Окружность, касательная к двум окружностям
Не пойму, как построить все варианты окружности, касательной к двум окружностям.
Во вложенном файле построены две касательные окружности одного радиуса (красная и синяя), построенные как окружности по двум касательным и радиусу; но ведь здесь, как минимум, можно построить еще одну касательную окружность такого же радиуса
(она должна лежать над опорными окружностями). Но у меня никак не получается ее построить, какие бы точки на опорных окружностях не задавал.
Синюю окружность тоже с трудом удалось построить. Наверное, тут есть какие-то тонкости? Буду благодарен за подсказки.
Комментарии
-
Там можно построить еще не одну
Как выяснилось у нанокада с геометрией не очень((
0 -
В том-то и дело: непонятно, как их построить. 😉
0 -
Построение, действительно, происходит очень неочевидным способом.
В ходе экспериментов удалось построить все 4 окружности. Однажды даже строго в тех местах, где ожидал. Но повторить стойкий алгоритм не удалось. Ожидаемым образом выяснилось, что влияет последовательность указания окружностей (однозначно), а также место указания по отношению к линии, проходящей через центры окружностей (это неточно или не совсем выявлена закономерность).
На самом деле для варианта с двумя точками касания и радиуса не совсем понятно, как реализовать динамическую подсветку вариантов окружности, т.к. последним вводится радиус - число. Жаль, что не удается найти в справке описание нюансов выбора объектов для геометрических построений.
Если же необходимо построить все возможные варианты в одной команде, то тут без скриптов не обойтись, думаю.
0
Разделы
- Все разделы
- 59 Общие вопросы
- 55 Работа nanoCAD в ОС Linux
- 410 Платформа nanoCAD
- 17 nanoCAD GeoniCS
- 87 nanoCAD BIM Строительство
- 42 nanoCAD Механика PRO
- 58 nanoCAD BIM Электро
- 11 nanoCAD BIM Вентиляция
- 13 nanoCAD BIM ВК