Маркеры

Добрый день!

NanoCAD 24.1

1. Создаю маркер, в поле атрибута привязываю нужный объект, выбирая одно из его свойств.

В атрибуте показывается односторонняя связь с объектом, от объекта к маркеру.

Не могу найти как выбрать двухстороннюю связь от маркера к объекту!

2. Как из маркера  (или другого объекта) создать копию существующего, привязанного к маркеру объекта и указать ему точку вставки?

3. При заполнении новых полей маркера раскладку клавы постоянно перекидывает на латиницу!

Тэги темы:

Комментарии

• MCAD
    отредактировано 1 Mar

Создаю маркер

Вы про Универсальный маркер спрашиваете? Тут все ответы на ваши вопросы.

• Я знаю, что связь между маркером и объектом может быть 4-х видов, так вопрос и состоял в том "Не могу найти (понять, что нажать) чтобы изменить связь. На рисунке читаем "связь изменим на двустороннюю" А КАК ЭТО СДЕЛАНО, ЧТО НАЖАЛИ?

• Примитивный пример:

Есть отрезок, его длина должна изменяться как из маркера, так и изменяя отрезок, а устанавливается только односторонняя связь и как её поменять не понятно.

• Свойства объектов платформы поменялось маркером нельзя.

• За статью спасибо, однако в ней не нашёл ответа на второй вопрос:

2. Как из маркера  (или другого объекта) создать копию существующего, привязанного к маркеру объекта, разместить его на чертеже и указать ему координаты вставки?

Примитивная задача: Есть отрезок, привязанный к маркеру, необходимо из маркера создать второй подобный отрезок, изменив ему свойства (координаты, длину, поворот) и отрисовать его автоматически на чертеже!

может это можно сделать добавить пользовательскую функцию или через обработчик событий?

Где можно почитать синтаксис языка программирования, очень смахивает на С++?

• Где можно почитать синтаксис языка программирования, очень смахивает на С++?

мы точно про Универсальный маркер говорим?

создать функцию можно, но не для работы с нативными объектами платформа.

Для форм, например, удобно.

• Где можно почитать синтаксис языка программирования

В документации

• Спасибо!

• А чем можно, каким инструментом?

• MCAD
    отредактировано 2 Mar

Я просто не понимаю задачу.

Длину можно в свойствах поменять.

А в маркере все изменится автоматически.

Если это объект БД СПДС, тогда будет работать двухсторонняя зависимость.

• Если это объект БД СПДС

У блока, например можно менять атрибуты и некоторые параметры.

Видимость, например.

• Некорректная задача - поменять длину отрезка с помощью маркера.
    Допустим, решили увеличить длину в… раз, или на… единиц.
    И чего?
    В какую сторону увеличить?
    А можно ли при этом еще и повернуть?
    Вопросы риторические, но суть одна: одного указания новой длины НЕДОСТАТОЧНО для выполнения операции.

На самом деле длина отрезка - это вычисляемое , а не определяющее объект свойство. Поэтому его можно использовать, но нельзя изменять им исходный объект. В dxf-формате объекта типа ОТРЕЗОК вообще нет свойства "длина", "угол" (на скрине ниже - обведены красным - RO - Read Only). Определяющими свойствами являются координаты концов (и еще некоторые другие, менее очевидные) - выделены маркером.

Решение задачи в такой постановке - через создание собственного параметрического объекта. Или через написание собственного скрипта с вшитой логикой.