Как бороться со странным поведением штриховки?

24-ая версия. Последовательность действий следующая:

1. создается некий набор примитивов

2. Что-то из этих примитивов служит границей для создания штриховки. Штриховка генерится либо на заднем плане, либо под границей

3. Штриховка Solid, цвет «белый», только не тот белый, который черный, а тот, который lum=100, толщина линий = 0

4. Из всего созданного делается блок. Можно простой, можно динамический, не суть, поведение всегда одинаковое

5. В созданном блоке штриховка самопроизвольно(!) вылезает на передний план и обратно убираться не желает

6. Никакие попытки руками отправить ее под границу не проходят. После выхода из редактора блоков, штриховка снова вылезает сверху. Единственный способ победить - создать новую копию границы и водрузить сверху. Тогда штриховка не вылезает и ведёт себя прилично

Собстно, вопрос - это баг, или фича?

ЗЫ. Выкладывать DWG не имею ни права, ни возможности.

Тэги темы:

Ответы

• Draworder порядок прорисовки зависит от порядка добавления в чертеж.

Т. Е. Чтобы штриховка всегда была "под блоком" в чертеж должна добавлена первой.

PS вангую штриховку пользуешь для маскировки, отчего не маскировку?

• Andrey_M
    отредактировано September 2024

А штриховать в редакторе блоков пробовали? Т.е. не делая штриховку, сначала создать блок, а уже в редакторе блоков добавить штриховку с галочкой "на задний план". Раньше выручало.

• Да, конечно, пробовал. Так помогает, но не всегда. Какой-то определенной зависимости не проследил. В любом случае, это такой же костыль, как и повторение контура поверх существующего.

• Upd.

Закономерность найдена. Это поведение свойственно штриховке и маскировке в равной степени. Не важно, как создавалась штриховка или маскировка и в какой момент, как редактировался ее Draworder при создании блока и даже неважно, какой программой этот блок создавался (авта или нана). При последующем (повторном) редактировании блока штриховка/маскировка вылезают вперёд. Именно, на передний план. Видимо, в какой-то момент при сохранении блока после редактирования или при выходе эта переменная сбрасывается в ноль. Остальных примитивов блока это не касается, их Draworder не сбрасывается. Однозначно, баг. Особенно противно в случае необходимости мелкой правки старых динамических блоков, оставшихся от авты, отказываться от которых ну совсем не хочется.

• Это в Автокаде частое явление. Наверное, нужно потратить время и создать свою коллекцию правильно вычерченных блоков для nanoCAD. С nanoCAD нам теперь шагать дальше.

• Перечертить блоки - не проблема. Проблема в том, что они получаются толком и не нужны - стал бы я возиться с кривыми сторонними динамическими блоками, если бы то же самое можно было сделать в нане, да ещё с учётом всех ошибок! Намного проще сделать новый, чем корректировать 5 лет тому созданный. Но выхода-то нет. Приходится возиться с наследием 19го акада.

• Если нет возможности приложить чертеж, то поделитесь блоком, с которым сие безобразие наблюдается. Там, где замешаны динамические блоки, возможно любые эффекты. Очень уж капризный и утонченный инструмент.

Скорее всего без утилит коррекции от @doctorRAZ не обойтись. Но взглянуть на пример небезинтересно.

• Я бы рад поделиться, но увы! Если какие-то дополнительные утилиты скачать я смогу (процедура скачивания - тема для отдельного разговора) и даже пользоваться получится, то вытащить какое-либо файло, даже autoexec.bat, наружу - невозможно.

За наводку спасибо, попробую, что чем доктор Раз нам может помочь. Эх, вот бы кто заморочился утилитой-дополнением с динамическими блоками для Наны... Мне, так знаниев не хватает, как это скопипастить у Доски :(

• MCAD
    отредактировано October 2024

Мне, так знаниев не хватает, как это скопипастить у Доски :(

Открыть файл с блоками. Большинство блоков работает, включая динамику.

Конечно есть "ограничения".

• Эх, вот бы кто заморочился утилитой-дополнением с динамическими блоками для Наны... Мне, так знаниев не хватает, как это скопипастить у Доски :(

просто копипастить у красных, там же редактировать дин блоки.

по опыту предыдущих стрельб управление видимостями в блоках нано это предел возможностей. Развитие в этом направлении похоже остановилось. Даже вредительство со стороны нанодев обозначилось (3де метка, невозможность масштабирования блоков и xref)

хорошо хоть более менее корректно работают существующие дин блоки

• Не как скопипастить блок из одного файла в другое, на это, слава б-гу знаниев худо-бедно хватает, а как вытащить из красного все процедуры обработки дин-блоков и затолкать в дополнительную библиотеку, которую потом прокручиваешь в Нану и радуешься жизни. Если нанодев боится, что доска предъявит за авторские права, то я не боюсь, с меня взять, кроме штрафов за превышения, нечего.

• Проблема, Док, в том, что эти несчастные блоки приходится изредка редактировать. Стандарты, они же тоже меняются. Вот тут и начинается кино. А доступ к доске нам прикрыли централизованно на уровне антивиря, иначе все сидели бы в нем и наной никто не пользовался бы.

ЗЫ. Скачал я те подборки. Все установилось, в меню залезло, но нифига не работает. То есть совсем ни одна из утилит не делает вообще ничего. То ли у меня штаны с рукавами, то ли 24.1 как-то по другому лиспы обрабатывает, то ли у меня где-то какой-то галочкой что-то не стоит... И да, все, что в подменю БГТула отображается черным ромбиком с ? внутри. То ли кодировки не кодируются, то ли ещё что, пока не знаю, особо разбираться некогда, надо палками рисовать.

• Да, про «вредительство» нанодева забыл сказать - если дин-блоки заработают хотя бы на 80% от функционала доски, никто в здравом уме не полезет в СПДСную параметрическую объектную муть, где надо чуть ли не на Сях программы писать, чтобы получить какой-нибудь стол плавно изменяемой длины. Но это тема для совсем другого разговора.

• да, все, что в подменю БГТула отображается черным ромбиком с ?

походу кодировки не кодируются, но со своей машиной надеюсь сам разберешься..

такто народ пользует, доволен, если какие вопросы по работе возникают решаю оперативно. (естественно только с теми, кто хочет решить )