Перейти к содержимому


- - - - -

Широкоформатная печать из nanoCAD



Сообщений в теме: 35

#1 Адепт

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Горный велосипед, эзотерика, женщины

Отправлено 17 Январь 2012 - 14:21

Печать, я так понял для всех CAD-систем кроме AutoCAD - больная тема. Ни одна отечественная САПР из тех что я пробовал использовать нормально не может вывести чертеж на широкоформатный принтер… Подобные проблемы испытывал ещё в InfrasoftCAD.

Та же проблема, HP DesignJet 500 plus 24, великолепно печатал из всех Автокадов, начиная с 2000 по 2010. Общепризнано, что и настроек печати в Автокаде минимум и достаточно для печати, зачем изобретать велосипед!

Первое что бросается в глаза нет Oversize – форматов, странно, такое ощущение, что все разработчики думают, что печать происходит на специально заготовленных листах, а не на рулоне и листах ватмана, во вторых, нет возможности визуального вращения чертежа в пределах листа, что серьезно экономит бумагу (7 лет опыта работы в БТИ)…

Почитал мануалы, по настройке форматов – идея богата, но исполнена крайне криво, чтобы сделать А1 Оверсайз пришлось задать поле 610х900 и то почему-то область печати сдвинута, рамка не пропечатывается, стало быть сделать стыковку практически не возможно…

Как это победить? У кого есть опыт? Поделитесь пожалуйста!

#2 SpyHunter

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 Январь 2012 - 08:31

Да боюсь что никак, из-за проблем с обэп поставили нанокад, почти все устраивает, но печать это нечто страшное( единственный вариант, как мы и делаем в основном это приносим пиратский Portable Autocad и распечатку производим через него, в программах не палится, только в реестре, но чтобы забрать компы на экспертизу нужно еще доказать что что-то было, опять же с флешки малодоказуемо, приходят заказчики втыкают флешки, ну вы поняли в общем

#3 swell{d}

    Активист

  • Клуб разработчиков
  • PipPipPipPip
  • 864 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:spb.ru
  • Интересы:КЖ

Отправлено 18 Январь 2012 - 11:44

пфф, ставьте DWG TrueView 2010 и печатайте из автокада бесплатно и легально.
Материалы для проектирования железобетонных конструкций: http://fordewind.org/wiki/

#4 SpyHunter

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Январь 2012 - 12:45

С детства привык к пиратству)))) И если надо проставить отметки высот, то опять портейбл автокад))

Сообщение отредактировал SpyHunter: 19 Январь 2012 - 12:46


#5 Sampai

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 418 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Балашиха

Отправлено 19 Январь 2012 - 15:52

пора отвыкать, плохая привычка)))
отметки высот какие? геодезические или строительные?

#6 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 19 Январь 2012 - 17:29

Адепт, печать oversize победима и алгоритм вполне логичный, только что не такой удобный, как хотелось бы: из логики вещей понятно, что для того, чтобы распечатался, например, квадратик, нужно, чтобы физически бумага была как минимум размером с квадратик плюс непечатаемые поля (а в идеале ещё и плюс толщина линии этого квадратика). Программа не знает какая там бумага вставлена в принтер/плоттер, поэтому её размер мы указываем сами в диалоге печати. Да, nanoCAD пока не умеет правильно работать с oversize форматами на плоттерах HP, следовательно, для того, чтобы распечатать правильно созданный чертёж с внешней рамкой по формату, нужно указать формат бумаги, равный минимум размерам внешней рамки чертежа плюс поля. У HP DesignJet 500 Plus '42 поля сверху и снизу составляют примерно по чуть менее 17,5 мм, а слева и справа примерно по чуть менее 5,5 мм. Выходит, что чтобы распечаталась внешняя рамка чертежа, например, альбомного формата А2 (594х420), нужно выбрать бумагу размера минимум (594+5,5+5,5)х(420+17,5+17,5). К сожалению, в списке форматов бумаг в драйвере на плоттер не предусмотрен такой размер, поэтому его нужно создать вручную. И тут проявляется ещё одна трудность - nanoCAD пока не понимает кастомных форматов, созданных в настройках принтера, но зато умеет сообщать ему кастомные форматы, созданные в самом nanoCAD в меню Сервис-Настройка...-Форматы бумаги. Все форматы из того списка, отмеченные крестиками и поддерживаемые принтером, будут присутствовать в списке форматов бумаги в диалоге печати для абсолютно любого принтера (сначала там идут форматы из драйвера, потом из программы). Вот именно там я создаю форматы A3+, A2+, A1+ и т.п., в размерах которых к размерам соответствующих стандартных форматов прибавляю 35 и 11. Причём тут важна ориентация бумаги. К горизонтальной стороне формата нужно прибавить 11, а к вертикальной - 35, а уж какая из сторон будет горизонтальной, а какая вертикальной, зависит от ориентации бумаги, т.е. от того, как чертёж будет выходить из плоттера: книжно или альбомно. И тут нужно понимать, что если не используется поворот, то выходить чертёж будет также, как начерчен. Соответственно, если он начерчен альбомно, выходить он будет альбомно, значит формат бумаги нужно брать альбомный, у которого ширина - это вертикальная сторона, а высота - горизонтальная, если книжно, соответственно - всё наоборот. Но самое главное, чтобы ширина обязательно была меньше высоты. Если обратите внимание, все предварительно созданные в программе форматы все как один соответствуют этому требованию. Короче, по сути по хорошему нужно делать по 2 формата каждого размера: А2+(книжный) и А2+(альбомный), например. И в том же автокаде, кстати, в списке форматов бумаги они тоже все по 2 идут с приписками (книжный) и (альбомный). Но мы, например, все А3 и А2 чертежи распечатываем альбомно для всё той же экономии бумаги, а все А1 - книжно, т.к. альбомно они просто не помещаются на 620 мм рулоне. И уже в зависимости от того, как они начерчены, при необходимости используем поворот. Так что по сути я создаю только 3 формата: А3+(альбомный) [431x332], А2+(альбомный) [605x455] и А1+(книжный) [605x876].

Те, кто ничего не понял из моей писанины про создание форматов бумаги могут читать начиная отсюда :) Например, вам нужно создать формат бумаги для печати чертежей формата А2 (любой ориентации). Как известно, размер этого формата составляет 594х420. Выясняем максимальный размер непечатаемого поля вашего плоттера и прибавляем его удвоенное значение к каждой из сторон формата. В моём случае максимальное непечатаемое поле составляет чуть менее 17,5 мм, поэтому дважды прибавив 17,5 к каждой стороне формата, получаем бумагу размером 629х455. Создаём новый или правим уже существующий в списке формат бумаги с такими размерами, обязательно делая ширину меньше высоты, т.е. ширина в моём случае должна быть 455, а высота 629. Всё, на такой бумаге целиком будут распечатываться чертежи формата А2 как книжные, так и альбомные с минимальными потерями бумаги. Таким образом создаём/редактируем все остальные необходимые форматы. В описании выше я писал про бумагу для чертежей формата А2 размером 605х455, а не 629х455, потому что на той бумаге можно будет распечатать только альбомные чертежи или книжные с поворотом в альбомное расположение. Книжные же чертежи без поворота на такой бумаге распечатаются не полностью (из-за того, что в этом случае к 594 нужно прибавлять 35, а не 11 и это уже должно будет быть 629, а не 605) и именно поэтому я написал, что для книжного и альбомного выхода чертежей придётся создавать по 2 формата бумаги для каждого формата чертежа. Тем же, кто не хочет сильно заморачиваться и создавать по 2 формата бумаги для каждого из форматов чертежей, а потом ещё думать какой из них выбирать при печати, посвящён этот абзац.

Далее в диалоге печати достаточно из списка выбрать нужный формат и указать правильную ориентацию (вот тут уже согласно ориентации чертежа как он начерчен, а не так, как он должен выходить из плоттера), т.е. нарисован книжно, значит - книжая, нарисован альбомно, значит - альбомная и не важно, если вам его надо будет повернуть при печати.

Теперь что касается поворота. Повернуть чертёж на бумаге тоже можно, но уже из свойств плоттера - там нужно поставить галку Rotate by 90 degrees на главной вкладке Basic Setup (ну или где она там будет, как оказалось на последних драйверах для HP500 она находится теперь на вкладке Finishing). А вот галку Autorotate лучше не ставить. После этого всё прекрасно повернётся, главное учитывать, что после выхода из настроек плоттера, предварительно выбранный в диалоге печати формат бумаги сбросится, т.е. выбирать нужный формат бумаги в нём нужно только после установки галки Rotate by 90 degrees в свойствах плоттера.

Итого, последовательность действий при печати форматных чертежей на плоттерах HP DesignJet 500 такова:
1. В меню Сервис-Настройка...-Форматы бумаги предварительно создаём форматы требуемых размеров.
2. Вызываем диалог печати (кнопка Печать по сути)
3. Выбираем плоттер в списке принтеров
4. Если нужен поворот чертежа при печати (т.е. выходить из плоттера чертёж должен не так, как нарисован), заходим из диалога же печати в настройки плоттера (кнопка Настройка) и ставим галку Rotate by 90 degrees, жмём ОК.
5. В списке форматов бумаги диалога печати выбираем необходимый созданный в п.1 формат
6. Указываем ориентацию бумаги согласно ориентации чертежа (при необходимости ставим галку центрировать и масштаб 1:1)
7. Жмём печать и идём смотреть, что получилось :)

Да, предпросмотр в этом случае врёт. В нём пунктирная рамка области печати отображается немного сдвинутой относительно рисунка. Не верьте этому, это - неправда, распечатается всё нормально.

PS по пометкам: красным помечены последние изменения, выясненные после последних изысканий в данном вопросе (после переезда на Висту и новые драйвера на плоттер предыдущее описание немного не работало и у меня, именно потому, видимо, в дальнейшем оно не помогло Адепт, но теперь должно быть универсальным)

Сообщение отредактировал ЛиС: 31 Май 2013 - 15:47


#7 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:57

Я немного поправил свой предыдущий пост после некоторых проверок его сути, так что, если кто уже успел вникнуть, обратите внимание на жирный текст.

#8 Адепт

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Горный велосипед, эзотерика, женщины

Отправлено 20 Январь 2012 - 11:28

Благодарю ЛиС! Сразу видно, человек поработал и попечатал, об экономии и прочее думал... Я вот вообще собирал со всех техников чертежи, лепил их в одну ленту и пускал, особенно неудобен формат А3, собирал старался по 4 шт и на А1. КАСТОМЫ нужны, особенно когда карты печатаешь, все форматы не предусмотреть.

Вот думал я, чтобы нарастить форматы, руки не поднялись, гнал мысль до последнего, потому как о таком "деревенском" методе "в лоб" и думать не хотелось... Теперь думаю как обучить персонал, для которого шаг вправо, шаг влево - расстрел, прыжок на месте - попытка улететь...

Но Автокадовским вюером 2008 обзавелся! Короче работать и работать ещё над прогой...

#9 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 20 Январь 2012 - 11:43

Адепт, тем не менее в ней уже можно полноценно работать и работать :)

#10 Адепт

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Горный велосипед, эзотерика, женщины

Отправлено 23 Январь 2012 - 07:44

Путем проб и ошибок подобрал "книжные" форматы (А4-А3-А2-А1), вполне нормально отображаются на предварительном просмотре (прорыв), но вот с альбомными какая-то западня буду думать конечно. Невозможность задать кастом напрягает, часто "обои" приходится печатать... РАЗРАБОТЧИКИ, уберите границы печати разве это сложно или нытье всех и вся вам так нравится, тем более были бы эти границы по 5 мм - ладно, но такие, жесть!!! Ведь есть же стандарты разметки чертежа, рамок и прочее, сказано 20 х 5 х 5 х 5 ... (В БТИ мы используем 20 х 7,5 х 7,5 х 7,5, чтобы точно во все принтеры влезть - но такое...)

Сообщение отредактировал Адепт: 23 Январь 2012 - 09:32


#11 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 23 Январь 2012 - 07:59

Адепт, т.е. мой рецепт не помог чтоли? В меню Сервис-Настройка...-Форматы бумаги любые полотенца можно создать. Его создаёте книжно, т.е. ширина будет 594+горизонтальные_поля, а высота - сколько_надо+вертикальные_поля. Чертёж у Вас, по всей видимости, нарисован альбомно, соответственно, при печати пользуетесь поворотом, а точку ориентации ставите "Альбомно". И всё должно быть гуд. Только не забудьте созданный формат бумаги в списке выбрать. А истинное значение полей более-менее точно можно определить, дав плоттеру распечатать самый маленький документ, пусть даже А4, у которого от краёв на расстоянии с шагом 0,5 мм нарисованы штрихи шкалы (линейку, короче, с каждой стороны нарисовать) и послать на печать, выбрав простой ISO A4 лист, с центрированием и масштабом 1:1. Сколько штрихов не напечатается, такие поля и есть.

#12 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 23 Январь 2012 - 08:22

Просмотр сообщенияАдепт (23 Январь 2012 - 07:44) писал:

Ведь есть же стандарты разметки чертежа, рамок и прочее, сказано 20 х 5 х 5 х 5 ... (В БТИ мы используем 20 х 7,5 х 7,5 х 7,5, чтобы точно во все принтеры влезть - но такое...)
у меня складывается впечатление, что Вы кое-чего недо понимаете. В тех же стандартах чётко сказано: если бумага, на которой выполняется чертеж, больше формата (а ватман именно такой), в нём необходимо выполнять внешнюю рамку сплошной тонкой линией, которая как раз-таки будет изображать контур формата. До неё от краёв бумаги можно уже отступать сколько хотите. И в нашем случае этим "сколько хотите" являются непечатаемые поля плоттера.

Сообщение отредактировал ЛиС: 23 Январь 2012 - 08:24


#13 Адепт

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Горный велосипед, эзотерика, женщины

Отправлено 23 Январь 2012 - 09:18

Почему не помог, помог, но для "КНИЖНЫХ" форматов, вот что получается если воспользоваться твоим методом, все довольно красиво, только ширину и длину я немного подкорректировал: рис. 1 (странно, что с Yandex ссылки запрещены администратором форума :(((((( ) и так для всех форматов я нормально настроил...

А если чертеж лежит "на боку", альбомом, то вот что: рис. 2.
Понять ничего не могу.

Цитата

у меня складывается впечатление, что Вы кое-чего недо понимаете.
- вполне может быть, но в среде Тех. инвентаризации работаю с 2002 года и вплотную с плоттерами HP430 и HP500 - никаких проблем не было, вывод один, Автодеск использует что-то для проттеров, какие-то драйвера свои, потому как те же проблемы, что и сейчас испытывал при тестировании Infrasoft CAD... Проблема с драйверами исключается, так как в свое время я их все перепробовал на Infrasofte, не помогло.
ЛиС обрати внимание на РИС. 2, что ты можешь сказать? Такие глюки если перевернуть любой из созданных мною форматов, книжные же они все нормально выглядят, как на первом рисунке...
Да, чуть не забыл обрати внимание на третий рисунок, там явно видно, что я правильно задал размер бумаги, область печати влезает, границы рамки тоже, но на печати, то что на рис. 2...

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Адепт: 23 Январь 2012 - 09:39


#14 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 23 Январь 2012 - 11:13

Вы знаете, по-моему мне всё понятно. Как я и говорил, предпросмотр может наврать и действительно показать лист, рамку и рисунок сдвинутыми относительно друг друга, но распечатается всё прекрасно. На сколько я понимаю, у Вас нижняя часть рамки, которая в предпросмотре сЪехала за границу листа, а при печати слева выходит, распечатывается? Если так, то у Вас, по всей видимости, из-за масштабирования 10:1 по вертикали рамка не влезает в печатаемую область и поэтому не пропечатывается её верхняя часть. Если Вам нужно именно 10:1, попробуйте увеличить ширину бумаги с 605 до 610 ну или до ещё какого-нить значения. А вообще ради эксперимента, попробуйте распечатать без масштабирования 1:1 и не обязательно таких больших размеров. Попробуйте создать формат А4+поля (книжный), нарисуйте альбомную рамку 297х210 и попробуйте её распечтать с поворотом на плоттере.

#15 Адепт

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Горный велосипед, эзотерика, женщины

Отправлено 23 Январь 2012 - 11:29

Просмотр сообщенияЛиС (23 Январь 2012 - 11:13) писал:

Вы знаете, по-моему мне всё понятно. Как я и говорил, предпросмотр может наврать и действительно показать лист, рамку и рисунок сдвинутыми относительно друг друга, но распечатается всё прекрасно. На сколько я понимаю, у Вас нижняя часть рамки, которая в предпросмотре сЪехала за границу листа, а при печати слева выходит, распечатывается? Если так, то у Вас, по всей видимости, из-за масштабирования 10:1 по вертикали рамка не влезает в печатаемую область и поэтому не пропечатывается её верхняя часть. Если Вам нужно именно 10:1, попробуйте увеличить ширину бумаги с 605 до 610 ну или до ещё какого-нить значения. А вообще ради эксперимента, попробуйте распечатать без масштабирования 1:1 и не обязательно таких больших размеров. Попробуйте создать формат А4+поля (книжный), нарисуйте альбомную рамку 297х210 и попробуйте её распечтать с поворотом на плоттере.
Размер моего листа вместе с полями 605х855 (книжный)? как показано на первом рисунке, все замечательно влезает, а печатает прога так же как и на просмотре, т.е. выходит то самое безобразие, что на втором, менять масштаб невозможно, база чертежей измеряется десятками тысяч!!! Обрати внимание на третий рисунок, там я стрелками показал и на мини-просмотре видно, что все в норме!!! Почему область печати была отцентрирована на КНИГЕ и вдруг прилипла к одному из краев, да ещё и сдвинулась - загадка...

Сообщение отредактировал Адепт: 23 Январь 2012 - 11:32


#16 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 23 Январь 2012 - 11:44

ну так полностью распечатывается та часть, что видна на предпросмотре? и левые, и нижние, и правые линии? и каким получается расстояние до этих линий от краёв бумаги? и всё же попробуйте увеличить ширину. по-моему там с гулькин нос сверху отрезается.

#17 Адепт

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Горный велосипед, эзотерика, женщины

Отправлено 24 Январь 2012 - 08:28

Получил таки я на просмотре весь чертеж с рамкой для формата А3+А3, для этого пришлось увеличить рамку печати на 10 мм, некий хвостик, на рисунках видно.
Попытаюсь проделать это с другими "альбомными" форматами, однако использовать соответствующие значения ширины или длины не получается, т.е. каждый формат приходится до пикселя подбирать вручную....
Почему область печати вдруг "прилипает" к нижнему краю не понятно, склоняюсь, к тому, что это ГЛЮК! Почему при выделении рамкой по границе АЛЬБОМНОГО формата, срезается примерно 8-9 мм. сверху (почему и нарисовал хвостик) вообще загадка...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  01.jpg   182,76К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  02.jpg   274,09К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  03.jpg   190,77К   21 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Адепт: 24 Январь 2012 - 08:31


#18 ЛиС

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск
  • Интересы:Death Metal

Отправлено 24 Январь 2012 - 08:46

Адепт, наверняка к другим альбомным форматам нужно то же самое значение прибавить. Судя по всему у вас это 22 мм. По фотографиям, как известно, лечат не все, так что тут особо сказать нечего. У себя я тоже не один час разбирался, возможно в итоге Вы логику найдёте и уже таких проблем печать у Вас вызывать не будет.

...самое что интересно, сейчас у меня предпросмотр постоянно правду показывает :)

Сообщение отредактировал ЛиС: 24 Январь 2012 - 08:46


#19 ich-frau

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 10:25

После того как наделаешь а одной машине форматы, как перенести их на другую?
Если все открыть пути, куда идти, зачем идти?

#20 oVal

    Опытный пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 1 437 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 11:15

Можно копированием из nCAD.ini.
Форматы находятся в разделе [\DefProf\Papers]





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей