Перейти к содержанию

eikei

Пользователи
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о eikei

  • Звание
    Новичок
  1. Хм, сам принцип расчета "по параметрам здания" - это нечто довольно... эээ... своеобразное, насколько я понял, пытаясь разобраться, как считает программа при выборе этого параметра. Я так понял, в качестве значения среднего часового расхода, по которому осуществляется выбор максимального секундного и часового расходов из таблицы А4 приложения СТО 02494733 5.2-01-2006, программа берет число, получаемые при делении среднего суточного расхода (за год!!!) из таблицы А3 на 24 часа. Вряд ли можно считать такой принцип расчета состоятельным, не говоря уже о том, что в самом стандарте он таким образом не прописан. Хотя, надо сказать, в СП 30.13330.2012 вообще не указано конкретно, как считать максимальные секундный и часовой расходы - раздел об определении расходов в нем взят из упомянутого СТО, но самую важную часть информации, где это как раз вполне четко и ясно описано, "потеряли" при составлении этого нормативного документа. ИМХО хорошо бы довести до ума матмодель, заложенную в нанокаде ВК в части расчета по СП 30.13330.2012 - в нынешнем виде это при "расчете по санитарно-техническому оборудованию" - недоделка (из-за отсутствия расчета В1 по общему расходу для зданий с ИТП и местными водонагревателями), а при "расчете по параметрам здания" - также не соответствует тому, что указано в СТО 02494733 5.2-01-2006. В принципе, мог бы предложить посильную помощь, если в том есть заинтересованность разработчика, - хотелось бы все-таки увидеть качественный, доведенный до ума отечественный продукт для проектирования данного раздела. Но это было лирическое отступление, так сказать. По теме изначального моего вопроса в данной ветке - видимо, я не совсем четко высказался, т.к. мы с вами, UBL, говорим о разных вещах. Подобные технические вопросы для понимания сути хорошо бы обсуждать непосредственно, с демонстрацией на живых примерах. Форум для этого, думаю, не совсем подходящий формат.
  2. UBL, спасибо за ответ. Можете уточнить, что именно из расчета Т3 и как вписывать? Результат расчета - это максимальный секундный (л/с) и часовой (куб.м/ч) расходы, выбираемые из таблички А4 указанного ранее СТО по полученному среднему часовому расходу (л/ч) для некоторого числа приборов с учетом типа потребителей. Эти значения программой и заносятся в таблицу расчетных данных, которую потом на листе размещают (ну еще суточный, но это уже независимый расчет от числа потребителей). В параметрах расхода для прибора в нанокаде, если установить режим работы "технологическое оборудование", можно указать часовые расходы в л/ч (горячей, холодной воды и общий), ну и расход стоков. Переводить полученный расход для Т3 из куб.м/ч в л/ч - каким образом? Непосредственно, умножив на 1000? Я пробовал это делать на примере простой системы из нескольких одмнаковых приборов - результат не соответствует полученному при расчете вручную, секундный расход получается существенно завышенным. Вообще в данной ситуации расчет В1 должен выполняться по общему расходу - соответственно, из таблички А1 приложения СП берется сумма указанных для конкретного прибора расходов холодной и горячей воды, а выбор значений секундного и часового расхода производится по строке "гор. и общ." таблицы А4 приложения СТО, по которому написан СП. Все эти данные в программе присутствуют, а вот возможности задать для В1 выполнение расчета по общему расходу - нет.
  3. Здравствуйте. Хотел бы уточнить некоторые моменты по данному ПО. 1. Расчет системы В1 по СП 30.13330.2012 возможно выполнить только по расходам холодной воды? Т.е. при выборе значений секундных и часовых расходов по таблицам А1, А4 СТО 02494733 5.2-01-2006, на которых основан принцип расчета по СП, берутся значения для холодной воды для каждого прибора? Нет ли возможности выполнять расчет по общему расходу для систем, в которых забор холодной воды для приготовления горячей осуществляется после счетчика холодной воды на вводе и, соответственно, расчетный расход нужно иметь общий, а не только для холодной воды. Или для случаев, когда в здании устанавливаются водонагреватели, обеспечивающие приготовление горячей воды для отдельных групп приборов. 2. Нигде толком не нашел информацию - какие ограничения кроме запрета на использование в коммерческих целях и органиченного периода действия имеет пробная версия программы?
×
×
  • Создать...