Расчет нагрузок

Добрый день. Прошу подсказать. Если я выбираю расчет нагрузок по РТМ, то что тогда указывать в разделе ГХ (по СП256)? Как будет считать? У меня большой склад с освещением и розеточными постами. Заранее благодарю.

Тэги темы:

Ответы

  • Если расчёт по РТМ то как вообще появился вопрос про СП 256?

  • Мы выставляем на чертеж, например светильники и выбираем ГХ (рабочее или аварийное освещение). Для которых предлагается выбор Кс по СП 256. Я понимаю, что это не совместимые вещи. Но как происходит расчет? Как нам тогда не выбирать ГХ?

  • Walkmax
    отредактировано August 2024

    • Вы не ГХ выбираете, а «функциональное назначение».
    • При расчёте по РТМ никакой Кс не предлагается.
    • Для освещения Ки=1.
  • Спасибо. Попробуем разобраться.

  • Добрый день.

    При составлении нагрузок сборки 2ГРЩ1, мощности оборудования ( В ТЗ) были заложены с Кисп..

    Как учесть в однолинейной схеме 2ГРЩ-1 Ррасч. с Кисп. и какую функцию играют коэф. (выделено маркером).

  • В справке написано про оба коэффициента

  • Здравствуйте!

    1. Вопрос про Кисп вообще не понял. Распишите, пожалуйста, подробнее.
    2. Коэффициент степени защиты учитывает нагрев коммутационных аппаратов внутри корпуса и, соответственно, изменение уставок срабатывания теплового расцепителя. Кс из НТП - это коэффициент применяемый к нагрузке от освещения при расчете нагрузок по РТМ (читай - при расчете нагрузки промышленного объекта), т.к. в самих РТМ описывается только силовая нагрузка.

  • Avtomatic20
    отредактировано October 2024

    Добрый день.

    При покупке оборудования читай паспорт…

    В однолинейной схеме, при подсчёте мощностей, установленных из ТЗ, применяется поправочный коэф. 1,05. Как его найти и изменить. На основании инструкции - тайну не открыл.

  • При чём тут «в однолинейной схеме»? Это результаты расчёта нагрузок по методике РТМ 36.18.32.4-92. Судя по тому что Коэффициент расчетной мощности Кр вы назвали поправочным, вам не помешает изучить этот документ (РТМ 36.18.32.4-92). Конкретно про Кр см. п.2.11.
    А вообще, выбор методики расчёта нагрузок у вас соответствует объекту проектирования? У вас пром. предприятие или общественное здание?

  • Методика расчета применена в проекте РТМ36. Со стороны Заказчика убедительно просили применить на расчетную мощность щитов (ВРУ. ГРЩ) коэф. 0,95. Как применить искусственно 0,95, чтобы автоматизировать работы с выдачей однолинейных схем?

  • В проекте РТМ 36.18.32.4-92 - это я понял, объект какой?
    Зачем заказчику подгонять значения промежуточных коэффициентов, он тоже не читал РТМ 36.18.32.4-92? Кр не применяется искусственно в отличии от , ещё раз, читайте методику и всё станет ясно. Если чем и оперировать для достижения требуемого результата в значениях расчётных величин, так это именно .

    А вообще ситуация абсурдная, например откуда у вас значения ? Если вам их дали в задании (как должно быть) то менять их нельзя, если вы их выбрали самостоятельно наугад и не согласовали со смежниками, то грош цена такому расчёту.

  • Объект производство молочной продукции. Ки определяются на основании аналогичных производств и опыта использования оборудования в эксплуатации. РТМ никто не оспаривает. Учитывая некую неопределённость в поставках, есть Задание просчитать мощности и выдать предварительные однолинейные схемы. При этом, на распределительные щиты необходимо установить поправочный коэф -0,95.

  • Что такое поправочный коэффициент? Где в РТМ вы его увидели?

  • Т.е. на распределительный щит дополнительно ввести коэф. 0,95 (назовём Кисп.) нет возможности?

  • Тут прежде всего вам нужно определиться, по какой методике вы планируете рассчитывать нагрузки в вашем проекте. Либо по РТМ, либо по "самопальной".

    Если по РТМ, то ответ на ваш вопрос - нет. Коэффициент расчетной нагрузки (Кр) согласно методике РТМ не "задается", а выбирается из Таблицы 1, исходя из значений "Эффективного количества электроприемников (nэ)" и "Группового коэффициента использования (Ки)".

    Коэффициент расчетной нагрузки (Кр) больше "1" для вашей ситуации - правильное положение вещей. Т.к. количество ЭП-ков маленькое, а разброс по мощности между ними - большой. Т.е. все очень правильно и логично.

    Если же по "самопальной" методике, то такой возможности в программе нет.

  • Принято, спасибо.

  • Здравствуйте. Раз разговор зашёл про расчёты электрических нагрузок. Один момент в программе мне не понятен. Зачем в ЭТМ есть возможность ручного ввода значений Pуст , Pр и т.д.

    Т.е корректировка значений в ручную. Просто увидел это и возник вопрос для чего и на что влияет?

  • Если по простому, то для фальсификации изменения результирующего значения расчёта в выбранном узле, т.е. если вы получили 100 кВт, а вам надо 80 кВт, вот для этого.

    На расчёты связанных величин (например при корректировке cosф, ток не меняется), на расчёты в верхних узлах не влияет, т.к. они выполняются на основании базовых значений (номинальных характеристик ЭП, количества и т.д.).

  • Понял. Спасибо. А то был немного даже в замешательстве.

  • Здравствуйте!
    Назрел для обсуждения вопрос по расчёту значения средневзвешенного коэффициента мощности, особенно при наличии в расчёте однофазных ЭП, т.к. в таблице расчёта нагрузок иногда наблюдается далеко не верные (по сравнению с расчётом «на бумаге») результаты.

    Для предметного обсуждения сделал проверку, не сходится.

    Слева в листе фрагмент таблицы из расчёта нагрузок, справа проверка значения средневзвешенного cosФ/tgФ, вероятно причина (если исключить ошибки в формулах) в разных методах нахождения искомого значения. Как это предусмотрено в ПО?

  • Здравствуйте!

    Извините за задержку с ответом. В Электро групповой коэффициент мощности (и tg(f) тоже) высчитываются не прямым расчетом средневзвешенного значения, а "реверс-инжинирингом", т.е. из итоговых расчетных активной (Pр) и полной (Sр) мощностей. Сделано это для того, чтобы дебет с кредитом сошелся. Если считать прямым расчетом средневзвешенное значение, то оно не будет соответствовать соотношению итоговых расчетных активной (Pр) и полной (Sр) мощностей. Почему? Потому что:

    1. При расчете итоговой расчетной активной мощности (Pр) в формуле появляется коэффициент расчетной нагрузки (Kр), а в формуле итоговой расчетной реактивной мощности (Qр) его нет.
    2. При расчете итоговой расчетной реактивной мощности (Qр) появляется магический коэффициент 1,1 (если nэ=<10).

    Поэтому выкрутились таким образом.

  • Да, действительно.

    Проверил ещё таким путём (по аналогии с п.2.8), итоговое значение графы 8 (ΣkuPнtgϕ) разделил на итоговое значение графы 7 (ΣkuPн), получив средневзвешенный tgϕ, далее из этого получить cosϕ не сложно. Результат сходится с отчётом в таблице.

  • Совпадет только в том случае, если Кр окажется равным 1, а nэ будет больше 10. В ином случае будет различаться. В приведенном вами случае расхождение тоже есть, просто оно начинается на 3-м знаке после запятой.

  • Walkmax
    отредактировано 9 Jan

    Все(м соболезную)х поздравляю с наступлением рабочего года!!!
    Созрели вопросы по составу выводимой в правой части окна ЭТМ в разделе Расчёты:

    • Некорректное именование секций шин в перечне значений в области Расчётных величин

    Обратите внимание на то, что в РУ 2 секции шин, а в области Расчётных величин подписано дважды «Нагрузка секции 1». Так будет если в щите нет подключённых к фидерам ЭП, а нагрузка набирается только из Потребителей

    • Некорректное представление данных при количестве секций шин более 2

    Как видно в РУ теперь 3 секции шин и выполнено подключение ЭП к фидерам, но в области Расчётных величин подписано только для 1 и 3, а 2 секция никак не упоминается. При чём, даже если в левом окне выбрать ввод на 1 секцию шин то это не меняет ничего, справа так-же и останется 1 и 3 секция шин

  • Здравствуйте!

    Принято.