планы из ОПС (например) просто подгружайте Внешними ссылками в Электро (вообще вариантов больше одного, если хотите можно и об этом...)

Есть еще одна проблема, при импорте ifc-модели, модель оказывается не в тех координатах

Маркер совмещения

2019-10-10_150757.jpg

по нему этажи и нанизываются)

с этим проектом ошибки уже (скорее всего) не избежать... но можно попробовать: в Менеджере проекта Исключить из проекта План, отдельно открыть, разбить по этажам. Далее создать новый проект, импортировать в него БД старого проекта, подключить как существующий План ваши этажи, все проверить и тд. и попробовать поработать.

https://yadi.sk/d/bqpZuVqsUYwM7Q

По моему опыту работы с программой: в нанокад ОПС не импортируются файлы типа IFC4, поэтому при экспорте всегда выбираю IFC2х3.

Да, в версии 10 поддерживаем только спецификацию 2x3.

Ошибся, поддерживаем и 2х3 и 4.
  • Like 1

Все правильно делаете. И ifc-файл "живой", только очень долго грузится. Проверим, почему так.

Насколько в этом случае нужен именно ifc. Сделайте 3D-dwg из Электро, вставьте как внешнюю ссылку и размещайте оборудование СКС.

Точкой сбора единой модели является маркер совмещения и высотные отметки этажей. В вашем случае отсутствуют оси, тогда нужно маркер совмещения привязывать к какому-либо объекту здания (в основном, стене), которая может быть общей для всех этажей. Также нужно распределить этажи по высотным отметкам в Модели здания объекта. Можно сделать вручную, можно автоматом, относительно введенных высот этажей.

2019-10-10_19-42-12.jpg

• Like 1

Ошибся, поддерживаем и 2х3 и 4.

Точно, в 10-ке работает. А я по привычке 2х3 ставлю )

• 3 years later...

Коллеги. Добрый день. Подскажите, в чем может быть проблема? Есть ifc файл. Есть nanocad 22+ВК+СКС+электро. Все последние версии. Файл ifc открывается без проблем в платформе, спдс и электро. В панели можно скрывать и показывать этажи. При загрузке в ВК и СКС наблюдается одинаковая проблема. Файл импортируется, но панель ifc перестает работать от слова совсем. Нажать можно только на крестик закрытия панели. Через команду та же ситуация. Перезагрузка и переустановка программы не помогает. Модель сама при загрузке в СКС и ВК помещается на план, вертеть ее можно.