Слои
Кратко в общих чертах:
Работайте в слоях!
Если что-то можно выделить в отдельный слой - выделяйте!
Называйте как хотите эти слои, вам работать с ними дальше, но лично я бы советовал называть все слои таким образом, будто кто-то другой будет работать с вашим чертежом, тогда и вам самим будет всегда понятно, что вы имели ввиду, называя слой данным образом.
Меняйте толщины линии с "по слою" на любую другую величину только по острой необходимости.
Работайте таким образом, чтобы в будущем сделанную вами работу вы смогли сами изменить в пару кликов.
А теперь подробнее
Я расскажу несколько моментов в работе со слоями, которые используют не все.
Слои 2
Вытащите эту панельку себе, пускай всегда будет под рукой.
Из полезных функций на ней, к которым я обращаюсь довольно часто, это:
- Отключить слой - отключает слой в котором находится выбранный элемент
- Заморозить слой - замораживает слой в котором находится выбранный элемент
- Включить все слои
- Разморозить все слои
- Конфигурации (см. дальше)
Чем отличается "отключение слоя" от "заморозки". Если я верно понял эти операции, то "отключение" просто скрывает объекты - они продолжают существовать на чертеже, просто мы их не видим. Заморозка же убирает элементы с чертежа.
Как это?
Отключите какой-то слой. Нажмите сочетание клавиш ctrl+A - вы выделите все объекты, даже те, которые находятся на отключённых слоях.
Теперь попробуйте вместо отключения заморозить слой. При нажатие ctrl+A данный слой не выделится.
Как это использовать решайте сами. Я в основном удаляю таким образом ненужные мне объекты с чертежа
Ещё пример.
Допустим вы создали блок, внутри которого три отрезка, каждый в своём слое. Сам же блок в каком-то четвёртом слое.
При отключение одного из трёх первых слоёв мы будем наблюдать, что отрезки, находящиеся в этих слоя будут пропадать с чертежа. То же самое происходит и при заморозке.
Но теперь давайте заморозим слой, в котором находится сам блок - все объекты, которые были внутри блока пропали с чертежа, но при этом слои, в которых находятся объекты внутри блока не отключены и не заморожены.
Но это всё мелочи, подходим к сладкому. Почему-то я не знаю пока никого у себя в городе, кто бы этим пользовался. Может город маленький просто, а может я людей знаю мало
Конфигурации слоёв
Если вы работаете в модели, вы обязаны пользоваться этой функцией.
Я работаю в модели. Я понимаю все преимущества использование листов по сравнению с оформлением чертежей в модели, но задержку в несколько секунд при переключение между листами считаю критичной.
Поэтому ещё раз - конфигурации слоёв.
Делаете кладочные и отделочные планы на одном и том же плане этажа? Вы просто обязаны иметь как минимум две конфигурации - Кладка и Отделка.
Как настроить?
Очень просто - настраиваете требуемое отображение слоёв - СЛОИ - Добавить конфигурацию. Всё, осталось лишь назвать конфигурацию должным образом.
При этом в конфигурациях сохраняется не только включён или отключён ли слой, но его печатаемость, цвет, толщина и другие настройки
Группы слоёв
К сожалению эта функция в моей версии программы не работает должным образом, но в более поздних должна работать хорошо - позволяет выделить слои в группу и работать только с ними, т.е. выпадающий список слоёв сокращается до указанных вами. Полезно, когда имеется очень много слоёв (допустим, подложка на чертеже), а надо в данный момент работать только с 2-3 и постоянно между ними переключаться.
Бонус. Свойства слоя "0".
Хотел бы ещё рассказать вам про слой "0". У этого слоя есть особое свойство, отличающие его от других - если объект вычертить в нулевом слое и загнать его в блок, то он примет свойства слоя, в котором находится данный блок. Как это использовать - решайте сами
-
2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет