Перейти к содержимому


Правильный расчет ТКЗ


Сообщений в теме: 17

#1 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2017 - 16:51

Добрый вечер. Прошу подсказать, где можно накосячить, "схема из 2-х проводов", все значения выбраны из базы. В общем не суть, имеется РУНН подключенная к трансформатору 1000кВа, от РУНН до ВРУ идет алюминиевый кабель 4х240, от ВРУ запитан шкаф управления и от ШУ приводы. Так вот, кабель ВРУ-ШУ не хочет проходить на нагрев. Вопрос вот какой, какие реальные параметры нужно задать в проекте, чтобы все сошлось. Пример прилагаю.
https://drive.google...RWJOWFZwajctZm8

Прикрепленные файлы


Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#2 Denton

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2017 - 17:05

Для начала надо посмотреть насколько сильно перегревается кабель. Т,е. если значение немного выше, то либо смотреть в сторону автомата (выбирать более быстрый), либо большее сечение выбирать. Если цифры дикие, то смотреть где чего не поставили.

#3 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2017 - 17:10

Нагрев "дикий", отходящий автомат от ВРУ 25А, отключение 0,01, кабель, медь 5х2,5 - 30м, от ШУ до электроприемников 4х1,5 -30м, расчетный ток ШУ 4,42А. Я умом понимаю, что где то чего то не поставил, поэтому и прошу помощи посмотреть пример и поставить правильные значения!
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#4 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 12:32

Неужели никто не прокомментирует и у всех все в порядке?
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#5 Denton

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 12:48

Ну усё просто. У вас автомат на 25А, а кабель у вас держит всего 19, отсюда и ошибка.

#6 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 13:51

Просмотр сообщенияDenton (25 Апрель 2017 - 12:48) писал:

Ну усё просто. У вас автомат на 25А, а кабель у вас держит всего 19, отсюда и ошибка.
2,5мм идет до ШУ, а он пропускает 25А, на ШУ стоят 10А... ставил и 16А и 10А, результат остался прежний.
"При iкt=8.02 кА и Iраб=4.42 А будет сечение медной жилы 6 мм2 " - т.е. на ток ШУ прокладывать 6мм? по-моему это перебор...
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#7 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2017 - 14:17

Перебор с какой точки зрения?
Ориентируйтесь на значение ТКЗ, именно эта величина в расчёте приоритет задаёт. Для справки можно посмотреть Ц-02-98(Э).

Тут при погружении в тему вопрос возник, кто-нибудь проверял расчётом значение «Тнагр.кз»?

И к разработчикам:
  • какая из величин КЗ используется в ПО для расчёта «Тнагр.кз»?
  • какая фактическая температура окружающей среды во время КЗ принимается в расчёте?
  • «Тнагр.кз» это значение температуры жилы в конце КЗ, т.е. Θк по тексту Ц-02-98(Э)?

Сообщение отредактировал Walkmax: 25 Апрель 2017 - 14:51


#8 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 14:59

Перебор с точки зрения сечения 6мм... Тут хотелось бы узнать, насколько правильно я задаю параметры сети для расчета ТКЗ, возможно тут где то у меня косяк?
--------​
В ходе проведения экспериментов, проведенных методом "научного тыка", замечено следующее, что кабель начинает проходить по «Тнагр.кз» при реактивном сопротивлении Хс около 38мОм, при этом ТКЗ практически не меняется и остается на вводном аппарате в пределах 3696,56 A, а на отходящем 696,98 A, т.е. прямой зависимости от ТКЗ замечено не было.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Andrey_ka: 25 Апрель 2017 - 15:15

Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#9 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2017 - 15:13

Относительно правильности параметров сети только вы можете себя проверить, т.к. откуда взяты значения для раздела «Характеристики подключения» и насколько они верны знать только вам. Что касается данных влияющих на нагрев то у вас просто iкt имеет такое значение, что при tоткл=0.01 сек проверку на невозгорание проходит только 6 мм. И номинал автоматического выключателя по отношению к Iдд кабеля тут не играет роли, только время его отключения по КЗ.

#10 Denton

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 15:20

Просмотр сообщенияAndrey_ka (25 Апрель 2017 - 13:51) писал:

Просмотр сообщенияDenton (25 Апрель 2017 - 12:48) писал:

Ну усё просто. У вас автомат на 25А, а кабель у вас держит всего 19, отсюда и ошибка.
2,5мм идет до ШУ, а он пропускает 25А, на ШУ стоят 10А... ставил и 16А и 10А, результат остался прежний.
"При iкt=8.02 кА и Iраб=4.42 А будет сечение медной жилы 6 мм2 " - т.е. на ток ШУ прокладывать 6мм? по-моему это перебор...

Проверьте значения сопротивления кабеля 4х240, в базе там -1 стоит, если вручную не правили то будут ошибки.

#11 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 15:22

Параметры сети мне неизвестны, кроме трансформатора 1000кВа и кабеля до ВРУ. Вот и пытался задать такие параметры, что бы прошли кабели. Параметры задавал "Трансформатор+кабели", сопротивление Хс регулировал параметром "Ток трехфазного КЗ на стороне ВН" в пределах от 0,4 до 6,3. Проверку проходит только при установке значения 0,4...
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#12 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Апрель 2017 - 15:23

Просмотр сообщенияDenton (25 Апрель 2017 - 15:20) писал:

Просмотр сообщенияAndrey_ka (25 Апрель 2017 - 13:51) писал:

Просмотр сообщенияDenton (25 Апрель 2017 - 12:48) писал:

Ну усё просто. У вас автомат на 25А, а кабель у вас держит всего 19, отсюда и ошибка.
2,5мм идет до ШУ, а он пропускает 25А, на ШУ стоят 10А... ставил и 16А и 10А, результат остался прежний.
"При iкt=8.02 кА и Iраб=4.42 А будет сечение медной жилы 6 мм2 " - т.е. на ток ШУ прокладывать 6мм? по-моему это перебор...

Проверьте значения сопротивления кабеля 4х240, в базе там -1 стоит, если вручную не правили то будут ошибки.

Спасибо, это сделал в первую очередь, также как и параметры автоматов, от ИЕК до Шнайдера.

Сообщение отредактировал Andrey_ka: 25 Апрель 2017 - 15:24

Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#13 Электрик

    Продукт-менеджер

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 3 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Апрель 2017 - 15:03

Только сегодня вернулся из командировки. Сейчас скачаю ваш проект (из первого поста) и посмотрю. Если успею, отпишусь сегодня. Если нет - завтра.

#14 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 11:04

Как результат? Удалось ли посмотреть в чем проблема?
Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#15 Электрик

    Продукт-менеджер

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 3 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 17:14

Просмотр сообщенияAndrey_ka (28 Апрель 2017 - 11:04) писал:

Как результат? Удалось ли посмотреть в чем проблема?
Вот только сейчас добрался до вашего проекта.
Там все логично. У вас маленькое сопротивление в "голове", поэтому и ток КЗ высокий.
При расчете максимального ТКЗ для этого кабеля, точкой КЗ считается начало линии. Т.е. учитвывается сопротивление отходящего автомата, вводного автомата, кабеля до ВРУ, трансформатора и системы.
Сопротивления автоматов - нормальные (но это немного)
сопротивления кабеля до ВРУ - очень маленькое (сечение 240 и всего 40+40м). Вы уверены, что от ТП до ВРУ 80м кабеля?
сопротивление трансформатора - маленькое (трансформатор мощный)
сопротивление системы - нормальное
Т.е. в ваших исходных данных у меня вызывает сомнение только кабель до ВРУ. Почему такое большое сечение? Он держит около 400А, а ввод на ВРУ 200А. Такое может быть по потере напряжения, но при длине в 80м - это маловероятно.
Поэтому рекомендую присмотреться к кабелю.
Но вообще, в такой ситуации - это почти нормально.Переход с сечения 240 мм2 на 2.5 мм2 как раз к таким вещам и приводит...

#16 Andrey_ka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Апрель 2017 - 18:17

Спасибо за ответ, буду проверять данные питающего кабеля. К сожалению точных данных у меня нет, но я еще раз спрошу у Заказчика. Остался вопрос, какой именно "Ток трехфазного КЗ на стороне ВН" нужно указывать в моем случае?

Сообщение отредактировал Andrey_ka: 28 Апрель 2017 - 18:21

Лучший способ объяснить — это самому сделать.

#17 Электрик

    Продукт-менеджер

  • Продукт-менеджеры
  • PipPipPipPip
  • 3 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Май 2017 - 09:52

Просмотр сообщенияAndrey_ka (28 Апрель 2017 - 18:17) писал:

Спасибо за ответ, буду проверять данные питающего кабеля. К сожалению точных данных у меня нет, но я еще раз спрошу у Заказчика. Остался вопрос, какой именно "Ток трехфазного КЗ на стороне ВН" нужно указывать в моем случае?
Такой, какой он есть на самом деле. Если ТКЗ неизвестен, то можно ввести предельную коммутационную способность выключателя на ВН. Выше этого значения ТКЗ быть не может...

#18 Walkmax

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 02 Май 2017 - 13:04

Просмотр сообщенияWalkmax (25 Апрель 2017 - 14:17) писал:

Тут при погружении в тему вопрос возник, кто-нибудь проверял расчётом значение «Тнагр.кз»?

Не дождался ответа, сам проверил, результат прилагаю, точность совпадения до сотых долей можно считать более чем убедительной в разговоре о корректности расчётов «Тнагр.кз» в ПО.
Основные моменты по расчёту в ПО:
  • для расчёта «Тнагр.кз» в ПО используется значение «Iкз 3Ф max» (или «Iкз 1Ф max» для 1ф линии), которое соответствует Ikt по тексту Ц-02-98(Э)
  • фактическая температура окружающей среды во время КЗ принимается в расчёте равной 25°C
  • время срабатывания расцепителя в зоне КЗ tm в ПО соответствует времени отключения защиты tоткл по тексту Ц-02-98(Э)
  • значение «Тнагр.кз» в ПО соответствует значению температуры жилы в конце КЗ Θк по тексту Ц-02-98(Э)

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Walkmax: 02 Май 2017 - 14:17






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей