Добрый день.
В CAD системах я не работаю, но занимаюсь вопросами лицензирования и обслуживания IT инфраструктуры.
Ссылку на ваш сайт мне дал один из пользователей AutoCAD, т. к. ему потребовалась возможность просмотра файлов, созданных в AutoCAD.
В результате просмотра информации на вашем сайте у меня появилось несколько вопросов:
1) Хотелось увидеть текст лицензионного соглашения (может плохо искал - дайте ссылку).
2) DWG — закрытый и основной формат файлов для обмена информацией между вертикальными приложениями Autodesk. Насколько мне известно - формат DWG не предоставляется корпорацией Autodesk сторонним разработчикам. Если я ошибаюсь - дайте ссылку на авторитетный источник. Если не ошибаюсь - хотелось бы увидеть документ, подтверждающий, что компания "Нанософт" имеет право использовать этот формат в своих разработках. Для обмена чертёжными данными с другими программами корпорацией Autodesk предлагается текстовый формат DXF и бинарный DXB. В конце концов никто не отменял OpenDWG. Почему же в вашем продукте используется DWG?
3) Некоторый текст на вашем сайте вводит в заблуждение неискушённых пользователей. Ссылка на страницу с текстом: www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=371
Есть общепринятое и более-менее устоявшееся в мире понятие свободного распространения программ. Ссылка на авторитетный источник: www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html
Не хочу никого учить жить, но коль Россия является объектом глобализации (не буду обсуждать хорошо это или плохо), то стоит придерживаться уже имеющихся правил. Если вы указываете, что
"nanoCAD 2, так же как базовое решение по управлению документами nanoTDMS Корадо, – абсолютно бесплатная САПР базового уровня. Ее могут использовать в коммерческих целях, как индивидуальные пользователи, так и проектные коллективы, применяя полный набор инструментов для создания, редактирования и выпуска 2D-чертежей."
- это по сути нулевая степень свободы программы
Указывая, что:
"Первая отечественная свободно распространяемая базовая САПР-платформа для различных отраслей."
- это по сути вторая степень свободы.
Всего степеней свободы программы 4, вы указали 2 из них.
Не буду задаваться вопросом ЗАЧЕМ это сделано, но хотелось бы ясности - всё-так свободное ПО или проприетарное? Возможно всё прояснит текст лицензионного соглашения - если таковой существует.
PS
Возможность просмотра файлов автокада конкретно в нашем случае решил установкой DWG TrueView 2011 (скачивается с официального сайта, бесплатен для использования, с лицензионным соглашением никаких вопросов нет).
Тем не менее интерес к САПР отечественной разработки интерес остался.