Alexgol8 Posted February 1, 2020 Report Share Posted February 1, 2020 (edited) Коллеги, обращаюсь к вашему опыту. Не знаю как решить проблему. Имеется многоэтажный дом. На этаже 4 квартиры. Устанавливается этажный щит, с которого надо сделать разводку на 4 квартирных щита. Варианты решения : 1. Подключить 1 кв. щит на фазу L1, второй щит на L2, третий щит на L3. С четвертым кв. щитом засада, т.к. если развести его на L1(или L2, или L3), то разница фаз в этажном щите будет 50% (устанавливаемая мощность потребителей в кв. щитах одинаковая), что больше допустимого значения 30%. 2. Сделать на каждом 4-ом этаже (три фазы) дополнительную группу и разводить L1 на 1 этаж на четвертую квартиру, L2 на 2 этаж на восьмую квартиру,L3 на 3 этаж на 12 квартиру и т.д. На каждом 4-ом этаже разница фаз будет равно 0%, что хорошо. А вот на 1, 2 и 3 этажах : a) Если перенести рубильник, прибор учета, входной автомат в межэтажный щит на 4 этаж для квартир 4,8,12 и т.д. то в этажных щитках на 1,2 и 3 этажах разница фаз будет 0%. Но при этом кроме нелогичности построения (владельцам кв. 4,8,12 надо будет ходить на 4 этаж если надо будет снять показания прибора учета или отключить входной автомат. Кроме того им надо будет иметь доступ к "чужому" межэтажному щиту на 4-м этаже), я не уверен, что такое решение не противоречит нормам ПУЭ и другим нормативным документам. б) Если оставить рубильник, прибор учета, входной автомат в межэтажных щитах на 1,2 и 3 этажах, то разница фаз в них будет 50%, что не хорошо. Как лучше решить эту проблему ? Edited February 1, 2020 by Alexgol8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted February 1, 2020 Report Share Posted February 1, 2020 Не заморачивайтесь по поводу того,что на этажном щите будет большая разница фаз. В проектах я просто подключаю квартиры по порядку по фазам. А-В-С-А, например. Потом выровняется. Или не выровняется. Как повезёт Я проектах жилых домов я стараюсь, чтобы на вводе в дом разница по фазам была как можно меньше, а не на этажных щитах. Т.к. считаю, что в данном случае всё довольно условно. Особенно это сложно объяснять эксплуатации - что на квартиру надо считать 11 кВт, а на 50 квартир - 100 кВт (числа из воздуха, не считал, не придирайтесь) Вообще, сейчас сотрудничаю с одной УК в плане замены оборудования - так они один этаж на фазу вешают (советские дома, до 4-х картир на этаже). Так им удобнее. Но в проекте нового дома я сейчас всё равно решил чередовать фазы на этаже. Так же исходя из опыта общения с УК могу посоветовать - на этажный стояк закладывать одножильные ПУгВнг(А)-LS, бывший ПВ3. Их тянуть удобнее. И менять, если что. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexgol8 Posted February 1, 2020 Author Report Share Posted February 1, 2020 Ingvarr_, большое спасибо за развернутый ответ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts