Перейти к содержанию
  • записи
    2
  • комментария
    4
  • просмотр
    141

О блоге

Личный блог Дениса Ожигина на форуме nanoCAD.ru, в котором периодически публикую различные трюки, найденные в ПО в процессе работы

Записи в этом блоге

dows

Часто возникает вопрос со стороны пользователей: Почему из ARCHICAD не приходят помещения? И чаще всего архитекторы забывают отображать помещения в 3D модели при сохранении IFC. Ниже укрупненные шаги, как все-таки подготовить корректные IFC из ARCHICAD. Хотя в общем виде схема универсальна для любых других архитектурных BIM-систем. Итак...

 

Со стороны ARCHICAD процесс достаточно простой:

1. Замоделировать модель с проработкой помещений (помещения = Зоны, какие параметры задаются для помещений, такие и сохранятся потом в IFC).

2. Перейти в 3D пространство с отображением зон. Можно отображать поэтажно, можно всю модель - тут как удобнее вам. Если архитектор не знает как в 3D отобразить зоны, то это документация. Либо вот скриншот:

image.png

 

3. Сохранить как IFC из 3D окна. В простейшем случае сделать просто Файл\Сохранить как..., выбрать формат IFC и настроить два параметра - Сохранять то, что отображается в 3D + Сохранять через транслятор "Точный экспорт геометрии":

image.png

 

В более сложных случаях там можно десятки параметров настроить: полноту передачи информационных данных, формат IFC, папка сохранения. В идеале можно настроить так, что из ARCHICAD будет сохранять в один клик не только один IFC, а куча данных - DWG, Excel таблицы, PDF, IFC по этажам, BIMx модель и т.д. - функция называется Публикатор. Но тут точно надо читать документацию и думать, что хочешь получить - в рамках краткого ответа на форуме тут не описать все возможности.

dows

В nanoCAD 20 в правокнопочное меню добавили группу "Слои" для работы с наиболее частоиспользуемыми операциями над слоями:

image.png

 

И вот, работая над очередной BIM-моделью, столкнулся с тем, что понадобилось быстро добраться до всех фундаментных блоков, которые лежат на слое "Блоки фундаментные (основание)". Обычно делаю как? Захожу в диалог слоев, выбираю все слои, потом скрываю их, потом снимаю выделение со слоев, выделяю только один нужный мне слой, потом его включаю, закрываю диалог Слои... Действий очень много, из раза в раз повторять муторно - на 5-6 раз звереешь. Можно ли как-то процесс ускорить? А что если выделить объект, лежащий на моем слоев и вызвать команду "Изолировать слой" из ПКМ? Делаю, получаю:

image.png

 

Хм.. Нужный мне слой остался как был, но остальные элементы стали серенькие, нередактируемые... Не то, что хотел. Явно получилось в процессе просто заблокировать остальные элементы, но я-то хотел чтобы они скрылись, а не заблокировались. Можно было бы забыть, но описание к команде обещает другое:

image.png

 

Как же скрыть? Полез в Интернет и по запросу "LAYISO autocad" на форумах нахожу, что если вызвать команду LAYISO с подчеркиванием (т.е. "_LAYISO"), то у команды появятся опции! Ух, проверяем:

Команда: _layiso
LAYISO,СЛОЙОТД - Изолировать слой
Текущие настройки: Блокировать слои
Выберите объект(ы) на слое(ях), который(е) требуется изолировать, или [?/ПАраметры]: ПАраметры
Задайте параметы для слоев, которые не требуется изолировать [Откл/Блокировать] <Блокировать>: Откл
Слой в текущем видовом экране в пространстве листа [ВЭзаморозить/Откл] <ВЭзаморозить>: ВЭзаморозить
Выберите объект(ы) на слое(ях), который(е) требуется изолировать, или [?/ПАраметры]:
1 найдено 
Выберите объект(ы) на слое(ях), который(е) требуется изолировать, или [?/ПАраметры]:
1 слоев было изолировано. Слой Блоки фундаментные (основание) - текущий.

Работает! Получается, что если вызвать LAYISO без выбранных элементов, то в командной строке будет видно, что у команды есть настройки. И в них уже можно задать, что команда будет делать - блокировать элементы или скрывать. Хорошие знания, которые позволяют получить нужный мне результат. Удобно - теперь выделяешь нужные объекты, потом ПКМ\Слои\Изолировать слой и получаю только нужные мне объекты в несколько кликов:

image.png

P.S. Повторный запуск команды "LAYISO" возвращает слои в исходное состояние. Хорошей работы!

P.P.S. Задним числом понимаю, что достаточно очевидно, что если вызвать команду без объектов, то в комстроке может появиться дополнительные функции и режимы команды. Но в какой-то момент это стало для меня откровением. Может и вам пригодиться...

×
×
  • Создать...