Вопрос по команде КОПИРОВАНИЕ

Всем доброго дня! Может я не в том разделе задаю вопрос, но нужной ветки форума в новом интерфейсе не нашёл, извините.

Итак, недавно коллеги задали вопрос, на который я не смог им ответить, поэтому прошу помощи здесь. Суть в следующем: имеется какая-то кучку разнородых, а даже пусть и однородных, элементов - линии, текст, окружности и тд. Нужно эту кучку скопировать и несколько раз вставить. Как это происходит в автокаде:

  1. Выделяем кучку
  2. Жмем ПКМ
  3. В появившемся меню выбираем "Копировать выбранное"
  4. Выбираем базовую точку
  5. Вставляем нужное количество кучек )))

А в Нане немножко по-другому, но в итоге не работает:

  1. Выделяем кучку
  2. Жмем ПКМ
  3. В появившемся меню выбираем "Копировать с базовой точкой"
  4. Выбираем базовую точку
  5. И ничего никуда не вставляем, потому что оно выбралось, скопировалось, но команда на этом прервалась.

Внимательный взгляд на командную строку показал, что в АВТОкаде при выборе "Копировать выбранное" запускается команда "_COPY", а в НАНОкаде "COPYBASE". Если в Нане писать в командной строке _COPY или выбирать кнопку в ленте, то всё работает. Но ребята (и девушки, конечно) привыкли как в автокаде, им так удобно, и менять привычки не хотят, что совершенно естественно.

Поэтому вопрос: как отредактировать меню по правой кнопке, чтобы там была команда "_COPY"? Заменить старую или добавить новую всё равно, лишь бы работало.
Заранее спасибо.

Тэги темы:

Комментарии

  • doctorRAZ
    отредактировано October 2024

    нпи

    такто проще в ком строке вести КП и пробел..

    по пкм слишком долго

  • Поправочка: и в нанокаде и в Автокаде команда "Копировать" через правую кнопку мыши работает одинаково (проверил).

    И команда "Копировать с базовой точкой" тоже работает одинаково и там и там.

    В вашем описании вы применяете разные команды для Автокада и нанокада (Копировать и Копировать с базовой точкой), - тогда, конечно, будет работать по-разному.

  • doctorRAZ
    отредактировано October 2024

    в автокаде на ПКМ висит команда КОПИРОВАТЬ (COPY)

    копировать с базовой точкой в АК на ПКМ нет (upd вернее есть внутри подменю, так и называется "Буфер обмена")к

    в нанокаде на ПКМ нанодевы зачем то прицепили копировать в буфер и копировать в буфер с базовой точкой, upd а COPY и прочее спрятали в подменю "редактирование"

    а так да похоже, как близнецы)))

    =========

    выше написал как добавить любую команду на пкм,

    часто используемые команды можно повытаскивать из подменю и настроить "как там"

  • Спасибо, doctorRAZ! Всё заработало.

    > > такто проще в ком строке вести КП и пробел..< <

    Это не наш метод! Клавиатурой у нас не пользуется практически никто, если можно сделать мышью - значит будет сделано мышью. Командной строкой, клавиатурными комбинациями, не говоря уже о горячих клавишах, пользуются единицы. Все мои попытки объяснить, что кнопками удобнее и быстрее разбились о стену непонимания. Запомнили только CTRL+C, CTRL+V. Даже CTRL+S никто не использует. Хорошо, хоть не знают как вызвать виртуальную клавиатуру, а то бы и поясниловки писали мышью.

  • Вообще-то функции копирования через буфер и через команду копирования в нане и АС реализованы практически одинаково.

    Различие только в группировке команд в контекстном меню.

    В АС команды копирования через буфер находятся во вложенном меню, а встроенные команды редактирования - на верхнем уровне

    В нане команды копирования через буфер находятся на верхнем уровне, а встроенные команды редактирования - во вложенном меню

    Как оно лучше - вопрос дискуссионный. Но предположу, что изначально АС был написан не для виндовса. И такого понятия в привычном понимании, как буфер обмена вообще не было ни разу. Поэтому основными способами были встроенные команды редактирования.

    Нана создана значительно позже в условиях, когда виндовс с концепцией буфера обмена оказался старше многих пользователей. Вот и решили поменять порядок представления команд на верхнем уровне на более привычный клипбордный образ мышления.

    В практическом плане пользователи должны знать и понимать разницу между этими двумя способами, чтобы корректно выбирать именно ту команду редактирования, которая более уместна. При этом необходимо помнить, что манипуляции с буфером - изначально чужеродная вещь для АС (а значит и наны), и завязано все это хозяйство на внешних акторов типа ОС и других приложений. В отличие от собственных команд редактирования, в которых САПР единоличный хозяин и создатель вселенной.

    А удобство выбора, завязанное на привычку, может быть довольно быстро настроено путем изменения этой привычки. Такое сплошь и рядом

  • Столкнулся с «забавным» поведением буфера. Неудобно, это не то слово. Скопировал в буфер (Ctrl+C) набор примитивов в расчете, что буду их периодически вставлять по мере необходимости. При этом выполняя разные потребные действия, в том числе копирование через команду Copy. Внезапно выяснилось, что после выполнения команд типа Delete, Rotate и т.п. сразу сделать Ctrl+V не получается, надо подрыгать мышом. А после копирования через Copy буфер вообще остаётся пустой! Надо опять переться на другой конец чертежа, снова выбирать нужный набор, копировать его в буфер, возвращаться обратно… Похоже, все копирование в нане сделато через виндовый буфер. Гениалистое решение, чо.

  • Похоже, все копирование в нане сделато через виндовый буфер.

    А есть другой вид буфера? Хотелось бы ознакомиться

  • Тема буфера (Ctrl+C) и так на карандаше у разработчиков. Там много тонкостей и пока стабильного и безотказного решения нет. Предлагают использовать кнопки интерфейса - через них стабильней, НО, сами знаете - заставить себя нажимать мышкой нужную кнопку нелегко, у всех привычка выполнять Ctrl+C / Ctrl+V.

  • Конечно, есть. Внутренний буфер программы. Если в Ёкселе, Ворде и т.п. сделать Ctrl+C, то содержимое буфера будет доступно при переключении на многие другие программы. Но во многих прогах это так не работает. Скопированное в буфер недоступно при переключении на другую программу, но при обратном переключении - внутри материнской программы - вполне доступно. Или невозможно Ctrl-V c данными, скопированными в виндовый буфер из другой проги. Не раз сталкивался с этим в различных расчетных программах. Более того, в некоторых прогах копирование в/из буфера это не Ctrl+C/Ctrl+V.

  • "Предлагают использовать кнопки интерфейса - через них стабильней,"

    Одна и та жэж команда запущенная мышой или хоткеями работает по разному? Как такое возможно?

  • Строго говоря, буфер действительно может быть любым, на то он у буфер - временное хранилище информации.

    Но в системе виндовс стандартные комбинации Ctrl+C,V,A,X все-таки используются именно для копирования в буфер ОС, чтобы могли обмениваться информацией программы, ничего не знающие друг о друге. Конечно, программер может в свой программе заморочиться тем, что на эти стандартные комбинации переназначит другой функционал (в том числе и копирование в собственный буфер обмена) . Но тогда не стоит расчитывать на возможность обмена между программами, а именно это и является фишкой концепта использования буфера. Другие программы просто не будут знать, что где-то кроме буфера ОС есть что-то , к чему можно достучаться по ctrl+v.

    Использование универсальных подходов в элементах управления, включающее и использование устоявшихся сочетаний клавиш, - это естественный и логичный подход при программировании.

    Что касается нанокада, он использует именно такой простой и естественный подход - использование в качестве буфера универсального хранилища ОС. А (не)возможность использования информации из буфера - это головная боль того приложения, которое пытается эту информацию получить. Может распознать - использует (визуально выглядит как вставка в программе приемнике), не может - не использует (визуально ничего не происходит).

  • Попробуйте скопировать данные в табличном отчете

    Вставить в эксель и в блокнот и вставить в таблицу нанокад

  • данные в табличном отчете

    Вставить в эксель

    Только так, если правильно понядпонял.

  • Можно не преобразовывать

    Вставить в блокнот , копию из него в эксель

  • Можно не преобразовывать

    можно и не преобразовывать

  • Извиняюсь, сейчас нет доступа к компу.

    И что можно увидеть при попытке вставки? Никаких особенностей при вставке в эксель и блокнот на скринах выше не заметил. Все в ожидаемом ключе. Предполагаю, что вставка в таблицу нанокада будет наиболее близка к тому, что копировалось.

  • Вверху на картинке (моей) первые три строка - просто Ctrl+V. Формулы и ссылки не вставляются.

    Внизу те же строки, но через "специальную вставку" как текст.

  • Если в ячейке текст связан со свойством то еще одно различие))

    Я к тому, что в зависимости куда вставляешь через буфер результат разный

    Наглядней всего в редакторе формы выделить все скопировать и вставить в другую форму и в блокнот..

  • MCAD
    отредактировано October 2024

    редакторе формы выделить все скопировать и вставить 

    Тогда, пусть пользователь попробует вставить в .HTML и открыть в браузере.

    Для наглядности.

    https://cloud.mail.ru/public/SLN5/EmFTvFg3z

  • Ну, Вы даете! - почти все способы задействовали, осталось только в Linux проверить, ;)

  • Реально, ветвистая клюква получается!

    Только обращаю внимание, что все эти примеры демонстрируют способ интерпретации того, что находится в буфере. А изначальный пост был по поводу непривычного расположения команд внутреннего копирования и копирования через буфер обмена, а также неудачного (по мнению автора) использования буфера обмена виндовс вместо какого-то своего.

  • Andrey_M
    отредактировано October 2024

    … поэтому, если вынести частые команды (копировать, вырезать, масштаб и т.п.) в основное меню под правой кнопкой мыши (а не лезть в подменю), то отличий от Автокада не будет.

    Как это сделать - прилагаю короткое видео:

    https://disk.yandex.ru/i/UR9DvEO0rXm_FQ

  • Первый раз сталкиваюсь с идеей необходимости делиться примитивами КАДа со сторонними программами. Куда, извините, мне может понадобиться воткнуть набор из, скажем, пары отрезков, дуги и куска сплайна? В Ёксель? В виндячий проводник? Нет, ну, серьезно? В итоге, чтобы выполнить набор простейших телодвижений с клавиатуры (мышом выбрал, Ctrl+C, Ctrl+V по мере необходимости в промежутках между нормальной работой с примитивами), приходится:

    • создавать специальный блок;
    • каждый раз вставлять его, куда нужно, выбирая из списка в 100500 блоков в чертеже;
    • взрывать вставленное для возможности редактирования;
    • по окончании процесса оверкилить и пуржить насозданное.

    Оптимизация и удобство, чо...

  • кстати в эксель и ворд норм вставляется из нано)))

  • … еще раз прочитал это пост по буфер обмена целиком, и понял, что я ничего не знаю про буфер :))), но экспериментировать куда интересней! В даже в Red OS попробовал в нонокаде, потом в Р7-офис, b в Libra.

    Ладно, это все смех (сквозь слезы), а по существу: уже общался на тему буфера с разработчиками вживую в 2023 г., и выслушал их проблемы по реализации копирования. И вновь пообщаюсь на Форуме 2024, может чего нового узнаю. А пока, каждый ищет оптимальный способ обойти препятствия, если с ними сталкивается (мы на роботе сталкиваемся часто).

    Спасибо всем за классные эксперименты по Ctrl+C/Ctrl+V ! Было полезно и весело!

  • … Куда, извините, мне может понадобиться воткнуть набор из, скажем, пары отрезков, дуги и куска сплайна? В Ёксель? В виндячий проводник? Нет, ну, серьезно? …

    Кроме перечисленных в тот же АС, в ту же нану, но открытую в другом окне или вертикалке. Неоднократно приходилось копировать в Visio (слава богу, с этим практически необходимость отпала). А также вставка просто в ворд фрагмента, чертежа, не парясь, в каком формате оно вставилось.

    Даже мой небогатый опыт говорит о том, что много куда. Можно представить, про сколько этих "куда" не упомянуто. На то буфер винды и является УНИВЕРСАЛЬНЫМ МЕСТОМ хранилища обменной информации, про который программы знают:

    • что он есть;
    • что другие программы тоже знают, что он есть;
    • что в него можно вставлять, что угодно на верх списка;
    • что из него можно что-то получить, возможно даже в подходящем формате.