Формулы в таблицах
Всех приветствую. Может кто с ходу подскажет…..
Решил тут упростить себе задачу по оформлению схемы границ земельного участка (приходится по долгу службы делать не одну или две, и бывают очень протяженные с множеством характерных точек)
Суть вопроса - в модели есть блок с атрибутами, блок имеет свои координаты Х и Y, таких блоков может быть 4, а может быть и любое другое количество.
Для этого создал таблицу в Шаблоне отчета указал необходимые формулы, чтобы в отчете мне автоматически, исходя из количества блоков в модели, таблица компоновала всю необходимую информацию в нужном виде.
Хотел сделать одну таблицу и чтобы в ней высчитывались следующие параметры - координата Х, координата Y, номер точки (с этим проблем не возникло), а вот с параметром расстояние между двумя точками - тут возникли трудности.
Логика была следующая, создаю два скрытых столбца "Разница значений по Х" и "Разница значений по Y" в формуле которых должна браться координата следующей точки (например точки 2) и вычитаться координата предыдущей (например точки 1) а потом вот по такой формуле =round(sqrt(sum(C6C6;D6D6)); 1) высчитывается расстояние между этими точками 1 и 2 и т.д.
Но загвоздка была в следующем, как в Шаблоне отчета задать формулу, чтобы в Отчете было все как хотелось изначально?!
Если задать как на скрине (и это не правильно), то формула в ячейке В6 будет всегда выдавать одно и то же значение, а как сделать то же самое, условно в ячейке С6 надо вписать нечто подобное =E6(n+1)-E6 и аналогично с ячейкой D6 - я не понимаю….
файл в dwg так же прилагаю
Комментарии
-
вот с параметром расстояние между двумя точками
Так?
5 и 6 точки для проверки.
0 -
Премного благодарен. Это то что нужно, осталось понять как это работает чтобы мелкие штришки под себя подделать, в зависимости от ситуации.
А не подскажете, а нет ли какой методички, учебника или книжки, чтобы почитать и простейшие подобные задачи осиливать в дальнейшем самому?!
0 -
Премного благодарен
Перезагрузите файл, если у вас больше одного участка
нет ли какой методички
Да какая может быть методичка для ? Две кнопки и десяток функций описаны в Help
Вот тут похожий пример.
Единственное, что длину последнего участка нужно по другому вычислять
Если номер точки равен количеству точек, то берём первую строку в поддиапазоне
0 -
а вот тут сразу не написал, иногда в подобных документах в таблицах указывается последняя строчка повторяющая первую, к примеру если точек 4, то в таблице пишут 1-2-3-4-1, может при такой вводной можно как то проще с формулами будет, но тут встает другая проблема, как в автомате дублировать после всех точек - первую
0 -
к примеру если точек 4, то в таблице пишут 1-2-3-4-1,
Может проще картинку?
Что-то не могу понять, в какой ячейке писать 1-2-3-4-1
Мне эта предметная область неведома
0 -
чтобы в итоге так отображалось в таблице
0 -
А вот так не знаю ка сделать :(
0 -
чтобы в итоге так отображалось в таблице
Если в таблице только один участок, то можно так
0 -
Отлично, спасибо большое за информацию и помощь, урок усвоен.
Чтобы не плодить темы - еще вопрос по тем же таблицам, а как то можно сделать чтобы таблица была расположена в листе, а данные (связь) брались из модели?
Или как компромиссный вариант скопировать таблицу каким то образом в лист, чтобы данные расчета формул и структура таблицы остались
0 -
как то можно сделать чтобы таблица была расположена в листе, а данные (связь) брались из модели?
НЕ_ХОТИТЕ_ЖИТЬ_СПОКОЙНО
на самом деле именно эти таблицы можно смело переносить в лист. Только измените фильтр "Во всём документе"
А вообще - лучше сделать "видовой экран"
0 -
компромиссный вариант скопировать таблицу каким то образом в лист, чтобы данные расчета формул и структура таблицы остались
Обновил файл по ссылке
0 -
И еще интересно, а связь между двумя таблицами - можно организовать только по средством добавления комментария к необходимым ячейкам первой таблицы, и используя эти комментарии во второй (или других) таблице?
Если только такой способ возможен, то тут возникают трудности и проблемы, при переносе этих таблиц в другой файл или еще худший вариант, когда таблицы переносятся по отдельности в другой файл (там все связи между таблицами рушатся), и в связи с этим хотелось бы понять логику, почему связь между таблицами нельзя сделать по какому нибудь уникальному полю, например Имя таблицы или другому, а то из за этих Object1, Object2 все удобство рушится.
Я понимаю что все эти расчеты удобней делать связкой через эксель, но на волне перехода на линуксы и "отмены" Exel, возникнут сложности скорее всего.
0 -
Я бы перефразировал - НЕ_ДАЮТ_ЖИТЬ_СПОКОЙНО )))
Вначале все наработанное "сломалось" когда "отобрали" Автокад, дав в замен GStarCad, потом сказали "импортозамещение" переходим на отечественное ПО…….
А процесс проектирования останавливаться не должен - вот и приходится пытаться работать на том, что имеется в наличии, а сейчас "отменят" эксель, дав в замен Либру…..
Поэтому хочется понять и научиться, хотя бы на примитивах, автоматизировать часть процесса
Видовый экран это хорошо, но в моей задаче в разных файлах будет разное размещение объекта с привязкой к координатам на местности (съемка бывает очень большой и в модели работать не удобно, тем более на слабых компьютерах), а формироваться итоговый документ будет в Листе и в нем как раз таки удобно разместить и расчетные таблицы и итоговые.
P.S. -да видовыми экранами графическая часть будет выводится в лист, а таблицы (как вы в примере показали) будут в листах (посмотрел файл позже чем ответил в предыдущем посте).
0 -
Если только такой способ возможен
Вы же ниже перечисляете другие способы.
из за этих Object1, Object2
Если это отчёт по таблицам, то ничего при копировании в другой файл теряться не должно
Тем более, если у Вас есть СПДС, то можно создать группу и вставлять её из базы.
0 -
Вначале все наработанное "сломалось" когда "отобрали" Автокад,
Это не я. 🙄
СПДС GraphiCS под автокадом никуда не девался и вполне себе работает.
Кстати, насколько я понимаю многим сильно помог и упросил переход автокада на нанокад.
0 -
съемка бывает очень большой и в модели работать не удобно
В принципе вы и контуры полилинии по точкам можете через таблицы создавать и блоки расставлять.
0 -
есть костыльный способ разместить отчет в листе, а объекты отчета в модели.
но отчет должен быть "в текущем наборе", т.е. он обработает только изменение и удаление объектов отчета
0 -
CHSPACE (СМЕНАПРОСТР)?
0 -
через буфер вин то же можно, я проверил))
хоть на каждый лист раскопировать одну и тужэж таблицу)
0 -
В принципе вы и контуры полилинии по точкам можете через таблицы создавать и блоки расставлять.
Это да, но у меня обратная задача, получить координаты по расставленным точкам.
0 -
Я не настаиваю.
Просто точки (блоки) ставите по полилинии, а её чертите как? Координаты откуда?
Да и ручную простановку номеров тоже можно упростить и слегка автоматизировать.
0 -
Координаты откуда?
Есть выписка из росреестра границ существующих земельных участков, выписка в формате xml, которая легко конвертируется в dwg уже с полилинией этого участка в истинных координатах, моя цель, при строительстве воздушной линии электропередач, необходимо получить у администрации разрешение на использование земельного участка, который нужно закоординировать, т.е. я определяю многоконтурный участок вручную, по множеству ограничений и критериев и потом эти координаты направляются в установленной форме в администрацию для проверки и выдачи разрешения.
Другой вопрос как бы автоматически расставить нужный блок с атрибутами по вершинам полилинии (штатными средствами нанокада пробовал, но там как то странно работает функция (в модуле СПДС - Нумерация объектов) , а потом еще и пронумеровать атрибуты этих блоков…..
0 -
Если такая узкая специализация то может проще и эффективнее сюда глянуть
PlanTracer ТехПлан
Профессиональный инструмент кадастрового инженера, предназначенный для создания технических планов в текстовом формате для печати и в формате *.xml в соответствии с xml-схемами и требованиями Росреестра. Формирует пакет выгрузки с электронной подписью для передачи в АИС ГКН. Включает в себя все инструменты для работы с техническими планами, содержащиеся в PlanTracer Pro. Содержит все необходимые базовые инструменты для разработки и выпуска чертежей, напрямую поддерживает формат *.dwg.
0 -
проще и эффективнее сюда глянуть
Проблема кроется в другом - корпоративная политика, политика безопасности в крупных организациях и отсутствие нужных программ, поэтому приходится выкручиваться, постигая что то новое.
В том же Автокаде были лиспы, которые успешно работали, а в Нано с этим пока проблемы, особенно у тех, у кого нет определенных навыков, чтобы "упаковать" необходимый алгоритм в код.
0 -
Так проще объяснить, что вы как раз оттуда и получаете xml.
0
Разделы
- Все разделы
- 57 Общие вопросы
- 52 Работа nanoCAD в ОС Linux
- 407 Платформа nanoCAD
- 16 nanoCAD GeoniCS
- 87 nanoCAD BIM Строительство
- 42 nanoCAD Механика PRO
- 56 nanoCAD BIM Электро
- 11 nanoCAD BIM Вентиляция
- 13 nanoCAD BIM ВК