Jump to content

mihanick

Дилеры
  • Posts

    173
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Posts posted by mihanick

  1. 42 минуты назад, Дмитрий П. сказал:

    Добрый день, спасибо за ответ! 

    Но вопрос был несколько в другом, я бы хотел задать по контуру прямоугольника создать покрытие, сразу указать его многослойную конструкцию и посчитать материалы, такое возможно?

    Используйте СПДС Помещения, вкладка отделка пола. А потом экспликацию полов.

     

    • Thanks 1
  2. nanoCAD СПДС - инструмент оформления. Если изображается разрез, то ничто не мешает Вам использовать "Стену" в качестве "Кровли", и задать произвольный набор слоев.

    image.thumb.png.276fcc98c8ee1dcc4633165c79d951e5.png

    _Если я правильно понял вопрос.

    • Like 1
  3. 3 часа назад, Mитька сказал:

    Полностью согласен.

    Или сделать себе табличку типа той, что во вложении, проверять и править ею же все форматы перед выдачей комплекта и забыть об этой проблеме...

     

    Точно, я забыл про таблицы! Это хорошее решение.

    Видите, как многогранен СПДС!

    • Like 1
  4. Автонумерация форматов в СПДС пришла от Механики (MechaniCS), где порядок нумерации регламентируется ЕСКД, и это было еще до альбомов.

    К сожалению, специфика СПДС отличается, от машиностроительной (всякие листы 2.1, 2-1, куча разных "лист 2" и т.д.), и данная функция могла быть полезной лишь  в ограниченном количестве случаев.

     

    Порядок работы функции в старых версиях: При вставке формата с включенным флажком "автонумерация" ему присваивается следующий свободный номер листа, количество листов обновляется на всех форматах данного документа dwg со включенным флажком "автонумерация". Т.е. реальный выигрыш от автоматизации этой конкретной функции проявляется только тогда когда пользователь заранее знает "правильный" порядок форматов и вставляет их в соответствии с этим порядком.

     

    Проблема в том что порядок нумерации не виден пользователю и не доступен к редактированию нормальными способами: он определяется порядком добавления в документ форматов со флажком "автонумерованный". В реальной жизни при многих часах работы с документом вспомнить какой лист идет за каким даже автору бывает сложно, что уж говорить о случаях, когда документ отрывается на редактирование коллегами по отделу или смежниками. 

    Поэтому говорить о том, что автонумерация реально помогала автоматизировать заполнение штампов, некорректно. Ровно по озвученной причине:

    В 25.06.2020 в 17:31, sergei_k73 сказал:

    Как мне вставить в альбом новый лист не в конце альбома, а в середине с номером например 58.1???? Как мне назначить листу СВОЙ номер???

    Как мне сделать часть проекта в другом файле начав нумерацию например с 55 листа????

    Может быть Вы не догадываетесь, но в альбомах рабочих чертежей бывает, что количество листов больше 2-х.

    В альбомы вносятся дополнения и изменения. Добавляются и удаляются листы. 

     

    Для справки: как бы работала автонумерация:

    Пусть у нас три автонумерованных формата: лист 1, 2, 3.

    Вставляем новый формат. Он получает номер 4.

    Если мы хотим вставить его в середину нумерации (например, с номером 2), то нужно:

    Отключить у листов 2,3 автонумерацию (лист 4 станет листом 2из2), далее в правильном порядке включить автонумерацию у листа 2(который старый лист 2, не автонумерованный - он станет 3из3 ), и потом у листа 3(тоже не автонумерованного) - он станет листом 4из4. При этом нужно нигде не ошибиться в порядке включения галочек.

    Трудно не согласиться, что эффект от автонумерации форматов в таком случае минимальный. Говорить об автоматизированном решении с помощью флажка "автонумерация" перечисленных sergei_k73 вопросов вообще не приходится.

     

    В nanoCAD СПДС 20 появился чудесный функционал нумерации атрибутов который отчасти закрывает вопрос с простейшей автоматической нумерацией форматов слева направо.

     

    Между тем уже давно существует функционал альбомов, который решает вопросы автоматической нумерации листов в составе комплектов рабочей документации в соответствии с 21.1101. Там действительно есть возможность назначить порядок автонумерации,  визуально переставить листы в альбоме, вставить лист в середину, автонумеровать форматы в нескольких документах dwg, и многое другое.

     

    Вот эти рассуждения и привели к решению убрать флажок "автонумерация" из форматов СПДС.

     

    Что касается уроков и справки (покажите мне разработчика с нормальной справкой) - банально, но еще не успели внести изменения в документацию.

     

     

    Резюме:

    Если листы форматов в документах не структурированы, то можно пользоваться инструментом "автоматическая нумерация атрибутов".

    Для автоматизированного же заполнения штампов в форматах рекомендуется пользоваться функционалом Альбомов СПДС, либо вообще смотреть на системы документооборота.

    • Thanks 1
  5. Скачать монитор, запустить.

    https://www.spds.ru/download/utilites/monitor.html

     

    Выполнить восстановление БД (с ошибкой).

     

    Посмотреть в логе монитора ошибку SQL.

     

    Возможная проблема:

    При установке SQL Express нужно было поставить два флажка "Добавить к роли администратора" и "Смешанный режим авторизации".

    • Like 2
    • Thanks 1
  6. Предположим, что localdb под ОПС был установлен от имени другого пользователя.

    Вероятно, тогда права на папку C:\Users\MYUSERNAME\AppData\Local\Microsoft\Microsoft SQL Server Local DB\Instances\v11.0

     

    для доменного пользователя могут быть ограничены.

    Попробуйте действия по очистке Instances из описания:

    ХТТПС://dba.stackexchange.com/questions/30383/cannot-start-sqllocaldb-instance-with-my-windows-account

     

     

     

     

    Правильнее, когда оно работает и так и так. Разворачивать для объектов СПДС сетевую базу это как-то слишком.

    Если у вас работает под доменным пользователем, значит тогда тем более надо искать баг, при котором возможно возникновение этой ошибки.

  7. Добрый день.

    Спасибо за отзыв!

     

    Здравствуйте. Не могли бы вы объяснить вашу методику расчёта Опасной зоны крана. Пытаюсь сделать стройгенплан в вашей программе и пользуюсь РД 11-06-2007. Исходные данные: Кран КБ-403Б Вылет крюка =30000 Высота до низа перемещаемого груза =31900 Груз -- плита перекрытия 220х2000х6000 Если считать по РД, то зону отлета получаем 0,5*2000+6000+Х Х зависит от высоты до низа перемещаемого груза и считается по таблице №3 интерполяцией. При Высоте 31900 у меня отлет получается 7,71 м Итого получаем радиус опасной зоны 30000+0,5*2000+6000+7710=44710 В нанокад-стройплощадка получается 46110, что на 1400 больше, чем в расчете по РД. Откуда эти 1400? Если менять высоту до низа перемещаемого груза, то опасная зона не меняется, а должна бы... Сделайте хотя бы возможность вручную менять радиус опасной зоны.

    По нормативу подставляется минимальный габарит, а не минимум(ширина, высота). Минимальный габарит у плиты - 220 мм, а не 2000.

    В РД указано допускается определять Х интерполяцией. В программе вычисляется без интерполяции формула расчета см. в справке:

    Радиус опасной зоны рассчитывается по следующим формулам:
    
    Радиус опасной зоны = Радиус рабочей зоны + Запас;
    
    Запас=min(Длина,Ширина,Высота)/2 + max(Длина, Ширина, Высота) + Добавка;
    
    Добавка = 4000 если ВысотаПодъема <10000мм;
    
    Добавка = 7000 если 10000 мм < ВысотаПодъема < 20000 мм;
    
    Добавка = 10000 если 20000 мм < ВысотаПодъема < 70000 мм;
    
    Добавка = 15000 если 70000 мм < ВысотаПодъема < 120000 мм;
    
    Добавка = 20000 если 120000 мм < ВысотаПодъема < 200000 мм;
    
    Добавка = 25000 если 200000 мм < ВысотаПодъема < 300000 мм;
    
    Добавка = 30000 если 300000 мм < ВысотаПодъема < 450000 мм.
    
    Здесь Длина, Ширина, Высота - габариты груза.
    
    ВысотаПодъема - расчетная высота подъема груза краном.
    

     

    Итого: Rоз=30+0,5*0,22+6000+10000 = 46,110 м

     

     

    Перечень нормативов, которым соответствует программа приведен в ее сертификате соответствия: http://www.nanocad.r...CAD_Stroy_2.PDF

    В частности, условные обозначения выполнены по Пособию к СНиП 3.01.0-85 "Разработка проектов организации и строительства и проектов производства работ для промышленного строительства".

    Еще очень много нестыковок по оформлению с РД 11-06-2007.

    1. Стоянки башенного крана должны быть квадратные с диагональными линиями, у вас круглые, как-будто это не башенный кран, а самоходный.

    Условное обозначение башенного крана вставляется из базы данных: Стройплощадка > УГО > Обозначения грузоподъемных механизмов > Кран башенный.

     

    2. Тормозной путь у башенного крана 1500, а вы ставите 3000. И треугольник обозначающий тормозной путь направлен внутрь, а не наружу.

    Сейчас сделано по приложению к СНиП. Переделаем по РД. Кстати, нигде не написано что высота этого прямоугольника равна длине тормозного пути.

     

    3. Ограждение рельсовых крановых путей вообще не нашел.

    Добавим. А пока можете пользоваться ограждением постоянным, поменяв ему параметры шага штрихов. См. картинку.

     

     

    4. Строящееся здание по РД обозначается двойной жирной линией, у вас -- одинарная. У вас проектируемое здание обозначается двойной пунктирной, а РД говорит, что это это обозначение подземного сооружения.

    Сейчас сделано по приложению к СНиП. Переделаем по РД для новой версии стройплощадки.

     

    5. Пешеходная дорожка временная по РД обозначается угловыми скобками или как песок, а у вас штрихуется как склад.

    Штриховку можно поменять через диалог редактирования параметров дороги. Переделаем по умолчанию на "песок".

     

    6. У опасной зоны падения со здания флажки должны быть пустыми, а у вас они закрашенные как у опасной зоны крана.

    Это я только начал пробовать, а уже столько нестыковок с действующей нормативкой. Как вы вообще можете это продавать? :(/>

    Сделаем пустые флажки. Но хочу отметить, что в самом РД в 100% случаев на чертежах опасная зона при падении предмета со здания обозначена залитыми флажками.

    УГО Башенный кран.png

    • Like 1
  8.  

    Теперь по той малости, с которой я всё же не согласен:

     

    Толшина самих выносок - да. Но текста - нет. Даже у вас на видео видно, что при замене слоя, текст выноски остаётся стабильной толщины. Причём это касается только 2 выносок: диаметр и типоразмер. На остальных текст тоже по слою. Но, я так понимаю, что эти штуки можно легко пересоздать.

    Действительно, в шаблоне обозначения по умолчанию сохранена фиксированная толщина текста. Чтобы изменить это выбираете вставленную на чертеж выноску - в контекстном меню "Переопределить параметры" - задаете нужный вес текста (например, "по объекту" или "по слою".

    Далее выбираете эту же выноску - в контекстном меню "Сохранить шаблон" - кнопка "Обновить в базе".

     

     

     

    И ещё, верно ли я понимаю, что если часть параметров можно автоматом привязать через редактор шаблонов, то ширину отрисовки всё-таки нельзя и она по-любому "под замком"? Не нахожу её в изменяемых атрибутах... Если да, то было бы очень здорово её тоже туда добавить, чтоб была возможность её привязывать к уже существующим.

     

    Да, в этой версии пока так :(

  9. Спасибо за отзыв!

     

    Огромное спасибо разработчикам за возможность отрисовки трасс и всего с ними связанного.

    Список усмотренных за 2 часа осмотра «но»:

    1. Нет возможности настроить сетям автоматические слои, цвета (как архитектурным элементам). Они автоматом попадают хрен знает куда. Беда невелика, но всё же.

    Слой, цвет задаются в редакторе шаблонов. См. Видео

    youtu.be/GRvbQve0m4c

     

    2. Толщина текста выноски (выноски «Диаметр» и «Типоразмер»), которая автоматом привязвается к трассе, установлена как будто бы по слою, но отрисовывается всё равно автоматом что-то типа 0,3 и никак не меняется.

    Толщина выносок задается через обычный механизм через настройки. По умолчанию выставлено "По объекту", т.е. либо берется из толщины в слое, либо из толщины объекта (если там не "по слою").

    Изменение толщины и слоя влияет на графику. См. видео.

    youtu.be/wzFxoFPI7gc

     

    3. Если убрать с трасс эти автовыноски, а потом скопировать/отзеркалить трассу, выноска появляются на новых объектах заново.

    Выноски отключаются через вкладку "Метки". См. Видео.

    youtu.be/2re35J-1lm4

     

    4. Новые трассы привязываются к старым, но лишь по осям, т.е. со старых объектов не берутся ни диаметры, ни параметры отрисовки, ничего. Почему реализовано именно так? Допускаю, конечно, что я не разбираюсь в создании объектов с "классом", но в обычном парметрическом объекте установка таких зависимостей это 10 строк скрипта. Типовых причём. А включить/отключить возможность привязки можно было бы одним переключателем... Если надо.

    Так сделано специально. Например, если вы хотите сделать переход или вставить переходной тройник. Мы заранее не можем сказать воздуховод какого типоразмера вас интересует, и какая между ними должна быть связь.

    Если хотите, можете настроить привязку трасс друг к другу по типоразмеру по умолчанию всего лишь одним щелчком на параметре в редакторе шаблонов. (обратите внимание, что, например автопривзяка трасс по атрибуту "Система" уже реализована и работает.

    См. поясняющее видео.

    youtu.be/b6_6Bg_R1vM

     

    5. Ничего из раздела «Оборудование — Вентиляция» нельзя повернуть на необходимый угол при вставке (включая ПЕРЕХОДЫ!). Ручки последующего поворота тоже нет.

    Исправим. Если не терпится ждать обновлений то можно в редакторе скриптов соответствующих объектов удалить строчку

    NoVectorSelect = 1;
    

     

    6. Переходов же касается замечание про отсутствие параметрической привязки к трассам.

    Касается оборудования, переходов: к сожалению, не успели сделать поддержку привязок параметрических объектов к трассам и наоборот. В следующей версии сделаем.

     

    7. Отсутствуют тройники (пусть это и мелочь).

    Добавим.

     

    8. При простановке трасс нет возможности заранее выбрать её параметры. Т.е. мы рисуем трассу одним действием, ЗАТЕМ другим действием лезем вовнутрь или в "Свойства", меняем там параметры (ДВАЖДЫ! т.к. имеется фактические ширина/диаметр и геометрические). Как вариант решения: диалог перед вставкой, где забиваются параметры сечения ДО отрисовки, причём геометрическая ширина СРАЗУ автоматом равна фактической (если меня не устроит вид на чертеже, я уже его потом поменяю при необходимости).

    К сожалению, параметр типоразмер и физическая ширина пока не связаны и связать их нет возможности. Придется менять в двух местах. В следующей версии что-нибудь придумаем.

     

    Что касается задания параметров ДО отрисовки, то это делается через панель свойств (см. видео youtu.be/b6_6Bg_R1vM), либо в контекстном меню вызывать диалог "Свойства" до окончания установки точек трассы. Также хочу отметить, что если вы вставляете трассу через команду "Вставка трассы", а не из боковой панели, то последние заданные атрибуты и шаблон запоминаются.

     

    9. Опять же, мелочь: при угле наклона трассы к самой себе менее 17 градусов скругление превращается в острый угол. Догадываюсь, что ситуация малореальная, но красивее было бы просто заблокировать дальнейший поворот.

    Исправим. Но, при желании, как говорится, можно и все самое дорогое сломать.

     

    10. Последнее и самое неприятное — со всем этим ничего нельзя поделать, ибо все трассы — закрытые «классовые» объекты.

    Посмотрите на диалог "Редактор шаблонов". Изначально задумывалось что почти все в шаблонах можно изменить. См видео youtu.be/88Gn8b-alvg

     

    Большая (просто-таки огромная!) просьба разработчикам выложить в общий доступ имена переменных, использованных в трассах, включая системные имена самих объектов, чтоб можно было что-нибудь на эти трассы надстроить самостоятельно (хоть те же переходы с тройниками руками переделать).

    Это же вроде никак не нарушит коммерческую тайну? Маркетинг-маркетингом, но функционал по идее должен быть во главе угла...

    Ну и по возможности поправить что-нибудь из описанного выше.

    См. "Редактор шаблонов" кнопка "Панель атрибутов" в левом нижнем углу, далее - "Редактор атрибутов" в правом верхнем углу. Задается и редактируется ВООБЩЕ ВСЕ.

    См. Видео youtu.be/88Gn8b-alvg

     

    Переменные можно, конечно, и из автоспецификаций выдрать, но вот с именами самих объектов (strTheName/Type/SubType) сложнее.

    И подскажите, ДАЖЕ ЕСЛИ у меня будут эти данные.... смогу ли я ручками прописать эти зависимости к объектам с "классом"?

    "Мастер зависимостей" трассы не видит, а если руками?..

    Нет, в nanoCAD СПДС 6 через мастер зависимостей или через скрипты задать связи нельзя.

    В будущей версии будет поддержка привязок атрибутов по системным именам, геометрическая привязка к параметрическим объектам базы данных и возможность встраивать коннекторы в параметрические объекты базы данных.

  10. Процесс создания объектов приведен на видео.

    Исходные файлы

    https://drive.google...Um8&usp=sharing

     

    Объедините их в группы и определите ключевыми сборочными зависимосяти

     

    Про сознание групп написано в документации хорошо.

    Про исполнения, тоже есть в ддокументации. Но в вашем случае может стоит обойтись просто управление отрисовкой отдельный частей эскиза?

    Тут:

  11. Это и есть штатный метод.

     

    Если Ваше пользовательское обозначение не отличается от выноски (как в примере), то можно использовать функционал мастера шаблонов (spTwiz).

     

     

    Перед созданием маркера нужно линию и текст включить в блок.

    Спасибо! Так работает.

     

    А не подскажите, штатных методов СПДС для этого нету?

  12. Наткнулся на странный баг в таблице. Видео и файл прилагаю.

    Циклические вычисления в таблице. Вы в ячейке P4 вычисляете сумму от P4 до конца таблицы. Конечно она будет каждый раз при пересчете инкрементировать результат.

    Image283.png

  13. Значение масштаба по умолчанию задается в настройках:

     

    Сервис>Настройка оформления>Главные настройки>Оформление>Масштаб оформления

    Сервис>Настройка оформления>Главные настройки>Оформление>Масштаб измерений

  14. А если выбирать не в прямоугольнике, а во всем документе, и, например, фильтровать по слоям?

    Собственно, я вот о чем. Рисую проект - многоэтажное строение, на каждом этаже нумерация помещений начинается вновь. При нумерации помещений используется механизм "Форма помещений". В конце процесса рисования необходимо вывести на печать таблицу с номерами помещений на каждом этаже (типа экспликации), но в голову не возьму, как это сделать просто, изящно и главное без выкрутасов.

    Я делаю так, в пространстве модели вставляю таблицу, в свойствах которой задаю поиск объектов в прямоугольнике + соответствующие привязки, повторяю процедуру для всех этажей.

    В пространстве модели всё нормуль, а вот как сделать, чтобы и на листах тоже самое (в смысле "нормуль") было? В пространство листа можно поместить таблицу, но объектов типа "форма помещения" там, нет и не будет, чё делать-то? Если в лист вставить видовое окно, то таблицу в пространстве модели надо рисовать в масштабе 1:1, а затем долго и упорно искать её при вставке в лист, да ещё и на несколько листов таблицу разбить надо, вот задача-то какая :blink:

    Печатать из пространства модели даже не предлагайте, там почему-то проблемы с толщинами всего и вся (линии, тексты).

     

  15. Свойства таблицы - число строк заголовка.

    Положение точки вставки меняется через инспектор.

     

    Цитата(steel_b @ 14.1.2009, 20:34)
    спасибо, разобрался.

     

    Скажите, а возможно добавление строк заголовков и перенесение точки вставки в готовой таблице?

     

  16. Сталкивался с подобной проблемой, правда под вистой.

    Не помню как решил, но что-то нужно было крутить в настройках безопасности IE. Кроме того, проверьте права доступа к файлу справки.

     

    Что если тупо переместить chm в корень диска С? иногда помогает...

  17.  

    Нечего нет вечного или постоянного.

    Если объект изменился существенно - лучше создать в базе новую версию.

    (например, ГОСТ 86 года и ГОСТ 2003 года).

     

    А как сразу это увидеть ? если делал кто-то и год назад.

    Пишите комментарии и пользовательскую документацию. Если вы создаете внутренний функционал, вам его и поддерживать.

     

    Ну вот меняется часто. А все остальное по старинки.(аппликацией). Да и как увидеть где вид поменялся.

    Вид изменится только если вы будете редактировать на чертеже объект, описание графики которого в базе уже изменилось.

     

     

    а тут отступление к "управления зависимостями"

    Если вы изменяете поведение объекта на чертеже, то нужно принимать во внимание, что кто-то уже мог пользоваться этими объектами, т.е. они вставлены на чертеж.

    Пишите в скрипте условия, проверки. Мы, к сожалению, не можем отслеживать корректную работу тех объектов, которые мы даже не видим.

     

    Правильна та, которая устраивает всех в коллективе.

    Разумеется, просто учтите, что при импорте объекта из одной базы в другую по-умолчанию принимаются обновления от более нового объекта, вне зависимости от того, является он более правильным или нет.

  18. простой пример : (СПДС )

    Допустим есть некая база объектов(наработанная n коллективом). В процессе работы сформировались взаимосвязанные с друг другом объекты.

    один файл может пройти несколько специалистов решающие ту или иную задачу. (это разнесено по времени . включая и работу с архивными документами)

     

    Специалист получает файл и начинает работать с объектами основываясь на некую базу и сформированными взаимосвязями и т.д.

    1. объект уже ранее был внесен но со временем поменялась "табличные данные". Нельзя увидеть что объект уже с такими параметрами не может быть.

    Изменилась таблица объекта? Это как? удалили пару типоразмеров из серии? Не очень понятно.

     

    Или имеется в виду, что изменили какой-то атрибут объекта, к которому была привязана таблица-спецификация на чертеже?

    В этом случае нужно потрудиться и соответственно поправить шаблон привязки таблицы-спецификации.

     

    2. в объекте изменилось исполнение.

    До редактирования объекта или команды spregenstd вид объекта на чертеже сохраняется. Если вы меняете графику объекта в общей базе данных, то должны понимать, что это может затронуть те чертежи, которые вы уже создали.

     

    3. в объекте изменились зависимости.

    Зависимости в скрипте объекта реализуются только при его вставке или присоединении к другому объекту. На уже вставленный объект они не влияют.

     

     

    То есть целесообразность объединения в единую базу натыкается на отсутствия инструментария по ведению версий объектов.

    Версия с последней датой модификации считается самой правильной.

  19. Объекты СПДС не зеркалятся, а переворачиваются, это значит, что объект пытается выставить вид сзади, которого у него, скорее всего, нет, поэтому выставляется первый попавшийся вид.

     

    Создайте в объекте вид сзади, тогда будет нормально.

     

    Следующий вопрос про стандартные детали: сделал свою деталь, размещаю её на чертеже, изменяю расположение (применив команду "отобразить по вертикали"), но после изменения параметров детали её расположение (ориентация) меняется на ту, которая была при первоначальной вставке. Как исправить этот нюанс.

     

  20. Посмотрите файл.

    У меня никак не получается сделать неточную длину лини, о которой вы говорите.

    Обратите внимание на маркер отсчета расстояния и направление отсчета.

     

    <...> Попробуйте построить двойную линию длинной 1000 мм и потом удлините её на 500. Измерьте полученную линию, если у вас получится в итоге 1500 сообщите. У меня вот не получается. Вместо 1500 получается всегда меньше. <...>

    А разработчики молчат...

    Zamikanie.rar

×
×
  • Create New...