Перейти к содержанию

azaytsev

Клуб разработчиков
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о azaytsev

  • Звание
    Клуб разработчиков

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/267593/ В данной статье рассказывается о том, как настроить проект ObjectARX приложения для AutoCAD и собрать NRX приложение для nanoCAD. Напомним, что для преобразования ObjectARX приложения в NRX приложение необходимо скопировать существующую конфигурацию проекта и заменить в ней пути к заголовкам, библиотекам, а также задать константы для условной компиляции. Процесс этот описан в документации nanoCAD SDK. В статье пойдет речь об эффективном способе настройки проекта, которого в документации разработчика ещё нет — об использовании страниц свойств (property pages), позволяющих минимизировать количество изменений, необходимых для создания в проекте конфигурации для nanoCAD. В результате настройки, приложение можно будет собрать под обе платформы, nanoCAD и AutoCAD, при этом изменения будут вноситься лишь в файлы проектов, исходные тексты, .h и .cpp файлы, останутся неизменными.
  2. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/246511/ К нам в техподдержку часто приходит вопрос: "Как посчитать суммы длин отрезков (участков трубопровода, элементов электрических схем и т.п.) в чертеже?". Существует масса способов решения этой задачи, в сегодняшней публикации мы рассмотрим реализацию приложения на MultiCAD.NET API, суммирующего длины, которое работает в nanoCAD, AutoCAD и ZWCAD. В качестве примера мы возьмем задачу определения суммарной длины труб в схеме водоснабжения и рассмотрим два варианта выбора элементов для подсчета: пользовательский и по созданному фильтру.
  3. Дмитрий Руденко, главный инженер проекта проектного бюро «Фордевинд» http://fordewind.org/. http://habrahabr.ru/post/238867/ В статье рассмотрен один из вариантов автоматизации работы проектировщиков в САПР nanoCAD, позволяющий в значительной степени использовать параметризацию построений и сокращать сроки выполнения различных задач. Многие проектировщики используют MS Excel для выполнения математических вычислений в табличной форме. Однако, функционал программы этим не ограничивается. С помощью встроенного в продукты Microsoft Office языка программирования Visual Basic for Applications (VBA) можно взаимодействовать с объектной моделью nanoCAD (и другими продуктами на её платформе). В данной статье мы на простом и универсальном примере продемонстрируем такую возможность — создадим и настроим слои, начертим прямоугольник, проставим к нему размеры и добавим текст, содержащий значение площади фигуры.
  4. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/242497/ Одной из важных особенностей приложений, написанных на MultiCAD.NET API, является их кросс-САПР-платформенность. Проще говоря, приложения, написанные однажды, могут работать в любой из поддерживаемых САПР без перекомпиляции. MultiCAD.NET является «родным» API для nanoCAD, приложения могут быть загружены с помощью стандартных команд APPLOAD или NETLOAD. В AutoCAD или ZWCAD необходимо предварительно загрузить MultiCAD Object Enabler, затем MultiCAD.NET приложения загружаются командой NETLOAD. Статья содержит пошаговое руководство, в котором мы продемонстрируем процесс загрузки MultiCAD.NET приложения в nanoCAD, AutoCAD и ZWCAD, создадим с его помощью чертеж и отредактируем его во всех трех системах.
  5. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/234181/ Удобство редактирования чертежей является одной из ключевых характеристик систем автоматизированного проектирования. Важным инструментом для работы с объектами чертежа служат ручки (grips) — специальные маркеры в ключевых точках объекта, которые позволяют видоизменять объект с помощью мыши, без использования меню или командной строки. Механизм управления ручками в MultiCAD.NET позволяет работать как с простыми, так и интеллектуальным ручками. Про простые ручки мы писали в одной из прошлых статей, здесь же мы рассмотрим интеллектуальные ручки, которые, помимо формы (круглые, треугольные, ромбовидные и т.д.), отличаются от простых тем, что они могут изменять отдельные параметры объекта, вызывать всплывающее меню или выполнять набор действий, определенный в обработчике. Кроме, этого API интеллектуальных ручек позволяет также создавать и простые ручки, но используя при этом новый, унифицированный подход. Статья содержит процедуру создания нескольких видов интеллектуальных ручек объекта и анимированные изображения, демонстрирующие их использование.
  6. http://habrahabr.ru/...ft/blog/226563/ Каждый разработчик приложений САПР рано или поздно сталкивается с проблемой хранения в чертеже вспомогательной неграфической информации. Это могут быть атрибуты отдельных графических элементов, атрибуты отдельных листов, или же настройки всего чертежа. В отличие от атрибутов блока, эта информация не видна пользователю и применяется для программной обработки чертежей. На сегодняшний день существует ряд традиционных способов решения задачи: это добавление XData к элементам чертежа, использование XRecord и создание собственных неграфических объектов. По сравнению с традиционными, механизм создания и хранения неграфической информации в MultiCAD.NET API гораздо компактней и удобней в использовании. Кроме того, он универсален и может быть одинаково применен для различных типов данных в чертеже: графических элементов, листов или самого чертежа. В качестве дополнительной информации могут использоваться данные различных типов.
  7. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/229175/ В предыдущей статье мы рассказали о подходе, который используется для сериализации пользовательских объектов в MultiCAD.NET API. Тогда мы говорили о принципах применения данного подхода для обеспечения совместимости версий объектов и рассмотрели самую простую ситуацию, когда новая версия объекта получается из предыдущей путем добавления дополнительных полей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор процесса обеспечения совместимости в случае более серьёзных изменений, таких как удаление, переименование полей или изменение их типов.
  8. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/219997/ При создании пользовательских объектов на традиционном C++ API (NRX в nanoCAD, ObjectARX в AutoCAD) для обеспечения сохранения объектов и чтения их из файла чертежа необходимо в явном виде описывать запись (сериализацию) и чтение (десериализацию) каждого поля. В MultiCAD.NET API применён более привычный .NET разработчикам описательный подход, в основе которого лежит стандартная .NET сериализация. Применение сериализации, нечувствительной к версии объектов (Version Tolerance Serialization), предоставляет разработчикам более гибкий механизм управления совместимостью объектов разных версий, чем существующий в традиционном C++ API, где предусмотрено чтение предыдущих версий, но чтение файлов «из будущего» невозможно. В MultiCAD.NET при описании новых версий объектов можно указать, что вновь добавленные поля необязательны, и тогда чертёж, сохранённый в формате новой версии приложения, прочитается и в предыдущей версии. Разумеется, без изменений остался и традиционный подход, приводящий к созданию прокси объектов (кешированной графики объектов) при загрузке чертежа в предыдущую версию приложения. Под катом мы обсудим, как достичь совместимости двух версий объекта, а также, как обеспечить традиционный уровень совместимости, когда новые версии приложения читают старые чертежи, но не наоборот.
  9. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/200366/ В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, как можно создавать пользовательские примитивы с помощью MultiCAD.NET API, взяв за основу пример CustomObjects из SDK. В этой статье мы уделим внимание процедуре поиска и выбора пользовательских объектов и расширим имеющийся пример, добавив возможность выбора одного или нескольких примитивов с помощью инструментария MultiCAD.NET для последующего редактирования.
  10. http://habrahabr.ru/...ft/blog/199402/ Как можно вручную протестировать API? Наоборот, если есть API, чем плохи модульные тесты? При разработке API nanoCAD-а мы столкнулись с тем, что не весь API можно протестировать при помощи модульных тестов — часть API неразрывно связана с пользовательским интерфейсом и интерактивным взаимодействием с пользователем. В этой статье мы расскажем о том, как мы тестировали API вручную, через какие стадии автоматизации мы прошли, и какой подход позволил нам создать надёжные и легко поддерживаемые автотесты. По мотивам доклада на конференции SQA Days-12.
  11. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/198788/ В предыдущих статьях о таблицах в MultiCAD.NET речь шла о программном создании и форматировании таблиц в чертеже, использовании различных типов данных в качестве содержимого, а также о применении шаблонов таблиц. Эта статья продолжает рассказывать об использовании шаблонов и более подробно рассматривает API, позволяющий сохранить таблицу во внешний файл в качестве шаблона и загрузить его в чертеж для формирования типовых таблиц. Во второй половине статьи рассматривается процесс обмена данными с Microsoft Excel.
  12. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/198774/ Предыдущая статья знакомила вас с примером использования табличного функционала MultiCAD.NET API для автоматического создания отчета по выбранным объектам. Эта публикация рассказывает об основах работы с таблицами: создание и форматирование простейшей таблицы, наполнение таблицы данными в текстовом и числовом формате, использование формул. Также описывается добавление блоков и подтаблиц в качестве содержимого ячеек и использование свойств объектов чертежа в качестве динамически изменяемых данных таблицы.
  13. http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/197794/ Как известно, практически ни один чертеж не обходится без табличного оформления: таблицы применяются для создания объектов, содержащих количественную информацию о конструкции, ведомостей элементов, спецификаций и др. Типичной задачей, с которой сталкиваются проектировщики, является формирование табличного отчета по выбранным объектам чертежа. Автоматизация этой задачи позволит избавить пользователя от рутинной работы, тем самым сократив затраченное время и количество ошибок. В качестве примера в статье рассматривается формирование итоговой ведомости электроприборов по плану расположения оборудования (или, проще говоря, по чертежу, иллюстрирующему распределение электрических розеток по помещениям).
  14. http://habrahabr.ru/...ft/blog/188326/ В предыдущей статье рассказывалось, как импортировать точки из внешнего текстового файла в .dwg чертеж при помощи классического .NET API. В данной статье рассматриваются особенности решения этой же задачи на кросс-САПР-платформенном MultiCAD .NET API. Также демонстрируется, как построенное приложение может быть запущено в nanoCAD и в AutoCAD без изменения настроек проекта и перекомпиляции.
  15. http://habrahabr.ru/...ft/blog/188188/ Одним из наиболее популярных вопросов по программированию под nanoCAD является «Как мне импортировать точки из текстового файла?». Задача это несложная, но профессиональный проектировщик не обязан быть профессиональным программистом, поэтому эта статья написана в стиле «для начинающих». Импортировать координаты в чертёж можно на любом из существующих в nanoCAD видов API. Мы решили выбрать .NET и сравнить два близких API: классический .NET API и кросс-САПР-платформенный MultiCAD.NET API. В статье рассматривается первая часть — импорт точек на классическом .NET API.
×
×
  • Создать...