-
Posts
297 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
11
Content Type
Profiles
Forums
Downloads
Blogs
Posts posted by MedAlex
-
-
16 минут назад, EdwardSt сказал:
Спасибо! Теперь разобрался. Я сперва на круглую нажал, появились другие ручки. Но за них цеплял и ничего сделать не получилось. Внимательно справку не перечитал, каюсь.
добавлено через 1 минуту12 минут назад, kpblc сказал:У меня в ACAD несколько раз бывало, что REGION не создавался ну никак. Разница была в Elevation или нормали порядка 1e-13 - но этого было достаточно
добавлено через 0 минутЕдинственный вариант - "плющить" чертеж в текущую СК
нормальные построения при Z0, на чистом чертеже. Сейчас видео генерится, попробую присоединить.
-
1
-
-
-
12 минут назад, yum сказал:
В настройках динввода установлены относительные координаты. Если нужны абсолютные, нужно указать через #0,0
Про "@" всегда знал. Про "# " даже не догадывался (( ... в руководстве тоже не нашел.
добавлено через 1 минуту12 минут назад, XPom сказал:Спасибо! Оставлю относительные. Абсолютные не так часто надо. В основном в 0 перенести. С остальным привязки справляются.
-
1
-
-
Есть вопросы по объекту "Область". надо было найти центр масс сечения, как на рисунке. Построил дугу и отрезок с привязкой "Конточка". Запускаю команду "Область", указываю объекты. Результат "0 объектов создано". Запускаю команду "Контур" с диалоговым окном. Выбираю тип объекта "Область", указываю те же объекты (дуга и отрезок), получаю область. В чем причина такой работы команд?
Дальше. Через "Сведения -> Геометрия и масса" я получаю информацию. Но для того, чтобы построить центр масс необходимо выполнить построения по полученным характеристикам. Может есть способ отрисовки центра масс? Почему у Области появляется два синих маркера? За них ни "зацепиться" нельзя, ни параметры вызвать.
-
Добрый день!
При выполнении перемещения объекта (при динамическом вводе) указываю вторую точку абсолютными координатами. Например 0,0. Набираю координату Х: 0, через TAB переключаюсь на Y. Ввожу 0 - > Enter. В результате объект остается на старом месте, в командной строке пишется: @0,0. В результате нашел решение, установив курсор в строку и набрав координаты в командной строке.
Это так и задумано? Не пойму логику. Ладно бы был значок "@" рядом.
-
9 минут назад, Aleksey* сказал:
В модели есть отзеркаленное тело оно и мешает видеть прозрачность если его удалить или скрыть тело будет отображаться с заданной прозрачностью.
Спасибо!!!
-
Добрый день!
Прошу помочь разобраться с прозрачностью тел, устанавливаемой в модуле 3D.
В примере несколько тел. Для одних параметр прозрачности работает, а для одного не могу установить, хотя и меняю значение.
-
Доброго времени суток!
В файле несколько тел.
Делаю сечение. В настройках 3D устанавливаются параметры штриховки. Но они получаются общие для всех тел.
Т.е. на разрезе одна штриховка в одном направлении в одном масштабе.
Каким образом это поменять, так как по правилам оформления штриховка меняется по направлению, а иногда даже по углу наклона?
Если я отключаю опцию показа штриховки и пытаюсь сделать штриховку стандартную, то программа не обнаруживает контура.
-
1
-
1
-
-
10 минут назад, XPom сказал:
с конструкторским бимом еще
Приходит мэр на стройку новый дом принимать. К нему подходят двое с папками и чертежами.
Мэр спрашивает:
- Вы кто?
-ГИП и ГАП - , отвечают.
-Клоуны что ли? )))
.... так, навеяло.
-
1
-
-
23 минуты назад, A.Lebedev сказал:
Добрый день. Возможности 3D-моделирования, оформления по ЕСКД, база элементов Механики в 3D будут доступны при наличии лицензий на 3D-модуль и Механику
Поясните пожалуйста, на текущий момент модуль 3D работает с какими вертикальными приложениями кроме Механики?
И в Механике база элементов содержит частично контент для построения элементов в 3D. С вопросами и пожеланиями по этим элементам разбираться и обсуждать в какой ветке форума?
-
Добрый день!
С развитием надстроек даже на форуме изменились тематические форумы.
Хотелось бы четкого понимания современного функционала надстроек Нанокада. Кто объяснит политику партии в этом вопросе?
Конкретнее: Раньше был модуль Механика. Затем в нее добавили 3D. Сейчас 3D даже на сайте вывели отдельным модулем. Т.е., если я правильно понимаю в Механике будет только оформление 2D чертежей с элементами ЕСКД. Модуль 3D будет продаваться отдельно и будет использоваться не только в Механике, но и в других "вертикалках"? А если бы мне хотелось, чтобы в базе элементов в Механике были элементы с построением по ГОСТ в 3D, то куда данное предложение направлять?
-
В 11.11.2022 в 17:31, XPom сказал:
я, например, никак не делаю. "рекомендуется", значит, не совсем и обязательно
Вопрос в культуре оформления. Рекомендательные статьи стандартов были введены на основании опыта проектирования за много лет для удобства работы с чертежами. Заставлять не заставляют, но когда размеров много, то было бы неплохо одним кликом разнести текст. Так сказать "вишенку на торте" поставить
-
Добрый день!
В Механике есть утилитка для выравнивания размеров
В "ГОСТ 2.307-2011 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Нанесение размеров и предельных отклонений (с Поправками)" (Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ") есть пункт
Есть настройка этой утилиты, чтобы выбрать способ размещения текста размера по указанному пункту?
Если такой настройки нет, то можно такую настройку сделать? (ну эта часть вопроса уже к разработчикам).
Может кто поделиться опытом как делает "лесенку" размерных текстов?
-
Доброго времени суток!
Есть пара вопросов по расчету балки.
1. непонятные глюки с базой сечений. наполняемость базы предустановленных с программой сечений волшебным образом меняется от запуска к запуску блока создания балки для расчета.
Сечение не сохраняется. Перегружал Нанокад, не помогло. Все живет своей жизнью.
2. Мне до конца не понятно, как определять направления нагрузок, указываемых на балку. Балка прорисовывается в плоскости XY, но при указании нагрузок появляется ось Z.
3. Планируется ли доработка данного расчетного модуля до 3D? Например, в 3D нарисовать балку определенного сечения. При указании в качестве балки автоматом подтягиваются с нее параметры сечения и длины.
-
В 25.04.2019 в 11:59, SergeyG сказал:
Добрый день, без предисловий:
Есть 3D сканер, который выдает облако точек(цилиндр), все производители и любители генерируют обычно STL(3D принтерам вполне хватает)
Но мне необходимо из этого облака точек создать твердотельную модель(IGES/STEP....) используя самые примитивные инструменты(без кривых и т.д.)
В интернете я не нашел ресурса разбирающего текстовое содержание простой 3D модели (куба), может быть посетители данного ресурса имеют какой то опыт в этой сфере? Интересовались из чего же состоит файл, который генерирует программа?
Сергей, ты нашел решение?
-
2 часа назад, lidia.antipina.ru сказал:
Пора на 3D, параметрическое черчение и специализированные приложения переходить и из них генерить чертежи и спецификации. Тогда проверять легче будет
Даже самые простые идеи всегда встречают сложности на пути )) Мы ПКБ на НЕмашиностроительном предприятии. Но на предприятии установлено много оборудования, которое требует ремонта или изготовления запчастей. Учитывая то, что диапазон этого оборудования очень велик и мы разрабатываем документацию для единичного производства использование 3D, да еще и с параметрикой не всегда целесообразно. Хотя ряд вещей мы делаем и в 3D. Кроме того, для создания чертежей с 3D не считаю Нанокад, при всём уважении, хорошим инструментом. Всё заключается в мелких деталях (вырывы, перекрытия, зависимости). Для студентов может и хорошо, но для практической работы нет. Моё мнение. Подождем, когда можно будет перейти на новые стандарты оформления документации в электронном виде. (ГОСТы существуют и действуют, но не готовы те, кто будет с чертежами работать, изготовители).
-
13 часов назад, doctorraz сказал:
Как вариант проверять dwg в режиме реадонли
Тут тебе и показать все и показать рамкой и показать выделенное, опять жэж в цвете.
Заодно проектанты культуру черчения подтянут.
ЗЫ но имхо проверять в электронном виде так себе идея(((
У нас бумажные то чертежи по нижнему правому углу складывают в стопку (шоб подписывать удобней) и проверяется только основная надпись.
Ну и сколько раз было.. набрал служебку в ворде, вроде все нормуль. Вывел на печать, сам читаешь... и в шоке, кто это написал)))
У меня чертежи машиностроения. Хорошо то, что масштабы в основном не больше 1:5. Но со сборкой бывает чертежей 15-20. И реально проверять в электронном виде начинает потряхивать. Смотришь по спецификации, смотришь сборку, смотришь деталь, обратно сборку, опять спецификацию и т.д.. В бумажном положил рядом и работай. Гораздо комфортней.
Но есть чертежи и с более крупными масштабами (Установка оборудования, площадки обслуживания) с массой разрезов и выносных элементов. Там возникает проблемы найти на чертеже эти разрезы и выносные элементы. В общем жуть ))).
Короче, тяжело дается проверка в электронном виде. Пока организовал проверку так: 1. Смотрю обзорно. Если есть крупные косяки, то даю замечания. 2. Потом печатают и при необходимости руками правят мелочь после повторной проверки на бумаге.
И да, соглашусь с @Kreator, проверять в PDF лично мне удобней. Как раз по причине моноцвета и возможности оставлять комментарий. Только вот пытаюсь в этой теме узнать опыт других товарищей по использованию современных инструментов для просмотра и комментирования.
-
Решил глянуть дигитайзеры.
25 лет назад, еще до моего прихода в КБ был дигитайзер. Формата А3. Точки накалывали. Но потом и специалист обучившийся ушел, и техника поменялась, и драйвера не стали работать. Так он где-то и канул в лета ))). Сейчас есть в продаже форматов А4 за приемлемую цену. Но никогда с ними не работал и не представляю насколько это может быть удобно. Ведь основная проблема: зуммирование, панорамирование, выделение, пометки. Вроде простые операции, но с мышью через некоторое время появляется мышечный дискомфорт.
Может кто-то поделиться опытом работы с этими устройствами? Типа "Графический планшет WACOM Intuos Pro Large (PTH-860) Ростест (EAC)" на Яндексе нашёл )
-
Доброго времени суток!
С учетом современных трудностей есть желание начать проверку чертежей в электронном виде.
Ранее проверка выполнялась на распечатанных листах. Проблему с приобретением бумаги на 3 квартал нам уже обрисовали.
Попробовал работать с PDF файлами. Но монитор 24" и тапать мышью и колесом, бегая по формату А1, очень напряжно.
Какие кто может предложить варианты? Были мысли:
- большой сенсорный монитор;
- проектор к компьютеру и дигитайзер;
Пока из роли фантастики - VR очки и перчатки )).
Но часть оборудования может тоже оказаться под санкциями, а что-то может быть нереально дорого.
Готов выслушать и пофантазировать по данной теме ...
-
-
-
-
Добрый день! С добавлением масштаба в список возможных разобрались (Settings.xml).
А вот при указании масштаба у элементов оформления (разрезы, виды) в раскрывающемся списке добавленный масштаб не отображается.
Там конечно можно ручками поправить. Но может все-таки есть настройки?
-
13 часов назад, EdwardSt сказал:
Все так, но вывода моего не меняет.
В сложившихся реалиях неработающий и криво реализованный функционал - это нагрузка к полезностям.
Ну и возврату или обмену не подлежит.
Как в советские времена к мясу обязательно полагалась косточка в нагрузку...
У нас годовые лицензии. Но по данной ситуации вижу так, что юридически вы покупали версию 21, а следовательно техническое обновление в пределах данной версии должно накатываться бесплатно. Но лучше, конечно, если ответят разработчики.
Область
in Технические вопросы и обсуждение функционала
Posted
Замечательно. С построением разобрались. Переходим ко второй части.
У области нет параметра "Центр масс".
Он высчитывается в "Геометрия и масса". Возможно добавить помимо сохранения результатов в файл предложение "Установить центр на чертеже?" и добавить объектом "перекрестье с надписью "ц.м."" или как маркер у центра радиуса? Если это никому не нужно, то хотя бы подскажите как вытянуть из расчета параметры, чтобы не писать все формулы расчета (он же уже реализован программно) и использовать для создания центра средствами lisp или vba. Или возможно расширение характеристик геометрии для данного объекта? ))